|
|
В.П.
БУКОВСКИЙ Владимир Константинович
Диссидент, писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог
Родился 30 декабря 1942 в г. Белебей Башкирской АССР, куда была эвакуирована его семья (после войны семья возвратилась в Москву). Предки по отцовской линии - немцы, переселившиеся в Россию во времена Екатерины II. Отец, Константин Буковский - писатель, журналист (ум. в 1976). Мать Нина Ивановна Буковская.
Закончил биологический факультет Кембриджского университета (диплом по нейрофизиологии).
В 1959 году был исключен из школы за рукописный журнал; заканчивал среднее образование в вечерней школе.
С начала 1960-х гг. – активный участник демократического правозащитного движения в СССР. В 1960-62 гг. был одним из организаторов (вместе с Юрием Галансковым, Эдуардом Кузнецовым, Владимиром Осиповым) публичных чтений стихов - в том числе запрещенных поэтов - у памятника Маяковского ("на Маяке").
В 1961 году за оппозиционные высказывания "на Маяке" и в студенческих компаниях был отчислен с биолого-почвенного факультета МГУ. Отчислению предшествовал обыск, во время которого у него нашли и изъяли машинописный текст, охарактеризованный специалистами КГБ как "тезисы о развале комсомола".
Четыре раза арестовывался за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (1963, 1965, 1967, 1971 гг.).
В мае 1963 года, взяв у жены американского корреспондента книгу югославского коммуниста-рефизиониста Милована Джиласа "Новый класс", переснял ее на фотопленку и отпечатал в нескольких экземплярах (основная идея книги: бюрократия в т.н. "социалистических" странах - это новый экспоататорский класс, коллективный капиталист). Был за это арестован, признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в Ленинградской спецпсихбольнице.
Вместе с Александром Есениным-Вольпиным и Юрием Галансковым был организатором "митинга
на Пушкинской площади в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля – первого с 1927 года открытого оппозиционного выступления в Москве.
После этого митинга был арестован и направлен в спецлечебницу, где пробыл до июля 1966 года.
17-19 декабря 1966 года были арестованы Александр (Алик) Гинзбург, Юрий Галансков, Вера Лашкова и Алексей Добровольский - за составление, размножение и передачу на Запад "Белой книги" - сборника документов о процессе Синявского-Даниэля. 22 января 1967 года Буковским и Виктором Хаустовым была организована демонстрация с требованиями освобождения арестованных. В демонстрации приняло участие около 40 человек. 26 января 1967 был арестован. На процессе 30 августа — 1 сентября 1967 был приговорен к трём годам лагерей по ст. 190.3 УК РСФСР (активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок).
После выхода на свободу работал литературным секретарём у писателя Владимира Максимова (будущего эмигранта и главного редактора журнала "Континент").
В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о "карательной психиатрии" в Советском Союзе.
В марте 1971 года был вновь арестован. Аресту предшествовала статья в газете «Правда», в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью.
После неудачных попыток признать Буковского психически больным (институт имени Сербского снял с него диагноз), был приговорен 5 января 1972 года за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (ст.70 УК РСФСР) к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки, что было максимальным сроком наказания по статье 70 ч.1).
Отбывал срок во Владимирской тюрьме и затем в пермских политических лагерях.
В мае 1974 года за голодовки и конфликты с лагерной администрацией возвращен во Владимирскую тюрьму как «злостный нарушитель режима».
Провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах.
В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана (советская частушка того времени: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где найти такую б..., чтобы Лёньку поменять"). Обмен происходил в Берне (Швейцария); Буковский был выслан из СССР (без лишения его советского гражданства) в наручниках, под охраной КГБ, в сопровождении членов семьи - матери, сестры и племянника.
После высылки поселился в Англии, поступил на учебу в Кембриджский университет, который окончил по специальности нейрофизиология. После университета четыре года работал в Станфордском университете в Калифорнии, затем вернулся в Кембридж.
Писал книги, читал лекции по политологии.
Был одним из организаторов кампании по бойкоту Московской "Олимпиады-80".
17 мая 1983 года избран президентом международной антикоммунистической организации «Интернационал Сопротивления» (председатель - Эдуард Кузнецов, исполнительный директор - Владимир Максимов).
В 1983-1988 годах совместно с лордом Николасом Беттелом занимался освобождением советских военнопленных в Афганистане. Был одним из инициаторов создания оппозиционной радиостанции "Свободный Кабул", которая действовала в Афганистане на территории, контролируемой моджахедами.
В эмиграции написал несколько книг: вышедшую во многих странах книгу "И возвращается ветер", также "Письма русского путешественника", "Пацифисты против мира", "USSR: from Utopia to сatostrophe (СССР: от утопии к катастрофе)", "Московский процесс".
В апреле 1991 года приехал в Москву по приглашению Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина.
В 1992 году – эксперт Конституционного Суда РФ на процессе по «делу КПСС» со стороны Президента РФ.
Летом 1992 года был выдвинут кандидатом на пост мэра Москвы от имени группы ультрарадикальных демократов, именовавших себя "правительством политзеков"; отклонил это предложение.
В октябре 1992 года был объявлен членом политсовета Партии Экономической Свободы (ПЭС) Константина Борового.
