Автокомпромат

ПОПОВ Сергей Александрович
депутат ГосДумы IV созыва ("Единая Россия")

Родился 21 июля 1949 в Москве.
В 1971 году окончил Московский Горный институт. В 1982 году окончил Московский институт управления им. С.Орджоникидзе.
С 1983 по 1990 - 1-й заместитель заведующего отделом МГК КПСС.
В 1990-92 работал в ВЦСПС заместителем управляющего делами Совета ВКП СССР.
Весной-летом 1995 г. принимал участие в создании московского отделения движения "Наш дом - Россия" (НДР).
С сентября 1995 года по 1996 - директор общественного учреждения Московский "Народный дом", созданного НДР для обработки населения в духе "поддержки реформ".
С февраля по июнь 1996 - заместитель руководителя Межрегионального общественного учреждения "Народный дом" (руководитель - Сергей Филатов). Вместе с С.Филатовым был в феврале-марте 1996 г. одним из организаторов Общероссийского движения общественной поддержки президента (ОДОПП).
В качестве исполнительного директора ОДОПП принимал активное участие в избирательной кампании Б.Н.Ельцина в 1996 году.
С лета 1996 - 1-й заместитель председателя совета Общероссийского общественного движения "Всероссийский союз народных домов" (ООД ВСНД).
В июле 1996 вместе с С.Филатовым организовывал Общероссийский координационный совет (ОКС) по выборам губернаторов, лояльных Ельцину.
28 ноября 1998 на V отчетно-выборной конференции ВСНД избран председателем совета ВСНД (сменив С.Филатова),
С октября 1998 по июнь 1999 - председатель исполкома Российской партии социальной демократии (РПСД) Александра Яковлева.
В сентябре 1999 ВСНД примкнул к избирательному блоку "Межрегиональное движение "Единство" (МЕДВЕДЬ)", С.Попов вошел от ВСНД в Координационный совет блока, был заместителем руководителя избирательного блока "Единство" ("МЕДВЕДЬ). Неудачно баллотировался в ГосДуму от блока (N4 в региональной группе кандидатов "Центр").
На учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) "Единство" 27 февраля 2000 был избран заместителем председателя политсовета и руководителем исполкома ОПОД "Единство".
На учредительном съезде партии "Единство" 27 мая 2000 был избран председателем исполкома.
В декабре 2000 года С.Попов был делегиророван в Совет Федерации от органов исполнительной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
В декабре 2001 г. избран членом генсовета Всероссийской партии "Единство и Отечество" ("Единая Россия").
7 декабря 2003 избран депутатом Государственной Думы от "Единой России". Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Награжден благодарностью президента Б.Н.Ельцина за активное участие в избирательной кампании 1996 года, и благодарностью президента В.В.Путина за активное участие в избирательной кампании 2000 года.

Будто бы "...перманентно употребляет огромные объёмы тонизирующих напитков прямо с утра, из-за чего не всегда адекватен ходу федеративной реформы в стране" (АПН, 11 апреля 2000).

Источник - База данных "Просопограф - описатель лиц"