Некролог

ХАЧИЛАЕВ Надиршах Мугадович
Председатель Союза мусульман России,
депутат Государственной Думы второго созыва (1996-99)

Родился 10 июля 1959 в горном ауле Кума Лакского района Дагестана, лакец. Отец - пастух, мать - домохозяйка. В семье было шестеро детей: четверо братьев (Адам, Магомед, Надиршах, Джабраил) и две сестры. Отец был членом КПСС и одновременно верующим мусульманином. Дед по материнской линии и двое братьев матери погибли в годы сталинских репрессий.
После окончания в 1977 году средней школы работал чабаном, затем служил в Воорженных силах СССР на территории Украины и Белоруссии, в спортивной роте.
Учился в Краснодарском физкультурном институте и Ленинградском физкультурном институте. В 1983 году один год учился в Литературном институте в Москве на дневном отделении в семинаре у Игоря Волгина и Евгения Долматовского, затем перешел на заочное отделение и окончил Литинститут в 1987 году.
После службы вармии работал матросом.
Выступал за сборную Ленинграда по карате (братья Адам, Магомед и Джабраил - тоже каратисты, Магомед был чемпионом Европы по карате).
В 1983 году переехал в Москву, позже вернулся в Дагестан.
В 1985 году написал повесть "Хроника выживания", которая под в сокращенномпереводе И.Волгина была под названием "Спустившийся с гор" опубликована в декабрьском номере журнала "Октябрь" за 1995 год. В предисловии Волгин назвал его "дагестанским Хемингуэеем".
В начале 90-х гг. возглавил Федерацию бокса Дагестана.
Входил в руководство лакского национального движения "Гази-Кумух" (председатель совета движения - его старший брат Магомед).
Был избран прдседателем Общественно-политического движения Дагестана "Джамаат уаль Хуррият" (Гражданский союз).
В январе 1995 ездил во главе делегации из 70 человек в с.Первомайское для переговоров об освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами во главе с Салмоном Радуевым.
В августе 1995 избран председателем "Союза мусульман России" (СМР).
В сентябре 1995 выдвинут под №4 в общефедеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от "Союза мусульман России" (№1 в списке - танцор Махмуд Эсамбаев, №2 - академик Ривнер Ганиев); список подписей не собрал.
В августе 1996 вместе с Магомедом Толбоевым посредничал в процессе подготовке встречи Александра Лебедя с Асланом Масхадовым, участвовал в подготовке Хасавюртовских соглашений.
В начале декабря 1996 выдвинут вторым съездом СМР кандидатом в депутаты Государственной Думы на дополнительных выборах (на мандат, вакантный после убийства Гамида Гамидова). Избран депутатом ГосДумы 8 декабря 1996, победив дочку Расула Гамзатова, поддержанную КПРФ, Омара Бегова (председателя общества "Сталин").
С февраля 1997 года - член Комитета по международным делам ГД, 14 мая 1998 года перешел в Комитет по делам национальностей.
В марте 1997 вступил во фракцию "Наш дом - Россия" (НДР).
В апреле 1998 вышел из фракции НДР.
21 мая 1998 милицейский патруль в Махачкале попытался разоружить охранников Хачилаева, в результате чего возникла перестрелка и один милиционер погиб. После этого одна часть сторонников Хачилаева забаррикадировалась в его доме, а другая часть во главе с ним самим и его братом Магомедом захватила здание правительства Дагестана. В конце дня после переговоров здание правительства было освобождено.
На выборах председателя Госсовета Дагестана в июне 1998 поддерживал своего друга Шарапутдина Мусаева, председателя Пенсионного фонда Дагестана (убит в Москве 17 апреля 2005).
18 сентября 1998 решением депутатов Государственной Думы РФ лишен депутатской неприкосновенности в связи с майскими событиями в Махачкале. Сам Хачилаев был объявлен в розыск, а его брат Магомед арестован. В октябре 1998 в прессе появились утверждения, что Магомеду и Надиру Хачилаеву в числе прочего инкриминируется убийство в порядке кровной мести отца и сына Миндулаевых , которые некогда убили их младшего брата Адама Хачилаева (А.Хачилаев был застрелен в начале 90-х гг. в ресторане на следующий день после убийства им одного из Миндулаевых; за несколько минут до смерти Адам Хачилаев похвалился, что Миндулаев - его 18-я по счету жертва).
В ноябре 1998 года Н.Хачилаеву заочно предъявлено обвинение в хищении 1,5 млн. деноминированных рублей.
После похищения чеченскими сепаратистами 5 марта 1999 в аропорту в Грозном генерала Геннадия Шпигуна, пообещал властям помочь в освобождении Шпигуна в обмен на освобождение из-под ареста брата Магомеда.
10 марта 1999 Магомед Хачилаев был освобожден освобожден под подписку о невыезде "в связи с ухудшением состояния здоровья (хроническое заболевание глаз)." Однако генерала Шпигуна освободить не удалось.
В сентябре 1999 года будто бы сражался (по утверждению начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу Юрия Бирюкова - Известия, 17.09.1999) на стороне ваххабитов в селе Карамахи.
В октябре 1999 года был арестован на территории Чечни.
31 мая 2000 года начался суд над братьями Хачилаевыми по обвинению в организации вооруженных беспорядков в Махачкале 21 мая 1998 года.      13 июня 2000 Верховный суд Дагестана признал Магомеда и Надиршаха Хачилаевых виновными в организации захвата заложников и незаконном хранении оружия; Магомеду назначили три года лишения свободы и штраф в 41 тыс. руб., Надиршаху - полтора года лишения свободы; оба были амнистированы.
15 ноября 2000 Магомеда Хачилаева застрелил (по официальной версии) собственный охранник.
В январе 2001 Н.Хачилаев избран председателем Комитета мира Всероссийского фонда мира по Республике Дагестан.
В январе 2002 г. был задержан в рамках расследования теракта, совершенного 18 января в Махачкале и повлекшего гибель 7 военнослужащих внутренних войск. В ходе обыска в доме у Хачилаева были изъяты оружие и боеприпасы, а также якобы две видеокассеты с записями издевательств над русскими военнослужащими (Полит.ру, 21 января 2002).       23 января 2002 прокуратура предъявила Хачилаеву обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. (Интерфакс, 23 января 2002)
25 января 2002 объявил в тюрьме бессрочную голодовку, требуя освободить его из-под стражи и провести объективное расследование.
11 марта 2002 был полностью оправдан судом Советского района Махачкалы (судья Тимур Мамедкеримов). Суд установил, что оружие было изъято из дома Хачилаева без понятых, и сторона обвинения не смогло доказать, что оно не было подброшено (как утверждала сторона защиты) во время обыска оперативниками - кроме одного ружья, на которое имелось разрешение.
В марте 2003 г. баллотировался в депутаты Народного собрания Дагестана; выборы проиграл.
11 августа 2003 в Махачкале около 19:30 Н.Хачилаев вместе со своим водителем на автомашине Land Cruiser подъехал к воротам своего особняка. В этот момент их обогнали "Жигули" 99-ой модели, откуда мужчина в маске произвел несколько очередей из автомата по машине Хачилаева, смертельно ранив его.

По материалам баз данных «Лабиринт» и «Просопограф»