Андрей ВАНДЕНКО
ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕОРУЖИИ
"Не понимаю, как можно не восторгаться техническим совершенством, гармонией, дизайном автомата или револьвера", - удивляется глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов
Глава коМПАНии "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов не ищет публичности и практически не дает интервью, справедливо полагая, что о человеке судят по сделанному, а не сказанному. Дела же на сегодняшний день таковы: компания, возникшая пять лет назад в результате слияния компаний "Росвооружение" и "Промэкспорт", за один только 2004 год экспортировала за рубеж вооружения и техники на пять с гаком миллиардов долларов. Впрочем, разговор с Сергеем Чемезовым вышел далеко за рамки отчета о трудовых свершениях.
- Говорят, в тройку лидеров входите, Сергей Викторович?
- Терминология вроде бы спортивная, но активные занятия боксом я давно оставил. О чем конкретно речь?
- О близости к Владимиру Путину. Слышал, можете звонить ему по любому поводу хоть днем, хоть ночью. Якобы, кроме вас, таким правом наделены Сергей Иванов и Игорь Сечин.
- Отвечу иначе. Это Владимир Владимирович вправе круглые сутки требовать отчета от любого госслужащего. Как Верховный главнокомандующий и президент страны. Согласитесь, нормальная практика.
- Значит, о тройке говорить отказываетесь... А информацию, что в Германии вместе с Путиным служили, подтвердите?
- Зачем отрицать то, что было? Действительно, мы работали в ГДР в одно время. С 1983 по 1988 год я возглавлял представительство объединения "Луч" в Дрездене, а Владимир Владимирович приехал туда в 85-м году. Жили в одном доме, общались и по службе, и по-соседски. В общем-то обычное дело, в длительной загранкомандировке всегда тянешься к соотечественникам.
- На исторической родине тяга не ослабла? Поддерживали контакты, обретенные на берегах Эльбы?
- После возвращения в Москву я стал заместителем гендиректора внешнеторгового объединения "Совинтерспорт". Владимир Владимирович, как известно, с начала 90-х работал в Смольном, курировал в мэрии Петербурга во многом схожие вопросы. Поскольку профессиональные интересы пересекались, время от времени мы встречались. По делам.
- И только?
- Личные отношения тоже сохранили, бывали друг у друга в гостях, но случалось это нечасто, все-таки жили в разных городах.
- В 96-м Путина назначают заместителем Павла Бородина, а вскоре и вы оказываетесь сотрудником Управделами президента России. Удивительное совпадение, не правда ли?
- Не скрою: на должность руководителя управления внешнеэкономических связей меня рекомендовал Владимир Владимирович. Я занимался тем, что пытался упорядочить использование российской загрансобственности, возвращал государству некогда ему принадлежавшее, но утраченное в результате бездарного хозяйствования. Порой вскрывались такие факты, что впору было за голову хвататься. Например, огромный участок земли в центре Иерусалима, с царских времен являвшийся российской территорией, Никита Хрущев обменял на апельсины, фактически подарил Израилю. Это даже не Аляска, проданная за золото!
- А на торговлю оружием Путин, когда стал президентом, тоже бросил вас ради наведения порядка?
- Видимо, у первого лица государства были свои резоны, но об этом лучше осведомиться у него лично.
- Наверное, секретов много знаете?
- Это не мешает мне спокойно спать по ночам.
- Должность у вас генерал-полковничья, а реальное звание какое?
- Генерал-лейтенант. Впрочем, форму надеваю раз в году - на День Победы. Все-таки ведомство у нас не военное, а скорее коммерческое.
- Значит, вы мирные люди?
- Но наш бронепоезд стоит на запасном пути.
- Главное, чтобы не загнали его за кордон. Вместе с другим оружием.
- Деньги, заработанные на торговле вооружением, идут и на укрепление боеготовности Российской армии. Мы не только продаем, но кое-что создаем для себя. Не будь экспортного заказа, многие предприятия отечественной оборонки давно разорились бы. Увы, сегодняшние финансовые возможности нашей армии ограниченны.
- Поэтому вооружаете "сушками" и МиГами китайцев да малайцев?
- Это не сказывается на безопасности нашего государства и его обороноспособности, не сомневайтесь.
- Как и "подарок", сделанный Борисом Ельциным английской королеве? В начале 90-х он "презентовал" Елизавете секретный на тот момент танк Т-80 и зенитный комплекс "Тунгуска". Типа от нашего стола - вашему столу.
