Росукрэнерго - 2, или крушение империи
Российский рынок взбудоражен появлением письма главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова, в котором он предлагает правительству объединить государственные трубопроводные компании «Транснефть» и «Транснефтепродукт» с государственным перевозчиком сжиженных газов по железной дороге — «СГ-Транс». Кроме того, на баланс объединенной структуры глава Росимущества предложил передать госдолю в единственном негосударственном нефтепроводе, проходящем по территории РФ, — Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК, 24%), а также госпакет в речном транспортировщике — «Волготанкер» (20%). В первую очередь участников рынка заинтересовало, кому подобное объединение может быть на руку? Пикантности ситуации придавало то, что, вроде бы, причастные к письму структуры – Минэкономразвития, Минпромэнерго и даже Росимущество поначалу заявили, что о письме ни чего не знают.
По одной из версий, к возникновению письма Назарова может быть причастен министр транспорта Игорь Левитин, добивающийся большего контроля над транспортировкой сырья. По другой, письмо могло родиться в ведомстве Германа Грефа, который, якобы действительно разрабатывает подобное объединение.
Но есть и третья версия. Письмо Назарова будто бы лишь часть глобального плана, зреющего в недрах администрации президента по созданию новой российской транспортной мегакорпорации, которая должна будет монополизировать все российские сырьевые поставки, а именно нефти, природного и сжиженного газа, за рубеж. Данный проект, якобы, активно разрабатывается известным нефтетрейдером Геннадием Тимченко и замглавы президентской администрации Игорем Сечиным.
Новая мегакорпорация, по данной версии, как раз и должна быть создана путем объединения «Транснефти», «Транснефтепродукта», ряда дочерних структур ОАО «Газпром» и профессионального перевозчика сжиженного газа «СГ-транс». В уставный капитал корпорации предполагается внести и государственные пакеты акций предприятий помельче, например, упоминавшегося ОАО «Волготанкер». Планируется, что туда же будет передана принадлежащая российскому государству доля в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).
Уставный капитал создаваемой структуры может составить без малого $30 млрд. Если проект будет реализован, то с первого же дня работы новая структура получит эксклюзивное право поставлять на Запад, например, газпромовский газ, а заодно и сырую нефть. Официальное название мегакорпорации еще не утверждено, неофициальное – уже известно: открытое акционерное общество «Росэнерго».
Говорят, еще в апреле Владимир Путин поставил положительную резолюцию на некоей «аналитической записке», в которой изложена идея создания транспортного ОАО «Росэнерго». Вскоре после этого и появилось письмо Назарова. При этом отмечается, что мнение экспертов «Транснефти» и «Газпрома» не учитывается, так как профессионалы к идее создания «Росэнерго» относятся резко отрицательно.
Во-первых, транспортировка нефти по своей технологической и коммерческой природе настолько отличается от транспортировки газа, что объединение этих двух видов бизнеса под крышей одной компании выглядит, мягко говоря, абсурдом. Объединение же нефте- и газотранспортных структур с добавлением к ним железнодорожного и водного транспорта приведет к тому, что вся существующая система транспортировки нефти и газа будет полностью дезорганизована, и едва ли на ее месте возникнет что-то действенное и реально управляемое.
Во-вторых, любая реорганизация вызовет серьезнейшее беспокойство у основных потребителей российских энергоносителей, в первую очередь, у стран Евросоюза. Вряд ли никому не ведомое и наспех слепленное «Росэнерго» сможет гарантировать потребителям надежность и долгосрочную стабильность поставок, которые обеспечивают «Газпром» и «Транснефть». Кроме того, Европа уже задумалась о поисках альтернативных поставщиков нефти и газа в связи с излишней зависимостью от поставок «Газпрома». Можно вспомнить и недавний визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Грецию и Турцию, которая, не скрываясь, агитировала их предпочесть поставки из Азербайджана, а китайцев уговаривала предпочесть Казахстан России. Сложно даже представить реакцию европейских государств, если Россия станет вынуждать их работать с мегамонополистом, превосходящим своими масштабами даже «Газпром». Но очевидно, что на провозглашенном президентом Путиным проекте энергетической империи можно будет поставить крест.
Можно назвать и другие резоны против создания мегакорпорации. Но в чем же тогда может проявляться привлекательность ее создания? Опрошенные на условиях анонимности эксперты «Газпрома» и «Транснефти» считают, что мотивы идеологов «Росэнерго», если подобное объединение действительно разрабатывается, скорее всего, далеки от государственных. А таких мотивов – по меньшей мере, три, и все они – очень сомнительные.
