В других разделах

ПУЛИКОВСКИЙ Константин Борисович

Бывший глава Федеральной службы по экологическому , технологическому и атомному надзору (2005-2008),
бывший полномочный представитель президента по Дальнему Востоку

Родился 9 февраля 1948 в г.Уссурийске Приморского края в семье военнослужащего. Средний из трех сыновей. Дед и прадед были офицерами. Дед погиб в Первую мировую войну. Отец был полковником. ("Век", №48, 2001).
До окончания школы 8 раз переезжал с семьей с одного места службы отца на другое. Школу окончил в г. Кузнецке Пензенской области.
После окончания школы поступил в Ульяновское высшее командное танковое училище, которое окончил с отличием в 1970 году. В 1982 году с отличием окончил Высшую академию бронетанковых войск, Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1992 году с золотой медалью - Высшую академию Генерального штаба МО.
С 1970 года проходил службу в Белорусском военном округе.
После окончания в 1982 году военной академии службу продолжил в Прибалтийском военном округе командиром танкового полка, затем дивизии.
В 1992 году по окончании академии Генерального штаба был направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ.
В 1993 году в связи с незвисимостью Туркмении для дальнейшего прохождения службы был направлен в Краснодар. Командовал войсками, участвовавшими в разрешении осетино-ингушского конфликта.
Был заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа.
С декабря 1994 по август 1996 год командовал войсками на территории Чеченской Республики. В ходе военных действий в Чечне погиб его старший сын - офицер. Позднее Пуликовский говорил: "После гибели сына, через 40 дней, я опять уехал в Чечню. Командовал горной группировкой в Ножай-Юртовском и Веденском районах. Я боялся одного - упрека моих подчиненных - офицеров и солдат в том, что я бросаю их в бой, чтобы отомстить за своего сына. Поэтому я сам участвовал в бою вместе с солдатами. На многие операции шел первым. Это знают мои товарищи, с которыми я вместе был в окопах. Теперь я знаю, что меня никто упрекнуть не может". ("Век", №48, 2001).
В июле-августе 1996 г. - командующий группировкой федеральных сил в Чечне. Во время захвата чеченскими боевиками Грозного в августе 1996 г. предъявил ультиматум жителям города - покинуть его до начала атаки на Грозный российских войск. Ультиматум не был поддержан командованием в Москве, штурм Грозного не состоялся.
В 1998 году ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта. «Предложили командовать миротворческими силами в Таджикистане. Я спросил в кадровом управлении Минобороны: может, найдется другой генерал, я-то уже четыре года отвоевал... Но мне сказали, что в стране генералы специализируются: ты умеешь воевать, другие - управлять" ("Новые известия", 18.1.2001).
В 1998 году был избран председателем Краснодарского краевого отделения Всероссийского общественного движения "Боевое братство" (лидер - Борис Громов).
С 1998 года работал помощником губернатора - помощником мэра Краснодара по работе с муниципальными предприятиями мэрии Краснодара, руководителем комитета по благоустройству города.
В 1998 году был выдвинут группой избирателей кандидатом в депутаты Краснодарского краевого Законодательного Собрания второго созыва по Краснодарскому четырехмандатному избирательному округу №2. Входил в список кандидатов, поддержанных мэром Москвы Юрием Лужковым. Избран не был.
В 2000 году был руководителем предвыборного штаба Владимира Путина по Краснодарскому краю.
18 мая 2000 Указом Президента РФ был назначен полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
В августе 2000 заявил о намерении создать в округе Совет федерального округа, в который должны были войти все губернаторы региона, руководители федеральных структур и силовых ведомств.
1 декабря 2000 на пресс-конференции заявил о своем неудовольствии "кризисом в умах руководителей Приморья", которые применяют "изуверские методы" к населению, выбивая с его помощью транши из Москвы. Деятельность краевой администрации, по словам Пуликовского, - это "классика обворовывания государства" ("КоммерсантЪ", 02.12.2000)
В декабре 2000 администрация Приморского края (глава администрации Евгений Наздратенко) подала иск о защите чести и достоинства против К.Пуликовского и ряда СМИ в качестве соответчиков (телекомпании НТВ, "Российской газеты" и др.).
В январе 2001 года по поводу госпитализации губернатора Приморского края Е.Наздратенко заявил: "Евгений Иванович болен, но болезнь его не медицинского характера, оценка ее и диагноз будут даны правоохранительными органами" ("Новые известия", 7 февраля 2001).
В феврале 2001 года скептически воспринял назначение Наздратенко на пост главы Госкомрыболовства: "Отдав Наздратенко пост главы Госкомрыболовства, правительство, вероятно, сочло, что это назначение сможет восстановить разваливающуюся рыбную отрасль. Я думаю, что это мнение ошибочно" ("Коммерсантъ", 28 января 2001).
16 марта 2001 выступая перед журналистами СМИ Приморского края заявил, что вызвал на дуэль мэра Владивостока Юрия Копылова (выбор оружия за Копыловым). Причиной этого шага Пуликовский назвал тот факт, что в декабре 2000 года на улицах Владивостока появились растяжки с лозунгами: "Приморье - не пуликовское поле", "Пуликовские - руки прочь от Приморья" и др. По мнению Пуликовского, инициатором этой акциии выступил Ю.Копылов. 20 марта 2001 в прямом эфире краевого радио Копылов выступил с публичными извинениями перед Пуликовским, заявив, что плакаты были вывешены во Владивостоке без ведома городской администрации ("КоммерсантЪ", 21 марта 2001).
На выборах губернатора Приморья поддерживал кандидатуру своего заместилея Генадия Апанасенко (был избран однако Сергей Дарькин). В марте 2001 один из кандидатов на пост губернатора Приморья адмирал Игорь .Касатонов подал жалобу в краевой избирком на заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе ГюАпанасенко, обвинив его в преждевременном начале агитации, а самого полпреда Пуликовского - в неприкрытом лоббировании кандидатуры своего заместителя.
