|
|
МИТРОХИН Сергей Сергеевич
Председатель партии "Яблоко"
бывший депутат Московской городской думы
бывший депутат Государственной Думы
Родился 20 мая 1963 в Москве, русский.
В 1985 г. окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) им.В.И.Ленина. Кандидат политических наук, тема диссертации - "Политологический анализ федеративных отношений в России".
С 1986 по октябрь 1987 года работал в Московском городском бюро экскурсий.
В 1987 году - активный член клуба "Перестройка", с декабря 1987 по 1989 год - группы "Перестройка-88".
В 1988-1989 гг. входил в редакционную группу самиздатской газеты "Хронограф" (Вячеслав Игрунов, Владимир Прибыловский, Дмитрий Леонов и др), постоянный автор «Хронографа». Весной-летом 1988 года вместе с В.Игруновым, Григорием Пельманом, В.Прибыловским, Д.Леоновым участвовал в создании неформального исследовательского центра «Московское общественное Бюро информационного обмена» (М-БИО), на основе которого в конце 1990 года был учрежден Институт гуманитарных и политических исследований (ИГПИ; официально зарегистрирован в начале 1992 года).
В июне-июле 1988 года в составе клуба «Перестройка-88» входил в инициативную группу движения за создание Московского народного фронта (МНФ), вышел из нее вместе с "Перестройкой-88", Клубом социальных инициатив (КСИ), «Общиной» и др 3 июля 1988 (из инициативной группы МНФ вышли и отозвали своих представителей в оргкомитете клубы и объединения либеральной и анархо-народнической ориентации – т.н. «меньшинство», находившееся в оппозиции к социалистическому «большинству»).
С осени 1988 по 1990 гг. – сотрудник социологического подразделения кооператива "Перспектива" (сбор и изучение самиздата, информационное и техническое содействие изданиям неформальных групп; руководитель подразделения – В.Игрунов). С декабря 1989 - одновременно сотрудник Института социологии.
В начале 1989 вместе с В.Прибыловским участвовал в кампании против избрания на Съезд народных депутатов Сергея Станкевича (в то время – представитель социалистического крыла МНФ и одновременно участник «группы контрпропаганды» Севастопольского райкома КПСС); был автором и соавтором листовок против Станкевича.
С 1992 г. - заместитель директора Института гуманитарных и политических исследований (ИГПИ; директор – В.Игрунов).
После разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета в начале октября 1993 вошел в Инициативную группу «Движения за демократию и права человека» (В.Игрунов, Глеб Павловский, Александр Бузгалин, Дмитрий Фурман, Виктор Милитарев и др.); группа объявила себя оппозиционной по отношению к послеоктябрьскому режиму и политике ограничения демократии (разгон местных Советов, этническая чистка Москвы от чеченцев под предлогом борьбы со «сторонниками Хасбулатова»).
В ноябре 1993 г. вошел в предвыборный список блока "Явлинский-Болдырев-Лукин" ("ЯБЛоко"). После лишения Государственной Думой РФ полномочий депутата Анатолия Адамишина (заместителя министра иностранных дел) весной 1994 года стал депутатом Государственной Думы РФ. С 22 июня 1994 по декабрь 1995 - член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.
С марта 1994 года - член Координационного Совета незарегистрированного Движения "Субтропическая Россия" (лидер – В.Прибыловский). СР - «оранжевое» движение («оранжевое» - в первоначальном смысле этого слова – то есть выдвигающее пародийные и нарочито абсурдные требования; от «Оранжевой Альтернативы» в Польше 1980-х гг.); основное требование СР – «радикальная климатическая реформа» с целью воплощения «русской национальной идеи – Идеи Вечного Лета», что означает температуру не менее 20 градусов Цельсия, в том числе зимой.
В январе 1995 года был избран (в феврале 1996 переизбран) в бюро Центрального Совета Объединения "Яблоко".
