Янукович Виктор
Яценюк Арсений

ЦУШКО Василий Петрович

Министр внутренних дел Украины

Родился 1 февраля 1963 года в селе Надречное Тарутинского района Одесской области в семье колхозников.

С 1978 по 1982 год учился в Измаильском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1988 году окончил экономический факультет Одесского сельскохозяйственного института по специальности «экономика и организация сельского хозяйства».

Работал в совхозе-заводе им. Сергея Лазо Тарутинского района Одесской области. С 1983 по 1985 год проходил срочную воинскую службу.

С 1985 года работал экономистом совхоза-завода им. Сергея Лазо, с 1988 года - заместителем директора совхозя «Прогресс» в селе Вознесенка-II Тарутинского района.

С 1989 по 1996 год - директор винодельческого совхоза-завода им. Сергея Лазо.

В апреле 1994 года во втором туре был избран народным депутатом Украины XIII (II) созыва по Тарутинскому и.о. №315 (Одесская область). Был выдвинут Селянской партией Украины. Входил в состав Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины. Был членом фракции Социалистической партии Украины и Селянской партии Украины.

Был членом Селянской партии Украины (СелПУ), членом Президиума Высшего совета СелПУ. До сентября 1998 года был председателем Одесской областной организации СелПУ.

В марте 1998 года был избран народным депутатом Украины III созыва по и.о. №140 (Одесская область). Также баллотировался по списку избирательного блока СПУ-СелПУ «За правду, за народ, за Украину!» (№ 45 в списке).

С июня 1998 года был секретарем Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины.

С мая 1998 года был членом фракции СПУ и СелПУ («Левый центр»), позднее - фракции СПУ.

Вице-президент корпорации «Укрвинпром» (на общественных началах). Автор ряда законопроектов, связанных с регулированием производства и оборота подакцизных товаров.

Считает, что с вступлением в ВТО Украина может потерять винодельческую отрасль. С июня по декабрь 2001 года был заместителем председателя Партии защиты интересов крестьян Украины.

С апреля 2002 года - депутат Верховной Рады Украины IV созыва; был избран по списку СПУ (№17 в списке). Входил в состав фракции СПУ.

С июня 2002 года - первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины.

Во время президентской кампании 2004-2005 гг. был первым заместителем руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко в Одесской области.

4 февраля 2005 года Указом Президента Украины был назначен председателем Одесской областной государственной администрации. Вступил в должность 15 февраля. 7 июля 2005 года депутатские полномочия Цушко были прекращены.

26 марта 2006 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку СПУ (№12 в списке). Также возглавлял избирательный список СПУ в Одесский областной совет, который занял второе место на выборах, получив 19 мандатов (первое место – Партия регионов). От мандата депутата облсовета отказался.

27 апреля Кабинет министров предложил Виктору Ющенко освободить Цушко с занимаемой должности в связи с избранием в Раду. 26 апреля 2006 года на пресс-конференции заявил, что подал в отставку с поста губернатора Одесской области, подчеркнув, что не сделал бы такого шага, если бы социалисты набрали 51 % голосов на выборах в Одесский облсовет. 3 мая 2006 года был официально освобожден с занимаемой должности.

В апреле 2006 года вместе с Александром Морозом и Иосифом Винским был утвержден от СПУ в составе Рабочей группы по подготовке Соглашения о коалиции демократических сил («БЮТ», НУ, СПУ).

С 25 мая 2006 года – заместитель руководителя фракции СПУ.

4 июля 2006 года вместе с А.Морозом был избран фракцией СПУ в состав совета коалиции фракций «Наша Украина», «Блока Юлии Тимошенко» и СПУ.

6 июля 2006 года вместе с лидерами фракций Партии регионов и КПУ Виктором Януковичем и Петром Симоненко подписал соглашение о создании Антикризисной коалиции в составе ПР, СПУ и КПУ.

7 июля 2006 года на заседании Политсовета СПУ был избран первым секретарем Политсовета СПУ вместо Иосифа Винского. В тот же день был избран руководителем фракции СПУ в Верховной Раде вместо Александра Мороза, ставшего председателем парламента.

С 12 июля 2006 года представлял СПУ в составе делегации Антикризисной коалиции в переговорах с представителями блока «Наша Украина» о расширении коалиции.

С 18 июля 2006 года – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

3 августа 2006 года от лица фракции СПУ подписал Универсал национального единства.

4 августа 2006 года голосовал за кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины.

12 сентября 2006 года зарегистрировал в Раде законопроект №2134 "О налоге на недвижимое имущество", в котором предложил Верховной Раде Украины ввести налог на недвижимостьв размере 1% от ее стоимости.

Согласно проекту закона, налогом облагается недвижимое имущество, которое находится в собственности граждан (жилые дома, квартиры, дачные дома, гаражи и др. сооружения). Недвижимость должна быть зарегистрирована государственными органами, они же должны определить ее стоимость. В соответствии с законопроектом, налог будут платить все владельцы объектов недвижимости, стоимость которых превышает 70 тыс. долларов. Цушко предложил, что в случае сокрытия объекта налогообложения штрафовать собственника недвижимости, а размер штрафа должен колебаться от 1 до 5 минимальных размеров заработной платы. «Снижать налоговое давление нужно на тех людей, которые едва выживают, имея прожиточный минимум, и обложить налогами тех, кто имеет коттеджи под Киевом. Это будет закон для богатых, в том числе, для известных политиков, которые регистрируют свое недвижимое имущество на членов семьи», заявил он (Подробности.UA, 23 сентября 2006 г.).

1 декабря 2006 года Кабинетом министров Украины было подписано представление в Верховную Раду на назначение Цушко министром внутренних дел Украины. Во фракции "Наша Украина" была заявлено, что место руководителя МВД принадлежит социалистам по квоте.

В тот же день парламент проголосовал за назначение Цушко главой МВД Украины вместо Юрия Луценко («за» - 246 депутатов). Среди них - 5 депутатов из фракции «Блок Юлии Тимошенко» (Василий Хмельницкий, Александр Един, Михаил Гладий, Дмитрий Крючков, Максим Луцкий) и два депутата из блока «Наша Украина» (Александр Волков и Владимир Заплатинский).

Выступая на пресс-конфереции и комментируя свое назначение, Цушко заявил, что выполняя закон о милиции, приостанавливает свое членство в СПУ.

М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2007.