|
|
Елена ЛОСКУТОВА
БАКОВ Антон Алексеевич
Заместитель председателя Федерального совета Партии Дела (2010-)
депутат ГосДумы РФ 4-го созыва (2003-2007),
бывший генеральный директор ОАО "Серовский металлургический завод"
Родился 29 декабря 1965 г. в Свердловске.
1988 г. - окончил с красным дипломом металлургический факультет Уральского Политехнического института (УПИ). Занимался туристическим бизнесом (1987-1991 гг.).
С 1992 г. – руководитель регионального представительства рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ по Свердловской и Тюменской областям.
С 1993 г. – начальник Урало-Поволжского управления Министерства по делам национальностей и региональной политики РФ.
Принимал активное участие в создании региональной организации Партии российского единства и согласия (ПРЕС) С.Шахрая в Свердловской области. В апреле 1994 г. Баков, баллотировавшийся как кандидат от ПРЕС, становится депутатом областной думы.
С 1993 г. А.Баков – один из ближайших соратников тогдашнего главы областной администрации Э.Росселя. Баков был одним из вдохновителей идеи т.н. «Уральской Республики». После того, как Россель в 1993 г. попал в опалу Москвы, Баков принимал активное участие в создании движения «Преображение Урала» («ПУ»), вошел в его руководящий орган – Совет (1995 г.), а региональная ПРЕС вошла в «ПУ» в качестве коллективного члена.
В 1995 г. во время кампании по выборам губернатора Баков играет в команде Росселя, оставаясь одним из самых близких его соратников. Победа Росселя на выборах открывает перед Баковым новые возможности для карьерного роста.
В 1995 г. А.Баков в соавторстве с В.Дубичевым пишет книгу «Цивилизации Средиземья», в которой они стремятся показать, что Урал – центр не только России, но и всего мира. Книга носит ярко выраженный антимосковский характер, в ней проводится линия постоянной войны уральцев за независимость от агрессоров-московитов на протяжении всей истории существования Московского государства.
В декабре 1995 г. А.Баков при поддержке Э.Росселя баллотируется в мэры Екатеринбурга и набирает достаточно высокий, учитывая его молодость, а также популярность в городе мэра Аркадия Чернецкого, процент голосов – почти 16% (15,95%). На тех выборах ни Баков, ни Россель не рассчитывали победить Чернецкого, это была, скорее, раскрутка Бакова для дальнейшего его участия в политической жизни.
В 1996 г. команда губернатора проводит политическую реформу в области, и вместо областной думы создается двухпалатное Законодательное Собрание (ЗС), областная дума (нижняя палата) теперь полностью избирается по пропорциональной системе, точнее, проводится ротация половины ее состава каждые 2 года.
В 1996 г. половина думы остается работать до 1998 г., а вторая – переизбирается. Палата Представителей (ПП ЗС) избирается по мажоритарной системе раз в 4 года. Баков в числе 14 депутатов остался в той половине думы, которая не попала под ротацию. «ПУ», победив на выборах с 35,15% голосов, получило большинство мест в облдуме и стало «правящей партией» в области. Баков как один из ближайших сподвижников нового губернатора избирается вице-спикером облдумы.
В июне 1996 г. Баков избирается депутатом городской думы Екатеринбурга (тогда законодательство позволяло гражданину одновременно быть депутатом нескольких органов власти разных уровней).
В областной думе, по признанию самого Бакова, ему скучно («УралПолит.Ru», 23.11.2004., «Свердловский клан vs курганский клан»), и он едет в Курганскую область баллотироваться в губернаторы.
В сентябре 1996 г. Баков пытается участвовать в выборах губернатора Курганской области, но региональный избирком отказывает ему в регистрации, т.к. он не прописан в этой области. Баков прописывается в каком-то вагончике в сотне километров от Кургана, и на полном серьезе утверждает, что живет там. Однако, даже Верховный Суд не удовлетворяет его жалобу на отказ в регистрации.
В 1997 г. Баков при поддержке Росселя становится директором Металлургического завод им. А.К.Серова в г. Серове и временно поселяется жить в этом городе. Он проводит ряд «преобразований», в результате которых завод «превращается» в «народное предприятие» «Серовский металлургический завод» и переходит под контроль Бакова. «Уральские франки», нереализованные в связи с крахом идеи «Уральской Республики», используются на заводе как талоны, которыми рабочие расплачиваются в заводской столовой.
В апреле 1998 г. Баков, обосновавшийся в Серове, не баллотируется в облдуму, но создает вместе со своими друзьями А.Бурковым и М.Гайсиным блок «Промышленный союз». Блок набирает на выборах 6,14%, по данным облизбиркома, и проходит в думу, а единственный депутатский мандат получает О.Гайсин, брат М.Гайсина.
На этих же выборах правящее «ПУ» вследствие вялой кампании проваливается, получив лишь 9,26% голосов, а победителем становится движение «Наш дом – наш город» (НДНГ), возглавляемое мэром Екатеринбурга А.Чернецким (20,62%). Чернецкий, за неимением других ярких фигур в области, становится опасным для Росселя конкурентом на предстоявших в 1999 г. губернаторских выборах. И при негласной поддержке администрации губернатора, Баков вместе со своим другом и соратником Бурковым создает в 1999 г. «Движение трудящихся за социальные гарантии «Май», играющее на левых настроениях в области.