Мотив первый. Скандал с учредителями «Росукрэнерго» показал, что «Газпром», контролирующий 50% акций этого предприятия, оказался в плохой компании. Созданное в 2004 году авторитетным бизнесменом Семеном Могилевичем (он же Сергей Шнайдер) и зарегистрированое в швейцарском кантоне Цуг «Росукрэнерго», на оставшиеся 50% принадлежит неким гражданам Украины Фирташу и Фурсину. За какие такие заслуги «Газпром» передал компании, связанной с этими малоизвестными персонажами, огромные объемы среднеазиатского газа по себестоимости, так и осталось неясным. Впрочем, опытные эксперты сразу поняли: Фирташ и Фурсин – всего лишь номинальные совладельцы газового посредника. Они – коллективный Фунт (даже фамилии до смешного похожи – везде одна и та же говорящая буква Ф). А вот реальными владельцами, по некоторым предположениям, могут оказаться высокопоставленные сотрудники президентской администрации.
Но США и Евросоюз ясно дали понять, что с компанией, за которой тянется шлейф криминальных историй, никто на газовом рынке в долгосрочной перспективе дела иметь не будет. А ведь на поставках газпромовского газа «Росукрэнерго» (вернее, его частные совладельцы) зарабатывало более миллиарда долларов в год. Поэтому реальным владельцам «Росукрэнерго» срочно понадобился новый посредник, который не только сохранил бы за ними украинский рынок, но и открыл бы новые перспективы, а, следовательно, и доходы. Вот тут-то, видимо, и могла родиться идея создания ОАО «Росэнерго».
Возможно, «Росэнерго» нужно именно для того, чтобы миллиарды долларов попадали не на счета госкомпаний, прозрачных и полностью подотчетных правительству РФ, а «куда следует». И доставались «кому следует». Кому? См. выше. Во всех смыслах слова «выше».
Мотив второй. Не секрет, что владельцы крупнейших нефтяных компаний давно грезят идеей приватизации магистральных нефтепроводов и создания сети частных нефтепроводов. Руководство «Транснефти» во главе с Семеном Вайнштоком последовательно выступает против передачи нефтетранспортной системы России в частные руки, считая это абсолютно губительным с точки зрения экономической безопасности и стратегических интересов страны. Что это, в конце концов, за энергетическая империя такая, которая даже собственных нефтепроводов не имеет? Лоббируя создание «Росэнерго», нефтяные магнаты, могут убить сразу двух жирных зайцев: создать механизм приватизации нефтепроводов и уничтожить «Транснефть» как последний редут на пути разгосударствления нефтетранспортной инфраструктуры России.
Мотив третий. Карьера Игоря Сечина реально зависит от того, кто занимает пост президента страны, а потому он не может не задумываться о своем ближайшем будущем: ведь уже через 2 года – Владимир Путин покинет президентский пост. Было бы, пожалуй, неестественно, если б какой-нибудь чиновник добровольно отказался контролировать экспортные поставки нефти и газа. Но новый президент вряд ли гарантирует кому-то сохранение синекуры, ведь он будет стремиться на ключевые посты поставить своих людей. Учитывая же, что наиболее вероятный преемник Путина Дмитрий Медведев, по некоторым данным, воспринимает тандем Сечин – Тимченко весьма скептически, им, очевидно, есть о чем беспокоиться. Не случайно, по предварительным данным, 50%-ный пакет акций «Росэнерго» должен быть приватизирован уже в 2007-м – всего через год после предполагаемого создания мегакорпорации и примерно за 6 месяцев до очередных президентских выборов.
Кстати, в ближайшее время по решению Президента будет ликвидировано Федеральное агентство РФ по энергетике (сокращенно, по странному совпадению, тоже именуемое «Росэнерго»). Это ведомство признано лишним, а его деятельность – неэффективной. Но в Агентстве работает много знакомых Игоря Ивановича Сечина. Куда их девать – не на улицу же выбрасывать? Ответ прост и очевиден: в новое коммерческое «Росэнерго».
Конечно, все это не более чем одна из версий, пытающаяся объяснить причины внезапного переполоха из-за письма Валерия Назарова. Но надо признать, что это самый мрачный прогноз и его реализация ведет к неутешительным перспективам. В первую очередь речь идет о создании непрозрачного монстра, который не просто будет заниматься ползучей приватизацией нефте- и газотранспортной систем России, а закрепит контроль над экспортом российских энергоносителей в Западную Европу, США и, вероятно, Китай за рядом физических лиц.
В жертву этой новой компании приносятся прозрачные, международно - признанные государственные компании, которые на протяжении многих лет обеспечивали 100%-ную стабильность нефтяных и газовых поставок. В первую очередь, «Транснефть» и ряд дочерних структур «Газпрома». И нетрудно убедиться, что для концепции России как энергетической империи создание нового «Росэнерго» будет пагубным и гибельным. Что важнее – государственные интересы или благополучие ряда чиновников и бизнесменов, козыряющих хорошими отношениями с Президентом – мы вскоре узнаем.
Источник: "Век", 15 мая 2006