Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Илюмжинов К.Н.

Версии contra
Трубопровод
Кирсановщина
Полный список грехов по Танееву
Коррупция
Семейственность
Мясная утопия

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Константин БЕРКУТОВ

Кирсановщина как типичный пример правового нигилизма

Среди восьмидесяти с лишним субъектов Российской Федерации, как ни старайся, а двух похожих не найдешь. Как многодетная семья: от одной матери вроде все дети, но по виду, по стати и по характеру – каждый сам по себе.

Советская плановая система хозяйствования стригла всех под одну гребенку. Сказанное не в полной мере относилось к национальным автономиям, входившим в состав СССР и РСФСР. Там уровень жизни за счет эксплуатации ресурсов «большой» России поддерживался на более высоком уровне, чем в любой «русской» глубинке. Так что, следует признать, что подавляющее большинство краев и областей России после распада СССР, оказавшись на пороге рыночных преобразований, имели приблизительно одинаковые стартовые условия. Москва и Ленинград – это особый разговор, равняться с ними никто и не мог. Но Курск и Липецк, Саратов и Тамбов, регионы Нечерноземья, частично Поволжья  Приуралья, как и многие другие территории  – при своих местных особенностях и нюансах – совершенно одного поля ягоды.

Именно поэтому, зная предысторию вопроса, диву даешься, слушая пространные речи некоторых глав субъектов РФ. Они и сегодня, стоит только указать им на недочеты и недостатки их работы, начинают ностальгировать по доперестроечным временам.
Не стал исключением и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Он в каждом публичном выступлении непременно вспоминает о том, что «экономика Калмыкии на 98% была аграрной, ни одного завода не было». Мол, процветал самый настоящий сырьевой колониализм. Зато сейчас, когда он, дескать, смотрит на республику, находящуюся в его безраздельном ведении (точнее, в его личном владении), у него, как он говорит, возникает мысль: «неужели все это мы с командой сделали?».

А что сделали-то? Калмыкия и по сей день на 98% аграрный регион, заводов как не было, так и нет – о чем вообще разговор? И сколько можно ссылаться на «тяжелые» советские времена, когда за пятнадцать лет собственного бездействия, безответственности, а во многом и управленческого варварства, не было сделано ничего для улучшения жизни в республике?

Сегодня по основным социально-экономическим показателям среди регионов России Калмыкия занимает предпоследнее место (в советское время занимала вполне престижное 14-е). Непреложный факт. Его не оспоришь, как бы ни старалась пропаганда главы РК. Бумага, конечно, все стерпит, но здравый смысл обмануть невозможно.

Не вызывают доверия и хвалебные интервью Кирсана Илюмжинова, которого соотечественники с усмешкой называют «ханом». Чем же похваляется «хан Кирсан»? Дословная цитата: «Сейчас газ есть в 12 районных центрах из 13, ко всем райцентрам есть асфальтовые дороги». Молчал бы лучше! В соседних регионах занимаются нанотехнологиями, думают о создании  технополисов и «силиконовых долин». По всей России  давно и успешно занимаются программами повышения  качества жизни населения, а глава Калмыкии ставит себе в заслугу то, о чем в приличном  обществе даже говорить не принято.  

Кстати, реально нормальная дорога в Калмыкии одна –  трасса федерального значения, что ведет от Волгограда на Ставрополье. Построенная, разумеется, на федеральные деньги. А те, что ведут в райцентры, скажем прямо, можно называть направлениями движения, но никак не дорогами с твердым, то есть всепогодным покрытием…

О склонности Кирсана Илюмжинова приврать, или, выражаясь иначе, выдавать желаемое за действительное, написано немало. Виной тому, как нам кажется, особенный характер политика-фантазера, которому не всегда удается отделить «миражи» от реальности. Поэтому для него так же естественно побывать с экскурсией на космическом корабле инопланетян, как и предложить построить в Калмыкии собственный космодром и даже… горнолыжный курорт.

Видимо, в сознании президента РК на раннем этапе развития, возможно, еще в младенчестве, произошли какие-то серьезные и, судя по всему, необратимые изменения, а современная медицина пока не научилась справляться с такими патологиями. Отсюда, вероятно, и проистекают бесконечные фантазии Кирсана Илюмжинова о себе, любимом и несравненном, о своем месте в истории человеческой цивилизации. Васисуалий Лоханкин может отдыхать за углом, когда вещает глава РК. Журналисты часто характеризуют подобные выступления как фантазерство, прожектерство, маниловщину и т. д. Но диагноз здесь, мы полагаем иной: кирсановщина.

И это касается всего – системы управления, выстроенной Илюмжиновым, стиля, методов руководства, фундаментальных принципов, заложенных Илюмжиновым в основу экономического развития республики. Что крайне сомнительно, поскольку экономика, целиком и полностью зависящая от личных связей президента РК, как он сам говорит, «со многими бизнесменами, шейхами и президентами», экономикой вообще называться не может. Это черт знает что, а не экономика! Слишком уж много в ней намешано такого, что очень напоминает феодальный этап развития общества.  

Инвесторы, о чем напрямую говорит сам Илюмжинов в интервью газете «Южный корреспондент», идут не в регион, не туда, где видят благоприятные условия для развития бизнеса, где инвестиционный климат позволяет уверенно смотреть в завтрашний день – они идут к правителю региона, лично от него получая преференции, гарантии и все прочее. Это что, экономика? Конечно же, нет! Потому и нет ничего удивительного в том, что Калмыкия сейчас занимается разработкой нефтяного месторождения….в Мьянме! Уму не постижимо! Собственные недра разведаны не более чем на 0.1 процента, о чем опять же поведал миру в интервью «Южному репортеру» глава РК. Зато он отправляет калмыцких геологов в далекую страну, чтобы те в бирманских джунглях поискали нефть. Поверить невозможно, но, увы, это горькая правда.

Такова система, выстроенная Илюмжиновым. Вот обещал он создать корпорацию «Калмыкия» и создал! Да, это не фирма в обычном понимании, а вся республика Калмыкия, находящаяся в его личной собственности вместе с недрами, людскими и материальными ресурсами, федеральными дотациями и субсидиями, которые президенту РК до сих пор удается выбивать в Москве под свои необузданные фантазии. И дают  ведь – вот что удивительно!

Долго ли еще некогда благодатный степной край будет ассоциироваться с кирсановщиной? Вопрос не из легких. В инаугурационной речи президент России Дмитрий Медведев заострил внимание на том, что «правовой нигилизм» больше терпеть нельзя. Это высказывание вселяет некоторые надежды. Не будем сейчас забегать вперед и предсказывать развитие событий, но есть все основания полагать, что позитивные изменения не за горами.

А что до горнолыжного спорта в голой степи, так это, извините, не мы обещали, а глава РК Кирсан Илюмжинов…  


Константин БЕРКУТОВ

Источник: Из Почты "Антикомпромата" (рассылка калмыцкой оппозиции).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов