Царапался и пытался кусаться

Ударил лжеца-монетизатора

Интервью "Свободе" Б/д «Просопограф» -

РОЙЗМАН Евгений Вадимович

Основатель, лидер и бывший президент организации Фонд "Город без наркотиков", руководитель общественного проекта "Страна без наркотиков"
депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2007)
бывший председатель Свердловского областного отделения партии "Справедливая Россия"

Родился 14 сентября 1962 года в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Мать работала воспитателем в детском саду, русская; отец - энергетиком на Уралмаше, еврей.
В 1984 году поступил на исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М.Горького в Свердловске; получил диплом об окончании истфака УрГУ по специальности «Историк. Архивовед» в 2003 году (специалист по истории Горнозаводского Урала и старообрядческой иконописи). Пишет кандидатскую диссертацию по "Невьянской школе" иконописи.

В средней школе учился плохо. В 15 лет (в 1977) ушел из дома. В конце 1970-х гг. работал слесарем-сборщиком на заводе "Уралмаш" в цехе №50, параллельно обучаясь в вчерней школе.

4 сентября 1981 был осужден Орджоникидзевским народным судом г. Свердловска по статьям 144 ч. 2 (кража личного имущества совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо с применением технических средств, либо причинившая значительный ущерб потерпевшему), 147 ч. 3 (мошенничество причинившее значительный ущерб потерпевшему, либо совершенное особо опасным рецидивистом), 218 ч. 2 (ношение, изготовление и сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения) УК РСФСР.
(Из приговора Орджоникидзевского суда от сентября 1981 года: «Подсудимый Ройзман… проник в квартиру №99 по улице Викулова, откуда похитил кожаный плащ стоимостью 80 руб., вельветовую юбку стоимостью 150 руб., куртку вельветовую стоимостью 80 руб., пальто демисезонное женское, стоимостью 220 руб., дипломат стоимостью 35 руб.»
«Подсудимый Ройзман, находясь в близких отношениях с гражданкой К., путем обмана завладел ее личными вещами: брюками джинсовыми, импортными… золотыми изделиями на сумму 760 рублей».
«Подсудимый Ройзман, находясь в дружеских отношениях с гражданкой Н., злоупотребил ее доверием и путем обмана завладел ее имуществом: джинсовой курткой, золотым кольцом, деньгами в сумме 130 рублей, всего на сумму 360 рублей».
)
Первоначальный приговор: 3 года условно с привлечением к труду. Позже определением Синарского народного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области было принято решение о водворении в места заключения сроком на 2 года 14 дней.
В ноябре 1983 года по отбытии наказания Е.В.Ройзман был освобожден. В 1984 г. судимость была снята.

Во время учёбы в университете входил в поэтическую группу «Интернационал». Группой «Юта» записано несколько композиций на стихи Е.Ройзмана (в частности, «Жили-были», «Славная осень»).

Публиковался в Самиздате; первая официальная публикация - в 1987 году в журнале "Аврора". стихотворение про Шагала. В 1988 году стихи Ройзмана в журнале "Юность" похвалил Евгений Евтушенко.

С 1988 года занимается предпринимательской деятельностью (торговля антиквариатом и ювелирными изделиями). В 1989 году стал одним из учредителей компании "Ювелирный Дом".
С декабря 2001 по 2003 - президент Фонда "Город без наркотиков" (ГбН). Фонд ГбН был основан в марте 1998 г. при поддержке свердловского криминального авторитета, лидера группировки "Уралмаш" Александра Хабарова; первым президентом фонда был Игорь Варов).

Отрицал свое членство в Общественно-политическом союзе (ОПС) "Уралмаш", созданном весной 2001 г. по инициативе А.Хабарова на основе одноименной криминальной группировки (ОПС "Уралмаш" самораспустилмя в 2002 году, проведя несколько своих кандидатов в ЗС Свердловской области и городскую Думу Екатеринбурга).

С декабря 2001 по 2003 год был советником - губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.
Деятельность фонда «Город без наркотиков» подвергается в СМИ критике за негуманные и не всегда законные методы "реабилитации" наркоманов.
В 2003 против руководителей фонда было возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ ("Истязание") и 111 ("Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть") (в декабре 2005 директор Eкатеринбургского Центра реабилитации фонда ГбН Максим Купчик приговорен к 6,5 годам).