Тактика «майцев» очень радикальная: во главе с Бурковым они захватывают кабинеты чиновников в городах области и ведут с ними «принудительный диалог», а также проводят акции перед областным «Белым домом», в т.ч. устанавливают там палаточный городок. В 1999 г. Бурков выдвинулся в губернаторы Свердловской области. Показательно, что подконтрольные губернатору СМИ, в частности, Телевизионное агентство Урала (ТАУ), в 1-ом туре не только не боролось против кандидата от «Мая» Буркова, а наоборот, освещало акции «Мая» в нейтральном либо в позитивном ключе. В то же время, шел «черный пиар» в отношении кандидата Чернецкого. Перед 2-ым туром ТАУ пугало избирателей Бурковым по модели, схожей с применявшейся федеральными каналами в ходе президентской кампании 1996 г.: «Ельцин или Зюганов?!». И, как результат, Россель остался губернатором.
В 1999 г. Баков впервые пробует себя на федеральных выборах. Он создает блок «Мир. Труд. Май», список которого ведет в Госдуму его друг и формальный лидер «Мая» А.Бурков. Сам Баков в списке лишь на 5-ом месте, однако, агитирует за блок в предвыборных роликах именно Баков. Блок набирает 0,57% голосов.
Осенью 1999 г. прежние владельцы Серовского завода попытались силой отобрать его у Бакова, однако, в тот момент это не удалось, т.к. юридически их документы были не надлежащим образом оформлены, кроме того, за Бакова вступился мэр г. Серова В.Анисимов.
В конце 1999 г. А.Баков порывает с Э.Росселем и переходит на сторону своего давнего оппонента – мэра Екатеринбурга А.Чернецкого, которого поддерживает на выборах 19 декабря.
Весной 2000 г. испорченные отношения Бакова и Росселя приводят к тому, что Серовский завод отнимают у Бакова через суды, и предприятие переходит под контроль одного из близких губернатору олигархов.
На выборах в ЗС 26 марта 2000 г. Баков становится депутатом Палаты Представителей по Серовскому округу, а «Май» набирает 12,35% голосов, и проводит в областную думу 3-х человек во главе с Бурковым, который и возглавляет фракцию «Мая» в нижней палате ЗС. Сам Баков избирается депутатом городской и районной дум г. Серова.
В 2000 г. Баков сближается с Геннадием Селезневым и вступает в его движение «Россия», становится членом Центрального Совета (ЦС) движения и заместителем Селезнева.
В сентябре 2000 г. происходила борьба за завод «Уралхиммаш», в которой Баков принял самое живое участие. Телекамеры нескольких каналов запечатлели, как он ворвался в кабинет директора завода, и в ходе борьбы за кресло директора ударил в ухо находившегося там влиятельного бизнесмена и депутата Палаты представителей ЗС Павла Федулева, а также разбил очки журналисту Николаю Ульянову.
В июле 2001 г. прокуратура Свердловской области потребовала от ПП ЗС снятия депутатской неприкосновенности с Бакова для привлечения его к ответственности. Однако, депутаты отказались выдать своего коллегу правоохранительным органам.
В апреле 2002 г. «Май» идет в облдуму во главе с Бурковым, но на этот раз ниша социал-популизма уже освоена Российской партией пенсионеров (РПП), которая и проходит в думу. «Май» же, по данным облизбиркома, недобирает около полпроцента для прохождения барьера.
В 2002 г. Баков возглавляет региональную организацию Партии Возрождения России (ПВР) Г.Селезнева. Также Баков избирается в Политсовет ПВР.
В 2003 г. Баков уже сам баллотируется в губернаторы Свердловской области, играя на оппозиционных настроениях. Баков строит свою кампанию на «борьбе с мафией», обвиняя в союзе с ней губернатора, близким соратником которого сам был 4 года назад. Против Бакова стороной губернатора ведется настоящая информационная война, но на его стороне – СМИ, подконтрольные мэрии Екатеринбурга. Они ведут столь же агрессивную пиар-кампанию против Э.Росселя. С обеих сторон уже активно используются сайты, которые выступают «источниками информации» для «своих» телеканалов обеих сторон. В частности, подконтрольные мэрии телеканалы используют пробаковский сайт «ПолитСовет.Ру», а их оппоненты – близкий губернатору «УралПолит. Ru».
Играя на антикриминальных настроениях, Баков набирает в 1-ом туре 14,43% против 42,85% у Росселя.
Во втором туре яркая агрессивная кампания позволяет Бакову набрать 29,97% голосов. Побеждает, однако, Россель с 55,53 % голосов.
Баков заявляет о многочисленных нарушениях, но результаты выборов в суде не оспаривает.