- Факт из разряда исторических анекдотов, курьезов. Впрочем, при желании поступок Бориса Николаевича можно было бы объяснить. Одно время бытовало мнение, будто торговля оружием - нечто позорное, постыдное. Дескать, аморально продавать "орудия смерти".
- В общем-то мысль трезвая.
- Не соглашусь. Не зря ведь говорят: хочешь жить в мире - готовься к войне.
- Да-да, пара беллум. Но готовите вы чужие армии.
- Давайте без иллюзий: если мы перестанем поставлять на экспорт оружие, это сделают другие. Свято место пусто не бывает. Торговля вооружением слишком выгодный бизнес, чтобы мир отказался от него. К счастью, в России это поняли, период демократической романтики сменился временем делового прагматизма. Президент Ельцин ведь не только танк королеве "подарил", но и авианесущий крейсер "Горшков" Индии пообещал. Зато сегодня мы выполняем грандиозный заказ Дели, переоборудуя корабль в современный авианосец и оснащая его палубными самолетами МиГЙ
Конечно, многое строится на личных связях глав государств. К примеру, раньше с американцами у нас не было контактов. Когда же у президента установились дружеские отношения с Джорджем Бушем, это сказалось и на военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Недавно летал в Вашингтон, встречался с высокопоставленными чиновниками администрации, по всему чувствуется: былое уважение к России возвращается. На днях принимали в Москве с визитом помощника президента США по национальной безопасности. Или другой факт. Несмотря на возражения тех же американцев, начинаем активно работать с Венесуэлой, которая заключила контракт на поставку наших вертолетов, приобрела сто тысяч автоматов Калашникова четвертого поколения и лицензию на производство. Процесс пошел после общения Владимира Владимировича с Уго Чавесом. Я присутствовал на встрече, летал в Каракас по приглашению президента Венесуэлы. Мы активно осваиваем новые рынки, хотя и старые не забываем. Сохраняем традиционно хорошие контакты с Индией и Китаем, но и здесь расслабляться нельзя. Еще недавно на Индию распространялось американское эмбарго, запрещавшее компаниям США и их партнеров по НАТО работать в этой стране. Мы чувствовали себя вполне комфортно, поскольку никто не прессинговал. Теперь ограничения сняты, приходится действовать в условиях жесткой конкуренции.
- Ездите по миру много?
- Командировки случаются практически еженедельно. За год не наберется десятка выходных, которые провел дома с семьей. Буквально вчера прилетел с Кипра, где встречался с президентом, министром обороны, другими руководителями республики. Иногда кажется, что в салоне самолета провожу больше времени, чем на земле.
- Адаптировались к полетам?
- К смене часовых поясов привыкнуть сложно. Единственный плюс долгих перелетов - можно спокойно поработать, никто телефонными звонками не отвлекает.
- Только документы читаете или до художественной литературы руки доходят?
- Год возил с собой "Код да Винчи" Дэна Брауна. Очень полезная книга! Пару страниц прочту и тут же отключаюсь, засыпаю. Сейчас, правда, добил с грехом пополам. Надо "Ангелов и демонов" Брауна купить, этот роман еще толще. Думаю, года на полтора полетов хватитЙ
- Обратил внимание, в вашем мобильном звучит мелодия из передачи "В мире животных".
- Опять на что-то намекаете? Если на собак, то пес у меня другой породы, нежели у президента. Бернская овчарка.
- Вообще-то про охоту спросить хотел. Слышал, любите это занятие.
- Есть такая слабость, не скрою.
- Сибирские корни дают себя знать?
- Нет, отец, по-моему, ни разу ружья в руки не брал. У него мирная профессия, до выхода на пенсию работал директором мельницы, правильнее сказать, мелькомбината. Мама трудилась там же лаборантом. Семья по-прежнему живет в Иркутске, родители, две сестры.
- А вас как в Москву занесло?
- Это сегодня любой желающий волен приехать в столицу и осесть здесь, а в советское время вызов требовался. Моя дорога оказалась не самой простой и короткой. Жили мы в предместье Марата, не слишком благополучном районе Иркутска, где драки были чуть ли не единственной формой досуга. Имелась, правда, еще секция бокса, конкурс в которую зашкаливал. Тренер отбирал кандидатов просто: ставил новичка против опытного бойца, со знанием дела чистившего сопернику физиономию. Если экзаменуемый выдерживал три раунда и приходил на следующее занятие, его принимали. Я испытание прошел, стал активно тренироваться, даже был призером первенства России, но в итоге спорт сыграл со мной злую шутку. После школы поступил в местный политехнический институт, проучился год иЙ вылетел за неуспеваемость. Много пропускал из-за соревнований. Подал документы в институт народного хозяйства, проучился пять лет, получил красный диплом. Потом работал в НИИ редких и цветных металлов и уже оттуда перебрался в МосквуЙ Извините, увлекся подробностями биографии, не ответив на вопрос об охоте. Начиналось все случайно.