В сентябре 1995 года вошел в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" на выборах в Государственную Думу (№12 в Центральной части списка). 17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы второго созыва. Входил во фракцию "Яблоко". С января 1996 по декабрь 1999 года - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления.
В мае-июле 1996 входил в Инициативную группу Движения "Нет! (За третьего кандидата") – объединения, призывавшего избирателей голосовать во втором туре президентских выборов «против всех кандидатов» (как голосовать в первом туре ИГ движения «Нет!» не давала определенных рекомендаций, поскольку в ее составе были как принципиальные сторонники голосования «против всех», так и сторонники других кандидатов, в т.ч. кандидата от «Яблока» Г.Явлинского).
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" (№9 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут избирательным объединением "Яблоко" кандидатом в депутаты по Тушинскому одномандатному избирательному округу №200 (Москва), но затем его кандидатура в округе была снята "Яблоком" в пользу Александра Шохина.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку "Яблока". В январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции "Яблоко".
С 28 января 2000 по декабрь 2003 г. - член Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, 9 февраля 2000 был избран заместителем председателя Комитета.
В 2000 году - руководитель Московского предвыборного регионального штаба Г.Явлинского.
В феврале 2001 г. обвинил заместителя председателя «Яблока» В.Игрунова в том, что он сознательно взял курс на разрушение "Яблока" («…имея огромные лидерские амбиции, Игрунов не обладает необходимыми качествами лидера. Поэтому он всегда ревновал к Явлинскому, у которого такие качества есть. Отсюда обвинения Явлинского в вождизме и прочих смертных грехах").
Весной 2001 г. выступал против принятия ГД закона, позволяющего ввозить в Россию отработанное ядерное топливо.
В декабре 2001 на съезде партии "Яблоко" был избран одним из заместителей председателя партии.
18 и 20 сентября 2002 голосовал в Государственной Думе за поправку в федеральный конституционный закон "О референдуме", которая запретила проведение референдумов в последний год перед президентскими и парламентскими выборами (накануне фракция приняла решение о солидарном голосовании по этому вопросу; не участвовал в этом голосовании из депутатов "Яблока" только Сергей Попов).
В начале февраля 2003 предложил лишить Владимира Жириновского поста вице-спикера назвав его "символом национального позора", 5 февраля 2003 на голосовании в ГосДуме это предложение не прошло.
31 июля 2003 было учреждено межрегиональное общественное движение "Яблоко без Явлинского", которое С.Митрохин назвал "банальной акцией "черного пиара", заявив также, что он склонен считать, что "заказчиком мероприятия является лично Анатолий Чубайс и РАО ЕЭС, а занимаются этим господа Гозман и Трапезников". (Росбалт, 1 августа 2003). 21 августа 2003 глава креативного совета СПС, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман объявил, что юристы РАО намерены подать в суд на партию "Яблоко" и, возможно, лично на Митрохина. Последний, по словам Гозмана, оклеветал РАО, заявив, что глава компании и сопредседатель СПС Анатолий Чубайс заказал PR-кампанию против "Яблока" (Комментарий С.Митрохина: "Пусть подают, я с нетерпением жду. Сделаем процесс века над РАО ЕЭС и покажем, какими мошенничествами оно занимается", - «Коммерсантъ», 22 августа 2003).
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения РДП "Яблоко" на выборах в Государственную Думу четвертого созыва под №4 в центральной части списка, а также кандидатом в депутаты Госдумы по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу №192 (Москва).
На пресс-конференции 5 ноября 2003 отрицательно высказался о предложении А.Чубайса начать процесс сближения СПС и "Яблока" с целью дальнейшего объединения двух партий ("Главное препятствие в данный момент для такого объединения – это деятельность Анатолия Чубайса, направленная на раскол демократических сил" – Интерфакс, 5 ноября 2003), повторив также свои прежние обвинения, что из бюджета РАО ЕЭС России финансируется кампания "черного пиара" против "Яблока".
