|
|
ЧУРОВ Владимир Евгеньевич
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ
депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва от ЛДПР (2003-2007)
Родился 17 марта 1953, русский. Из военной семьи: отец Евгений Чуров - военный гидрограф, один из создателей космических систем навигации и связи для ВМФ (умер в 1981); дед по материнской линии, Владимир Брежнев, был начальником кафедры артиллерии Академии имени Фрунзе (Ъ, 28.03.2007).
В 1973 окончил двухгодичный курс журналистики. В 1977 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им.А.А.Жданова. Физик атмосферы по образованию.
В 1990 г. окончил курсы программистов в Народном университете технико-экономических знаний.
По комсомольской работе в университете был знаком с Юрием Ковальчуком (выпускник физфака ЛГУ 1974 года) и Юрием Молчановым (выпускник физфака 1975 г.).
С 1977 по 1991 г. работал в Межведомственном научно-проблемном центре естественно-научных исследований, консультаций и повышения квалификации при ЛГУ (ОКБ аэрокосмической аппаратуры «Интеграл»).
Был членом КПСС с 1982 года до ее запрещения в августе 1991.
Весной 1990 г. был избран депутатом Ленсовета/Петросовета; входил в комиссию по экологии.
Был членом центристской депутатской фракции "Межпрофессиональная депутатская группа", которая поддерживала председателя Ленсовета Анатолия Собчака, а затем городскую исполнительную власть в лице мэрии (основатель и лидер фракции - Сергей Беляев).
В 1991-93 гг. был членом "Народной партии Свободная Россия" (НПСР) вице-президента РФ Александра Руцкого.
В 1992-95 гг. - главный специалист Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС - Владимир Путин); с 1995 г. - заместитель председателя КВС и начальник управления регионального сотрудничества КВС.
Фигурирует в книге "От первого лица" как зампред КВС Спб и источник сведений о портрете Петра Первого в питерском кабинете ВВП (сс. 80-81), о снятии Путиным красных флагов с Дома политпросвещения, а потом и срезании автогеном флагштока (сс. 85-86), о содействии западным коммерческим фирмам (сс. 87-89), о скандалах по поводу поведения американского дипломата и выступлении Леннарта Мери (сс. 94-96).
Был членом движения "Наш дом - Россия" (НДР; председателем Совета Санкт-Петербургского отделения НДР был В.Путин, председателем исполкома - Александр Прохоренко)
Летом 1995 года входил в состав Рабочей группы по организации компактного поселения российских немцев в поселке Стрельна Петродворцового района Санкт-Петербурга (председатель комиссии - другой зампред КВС Олег Марков; в рабочую группу входил также Герман Греф).
После ухода В.Путина с поста председаеля КВС оставался в 1996-2003 гг. заместителем председателя КВС - начальником управления международного сотрудничества (председатель КВС мэрии в 1996-2002 - Геннадий Ткачев; с 2002 - А.Прохоренко).
24 июня 2003 неудачно баллотировался на пост члена Совета Федерации от Законодательного собрания (ЗС) Ленинградской области; получив 7 голосов из 50-ти (избран был Дамир Шадаев, собравший 31 голос).
Осенью 2003 г. был выдвинут ЛДПР кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку партии (№15 в общефедеральной части списка). В официальном ЦИКовском списке кандидатов в депутаты значился как член ЛДПР. Ранее в контактах с ЛДПР "замечен не был, поговаривали, что в думский список ЛДПР его “делегировали” кремлевские товарищи — чтобы “присматривал” за жириновцами изнутри." ("Новая газета", 29.03.-01.04.2007).
..."Сотрудничество с жириновцами для его знакомых выглядело неожиданным, но сам он от прямых вопросов про это уклонялся. [...]Заведомо проходные места во второй половине центральной части партсписков обычно отдаются либо спонсорам (к примеру, в том же списке ЛДПР 10-м был миллиардер Сулейман Керимов), либо тем, кого продвигают близкие к власти люди. [...]его логично отнести именно к категории "нужных" властям политиков" (Ъ, 28.03.2007).
7 декабря 2003 был избран депутатом ГосДумы по списку ЛДПР.
В ГосДуме зарегистрировался во фракции ЛДПР. С декабря 2003 по март 2007 г. - заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
"Практически не появлялся на пленарных заседаниях, не выступал и вообще был очень непубличным человеком" (Ъ, 28.03.2007).
Голосования В.Чурова в ГосДуме в 2004-2007 гг. по наиболее важным законопроектам.