В конце 1992 года сделал заявление о своем отказе от российского гражданства в знак протеста против политики президента Б.Ельцина - в частности, против проекта новой конституции России; отказ от гражданства не был принят, дальнейших юридических усилий для доведения дела до конца не предпринимал.
В 1996 году пытался приехать в Россию по британскому паспорту, но ему было отказано в российской визе.
В мае-июне 1996 года входил в состав Инициативной группы Движения "Нет! (За третьего кандидата)", призвавшего голосовать "против всех" (т.е. против Ельцина и Зюганова) во втором туре президентских выборов.
В марте 2003 г. выступил поручителем в лондонском суде за Бориса Березовского и Юлия Дубова и предложил отпустить их под залог в 100 тыс. фунтов каждого, что и было сделано.
В сентября 2003 г. принял участие в опубликовании коллективного заявления "Семь вопросов Президенту Бушу о его друге Президенте Путине", которое было опубликовано 23 сентября 2003 на правах рекламы в газетах New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Financial Times, The Times, Daily Telegraph, Коммерсантъ. Кроме Буковского в акции приняли участие председатель Фонда Сахарова Елена Боннэр, Руслан Хасбулатов, лидеры партии "Либеральная Россия" Б.Березовский и Иван Рыбкин.
В 2004 году вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и др. стал одним из соучредителей «Комитета-2008».
28 мая 2007 был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года и в тот же день заявил о своем согласии баллотироваться. В состав Инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты вошли академик Юрий Рыжов, бывший политзаключенный Александр Подрабинек, журналист Владимир Кара-Мурза (мл.), политолог Андрей Пионтковский, писатель Виктор Шендерович, историк Владимир Прибыловский, Филипп Дзядко, Юрий Самодуров, Николай Храмов. Роман Доброхотов.
3 августа 2007 получил новый российский загранпаспорт (срок действия старого истек в 1997 году).
15 октября 2007 прилетел в Москву. 18 октября 2007 обратился ко всем кандидатам в президенты с предложением обещать в случае победы освободить всех политзаключенных, прекратить политические преследования, пытки и злоупотребления психиатрией в репрессивных целях, обеспечить в кратчайшие сроки объективное и независимое судопроизводство в стране. 19 октября 2007 г. состоялась встреча Буковского с Григорием Явлинским , который поддержал это обращение.
14 декабря 2007 Буковский, Михаил Касьянов и Борис Немцов подписали совместное заявление, в котором говорилось, что "прошедшие 2 декабря 2007 года "выборы" в Государственную Думу... стали самыми несвободными, самыми нечестными и самыми грязными за всю историю постсоветской России" ("...Мы берем на себя совместное обязательство: любой из нас, кто будет избран следующим президентом РФ, распустит ГД пятого созыва и в кратчайшие сроки назначит новые выборы, которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии, с обеспечением свободы слова, прозрачности всех процедур и равных возможностей для всех участников").
14 декабря 2007 бюро федерального совета "Яблока" решило не принимать самостоятельного участия в президентской кампании, назвав ее "пропагандистским фарсом вокруг преемника". При этом "яблочники" назвали достойными "лозунги и действия" Буковского, так как он "всей своей жизнью доказал право быть самым серьезным моральным оппонентом авторитаризму". (Ъ, 17 декабря 2007).
16 декабря 2007 Буковский заявил, что готов отказаться от участия в выборах, если рейтинг Касьянова или Немцова будет выше.
16 декабря 2007 состоялось собрание инициативной группы в поддержку выдвижения Буковского, на котором было собрано 823 подписи, при необходимых 500. 18 декабря Буковский подал документы в
Центризбирком, которую ЦИК отклонил 23 декабря на том основании, что Буковский не проживал на территории РФ последние 10 лет, и что он не предоставил документов, подтверждающих, что он является писателем.
Вопреки распространенному заблуждению, ЦИК игнорировал наличие у Буковского второго (британского) гражданства и не ссылася на на этот факт в качестве обоснования отказа.
25 декабря 2007 Верховный суд РФ признал отказ законным. Адвокат Буковского Вадим Прохоров не отрицал в ходе разбирательства, что его клиент проживает в Великобритании, однако представил в суд постановление политбюро ЦК КПСС от 1976 года о том, что Буковский выслан за пределы СССР. На это представитель ЦИК возразил, что с 1992 года никто не препятствовал возвращению Буковского в Россию. Суд поддержал позицию Центризбиркома, а защитник Буковского заявил, что не согласен с постановлением и будет его обжаловать в кассационной инстанции.
15 января 2008 кассационная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы Буковского на отказ зарегистрировать его кандидатом в президенты России.
Участвовал в конференции "Новая повестка для демократического движения" в Санкт-Петербурге 5 апреля 2008. На конференции было принято решение о создании координационной группы из 12-ти человек по подготовке съезда демократических сил России, намеченного на осень 2008 (В.Буковский, Никита Белых, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Максим Резник, сопредседатель молодежного "Яблока" Илья Яшин, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, член бюро ОГФ Александр Рыклин, директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров, экономист Владимир Милов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель самарского "Яблока" Игорь Ермоленко; 29 июля 2008 к группе присоедился Андрей Илларионов).
13 декабря 2008 на учредительном съезде Объединенного демократического движения "Солидарность" был выбран в его политсовет из 39 человек.
Живет в Кембридже (Великобритания).
|