Был участником инцидента с В.Жириновским на телевидении в ноябре 2003 г. Во время предвыборных дебатов в программе "Свобода слова" на канале НТВ Жириновский в оскорбительном тоне высказался о кандидате блока "Родина" генерале Георгие Шпаке (сын генерала погиб в Чечне; В.Жириновский заявил, что Шпак в этом сам виноват). Приглашенный в программу в качестве эксперта экономист Михаил Делягин в ответ назвал Жириновского «животным» ("Это животное оскорбило каждого присутствующего"), после чего Жириновский предложил Делягину "остаться после передачи". После передачи Жириновский и его телохранители набросились на М.Делягина, на стороне которого в драку вмешался С.Митрохин, также принимавший участие в телепрограмме (“партийцы ЛДПР во главе с Жириновским пошли бить Делягина. На ходу Жириновский громко выражал уверенность в том, что господин Делягин убежит. Но тот не убежал. В завязавшейся драке кулаками по лицу били друг друга Жириновский и Митрохин". – “Коммерсантъ, 26 ноября 2003; «Власти.Нет», 22 ноября 2003).
Не был избран в ГосДуму IV созыва, получив в Бабушкинском округе N192, по официальным данным, 29,27% голосов избирателей (75.973 ) и проиграв кандидату от партии "Единая Россия" Сергею Широкову (31,42% или - 81.561 голос). Партийный список «Яблока" не преодолела 5-процентный барьер (4,3%).
10 декабря 2003, комментируя итоги выборов, обвинил власти в их фальсификации ("То, что на этих выборах были крупномасштабные фальсификации, для меня, например, очевидно, исходя из ситуации в 192 Бабушкинском округе, где я просто лично наблюдал, как эти фальсификации осуществлялись. Совершенно невероятно, что процент, который был получен на Дальнем Востоке за партию, практически не изменился, когда закончился подсчет голосов". – «Коммерсантъ», 10 декабря 2003)
18 декабря 2003 подал жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России, в которой потребовал отменить решение избиркома, согласно которому победителем в Бабушкинском округе был признан С.Широков.
23 декабря 2003 лидеры партий "Союз правых сил" и "Яблоко" приняли решение о создании единого либерального блока для участия в региональных выборах, назначенных на 14 марта 2003 г. – одновременно с выборами президента России. Был создан Объединенный демократический совет (ОДС), в который от «Яблока» вошел С.Митрохин (ОДС просуществовал до начала 2004 г.).
5 февраля 2004 обратился в Бабушкинский и Останкинский районные суды города Москвы с просьбой признать недействительными результаты голосования в районах Ростокино, Бабушкинском, Ярославском и Лосиноостровском на парламентских выборах 7 декабря 2003 года ("Я избирался по одномандатному 192-му Бабушкинскому избирательному округу и лично стал свидетелем многочисленных нарушений законодательства со стороны избирательных комиссий при подсчете голосов, составлении протоколов об итогах голосования, при передаче их в территориальные избирательные комиссии" - Интерфакс, 6 января 2004).
16 июня 2004 избран председателем Комитета защиты москвичей (КЗМ).
В июне 2004 избран руководителем московской организации "Яблока" (сменив на этом посту Г.Явлинского).
В августе 2004 г. правительство Москвы приняло решение о присвоении имени погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова новой улице в Южном Бутове. 24 августа 2004 представители московского отделения партии «Яблоко» и КЗМ во главе с Митрохиным провели на Пушкинской площади в Москве акцию протеста против улицы Кадырова.
В сентябре 2004 г., отвечая на вопрос о том, чего Россия добилась во Второй Чеченской войне, ответил: "Руководство страны не сумело защитить население от своей неправильной политики в Чечне. Президент делает неправильные выводы. И новых терактов не избежать. Война будет продолжаться бесконечно, пока не приведет к распаду страны" («КоммерсантЪ Власть», 27 сентября 2004).