Вскоре после победы на губернаторских выборах в Приморье Сергея Дарькина Пуликовский заявил, что некоторые из новоизбранных в его округе губернаторов (уточнять фамилии он не стал) пришли к власти "случайно". Также Пуликовский предложил вообще отменить выборы глав администраций. Губернаторы при этом, по его мнению, должны назначаться президентом. "Я считаю, что избираться должна государственная власть, а такую государственную власть мы избрали: это - всенародно избранный президент". (Интерфакс, 27 июня 2001).
В июле-августе 2001 г. Пуликовский сопровождал северокорейского лидера Ким Чен Ира во время визита в Россию. В ноябре 2001 г. получил от Ким Чен Ира два официальных приглашения посетить КНДР. Первое распространялось на ближайший месяц, второе – на конец апреля 2002 года, когда отмечается 70-летие создания корейской народно-революционной армии. (ИТАР-ТАСС, 22 ноября 2001 ) О Ким Чен Ире Пуликовский сказал: "Я понял, что он человек умный и эрудированный, тонкий политик, умеющий давать очень точные характеристики другим политикам. Мы с ним ежедневно беседовали по три-четыре часа". ("Век", №48, 2001).
В декабре 2001 г. сказал в интервью газете "Век": "Вы не можете себе представить, до какой степени Наздратенко со своей администрацией развалил этот богатейший край... Сейчас в Приморье пришел новый губернатор - Дарькин. Он очень хорошо разбирается в экономике, умеет находить нестандартные решения, но он не может ничего исправить за такой короткий срок". ("Век", №48, 2001).
В феврале 2002 г. посетил с визитом КНДР, где встретился с Ким Чен Иром.
В ноябре 2003 года, комментируя арест на Дальнем Востоке чиновников Министерства природных ресурсов России, заявивил, что действия силовиков направлены в целом против МПР. Он не исключил того, что "вся история со взятками могла быть очень тонко продуманной и хорошо организованной провокационной операцией в адрес чиновников из этого министерства". Начальник Дальневосточного окружного управления МПР Сергей Крупецкий и глава Хабаровского краевого управления МПР Виталий Севрин были задержаны в ноябре 2003 года. Они обвинялись в вымогательстве у руководства артели старателей "Амур" 1 млн долл. По одной из версий, эти деньги должны были стать "благодарностью" за положительное решение вопроса о выдаче лицензии на разработку платинового месторождения в Хабаровском крае. Арестованные чиновники были назначены на свои должности с непосредственного согласия Пуликовского. Крупецкий являлся, по мнению многих в Хабаровске, вообще "человеком полпреда". Он с 1997 по 2001 год был вице-мэром Краснодара, а Пуликовский в эти годы был помощником краснодарского градоначальника по работе с муниципальными предприятиями. В марте 2003 года именно Крупецкий представил полпреду нового руководителя ГУПР МПР по Хабаровскому краю Виталия Севрина. ("Время новостей" ,,12.11.2003)
Осенью 2003 против губернатора Камчатки коммуниста Михаила Машковцева и его зама возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств. Машковцев считает дело "политическим заказом", поступившим из "аппарата полпред Дальневосточного округа и лично от Константина Борисовича Пуликовского" (НГ, 28.11.2003).
В начале 2005 г. в Приморье пошли слухи, что Пуликовский может отомстить за фиаско своего кандидата (Апанасенко) на выборах в Приморском крае летом 2001 года и не внести Сергея Дарькина в список претендентов на пост главы края. Дарькин решил рискнуть и сам поставил перед Путиным вопрос о доверии. В результате президент вынес его кандидатуру на утверждение Законодательным собранием края. Пуликовский же так отозвался о Дарькине: "За восемь лет работы он станет менеджером высочайшего класса, и ему могут предложить руководить более крупным регионом. У него впереди широко открытая дорога". (Власть, 14 февраля 2005 )
В июле 2005 г. посетил семь населенных пунктов Корякского автономного округа, где зимой 2004-2005 гг. были большие проблемы с отоплением, и заявил, что ситуация по подготовке предприятий жилищно-коммунального хозяйства к грядущей зиме удручающая: "Власти муниципальных образований Корякского автономного округа привыкли жить в разрухе, грязи и беспределе. Они поощряют ситуацию, когда жители не платят за услуги ЖКХ и не заботятся о восстановлении котельных, размороженных предыдущей зимой теплотрасс и батарей в домах... Половина государственных служащих Корякского автономного округа имеют свой бизнес, думают о своих предприятиях, а не о том участке работы, за который они получают зарплату". (Дейта.ру, 8 июля 2005).
В августе 2005 года Пуликовский сказал, что предприниматель Виктор Вексельберг может стать одним из кандидатов на пост губернатора Камчатки в 2007 году. Положительно оценил опыт работы Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотки и заявил: "Мы будем предлагать подобных кандидатов и в других регионах". ("Газета.ру", 10 августа 2005).
Про Абрамовича также сказал: "Откровенно говоря, мне даже неинтересно, каким образом Абрамовичу досталась "Сибнефть". Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением, любят и боготворят. Он не часто там бывает. Ну и что? У него работают замечательные менеджеры - как в бизнесе. А для того чтобы управлять бизнесом, необязательно находиться на рабочем месте". (АиФ, №32, 2005)
16 августа 2005 встретился с Ким Чен Иром в его загородной резиденции в пригороде Пхеньяна.
С октября 2005 года - член Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
14 ноября 2005 был освобожден от должности полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Эту должность занял Камиль Исхаков . (Газета.ру, 14 ноября 2005).
15 ноября 2005 газета "Ведомости", ссылаясь на свой "кремлевский источник", сообщила, что с поста полпреда президента Пуликовский был уволен за продвижение кандидатуры Вексельберга на пост губернатора Камчатской области. ("Ведомости", 15 ноября 2005).

