РОМАНОВ-ГОГЕНЦОЛЛЕРН Георгий Михайлович

Великий князь Российский, принц Прусский, наследник российского престола.
советник генерального директора ОАО "Норникель"
член правления Nickel Institute

Родился 13 марта 1981 г. в Мадриде. Сын Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, принца Прусского (сына принца Прусского Карла Франца-Иосифа, внука принца Прусского Иоахима) и Великой Княгини Марии Владимировны Романовой. Родители развелись в 1986 году.
По отцу - прямой потомок (праправнук) германского императора Вильгельма II, низложенного в 1918 году. По линии матери - внук Великого Князя Владимира Кирилловича (1917-1992), правнук Великого Князя и с 1924 года Императора в изгнании Кирилла I Владимировича (1876-1938) - двоюродного племянника Николая II; прапраправнук российского императора Александра II. Через прабабку английскую принцессу Викторию-Мелиту (она же Великая Княгиня Виктория Федоровна) - прямой потомок английской королевы Виктории.

Учился в начальной школе в Сент-Бриаке (Франция), затем в колледже Св. Станислава в Париже. С 1988 г. живет в Мадриде, где посещал английскую школу для детей дипломатов. Окончил Оксфордский университет.

Мария Владимировна неоднократно заявляла, что образование Георгия будет продолжено в России. В конце 1996 - начале 1997 г. в средствах массовой информации прозвучали сообщения о том, что Георгий вернется на родину уже в 1997 г., но этого не произошло.

В Россию впервые приехал в конце апреля 1992 г., сопровождая вместе с семьей в Санкт-Петербург гроб с телом своего деда, великого князя Владимира Кирилловича. Вторично посетил Россию в мае-июне 1992 г. для участия в переносе тела деда из Александро-Невской лавры в великокняжескую усыпальницу Петропавловского собора, а затем побывал в Москве.

До 2006 года работал в департаменте атомной энергии Европейской комиссии.
В ноябре 2008 г., во время визита в Россию, принял предложение генерального директора «Норникеля» Владимира Стржалковского стать его советником, на каковой пост был назначен в декабре 2008 года. Представляет интересы "Норникеля" в Европейском Союзе. Совместно с первым заместителем генерального директора «Норильского никеля» Олегом Пивоварчуком и заместителем генерального директора Виктором Спрогисом вошел в состав правления международного Института никеля (Nickel Institute; главные оффисы в Брюсселе и Торонто).

Родной язык Георгия - французский, он в совершенстве владеет испанским и английским, несколько хуже знает русский.

Сомнения по поводу прав на престол - те же самые, что и в отношении его матери (В 1905 г. Кирилл против воли императора Николая II женился на своей разведенной двоюродной сестре принцессе Виктории-Мелите; брак Кирилла и Виктории был незаконным с точки зрения Церкви и первое время не признавался Николаем, который узаконил его царским именным указом только в 1907 г.; мать Марии Владимировны - великая княгиня Леонида Георгиевна, урожденная княжна Багратиони-Мухранская, принадлежит к грузинскому сомнительно-царскому дому, к тому ж первым браком была замужем за американским бизнесменом Самнером Мур Кирби, не принадлежавшим ни к какому царскому или королевскому дому).

Противники Кирилловичей именуют великого князя Георгия "Георгом Гогенцоллерном", а также - в шутку - "царевичем Гошей" (а его приверженцев соответственно "гошистами").

...Цесаревич и Великий князь (Его императорское высочество государь-наследник) Георгий Михайлович. Сын Марии Владимировны. Окончил Оксфордский университет. Работал в Еврокомиссии - в департаменте атомной энергии. [...] Проживает в Мадриде. Цесаревич холост. [...]Из собственности у императорской семьи - только скромная квартира в Мадриде. Был дом во Франции, который пришлось продать, так как Романовы не могли его содержать. Семья существует на сбережения, которые позволяют ей поддерживать средний (по европейским меркам) уровень жизни. Спонсорская помощь, которую Романовы получают из России, в основном идет на обеспечение визитов членов семьи на Родину. [...]Члены Императорского дома жили за границей по паспортам беженцев и не принимали никакого гражданства. А когда в России пал коммунистический режим, они (в 1992 году) получили российские паспорта. Правда, без прописки - это паспорта граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом. ("Комсомольская правда". 29 сентября 2006).

Источник:
- База данных "Просопограф - описатель лиц"