В октябре 2004 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы на дополнительных выборах 5 декабря по 199-му Преображенскому округу Москвы (дополнительные выборы в этом округе были назначены после того, как депутат от этого округа Александр Жуков занял пост вице-премьера). 14 октября 2004 Федеральный политсовет СПС принял решение официально поддержать кандидатуру С.Митрохина. Неофициально Митрохина поддерживала также часть московского актива КПРФ.
5 декабря 2004 выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей - 24,49% при необходимых 25%. С.Митрохин набрал 16,30% - 3-е место после кандидата «Единой России» Александра Жукова (однофамильца и тезки вице-премьера) и независимого кандидата, офицера ФСБ Сергея Шаврина (в 2005 году избранного по этому округу от «Единой России»; Митрохин в этих выборах уже не участвовал).
В марте 2005 г. выступил в защиту исполнительного директора Фонда Андрея Сахарова Юрия Самодурова, организовавшего в январе 2003 г. выставку "Осторожно, религия!" и признанного 28 марта 2005 виновным в разжигании религиозной вражды и с присуждением штрафа в размере 100 тыс. рублей. По мнению С.Митрохина, истинным мотивом уголовного преследования организаторов выставки была деятельность Сахаровского центра, который занимается сохранением наследия академика Сахарова и распространением его идей ("Даже попытки говорить о гуманизме, терпимости, защите прав человека вызывают у представителей сегодняшней власти приступы ярости, живо напоминающие времена травли академика Сахарова". Стремление власти осудить правозащитников и художников по статье о разжигании межнациональной и религиозной розни, по мнению Митрохина, "выглядит откровенным цинизмом на фоне продолжающейся активизации националистов и неофашистов, которым прокуратура и милиция очень часто позволяют действовать совершенно безнаказанно" - iamik.ru, 28 марта 2005).
28 апреля 2005 был задержан сотрудниками милиции за участие в несанкционированной акции у посольства Белоруссии в Москве. Участники акции пришли к посольству с плакатами с осуждением белорусского руководства и требованием освободить своих соратников, задержанных в Минске.
16 мая 2005 был задержан и избит сотрудниками милиции во время митинга сторонников Михаила Ходорковского перед зданием Мещанского суда Москвы, в котором проходило оглашение приговора по делу Ходорковского. В июне против Митрохина было возбуждено административное дело по ст. 17.7 КоАП (сопротивление прокурору при проведении дознания).
4 августа 2005 призвал Валерия Шанцева отказаться от назначения его губернатором Нижегородской области ("Предложение вам стать руководителем другого субъекта РФ означает, что вас вычеркивают из списка кандидатов в руководители Москвы. В этом случае возможно назначение мэром человека из Петербурга, что очень опасно. Сейчас, когда мэр выбран горожанами, Москва противостоит федеральному Центру в области социальных программ: теперь у москвичей могут отобрать многие гарантии. Кроме того, вероятен передел собственности. В результате в Москве может произойти серьезная дестабилизация политической и социальной ситуации" - "Независимая газета", 5 августа 2005).
Осенью 2005 года баллотировался по списку партии «Яблока» (при участии СПС, «Зеленой России» и Движения солдатских матерей) на выборах в Московскую городскую Думу (Региональная группа №5; общегородской список возглавляли Иван Новицкий (СПС) и Евгений Бунимович("Яблоко").
В ноябре 2005 г. выступил с требованием провести 4 декабря контрольный пересчет голосов на выборах в Мосгордуму и дополнительных выборах в Госдуму и Мосгордуму на трех участках, оснащенных электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). ("КОИБы можно перепрограммировать на любой результат. А власть готовит фальсификации в пользу "Единой России" - Коммерсантъ, 22 ноября 2005) . 21 ноября 2005 Центризбирком РФ принял такое решение - постановил провести 4 декабря контрольный подсчет голосов на трех участках, на которых будет использован КОИБ.