- "Иду как-то по лесу, а навстречу медведь?"
- Гораздо прозаичнее. Немцы пристрастили, когда в Дрездене работал. Однажды позвали пострелять зайцев, ну и пошло... Приехал в Союз, купил ружье, стал регулярно выбираться на охоту, хотя фанатом себя не считаю.
- Но большую африканскую пятерку в коллекции имеете?
- Нет, на слонов, львов и прочую крупнокалиберную дичь не ходил, ограничивался лосями и кабанчиками. До президентского помощника Ястржембского мне далеко, он в этом смысле явный фаворит.
- Вместе охотиться доводилось?
- Неоднократно. Еще во времена, когда Сергей работал послом в Словакии, летал к нему в Братиславу.
- В каких краях последние трофеи добывали?
- На Алтае. Три дня за козерогами по горам лазал. Кстати, именно там пару лет назад взял марала на восемьсот кило.
- Куда мясо дели? Неужели съели?
- Жена предупредила: "Домой больше не вези, хватит". Все-таки с дичью возни много. Поэтому сдаю излишки в столовую, чтобы повара могли побаловать наших сотрудников деликатесами.
- А иностранных гостей русской экзотикой потчуете?
- Более того, порой делаем соучастниками процесса. Договорились с Его Величеством королем Иордании Абдаллой II, что в будущем году обязательно полетим на Камчатку. За медведем. К слову, охота дисциплинирует, развивает нужные в работе качества. В нашем деле важны выдержка, умение ждать. От получения заявки до подписания контракта иногда проходит уйма времени. Буквально недавно ударили по рукам с партнерами после пяти лет переговоров. Представляете, сколько терпения это потребовало? И хитрость необходима. А как без нее в торговле? Наша задача - продать подороже, покупателя - взять подешевле. Вот и ведем игру, как на охоте. Правда, тут без выстрелов обходится.
- Но пострелять вам есть из чего, Сергей Викторович?
- Вы о личном арсенале? По закону разрешено иметь не более пяти карабинов и столько же гладкоствольных ружей. Но у меня много подарков, на них ограничения не распространяются. Старшие сыновья - Станислав и Александр - тоже охотой заболели, иногда выезжают вместе со мной. Сергею, младшему, пока рановато, в три с половиной года довольствуется водяными пистолетами.
- Детские психологи советуют не покупать даже игрушечного оружия. Дескать, воспитывает агрессию.
- Не знаю, мне кажется, это заложено у мужчин в крови. Не агрессия, конечно, а любовь к оружию. Неужели кто-нибудь откажется на танке прокатиться или из пушки выстрелить? При этом совсем необязательно быть жестоким и кровожадным. Не понимаю, как можно не восторгаться техническим совершенством, гармонией, дизайном автомата или револьвера. В Москве есть НИИ "Точмаш", который занимается разработкой стрелкового вооружения. На испытательном полигоне института в Климовске хранится оружие, когда-либо производившееся в мире. Автоматы, пулеметы, пистолеты, зарубежные, отечественные, массовых серий, специального назначения. От максима до последних моделей. Обязательно привозим в Климовск иностранные делегации. Не было случая, чтобы кто-то устоял перед соблазном пострелять из какого-нибудь раритета.
- А у вас есть любимые экземпляры?
- Как ни странно, пистолет Макарова. Никакие "беретты" в сравнение не идут. Наш ПМ и надежнее, и удобнее.
- Здесь, в кабинете, что-нибудь стреляющее храните?
- Вот эта пушка на письменном столе настоящая, боевая.
- Что-то размером маловата.
- В этом вся изюминка! В Средние века заряженное картечью орудие стояло в капитанской каюте на случай бунта. Если матросы ломились к капитану и вышибали дверь, он поджигал фитиль. Дальнейшее понятно, да? От смутьянов оставалось мокрое место.
- А в вашу пушку порох засыпан?
- На нашем корабле бунт исключен. Курс выбран правильный.
журнал "Итоги" от 31 октября 2005.