БЛАВАТНИК Леонард Валентинович

Президент Access/Renova

Недоредактировано

Родился 14 июня 1957 года.

Учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), окончил 4 курса. Учился на одном курсе с Виктором Вексельбергом.

В 1978 году эмигрировал в США.

Окончил бизнес-школу Гарвардского университета со тепенью МВА. Окончил Колумбийский университет (Доктор компьютерных наук).

Занимался торговой дистрибуцией, был совладельцем транспортной компании. В 1986 году основал в США компанию "Access Industries Inc", осуществляющую инвестиции в различные виды индустрии. С 1989 года - президент фирмы Access Industries Inc. Компания Access Industries Inc. владеет разрезом "Богатырь" в Казахстане.

В 1987 году возобновил знакомство с Виктором Вексельбергом. С 1991 года стал основателем и президентом российско-американского совместного инвестиционного предприятия ЗАО "Ренова".

С 1998 года - член совета директоров ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК).

С 2000 года - член совета директоров Управляющей компании "СУАЛ-Холдинг".

С сентября 2001 года - член совета директоров ОАО "Сиданко".

С марта 2003 года - член Консультационного совета компании "ТНК-BP ".

В 2003 году компания "Совлинк" раскрыла данные о своих бенефициарах. 100 проц. компании принадлежало банку "Альба Альянс". Банк наполовину контролировали совладелец ТНК-BP и "СУАЛа" Виктор Вексельберг и президент Access Industries Леонард Блаватник. Еще 50 проц. владели генеральный директор "Совлинка" Дмитрий Пяткин, управляющий директор компании Александр Фрайман и депутат Госдумы и экс-президент "Альба Альянса" Игорь Анненский.

По данным "Совлинка", активы группы на конец 2003 г. достигли 185 млн долл., собственные средства - 45 млн долл. (по стандартам US GAAP).     В.Вексельберг и Л.Блаватник стали бенефициарами "Альба Альянса" в 2002 г. по просьбе менеджеров инвесткомпании - "Совлинк" помогал ТНК по многим проектам, и банкиры рассчитывали с помощью новых партнеров расширить бизнес.    Осенью 2004 года менеджеры "Совлинка" просили Вексельберга и Блаватника продать свои доли.     Сотрудник "Реновы" (компании, управлявшей активами Вексельберга) сообщил, что Вексельберг и Блаватник не были довольны тем, как менеджеры управляли "Совлинком", и предложили провести аудит. Менеджеры в ответ попросили акционеров продать их долю. "Ренова" не принимала это предложение всерьез, считая, что сначала нужно было разобраться с ходом дел в компании.     Последними каплями в конфликте стала история с ЕТК, а также разбирательства с вкладчиками разорившегося Первого городского банка (ПГБ). (Ведомости 19.10.2004)

В США - республиканец.

В начале 2004 г. купил у Сороса за 625 млн долларов акции "Связьинвеста" (25% плюс одна акция; остальные - все еще у государства), которые Сорос купил в 1997 за 1 млрд 875 млн долларов.   С марта 2003 года - член Консультационного совета компании "ТНК-BP". Бенефициар ТНК-ВР через Access Industries.     В разные годы занимал ключевые позиции в компаниях "Arthur Andersen & Co.", "Macy's Department Stores", "General Atlantic Partners", ТНК, "Deeside Aluminum", "Access Industries (Eurasia)", "EnergiBolaget i Sverige AB".     Член Совета директоров ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" ("СУАЛ"). Член Совета директоров ОАО "Владимирский тракторный завод".       В июле 2004 г. в интернет-версии газеты The Daily Telegraph сообщалось, что   Блаватник за 41 млн фунтов-стерлингов ($75 млн) купил особняк в Лондоне на улице Кенсингтон-гарден, 15, расположенной вблизи Кенсингтонского дворца. В доме, построенном в 1854 году по проекту архитектора Джеймса Ноулза, было десять спален и девять ванных комнат. В разные годы здание принадлежало российским и иракским властям. (Газета.Ru, 6 июля 2004 )      21 апреля 2005 финансируемый Борисом Березовским Фонд гражданских свобод разослал по редакциям нескольких СМИ в электронном виде файл под названием "Справка по материалам в отношении Фридмана М.М., Кузьмичева А.В., Хана Г.Б., Блаватника Л., Вексельберга В.Ф.". В ней говорилось, что в 1989 г. Фридман, Кузьмичев, Хан, Блаватник и Вексельберг "вступили в сговор для создания организованной группы с целью… совершения мошенничества в крупном размере". Бизнесменам было приписано "завладение путем обмана акциями российских предприятий…", например, Тюменской нефтяной компании, "мошенническое установление контроля" над "Нижневартовскнефтегазом", "нарушение валютного, таможенного и налогового законодательства" и т.д.  (Ведомости, 22 апреля 2005)        В мае 2005 г. консорциум во главе с принадлежащей Блаватнику компанией Access Industries за 4,4 млрд евро купил крупнейшего в мире производителя полипропилена компанию Basell. (Коммерсант, 6 мая 2005) В августе 2005 года Access Industries сообщила о завершении сделки, но без индийского партнера. Ее сумма составила 4,4 млрд евро. На 20% сделка была оплачена собственными средствами Access, на 80% - заемными. Консультантом в сделке выступили Greenwich Energy Advisors Ltd и Merrill Lynch, они же представили Access кредиты на 3,45 млрд евро. (Ведомости 02.08.2005)          Представитель "Ренова" утверждал, что Basell Блаватник покупал один, без Вексельберга. (Ведомости 06.05.2005)  В октябре 2006 - начале 2007 году на базе «Русала», «Суала» и алюминиевых активов Glencore была создана UC Rusal, в которой Дерипаска получил 66%, владельцы «Суала» — 22%, Glencore — 12%. весной 2008 в обмен на 25% плюс 1 акция «Норильского никеля» UC Rusal передала Михаилу Прохорову несколько миллиардов долларов и 14% своих акций.           В октябре 2003 года гендиректор подконтрольной Вексельбергу и Блаватнику инвесткомпании "Совлинк" Константин Селиванов сообщил, что с августа 2003 сбыт продукции "Саянскхимпласта", "Каустика" (Стерлитамак, Башкортостан) и волгоградского "Пласткарда" перешел к Единой торговой компании (ЕТК). 99,9% акций ЕТК принадлежали "Совлинку", а 0,1% - самому Селиванову, прежде возглавлявшему департамент прямых инвестиций "Совлинка". (Ведомости 15.10.2003)

(в основном по материалам Анвара Амирова в б/д "Лабиринт")

материалы А.Амирова в базе данных "Лабиринт"