Осенью 2003 года выдвинул свою кандидатуру в депутаты Государственной Думы поОрджоникидзевскому одномандатному избирательному округу №165 (Свердловская область).
В ходе избирательной кампании другой кандидат в депутаты - бывший начальник Свердловского УБОП Василий Руденко обвинил Ройзмана в связях с оргпреступностью и опубликовал данные о наличии у Ройзмана судимости.
7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы, получив 39.99% голосов избирателей Орджоникидзевского округа №165.
Оставил пост президента фонда "город без наркотиков" Андрею Кабанову.
7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу №165 (Свердловская область), получив 39.99% голосов избирателей.
В декабре 2003 года не зарегистрировался ни в одной из фракций.
Член Комитета ГД по безопасности.

В марте 2004 г. присоединился к незарегистрированной депутатской группе независимых демократов "Группа пяти", которая стала "Группой шести": Владимир Рыжков, Виктор Похмелкин, Михаил Задорнов, яблочники Сергей Попов и Галина Хованская (с присоединением в апреле 2004 Станислава Насташевского - "группа семи"; позже выбыл отказавшийся от мандата М.Задорнов, но присоединился вышедший из "Единой России" и вступивший в Республиканскую партию Валерий Зубов).
12 мая 2004 голосовал за утверждение Михаила Фрадкова премьером (единственный из "Группы семи").

С 24 сентября 2004 - член Комиссии ГД по проблемам Северного Кавказа.
В декабре 2004 г. высказывал намерение войти во фракцию "Родина" Дмитрия Рогозина, но не вошел.

В середине декабря 2004 вместе с епископом Екатеринбургским и Верхнетурским Викентием ходатайствовал за освобождение на поруки арестованного незадолго до этого А.Хабарова, который по их мнению, "много сделал для города и области" (в январе 2005 г. Хабаров был убит в тюрьме при невыясненных обстоятельствах; официальная версия - самоубийство).
C июня 2006 года - член Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
В августе 2006 г., оставаясь беспартийным, возглавил список Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ) Сергея Миронова на выборах в Свердловскую областную думу, назначенных на 8 октября 2006; в список РПЖ вошел друг Ройзмана, автор и исполнитель "русского шансона" (т.е. блатных песен) Александр Новиков.
В конце августа 2006 г. избирком Свердловской области снял РПЖ с выборов. 18 сентября 2006 регистрация списка была восстановлена.
20 сентября 2006 пресс-служба свердловского облизбиркома сообщила о том, что в комиссию поступили жалобы от избирателей с просьбой разобраться, кто является заказчиком билбордов, на которых рассказывается о судимостях лидеров списка регионального отделения РПЖ на выборах в облдуму - Е.Ройзмана и председателя исполкома отделения Дмитрия Уткина (второй номер). ("КоммерсантЪ", 21 сентября 2006).
После выборов отказался от мандата областного депутата, оставшись депутатом ГосДумы.

4 октября 2006 г. в Екатеринбурге на областном радио в ходе дебатов между кандидатами в депутаты Свердловской областной думы Ройзман в прямом эфире избил депутата ГосДумы Евгения Зяблицева, который возглавлял областной список партии "Родина".
Версия Ройзмана: "Вдруг во время дебатов эта водоросль с голубыми глазами совершенно искренне говорит: закон о монетизации льгот очень больно ударил по всему населению России! – и, типа, кто из депутатов что сделал для отмены этого закона? Но я то точно знаю, что Зяблицев голосовал "за"! Он тогда был в "Единой России". Я говорю: послушайте, меня просто поражает цинизм. И вдруг это растение хватает микрофон… Ну и все, вот так все получилось, все сбылось. Так он еще визжал и царапался". (Новый регион, 4 октября 2006).
Версия Зяблицева: "Мы столкнулись еще перед эфиром. Я подошел к кофе-машине, а Ройзман подошел ко мне сзади и сказал, что он меня уберет и убьет. Потом в прямом эфире мы начали спорить про монетизацию, кто как голосовал за этот закон в Госдуме. В какой-то момент Ройзман схватил свой стакан с водой и плеснул мне в лицо.  В ответ я схватил свой стакан и бросил в Ройзмана". (Регионс.ру, 4 октября 2006).
После этого, по словам очевидцев, Ройзман повалил Зяблицева на пол и нанес ему несколько ударов. "Всегда на Руси били подлецов за вранье", - заявил Ройзман. "У меня расцарапаны руки, ссадины на лбу, коленке. Сейчас я еду в травмпункт, снимать побои, а потом в милицию - подавать заявление", - сказал Зяблицев. (Регионс.ру, 4 октября 2006)
В тот же день Зяблицев действительно подал заявление.
28 октября 2006 г. в Москве РПЖ, Российская партия пенсионеров (РПП) и "Родина" приняли решение об объединении в одну партию - "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь". Согласно плану, утвержденному на учредительном съезде, до 15 ноября 2006 г. в регионах  должны были быть подписаны соглашения между представителями РПЖ, РПП и "Родины". Однако в Екатеринбурге полноценное подписание было сорвано: Ройзман и Зяблицев объединяться не хотели, и представитель РПЖ соглашение не подписал. (Ъ, 16 ноября 2006)

