Распоряжение Михаила Фрадкова о назначении Владимира Якунина президентом ОАО "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) принадлежит к тем сенсациям, которые ожидались в течение долгого времени. Якунин занимал пост первого вице-президента компании с момента ее основания (с октября 2003 года) и при этом считался путинским человеком в ней. Ожидалось, что рано или поздно он сменит на посту главы железных дорог Геннадия Фадеева, но никто не ожидал, что это произойдет именно в такой форме. Распоряжение было подписано, когда Фадеев находился вне Москвы, участвуя в проходившем в Тбилиси совещании железнодорожников стран СНГ.
Соратник президента
Владимир Якунин родился в 1948 году, детство провел в Эстонии - его отец был офицером пограничных войск, входивших в систему КГБ. Окончил Ленинградский механический институт, некоторое время работал сотрудником в Государственном институте прикладной химии. Далее его официальная карьера приобретает нетрадиционный для инженера характер: два года службы в армии, пять лет работы в Госкомитете по внешнеэкономическим связям, начальник отдела Физико-технического института имени академика Иоффе в Ленинграде, второй, затем первый секретарь постоянного представительства СССР при ООН (в Вене, где располагался комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях). За время своей деятельности он получил правительственную награду - медаль "За боевые заслуги".
Все сказанное выше подтверждает точку зрения СМИ о принадлежности Якунина к разведке. ГКЭС был общеизвестной "крышей" для сотрудников ПГУ КГБ, в институте имени Иоффе Якунин руководил иностранным отделом, наконец, дипломатическая работа также часто является прикрытием для разведывательной деятельности. Кроме того, факт получения боевой награды вне "горячих точек" также подразумевает работу в силовой структуре.
Насколько можно понять, Якунин ушел в запас (или, скорее, в действующий резерв) в начале 1991 года, когда вернулся в Петербург. Там он занялся бизнесом, в каковом качестве тесно сотрудничал с вице-мэром Владимиром Путиным. Не находясь на государственной службе, он входил по поручению мэрии в советы директоров отеля "Европа" (председателем совета был Алексей Миллер) и Балтийского морского пароходства. Кроме того, он возобновляет знакомство с двумя заместителями директора института имени Иоффе - профессорами Юрием Ковальчуком и Андреем Фурсенко - которые ушли в бизнес и имели прямое отношение к созданию ряда коммерческих структур, в том числе коммерческого банка "Россия", одним из главных акционеров которого Ковальчук остается до сих пор. Якунин в течение некоторого времени входил в состав совета директоров этого банка. Путин, Ковальчук, Фурсенко и Якунин становятся также соучредителями дачного кооператива "Озеро".
В 1997 году Владимир Путин становится руководителем контрольного управления президента, а уже спустя несколько недель Якунин возглавляет Северо-западную окружную инспекцию этого ведомства. В 2000 году уже президент Путин переводит Якунина в Москву на пост заместителя министра транспорта, где он ведает морским транспортом и портовым хозяйством. В это время Якунин как представитель государства возглавляет совет директоров морского торгового порта "Восточный", контрольный пакет акций которого принадлежит компании "Северстальтранс". Напомним, что бывший топ-менеджер этой компании Игорь Левитин в настоящее время является министром транспорта России.
В конце 2001 года путинская команда добивается увольнения в отставку могущественного главы МПС Николая Аксененко, который считался одним из основных финансистов президентской кампании 2000 года, а несколько ранее даже рассматривался в качестве одного из возможных преемников Бориса Ельцина. Возник вопрос о том, какова будет новая расстановка сил в министерстве. Преемник Аксененко был определен быстро - Геннадий Фадеев являлся одним из наиболее опытных специалистов в данной сфере, ранее занимал посты первого заместителя министра путей сообщения СССР и главы МПС России в 1992-1996 годах. Он считался компромиссной кандидатурой, которая способна руководить министерством на переходный период.
Однако главной проблемой было определение кандидатуры "человека Путина" в министерстве. По некоторым данным, существовали, как минимум, два варианта. Первый из них заключался в назначении первым заместителем министра Александра Кузнецова, бывшего начальника Октябрьской железной дороги, который был лично знаком с Путиным. Но был реализован другой вариант - первым заместителем министра стал Якунин, ранее не работавший в железнодорожном ведомстве. После начала реформирования отрасли большая часть руководства министерством "перекочевала" во вновь созданное ОАО РЖД. Фадеев стал его руководителем, Якунин - первым вице-президентом.