На выборах в Государственную Думу в 2003 г. в Госдуму Баков возглавляет Уральскую группу (объединяющую Пермскую, Свердловскую, Челябинскую области и Коми-Пермяцкий автономный округ) блока ПВР-РПЖ, а также баллотируется по Серовскому округу № 167. Список, как известно, проваливается, но Баков становится депутатом Госдумы от округа.
В январе 2004 г. Баков намеревался создать блок «Справедливость» на выборах в областную думу. Основу блока должны были составить региональная ПВР, которую он возглавлял, и региональная организация Партии самоуправления трудящихся (ПСТ). Однако, облизбирком отказал блоку в регистрации, ссылаясь на то, что ПСТ приняла решение о вхождении в блок с нарушением своего Устава. Тогда Баков повел в думу список от региональной ПВР, а его друг Бурков возглавил список «Союз бюджетников Урала» (СБУ), основной которого стали региональные организации партий «Созидание» и «Союз людей за образование и науку» (СЛОН).
На выборах 14 марта 2004 и ПВР, и СБУ проходят в облдуму, набрав соответственно 6,76% и 7,21% голосов. Депутатом от ПВР становится шедший вторым по списку А.Рожков, замгендиректора ЗАО «Фармацевтический центр», от СБУ депутатом становится сам А.Бурков.
В июле 2004 г. Баков вступает в СПС, и почти сразу же появляются слухи, что он станет новым лидером этой партии (СПС, на тот момент, как раз не имела лидера: прежние ушли кто в отставку, кто и вовсе из партии, а нового еще не выбрали). Баков проводит ряд успешных для СПС кампаний по выборам в регионах: в Тульской, Иркутской, Курганской, Брянской, Рязанской, Амурской областях списки СПС преодолевают 5%-ный барьер на выборах в региональные представительные органы власти, а кандидат от СПС Собакин в Курганской области выходит во 2-ой тур губернаторских выборов.
СПСники делают громкие заявления о возрождении их партии, но в реальности это – лишь мастерство Бакова как пиарщика, протащившего нанявшую его партию в региональные парламенты где на популистских лозунгах, где на договоренности с региональными элитами.
Однако, на выборах в Хакасии в декабре 2004 г. СПС проваливается. Несмотря на старания Бакова, партия набирает всего 3,39% голосов.
Весной 2005 г. Баков создает новый проект – «профсоюз среднего класса «ПРОФИ». Он заявляет в своих интервью о договоренности с администрацией Президента, лично с В.Сурковым, однако, никаких подтверждений этим заявлениям нет. Баков проводит в Екатеринбурге скандальный митинг против США и одной из демократических партий «в защиту комбината «Маяк», свозя людей на это мероприятие на автобусах из Челябинска и приводя «замотивированных» екатеринбургских старушек (журналисты популярной в Екатеринбурге телекомпании «4 канал» даже засняли выдачу денег после митинга).
Баков проводит еще ряд митингов, продолжая пиарить «ПРОФИ», однако, его деятельность рассчитана на бедных старушек, а также на людей с советским менталитетом, но никак не тех, кто принадлежит к профессионалам среднего класса. (Борьба с фальшивыми лекарствами в аптеках, обещание добиться преимущества для людей с бесплатными талончиками в поликлиниках перед заплатившими за прием у врача, организация в рамках праздника, проводимого «ПРОФИ» бесплатных концертов в центре Екатеринбурга - в частности, концерт Л.Лещенко; обещание скидок на товары в магазинах для членов «ПРОФИ», празднование 4 ноября -театрализованное шествие школ Екатеринбурга).
Баков делает все новые заявления о поддержке его деятельности лично Сурковым: о якобы принятых администрацией Президента его идеях по проекту празднования Дня национального единства в Екатеринбурге, приписывает себе инициативы по внесению в Госдуму законопроекта, направленного, по сути, на удушение многих общественных организаций в нашей стране (очень активно эти и другие его заявления транслирует «УралПолит.Ru»: «Путин разбудил Бакова», 02.03.2005, «Работы и денег очень много», 29.03.2005, «Антон Баков: «И не надо мне угрожать», 12.09.2005, «Екатеринбург дарит России рецепт празднования 4 ноября», 29.09.2005, «От Суркова они вышли друзьями». 10.10.2005, «Оранжевая революция» отменяется. Госдума приняла законопроект Бакова», 23.11.2005. и др.). По-видимому, Баков своими действиями пытается заслужить благорасположение администрации Президента, но на него пока не обращают там внимания.
Еще один скандальный момент в биографии Бакова – его заявления во многих СМИ о покушении на него, якобы совершенном 27 октября 2005 года. Причем, в милицию он не обращался. На следующий же день заявления Бакова были опровергнуты прокуратурой Свердловской области.
В ноябре 2005 г. выступил вместе с группой депутов (преимущественно из "Единой России") официальным соавтором законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части введения комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка государственной регистрации некомерческих организаций),
который поставил некоммерческие организации под дополнительный государственный контроль. Закон был внесен в ГосДуму 7 ноября и одобрен (в первом чтении) 23 ноября 2006.
В ноябре 2005 из группы независимых депутатов в ГосДуме перешел во фракцию "Единая Россия".
|