Ахеджак Мурат
Пахомов Анатолий

ПАХОМОВ Анатолий Николаевич

И.о. мэра Сочи (2009-),
бывший начальник Краснодарского краевого управления Государственной торговой инспекции (2001-2004)
бывший первый секретарь Краснодарского горкома ВЛКСМ (1989-91

Родился 2 сентября 1960 в станице Новоархангельской Тихорецкого района Краснодарского края.
В 1978 году поступил в Кубанский ордена Трудового Красного знамени сельскохозяйственный институт на факультет "Механизация сельского хозяйства", который окончил в 1983 году, получив специальность инженер-механика. Кандидат экономических наук (1999; (тема диссертации — «Регулирование товарного рынка как фактора внешней среды предприятия»), доктор технических наук (2005; тема диссертации — «Экспериментальное обоснование получения функционального пищевого продукта и биологически активных добавок из вторичного сырья»).
После окончания в 1977 году школы, работал трактористом в совхозе "Тихорецкий". Учась в институте, в 1981-1982 годах был главным инженером зонального студенческого строительного отряда.
С 1981 по 1985 год занимал должности заместителя секретаря, секретаря комитета ВЛКСМ Кубанского сельскохозяйственного института.
В 1985-89 годах был секретарем парткома КПСС учебно-опытного хозяйства "Краснодарское".
С 1989 по 1991 год - 1-й секретарь Краснодарского горкома ВЛКСМ. Оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
С 1991 по 1996 год - заместитель генерального директора МТПО "Апикс".
В 1996-97 гг. - заместитель генерального директора объединения "Кубаньхлебопродукт".
При губернаторе Николае Кондратенко входил в Краснодарскую региональную общественно-политическую организацию организацию "Отечество" (лидер - Н.Кондратенко).
С 1997 по 2000 года возглавлял департамент потребительского рынка и ценовой политики мэрии города Краснодара (мэр - Валерий Самойленко).
В 2000-2001 гг. - вице-мэр Краснодара (мэр - В.Самойленко). После победы на выборах мэра в декабре 2000 года коммуниста Николая Приза, в начале 2001 года покинул пост вице-мэра и возглавил территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Госторгинспекция) по Краснодарскому краю. Занимал должность начальника управлением Госторгинспекции по Краснодарскому краю до 2004 года.
С 2001 года - член партии "Единая Россия",
В 2004-2005 годах - руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края.
В марте 2004 года участвовал в выборах губернатора Краснодарского края с целью обеспечить губернатору Александру Ткачеву альтернативность выборов на случай отказа от участия в заведомо проигрышных выборов двух других кандидатов. Краевые СМИ освещали кампанию только двух кандидатов-едороссов - Ткачева и Пахомова; встречи с избирателями Пахомов проводил под девизом "Хорошо жить в Краснодарском крае" (при губернаторе Ткачеве). 14 марта 2004 получил по официальным данным 2,01% голосов (4-е место после Ткачева - 83,98%, "против всех" - 7,6% и кандидата от ЛДПР Александра Бондаренко - 3,36%; опередив Сергея Кириченко - 1,87% ).
7 октября 2005 губернатор А.Ткачев назначил А.Пахомова исполняющим обязанности главы города-курорта Анапа.
12 марта 2006 был избран главой городской администрации Анапы. 12 января 2009 подал в отставку с поста мэра Анапы с официальной формулировкой "в связи с переходом на другую работу".
13 января 2009 был назначен вице-мэром города Сочи (мэр - Джамбулат Хатуов). 20 января Д.Хатуов был переведен на должность первого заместителя губернатора Краснодарского края, а Пахомов назначен исполняющим обязанности мэра города Сочи.
В апреле 2009 г. выдвинут кандидатом на пост мэра Сочи партией "Единая Россия". Наиболее опасный соперник Пахомова на выборах, банкир и бывший депутат ГосударственнойДумы Александр Лебедев был снят с выборов; избирательной кампании Бориса Немцова ( "Солидарность") чинились административные препятствия.

Профессор Кубанского технологического университета, где преподает менеджмент.
Награжден орденом "Знак Почета" (1985; за активное участие в работе стройотрядов).
Увлекается туризмом и пляжным футболом. Весной 2006 года возглавил Краснодарскую краевую федерацию пляжных видов спорта (единственную в России).