4 декабря 2005 был избран депутатом Московской городской думы четвертого созыва по списку "Яблока"(возглавляемая им региональная группа набрала наибольший по Москве процент - 17,60% при результате партии по Москве в целом 11,11%).
6 сентября 2006 внес в Думу проект поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", запрещающей использование на выборах технологии так называемых "паровозов". Законопроект обязывал лиц, замещающих федеральные и региональные государственные должности, перед регистрацией кандидатом в депутаты выйти в отставку по собственному желанию и уведомить об этом избирком не позднее чем через пять дней со дня регистрации. Принятие проекта, по мнению Митрохина, положило бы конец включению в партсписки лиц, которые не собираются становиться депутатами. Наиболее широко эта практика использовалась "Единой Россией", чьи списки часто возглавляли губернаторы, мэры и прочие чиновники. (Ъ, 7 сентября 2006).
3 октября 2006 КПРФ, "Яблоко" и СПС подписали соглашение о совместных действиях по борьбе с коррупцией. От КПРФ соглашение подписал Геннадий Зюганов, от СПС - Борис Надеждин, от "Яблока" – С.Митрохин. Отметив, что подписывает соглашение лишь от имени московского отделения, заявил, что не сомневается, что оно "будет ратифицировано" всей партией "Яблоко". (РИА Новости, 3 октября 2006 )
27 июня 2007 все три депутата фракции "Яблоко - Объединенные демократы" проголосовали в Мосгордуме за утверждение Юрия Лужкова на очередной мэрский срок (25 июня на обсуждении этого вопроса в Московском региональном совете "Яблока" С.Митрохин предлагал не участововать в голосовании, но большинство голосов получило предложение Г.Явлинского голосовать "за").
На XV съезде "Яблока" 21-22 июня 2008 по предложению Г.Явлинского избран председателем партии.
14 марта 2009 на сайте "Яблока" появилось заявление , в котором партия предложила всем "либерально-демократическим и социал-демократическим силам" экстренно объединить усилия для "реальной политической борьбы за демократию в условиях коррумпированного авторитарного режима". Специальный пункт заявления отведен обстоятельной оценке "реформ 90-х", потому что ответственность за установление в стране авторитарного режима лежит, как утверждали "яблочники", "не только на Путине и его окружении". Предпосылки авторитаризма "были заложены политической командой, которая пришла к власти после провала августовского путча 1991 года". Для "Яблока" "это положение принципиально", заявил Митрохин, так как в "90-е годы была дискредитирована идея демократии", из-за чего в "обществе усилился запрос на авторитарные методы правления, которым воспользовался преемник Ельцина Путин", и без признания "ошибок тех лет демократы не смогут двигаться дальше".
Осенью 2009 г. возглавлял список «Яблока» на выборах в новую Московскую городскую Думу; список не преодолел 7-процентный барьер, набрав, согласно официальным данным, 4.71% голосов.
23 октября 2009 в результате заявления С.Митрохина по поручению прокуратуры был произведен пересчет голосов на участке, на котором голосовал сам Митрохин и где, по официальным данным, за «Яблоко» не было ни одного голоса (т.е. голоса самого Митрохина и его жены тоже были украдены). Официальный пересчет показал, что за «Яблоко» на этом участке проголосовали 16 избирателей (около 1,5%).
22 января 2010 г. на заседании Государственного Совета РФ выступил с резкой критикой в адрес «Единой России», обвинив в монополизации партийной системы.
16 июня 2012 избран председателем «Яблока» на второй срок. За Митрохина, кандидатуру которого предложил основатель партии Григорий Явлинский, проголосовало 105 делегатов, 21 - против. Митрохин выдвигался на безальтернативной основе.
Ведёт блоги в Живом Журнале и на сайте радио «Эхо Москвы».
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"
|