С 5 декабря 2005 г. - руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
C мая 2006 года - член Правительственная комиссия по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
1 августа 2006 был включен в состав правительственной комиссии по проведению административной реформы.

5 сентября 2008 председатель правительства России Владимир Путин своим распоряжением освободил Константина Пуликовского от должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Как говорится в сообщении, опубликованном «Российской газетой», это произошло по инициативе самого Пуликовского. Несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев включил Пуликовского в состав оргкомитета по подготовке председательства РФ в АТЭС в 2012 году. По некоторым данным, исполняющим обязанности главы Ростехнадзора назначен бывший замруководителя Николай Кутьин, он же станет и новым главой ведомства. Константин Пуликовский в последнее время конфликтовал с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. После серии аварий на шахтах Кузбасса кемеровский губернатор утверждал, что «основная вина лежит на специалистах Ростехнадзора», а также подавал иск о защите чести и достоинства лично к Пуликовскому. Полит.ру, 5 сентября 2008.

Воинское звание - генерал-лейтенант запаса.
Имеет награды: ордена "За службу Родине в ВС СССР", "За личное мужество", орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (2003).
Любит охотиться, рыбачить, водить машину.

После гибели сына крестился. По его словам, перед отъездом на Дальний Восток получил благословение Патриарха Алексия. (Век, №48, 2001)

Жена Вера Ивановна - медсестра. Младший сын Сергей - военнослужащий. Внучка Соня - дочь погибшего в декабре 1995 г. в Чечне старшего сына Алексея, внук Никита (2000 г.р) - сын Сергея. Пуликовский рассказывал, что он делал все, чтобы сын не попал в Чечню, но Алекей без конца писал рапорты, чтобы его туда направили. ("Век", №48, 2001).