Насколько известно, между ними в течение всего периода существования компании шла жесткая конкуренция. Понятно, что ветеран отрасли Фадеев вряд ли мог рассчитывать на собственный аппаратный ресурс, сопоставимый с якунинским. В связи с этим, насколько можно судить по сообщениям СМИ, он нашел влиятельного союзника, которым оказался Игорь Сечин. Таким образом, Фадеев получил возможность для эффективного противостояния попыткам экспансии со стороны "человека номер два" в собственной компании. Соответственно, его смещение в нынешнем июне можно рассматривать как составную часть внутрикремлевской борьбы за влияние. Видимо, именно аппаратные противоречия высокого уровня привели к тому, что смена Фадеева произошла в столь неожиданном формате. В противном случае, его покровители в Кремле могли бы предотвратить это кадровое решение.
Кадры Якунина
Впрочем, еще до своего назначения на пост главы ОАО РЖД Якунин проводил кадровую экспансию как в рамках "путейского" ведомства, так и за его пределами.
Так, членом правления ОАО РЖД и директором "Росжелдорснаба" является 36-летний Алексей Мерсиянов. С 1995 года он работал в Петербурге, в частности, был заместителем председателя Комитета экономики и промышленной политики администрации города. С 2001 года он занимал пост советника департамента регулирования производственной деятельности морских портов Минтранса - подразделения, которое курировал Якунин. С 2002 года он возглавил "Росжелдорснаб" - основное предприятие по централизованному снабжению российских железных дорог с годовым оборотом до 1 млрд долл.
К числу членов команды Якунина относят также 35-летнего Игоря Ротенберга. Его отец возглавляет дзюдоистский клуб в Петербурге и лично тренировал будущего президента страны. В конце 90-х годов занимался бизнесом в "Северной столице", затем переехал в Москву, где был заместителем руководителя департамента ТЭК Минимущества. В этом качестве Ротенберг входил в состав советов директоров таких крупных компаний как "Роснефть", "Транснефтепродукт", "Международный аэропорт "Шереметьево". В мае 2004 года он вошел в состав правления ОАО РЖД и, одновременно, возглавил департамент имущества компании. Балансовая стоимость имущества ОАО РЖД превышает 50 млрд долл. Задачей Ротенберга стала, в частности, подготовка непрофильных видов бизнеса к приватизации.
Еще одним топ-менеджером компании стал Александр Бобрешов, возглавивший департамент безопасности. По некоторым данным, он ранее также работал в Петербурге, затем был выдвинут на пост заместителя руководителя департамента безопасности, а затем возглавил это подразделение - одно из ключевых в любой компании.
Таким образом, люди Якунина заняли ряд важных постов в компании, однако они не были напрямую связаны с ее основной деятельностью - управлением железными дорогами. В эту сферу Фадеев старался не допускать "чужаков". Некоторые наблюдатели, впрочем, считают, что "питерское" (возможно, якунинское) влияние заметно в назначении в 2004 году нового начальника Октябрьской железной дороги, которым стал Виктор Степов, выходец из Петербурга, в течение нескольких лет бывший главным экономистом - заместителем начальника этой дороги. Теперь же, очевидно, в руководстве компании предстоят существенные изменения, объектом которых станут люди Фадеева.
Впрочем, кадровая экспансия Якунина может развиваться и за пределы его компании - тем более, что прецедент уже существует. Одним из ближайших сотрудников Якунина был Сергей Мовчан, в прошлом возглавлявший регистрационную палату мэрии Петербурга и бывший главным судебным приставом города. В 2002-2003 годах он был заместителем управляющего делами МПС придя туда вместе с Якуниным. В 2003-2004 годах Мовчан возглавлял секретариат Якунина в ОАО РЖД. В 2004 году в рамках административной реформы была создана Федеральная регистрационная служба, подведомственная Минюсту, которую и возглавил Мовчан. Новая служба отвечает за регистрацию юридических лиц (от коммерческих структур до политических партий) и объектов недвижимости. Кроме того, в ведении этой службы находятся правоприменительные функции по контролю за политическими партиями, общественными объединениями и религиозными организациями, надзор в сфере адвокатуры и нотариата. Таким образом, речь идет о государственном органе, выполняющем не только важные экономические, но и значимые политические функции.
Планы нового руководителя компании
Владимир Якунин уже объявил о сокращении количественного состава правления компании. Официально президент ОАО РЖД утверждает, что при составе правления в 25 человек на заседаниях этого органа присутствует более 100 человек, что лишает его возможности работать эффективно. В топ-менеджменте планируются перестановки, которые могут затронуть ключевые позиции по стратегическому планированию, управлению перевозочным процессом и работе с персоналом. Очевидно, что с этих постов будут смещены ставленники Фадеева. Возможно, что будет сокращено и количество вице-президентов: в настоящее время их в компании насчитывается 16 человек. Правда, Якунин не подтвердил информацию о том, что это сокращение будет крайне радикальным - до 4-5 человек.