Был наблюдателем на выборах в Белоруссии, на Украине (во время "Помаранчевой революции" 2004 года), в Киргизии (во время "Революции тюльпанов" 2005 года), в Сербии, в Палестине, в Приднестровье, в Таджикистане.
18 октября 2004 попал в автокатастрофу около города Жлобина в Белоруссии, где находился в составе группы наблюдателей на референдуме о разрешении президенту Александру Лукашенко баллотироваться на очередной срок. Получил множественные ушибы.
На 2007 год - беспартийный по одной версии и член ЛДПР по другой.
В начале 2007 года специально под В.Чурова была отменена норма закона, согласно которой председателем Центризбиркома может быть только человек с высшим юридическим образованием.
В феврале 2007 г. был выдвинут от Госдумы кандидатом в члены Центризбиркома. 10 марта 2007 назначен членом ЦИК от ГД РФ.
27 марта 2007 избран председателем ЦИК (был единственным кандидатом; за В.Чурова проголосовали 13 из 15 членов комиссии, против - двое).
23 октября 2009 выступил в Госдуме, куда был приглашен по требованию фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", которое они выдвинули среди прочих 14 октября, покинув зал пленарных заседаний в знак протеста против фальсификаций итогов региональных и муниципальных выборов. Лидер ЛДПР Жириновский, чья фракция делегировала Чурова в ЦИК, заявил, что фракция отзывает свою рекомендацию. Единорос Вячеслав Володин защищал Чурова. Напоследок Чуров попросил не беспокоить его "в день голосования, в ночь голосования, и на следующий день после голосования просьбами добавить полпроцента или процент": "Ни одной кнопки, меняющей волю избирателей, в ЦИКе нет". (КоммерсантЪ, 24 октября 2009).
В марте 2011 остался в новом составе ЦИК как один из 5-ти представителей президента (ЦИК формируют на партитетных началах президент, Госдума и Совет Федерации; президентская пятерка:
Чуров, его замы Леонид Ивлев и Станислав Вавилов, член ЦИК Майя Гришина, курирующая в комиссии вопросы, связанные с агитацией, и экс-глава Карачаево-Черкесии, бывший судья Конституционного суда России Борис Эбзеев.
[остальные 10 членов ЦИК: от верхней палаты в списке остались действующие (на начало 2011) члены ЦИК Нина Кулясова, Елена Дубровина, Николай Конкин и Сиябшах Шапиев; новым членом ЦИК от СФ стал советник главы ФНПР, бывший руководитель секретариата Вячеслава Володина в Госдуме Антон Лопатин; от ГД - единороссы Татьяна Воронова, возглавлявшая комиссию ЕР по анализу нарушений на выборах, и Валерий Крюков, сохранивший пост в ЦИК; от КПРФ - Евгений Колюшин, от ЛДПР — Олег Лавров, руководивший аппаратом фракции, от «Справедливой России» — Сергей Даниленко, работавший в ЦИК до 2003 года, а затем представлявший СР с правом совещательного голоса].
28 марта 2011 был вновь избран председателем ЦИК.
Увлекается военной и военно-морской историей, историей Белого движения.
Читал лекции на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета и в Гуманитарном университете профсоюзов.
Имеет репутацию человека "исключительно спокойного и добродушного", в бытность депутата Петросовета "любил говорить “а я со всеми дружу!” и подчеркивать, что он “вне политики”. В ГосДуме "репутация среди коллег у него сохранилась та же самая: спокойный, уравновешенный, не любящий “резких движений”. В биографиях подчеркивает “православное вероисповедание” и, по словам коллеги по фракции Алексея Митрофанова, “в любом городе первым делом идет в храм”. ("Новая газета", 29.03.-01.04.2007).
В предвыборной (2003 г.) декларации о доходах заявил об отсутствии у него недвижимости, транспортных средств, банковских счетов и акций; доход за 2002 год - 362,9 тыс. руб.
Писал научно-популярные романы для детей на морские темы ("Рассказы Джона Сильвера", "Рассказы старого дворника"), автор документальной повести "Тайна четырех генералов" (2003).
Автор путевых заметок, публиковавшихся в периодике под псевдонимом Вольд.
Награжден орденом Дружбы (2004), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком отличия «За заслуги в пограничной службе».
Самозванной Императрицей Марией Владимировной награжден орденом Св.Анны второй степени (http://www.saintanna.ru/?lang=rus&id=22), который, с точки зрения гошисткой линии монаристов-легитимистов (сторонников Марии Владимировны и ее сына царевича Георгия ("Гоши") дает право на дворянство.
Владеет английским языком.
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"
|