Наезд Латыниной

ШАМАХОВ Владимир Александрович

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС),
бывший начальник Северо-Западного таможенного управления Российской Федерации

Родился 22 января 1952 в деревне Староникольск Ленинского района Московской области в семье военнослужащих; русский.
     В 1974 г. окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О.Макарова по специальности "инженер-метеоролог", в 1979 году - Высшую комсомольскую школу (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ. Кандидат исторических наук (1992). Доктор экономических наук (2000).
      С 1974 года работал инженером Усть-Камчатского аэропорта, с 1979 года - первым секретарем Всеволожского горкома ВЛКСМ Ленинградской области, с 1981 года - заведующим отделом Ленинградского обкома ВЛКСМ, с 1983 года - инструктором государственно-правового отдела Ленинградского обкома КПСС.
       С 1980 по 1982 год избирался во Всеволожский городской Совет народных депутатов.
       В 1990 г. был назначен заместителем начальника Северо-Западного управления Государственного таможенного контроля СССР (позже - ГТК России).
      В 1993 г. стал начальником Управления кадров и учебных заведений ГТК России.
      С 1996 г. - начальник Северо-Западного таможенного управления РФ.
      30 ноября 1998 г. был утвержден членом Коллегии ГТК.
      15 октября 2001 руководитель ГКТ Михаил Ванин подписал по рекомендации комиссии ГТК отстранение В.Шамахова от должности начальника СЗТУ. Формальным поводом для отстранения  Шамахова стала информация о его связи с таможенным брокером "Стерх". По результатам проверки в начале 2002 года было возбуждено одно уголовное дело - в отношении начальника Балтийской таможни Александра Пучкова по факту превышения им служебных полномочий (это дело впоследствии было закрыто за отсутствием состава преступления). ("КоммерсантЪ", 2 ноября 2004).
В январе 2002 года после окончания проверки Шамахов вернулся в управление, но тут же его вызвал к себе Ванин и предложил стать представителем ГТК в Германии, что означало почетную отставку. Шамахов отказался. Вскоре у него произошел инфаркт. В то время, когда он находился в больнице, на его место был назначен заместитель полпреда президента в СЗФО Владимир Вьюнов. ("КоммерсантЪ", 2 ноября 2004).
Работал ректором Северо-Западной академии госслужбы.
С апреля 2004 - член политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия".
1 ноября 2004 был назначен первым заместителем руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС; руководитель - Александр Жерихов).
В 2005 году предполагалось назначение В.Шамахова на пост руководителя ФТС вместо А.Жерихова, которое не состоялось из-за очередного таможенного скандала.
Сохранил должность первого замаруководителя ФТС после замены в мае 2006 А.Жерихова Андреем Бельяниновым.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.
Президент Федерации тенниса Северо-Запада.
Генерал-полковник таможенной службы (2000 г.).
Награжден высшим церковным (РПЦ) орденом Святого равноапостольного князя Владимира (2000).
Женат. Жена - сотрудник таможни.

===========
Юлия Латынина о нем:
"...Другой таможенный скандал начался год назад, когда президент Путин лично дал указание поставить во главе таможни питерского таможенника Владимира Шамахова (вместо тогдашнего главы Жерихова). На этот раз обошлось без трупов, но смеху было много. Один из кланов хлопнул в Питере два вагона китайской контрабанды, стали смотреть, откуда она пришла, и выяснили, что контрабанда пришла с Находки. Поехали в Находку и хлопнули там уже сорок вагонов. Стали смотреть, кому вагоны предназначены, и — о конфуз! — оказалось, что вагоны свои, родные. Хуже того – в графе «получатель груза» значился номер военной части, бывшей отделом снабжения ФСБ, а документ, предъявленный для получения груза, был удостоверением действующего сотрудника ФСБ. Когда человек, расследовавший всю эту историю, спросил у своих бывших коллег, почему надо было получать китайские лифчики на отдел снабжения, а не на липовую фирму, ему ответили замечательно: «Мы боялись, что наш коммерческий партнер нас кинет».
Но самым комичным эпизодом этой войны стал наезд на издательство «АСТ». Дело в том, что у одного из наших самых именитых таможенных дельцов, г-на Тельмана, есть терминал АСТ, и еще он купил типографию АСТ. Проверили по базам данных и решили, что издательство тоже его – и «хлопнули». В результате г-н Шамахов так и не стал начальником таможни." (ЕЖ, 18.05.2006)