В то же время новый глава компании предельно осторожен, когда речь идет о проблеме укрупнения железных дорог и сокращения их числа с 17 до 7 (о чем писалось в прессе). Очевидно, что уменьшение числа топ-менеджеров не станет социальной проблемой, чего не скажешь о реорганизации системы железных дорог. Последняя может привести как к уменьшению числа начальников, так и к массовым сокращениям служащих среднего звена. Кроме того, пострадают амбиции многих региональных руководителей, для которых представляется важным иметь в своем областном центре управление "собственной" железной дорогой. Видимо, смена начальников железных дорог и слияние некоторых филиалов ОАО РЖД могут осуществляться в максимально "рутинном" режиме.
В интервью газете "Коммерсант" Якунин заявил, что системной проблемой является реальная конкуренция на рынке перевозок. "Мы серьезно потеснены в секторах высокодоходных грузов. Очень важный вопрос - реальный уровень инфляции, который существует в стране. Он значительно выше того расчетного, на котором базируются наши тарифы", - полагает новый глава ОАО РЖД. Кроме развития железнодорожных магистралей на Северо-Западном направлении, Якунин считает необходимым развитие подходов к погранпереходам, особенно на Китай. Другой вопрос, какая у этого проекта существует грузовая база и какой объем развития железнодорожных подходов к Забайкальску необходимо осуществить. "Сейчас заявленные объемы поставок нефти в Китай составляют 15 млн.т. в год. Мы бы хотели, чтобы эта цифра достигла не менее 30 млн.т. в год. Но предложения по развитию переходов на базе оценки объемов перевозок в 70 млн.т. в год не очень реалистичны".
Кроме того, ожидается резкое сокращение финансирования всякого рода громких проектов. Так, к примеру, "Известия" напоминают, что ОАО РЖД нужно только 8 новых электровозов для скоростного движения Москва - Санкт-Петербург, а вместе с компанией Siemens запланировано построить 60. По всей видимости, с нуля придется начинать всем, кто затевает маcштабные проекты с необходимой достройкой железнодорожной инфраструктуры. К таким проектам можно отнести и превращение Мурманска в транспортный центр, и постройку железной дороги к порту Усть-Луга, и многочисленные проекты на Северо-Кавказской железной дороге около Новороссийска и Таманского полуострова. Очень многим планам РЖД, видимо, предстоит еcли не отмена, то, по крайней мере, серьезный пересмотр. Хотя, отметим, что к проекту строительства Усть-Луги Якунин имел прямое отношение еще во время работы в Минтрансе.
"Православный чекист"
Владимира Якунина уже назвали в прессе православным чекистом. Такая оценка связана с его прямым участием в деятельности ряда проектов, которые носят ярко выраженный конфессиональный и межконфессиональный характер.
Во-первых, Якунин возглавляет попечительский совет Центра национальной славы России (ЦНСР), основанный в 2001 году. В состав попечительского совета входит ряд видных государственных деятелей, в том числе и относящиеся к "питерскому землячеству", в частности, Сергей Иванов, Виктор Черкесов, Владимир Кожин, Георгий Полтавченко. РПЦ в нем представляет митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, известный своим интересом к проблемам евразийства и тесными связями с президентами стран Центральной Азии (в мероприятиях центра участвует и целый ряд других известных церковных деятелей). Информационной поддержке мероприятий ЦНСР, очевидно, способствует членство в совете гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.
ЦНСР инициировал ряд проектов, среди которых существенное место занимает программа "Диалог цивилизаций". В ее рамках действует одноименный Международный форум, в рамках которого прошли конференции в Праге, Петербурге, на Кубе (в закрытии кубинской конференции участвовал Фидель Кастро), две сессии форума на Родосе с участием политических, общественных и религиозных деятелей (в том числе нескольких архиереев РПЦ). Многие идеи, выраженные в официальных документах этих мероприятий, в значительной степени соответствуют точке зрения современного антиглобалистского движения. Так, в декларации конференции на Кубе поддерживается "стремление развивать действенную альтернативу процессу гегемонистского отрицания мирового разнообразия, когда игнорируются и не принимаются в расчет национальные культуры и традиционные религии". В заявлении участников форума на Родосе отмечается, что необходимость "демократических и плюралистических форм глобального регулирования в противовес одностороннему доминированию и действию рыночной стихии".
Центр ориентирован на содействие выстраиванию отношений между Россией и странами, выступающими в поддержку идеи многополярного мира. Обращает на себя внимание тот факт, что ЦНСР организовал в июне нынешнего года визит в Россию лидера партии Индийский национальный конгресс Сони Ганди, которую принял Владимир Путин. Кстати, еще в декабре 2004 года в ходе визита Путина в Индию между ЦНСР и Делийским университетом был заключен договор о сотрудничестве. Есть основания полагать, что со временем такая деятельность будет расширяться.
