Первый заместитель мэра в правительстве Москвы,
начальник Департамента строительства Правительства Москвы,
руководитель комплекса перспективного развития города,

Родился 21 февраля 1936 в Минске, еврей.
В 1958 году окончил Московский горный институт по специальности "горный инженер - экономист". Доктор экономических наук.
С 1959 года работал прорабом, затем начальником участка СМУ Минстроя РСФСР.
С 1962 по 1974 год работал начальником участка , начальником спецуправления, управляющим трестом горнопроходческих работ Главмосинжстроя.
     С 1974 по 1987 год являлся заместителем начальника и начальником Главмосинжстроя.
     В 1987 году был назначен начальником Главмоспромстроя при Мосгорисполкоме. В 1987 году, после образования Московского строительного комитета, работал заместителем председателя.
     В 1989-90 гг. и.о. председателя Мосстройкомитета;
     С 1990 по 1991 г. - заместитель председателя исполкома Моссовета (проедседатель исполкома - Юрий Лужков), председатель Мосстройкомитета.
Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
     В июне 1991 - назначен заместителем премьер-министра правительства Москвы (премьер - Ю.Лужков) и руководителем строительно-инвестиционного Комплекса города.
     С января 1992 - первый заместитель премьера правительства Москвы, руководитель комплекса перспективного развития города, руководитель департамента по строительству.
     В апреле 1995 года по поручению Ю.Лужкова вошел в оргкомитет движения "Наш дом - Россия" (НДР). В мае 1995 года был избран в состав Совета НДР.
     В декабре 1995 года на выборах в Государственную ДумуРФ был N1 по Москве в общефедеральном списке движения "Наш дом - Россия" (НДР). Был избран по списку, но от мандата отказался.
     На президентских выборах 1996 был доверенным лицом Бориса Ельцина.
     В июле 1996 года, после избрания Юрия Лужкова   мэром, вновь был назначен одним из четырех первым заместителей премьера правительства Москвы; курирует комплекс перспективного развития и инвестиционный комплекс.
     В августе 1996 распоряжением мэра Москвы на Ресина была возложена обязанность по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию зданий в Москве.
19 апреля 1997 был избран членом Политического совета НДР. .
     15 ноября 1997 вошел в состав Межведомственного Совета по вопросам архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
         Председатель совета директоров Мосстройэкономбанка.
         20 декабря 1998 г. вошел в состав Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ.
          22 сентября 1999 был назначен членом коллегии Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
В октябре 1999 года возглавил Фонд правовой и социальной защиты журналистов.
В январе 2000 года в новом составе московского правительства вновь занял пост первого заместителя председателя правительства - руководителя комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города.
С 2000 года был членом совета директоров и членом правления ЗАО КБ "Московское ипотечное агентство ".
10 ноября 2000 избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП ).
В августе 2001 г., после формирования новой структуры правительства Москвы в соответствии с новым уставом города, был назначен первым заместителем мэра в правительстве Москвы с сохранением прежних полномочий.
4 февраля 2003 на заседании правительства Москвы, посвященном ходу строительства в городе, Ю.Лужков обрушился на Ресина с критикой за качество жилищного стоительства - сразу осле выступления Ресина, зачитавшего отчет о деятельности московских строителей в 2002 г. Ю.Лужков взял слово для специального заявления. Лужков продемонстрировал несколько коллективных писем от жителей новостроек с жалобами на низкое качество жилья, а также фотографии некачественно построенных домов и квартир (...пока "славное СУ-155" рапортует об успехах, жители столицы страдают от низкого качества работы строителей...). Мэр посетовал, что за плохую работу строителей москвичи винят именно его, мэра. В ответ Ресин обвинил вице-мэра Москвы Валерия Шанцева   в фальсификации фотографий. В итоге Юрий Лужков решил создать комиссию, которая в пятидневный срок разберется с обвинениями в адрес строителей. По результатам ее работы, сказал Лужков, возможно обращение в прокуратуру ("Ваша философия - зарабатывание денег, нам с Вами не по пути", - сказал Лужков Ресину - Газета.ру, 4 февраля 2003).
30 декабря 2003 как Ресин, так и Шанцев были переназначены на должности первых заместителей мэра в правительстве Москвы (Ресин - по комплексу перспективного развития города); Ресин получил также должность начальника департамента строительства. (В августе 2005 года В.Шанцев стал губернатором Нижегородской области).

В конце 2003 г. В.Ресин был избран в бюро Российского еврейского конгресса (РЕК)

9 сентября 2004 в Савеловский суд Москвы поступило исковое Ресина о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты "Трибуна" и заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олегу Митволю - в связи с публикацией в "Трибуне" от 11 августа 2004 статьи "Громовержцы из Минприроды" (в этом материале Митволь фактически объявил "элитные столичные строительные площадки вне закона" и заявил, что "его ведомство совместно с Министерством природных ресурсов намерено поставить вопрос о прекращении строительства делового комплекса "Москва-Сити" по соображениям сейсмологической безопасности" - Интерфакс, 9 сентября 2004).
     В феврале-марте 2005 г. Пресненский и Савеловский районные суды столицы удовлетворили иски Ресина к газетам "Газета" и "Трибуна" о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суды признали не соответствующими действительности утвыерждения, что Москву застраивают металлом из Чернобыля, что уровень радиации в новостройках проверяется плохо, что высотные комплексы "Алые паруса" и "Воробьевы горы" возведены в сейсмологически опасных районах и что по этим же соображениям надо прекратить строительство "Москва-Сити" - Интерфакс, 21 марта 2005)
       В августе 2005, отвечая на вопрос, что он будет делать, если Лужков, как он обещал, отойдет в 2007 г. от дел, сказал: "Давайте доживем до 2007 года. У нас команда, и я сделаю то же, что и Лужков. Если он уйдет, я тоже уйду. Если он останется, он сам выберет, с кем ему работать, и я с его решением соглашусь" (Известия, 11 августа 2005)
              С января 2006 года - член Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
С мая 2006 года - член совета директоров ЗАО "Моспромстрой".
Председатель совета директоров ОАО ХК "Главмосстрой", председатель совета директоров ОАО "Мосмонтажспецстрой" (75% и около 83% акций соотвественно принадлежат Олегу Дерипаски, однако мэрия в обеих компаниях владеет "золотой акцией" - "Ведомости", 23.05.2006).

Глава Российского капитула ордена Святого Станислава.

Академик Российской Академии естественных наук (1997).          Академик Российской инженерной Академии, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, академик многих Российских и международных академий, профессор Международного университета, член Союза архитекторов , редколлегий журналов "Промышленное строительство", "Архитектура и строительство Москвы", общественного совета газеты "Вечерний клуб", действительный член Академии Творчества.
Лауреат Государственной премии СССР.
Награжден восьмью медалями и пятью орденами, среди которых - два ордена Трудового Красного Знамени,  орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (август 2005).

Имеет печатные труды, в частности: "Управление строительным комплексом в новых экономических условиях" (1994), "Применение методов динамического системного анализа при выборе стратегий развития инвестиционно-строительного комплекса" (1994), "Человек и город : проблемы взаиморазвития" (1995), "Системное регулирование развития крупного города и формирование земельного рынка" (1995), "Системное регулирование развития крупного города и формирование земельного рынка" (1995).
         Автор также работ (названных в официальной биографии "творческими"): "Разработка проекта и строительства Западной, Лихоборской, Южной и Черкизовской канализационных систем г.Москвы", "Разработка проекта и строительства дома ГКНТ в г.Москве", "Комплексное освоение городских территорий при массовой застройке жилого района Крылатское".

Из интервью Ресина журналу Лица:
"...Политикой никогда не занимался. ...я всегда был хозяйственником. Для меня существует команда: Ельцин-Лужков... Мой лидер - это Юрий Михайлович Лужков. Я захожу к нему в кабинет со своим мнением, а выхожу - с его. С позиций Российского государства лидер - Ельцин. Я его поддерживал и буду поддерживать."
"...Ельцина... полюбил не тогда, когда он стал президентом, а когда он был первым секретарем Московского горкома партии" ("Лица", N1, январь 1997).

По поводу возможной связи убийства совладельца гостиницы "Рэдисон-Славянская" американца Пола Тейтума с его конфликтом с Москомимуществом и слухам о вымогательстве у Тейтума взятки в 40 миллионов долларов ответил на вопрос журнала "Лица":
"...гостиница - собственность Москвы. Ни у кого сомнений по этому поводу не возникает. Ни в коей мере убийство этого господина не связано с деятельностью Москомимущества или московского правительства. Москомимущество ни у кого никогда взяток не вымогает. Это - государственная структура, ее возглавляют чистоплотные люди, которые на одну ногу с вымогателями никогда не станут." ("Лица", N1, январь 1997).