18 мая 2007 комиссия Госдумы по этике и мандатным вопросам должна была собраться, чтобы вынести заключение по поводу представления о лишении Ройзмана неприкосновенности. Этого требовал генпрокурор Юрий Чайка в связи с дракой Ройзмана с Зяблицевым. Заседание неожиданно отменили (руководитель аппарата комиссии Николай Шеляпин сказал: "Дело сложное, много неясного, мы будем внимательно разбираться, может быть вообще понадобится недели две, и посмотрим еще, какое будет решение". - Газета.ру, 18 мая 2007)

С начала 2007 г. (после нескольких месяцев борьбы между свердловскими бывшими "пенсионерами" (Артюх), "родинцами" (Зяблицев) и сторонниками Роймана) возглавил свердловское областное отделение партии "Справедливая Россия". В ГосДуме вошел в состав фракции "Справедливая Россия".

13 сентября 2007 года, согласно решению региональной конференции партии «Справедливая Россия», был выдвинут первым номером списка этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Государственную Думу. На всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года, кандидатура Ройзмана была исключена из партийного списка лидером партии Сергеем Мироновым.
"Убрать людей с криминальным прошлым из списка" (т.е. Ройзмана) посоветовал С.Миронову лично президент Владимир Путин.
Ройзман заявил журналистам, что привел в свердловское отделение партии СР 10 тыс. членов, а руководство партии "циничным образом проигнорировало мнение этих людей". В качестве компенсации "Справедливая Россия" пообещала поддержать его на предстоящих выборах мэра Екатеринбурга, но Ройзман сказал: "Все дальнейшие решения о своей политической карьере я буду принимать лично, опираясь на мнение избирателей".  (Ъ, 24 сентября 2007)
16 октября 2007 Ройзман заявил о выходе из партии СР, а затем о создании общественной организации «Сила в правде».

В июле 2011 года вошёл в партию "Правое дело",
11 августа 2011 объявил в своем блоге о старте проекта «Страна без наркотиков». Был объявлен телефонный номер, по которому можно соообщать информацию о наркоманах и наркоторговцах на всей территории РФ.
16 сентября 2011 вышел из партии "Правое дело" вместе с Михаилом Прохоровым.

Противник новых размеров минимальных разрешенных доз для наркотических средств, считает, что "любая либерализаци дает всплеск наркомании" ("КоммерсантЪ ВЛАСТЬ", 17 мая 2004).

Организатор благотворительных акций - сбора денег на лечение тяжелобольных детей.

Владелец компании "Ювелирный дом", магазина "Букинист" и частного музея "Невьянская икона".
Собирает иконопись невьянской школы XVIII века и картины уральских художников. Издал альбом "Невьянская икона".
Член Союза писателей с 2002 года. Автор трех книг стихов (к одной из них написал предисловие Дмитрий Быков); статей. Печатался в "Авроре", "Юности", "Октябре" и других журналах. Книги:
Ройзман Е.В. Книга стихов.. — Екатеринбург, Издательство Уральского Университета, 1997
еще книга стихов (2001, допечатка в 2005)
Ройзман Е.В. Город без наркотиков. — Екатеринбург: 2004. — С. 738. — ISBN : книга издана тиражом 500 экземпляров без присвоения ISBN
Ройзман Е.В. Сила в правде.. — Екатеринбург: Издательская группа Колумб, 2007. — С. 608. — ISBN 5-7525-1772-9
Розман Е.В. Жили-были [с предисловием Д.Быкова], 2011.
В репертуаре растаманской группы Alai Oli есть песня "Женя Ройзман".
17 мая 2005 года указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II награжден орденом Святого Благоверного Князя Димитрия Донского III степени.

Призер этапов чемпионата России по трофи-рейдам, победитель этапа Кубка России, призер чемпионата России-2002 по трофи-рейдам. Мастер спорта.

Активный пользователь "Живого Журнала".

!---КОНЕЦ ОСНОВНОГО ПОЛЯ --->