Во-вторых, Якунин фактически патронирует деятельность фонда Андрея Первозванного. Его президентом является Александр Мельник, по совместительству занимающий пост и президента ЦНСР, так что обе структуры активно взаимодействуют друг с другом (ЦНСР был официально учрежден по инициативе фонда). Фонд, в отличие от центра, имеет более давнюю историю - она основана еще в 1992 году и была известна близостью к бывшему спикеру Совета Федерации Егору Строеву (в состав учредителей фонда входит член Совета Федерации от Орловской области Сергей Щеблыгин). Новый импульс его деятельности был дан в последние годы, что, видимо, связано с фигурой Якунина. Фонд присуждает почетные премии (среди лауреатов - Путин и Патриарх Алексий II), совместно с ЦНСР реализует программу "Просите мира Иерусалиму", в рамках которого в канун православной Пасхи сотрудники центра и фонда доставляют в Москву Благодатный Огонь. В нынешнем году во главе делегации стояли Якунин и представитель Патриархии епископ Савва. Фонд и центр также реализуют программу помощи сербам в Косово.
Примечателен еще один совместный проект - посещение России и стран постсоветского пространства делегацией с мощами святых, особо почитаемых как в РПЦ, так и в Забежной церкви - мученически погибших в 1918 году великой княгини Елизаветы Федоровны и монахини Варвары. Считается, что этот проект должен был способствовать процессу интеграции РПЦЗ в состав РПЦ, который ускорился в самое последнее время.
В-третьих, ЦНСР и фонд Андрея Первозванного являются составными частями своего рода неформального холдинга. Так, в 2004 году "в качестве одной из стратегических программ" центра был представлен коммерческий банк "Миллениум", презентация которого состоялась в ресторане "Даниловский" Московской Патриархии. Правление банка возглавляет Сергей Байдаков, одновременно на общественных началах являющийся вице-президентом центра и фонда по финансовым вопросам (кроме того, также в виде "общественной работы" банкир состоит казначеем Патриаршего подворья - храма св. Николая "близ деревни Афинеево" в Московской области).
Еще одной структурой этого своеобразного холдинга является издательство "Андреевский флаг", основным проектом которого в настоящее время является сери "Русская современная проза", в рамках которой выходят книги писателей "патриотического" направления, традиционно близких к почвенническим литературным журналам - Владимира Крупина, Леонида Бородина, Владимира Личутина, Юрия Лощица и др.
Кандидат в преемники?
Новое назначение Владимира Якунина было сразу же истолковано многими СМИ как этап на пути превращения сравнительно малоизвестного пока деятеля в преемники Владимира Путина. Обращалось внимание на огромный материальный ресурс, который оказался под контролем Якунина, а также на "прецедент Аксененко", которого, как отмечалось выше, неудачно номинировали в преемники Ельцина.
Такой вариант, разумеется, нельзя исключать, но у него есть существенные ограничители. Якунин вряд ли сможет выступить в качестве кандидата, как консенсусного для всего президентского окружения (впрочем, возникают сомнения в том, что такого вообще удастся найти), так и заручившегося поддержкой большей его части. Если верна версия о том, что смещенный Фадеев был ориентирован на Сечина, то Якунин никак не может рассчитывать на лояльность "роснефтевской" группы. Ничего не известно и о контактах Якунина с представителями президентского окружения, группирующимися вокруг "Газпрома". Проблемой является и степень соответствия (или, скорее, несоответствия) идеологических взглядов Якунина приоритетам либерального крыла правительства, которое ориентировано на сближение с Западом. Наконец, было бы поспешно относить к числу возможных сторонников Якунина даже всех его коллег по дачному кооперативу "Озеро". Напомним, что если Якунина называют "православным чекистом", то Фурсенко в качестве министра образования и науки выступил против включения в школьную программу "Основ православной культуры", чего уже не первый год добивается РПЦ. Таким образом, круг возможных сторонников Якунина как потенциального преемника, неясен. Можно предположить, что он мог бы включать в себя некоторых представителей силовых структур, но ничего более конкретного сказать пока невозможно.
Важнее другое: с назначением Якунина еще более плюрализируются каналы возможного финансирования будущих президентской и парламентской избирательных кампаний. Теперь возникают, как минимум, три таких канала ("газовый", "нефтяной" и "железнодорожный"), которые контролируются разными центрами влияния в президентском окружении. А это, в свою очередь, может привести к дальнейшему усилению конкуренции между ними.
30.06.2005
Источник:
http://www.politcom.ru/286.html