Муниципальный совет Роттердама может в сентябре рассмотреть инициативу местных депутатов о запрете российской группе "Сумма" Зиявудина Магомедова (на фото) строить нефтеналивной терминал в порту города, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
"Если совет поддержит эту инициативу, он должен обратиться с соответствующим требованием к мэру и городскому управлению", — сообщил собеседник издания.
Порт Роттердама — крупнейший в Европе (70% акций у города, 30% — у государства), в нем около 120 терминалов. В группе "Сумма" газете сообщили, что по-прежнему "заинтересованы в проекте и намерены его реализовать".
Причиной такого решения может стать информация о том, что группа "Сумма" имеет ряд претензий от российских государственных структур по тому, как она соблюдает экологическое законодательство в тех портах, где ведет свой бизнес - Новороссийском и Приморском.
Первоначально "Сумма" планировала к 2015 году построить в Роттердаме нефтяной хаб для транспортировки нефти из порта Приморск и продажи сырья на условиях FOB. Затем сроки ввода в эксплуатацию сдвинулись на 2016 год. Инвестиции планировались в размере 1 миллиарда долларов. За проект отвечает Shtandart TT B.V. (100% принадлежит "Сумме").
Однако сейчас в отношении компании "Сумма" Зияудина Магомедова управляющей Новороссийским и Приморским торговыми портами, ведется экологическая проверка, результаты которой будут оглашены в середине января, рассказали два собеседника Forbes в нефтегазовой отрасли. По словам одного из них, компании будут выдвинуты финансовые претензии.
Как выяснил Forbes, Росприроднадзор действительно провел внеплановую проверку деятельности Приморского торгового порта (Ленинградская область, конечный пункт Балтийской трубопроводной системы), придя к заключению, что она не соответствует экологическому законодательству.
"С 18 июля по жалобе граждан на нарушения в области охраны атмосферного воздуха Департаментом проведена внеплановая выездная проверка ООО "Приморский торговый порт", выявлено нарушение закона "Об экологической экспертизе" и "Об охране окружающей среды"", — сообщили Forbes в подразделении службы по Северо-Западному округу.
Суть претензий в том, что порт ведет деятельность, которая не соответствует документации, одобренной госэкспертизой. На нефтеналивных причалах нет установок для отбора и утилизации паров нефтепродуктов (абгазов), которые образуются при наливе нефти в танкеры. Штраф наложен небольшой — 100 000 рублей (почти максимальный по этой статье КоАП), однако компании предписано установить оборудование по дополнительной очистке воздуха.
Одна подобная установка стоит минимум несколько миллионов евро. По оценке одного из участников рынка, экологические претензии могут обойтись порту примерно в 600 млн рублей, однако анализ затрат еще не проводился.
Приморский торговый порт принадлежит крупнейшей в России стивидорной компании — Новороссийскому торговому порту (НМТП). Контрольный пакет НМТП принадлежит СП, которое создали Магомедов и государственная "Транснефть". Выручка в 2011 году — 6,4 млрд рублей, чистая прибыль — 2,2 млрд.
28 декабря Приморский порт подал иск в Арбитражный суд по Северо-Западному округу, пытаясь оспорить требования Росприроднадзора. В иске говорится, что служба налагает обязанности по закупке и монтажу дорогостоящего оборудования, установка которого не предусмотрена законодательством.
В пресс-службе НМТП Forbes заявили, что "Приморский торговый порт" прошел все необходимые процедуры для получения лицензии на осуществление перевалки и работает в рамках действующего экологического законодательства.
Оценку возможных затрат на устранение претензий Росприроднадзора в НМТП не сообщили. Представитель "Транснефти" сказал, что ему не известно о претензиях проверяющих органов к Приморскому порту.
Магомедов хорошо знаком с вице-премьером Аркадием Дворковичем и неплохо с премьер-министром Дмитрием Медведевым (вместе с Дворковичем Магомедов учился в университете; в свое время Дворкович даже признавался прессе, что во избежание конфликта интересов оставил курирование тех отраслей, в которых присутствует "Сумма"), это и стало одной из причин возможной атаки на него, говорит топ-менеджер одной из нефтяных компаний. У Дворковича острый конфликт с главой "Роснефти" и бывшим вице-премьером Игорем Сечиным за влияние в энергетической отрасли.
Собеседник считает, что экологическая проверка может стать одной из многих (по закону установление факта экологического ущерба в крупных размерах может стать основанием для ответственности вплоть до уголовной), поскольку не только Сечин, но и другие крупные игроки на нефтяном рынке недовольны быстрым ростом активов и влияния Магомедова.
Высокопоставленный чиновник правительства замечает, что действительно "Сумма" действует "слишком напролом" и нажила влиятельных врагов. Неслучайными он называет трудности Магомедова при покупке Fesco у Сергея Генералова (компанию не стали кредитовать российские банки).
Кроме того, напоминает собеседник, Сечин выступал против увеличения доли "Суммы" в НМТП (компания Магомедова претендовала на то, чтобы докупить 20% порта, выставленные государством на приватизацию). В итоге, как стало известно, госпакет может выкупить Владимир Коган, бывший банкир и чиновник, знакомый президента Владимира Путина еще по Санкт-Петербургу.
Сложные отношения у компании и с РЖД — Магомедов и Владимир Якунин конфликтовали по поводу строительства железнодорожной ветки в Приморск и по поводу будущего компании "Трансконтейнер". Однако кампании конкретно против Магомедова правительственный чиновник не видит, говоря скорее о новом "равноудалении олигархов" по инициативе Путина (знаменитое выражение Путин впервые применил еще в феврале 2000 года).
Это может касаться и тех крупных бизнесменов, кого пресса записывает в друзья самого президента, добавляет собеседник.
Источник:
"СУММА" ТЕРЯЕТ РОТТЕРДАМ //Перебежчик, 18.08.2014