|
|
В.П.
ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ Виктор Семенович
Председатель Комитета по собственности Государственной Думы
председатель совета директоров ПАРТАД
Родился 27 сентября 1956 в Целинограде Казахской ССР. Родители - участники обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
В 13 лет увлекся альпинизмом. В 19 лет перенес сложную операцию на позвоночнике, получил 2 группу инвалидности. В течение года восстановился, продолжил занятия спортом.
В 1973 году, окончив среднюю школу и заочную школу Московского физико-технологического института (МФТИ), переехал в Ленинград. В Ленинграде окончил ПТУ и ВТУЗ - филиал Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС) им.Бонч-Бруевича (вечернее отделение). В 1990 году окончил факультет переподготовки руководящих кадров Межотраслевого института повышения квалификации при Ленинградском финансово-экономическом институте (ЛФЭИ) по специальности "экономист". Окончил также вечернее отделение Ленинградского областного университета имени А.С. Пушкина по специальности "финансы и кредит". (НГ, 23 мая 2002). В 1992 году получил аттестат Минфина высшей категории на право работы с ценными бумагами и право управления инвестиционными фондами.
Совмещал учебу в ПТУ и ВТУЗе с работой слесарем-ремонтником на Ленинградском заводе имени Лепсе (НПО "Знамя труда"). Затем до 1984 года работал на кафедре экспериментальной физики атмосферы Ленгидромета.
С 1984 года работал в Строительно-монтажном управлении (СМУ), где организовал из альпинистов спецбригаду ремонтников-высотников; в 1984-88 годах - бригадир спецбригады ремонтников-высотников В августа 1988 года организовал и возглавил один из первых в Ленинграде производственных кооперативов - кооператив высотных работ «Алтус» (altus -«высота» по-латыни).
После землетрясения в Ленинакане (Армения) в декабре 1988 г. при поддержке Ленгорисполкома организовал и возглавил вылет первым спецрейсом к месту катастрофы группы профессиональных спасателей – 10-ти сотрудников кооператива "Алтус". Во главе этой группы принимал участие в работах по ликвидации последствий землетрясения.
В сентябре 1990 г. зарегистрировал в Петроградском районе Ленинграда МСП (малое строительное предприятие) "Алтус" ("вид деятельности: производство товаров народного потребления; выпуск продукции производственно-технического назначения; производство строительных материалов; ремонтно-строительные работы для предприятий и организаций; спортивно-оздоровительные услуги"; с 1991 г. - инвестиционная компания "МП "Алтус"; .одним из четырех соучредителей МСП "Алтус" был Василий Козак - младший брат Дмитрия Козака), С 1990 года - директор МСП "Алтус".
В ноябре 1990 г. участвовал в создании фирмы МП "Аудио-техника"
В 1991-95 гг. - управляющий инвестиционной компанией "МП "Алтус".
В мае 1991 вошел в число учредителей малого предприятия (МП) "Стройсервис", ранее (в ноябре 1990) учрежденного Горнодобывающим управлением Фонда "Возрождение Ленинграда".
В 1991 году в качестве руководителя и совладельца инвесткомпании МП "Алтус" участвовал в учреждении Ленинградской (Санкт-Петербургской) фондовой биржи.
В январе 1992 г. участвовал в создании ОАО "Муза" (среди соучредителей – фирма «Алтус»).
В декабре 1992 г. МП "Алтус" вместе с Фондом социальной помощи военнослужащим, Северным торговым банком (СТБ) и рядом др. юридических и физических лиц учредило АОЗТ "Финансовая компания "Ресурсы офицерского состава и служащих флота" (АОЗТ ФК Россфлот")
С марта 1993 г. - генеральный директор финансового агентства АОЗТ "Агентство "Алтус-бис", учредителем которого выступило ОАО "Муза".
В 1993 году стал совладельцем экспериментального завода "Химволокно" (ОАО НИИ "Химволокно"), в состав учредителей которого вошло АОЗТ "Алтус бис" (в числе других совладельцев - ООО "Северо-Западное страховое общество" Сергея Никешина и Евгения Макарова и российско американское СП "Аквафор" Александра Либермана и Джозефа Шмидта).
С августа 1994 - учредитель и основной совладелец (50% уставного капитала) ООО "ОЭС", созданного совместно с группой отставных офицеров и их жен в бывшем военном городке в Сертолово Ленинградской области. ООО ОЭС занималась созданием торгового и въездного комплекса на территории военного городка. Был инициатором создания на месте бывшего военного городка Муниципального образования "Сертолово" (с 1996 г.)
В августе 1995 г. "Алтус-бис" стало учредителем ООО"Ординат" (95% уставного фонда).
С августа 1995 по 1999 - генеральный директор ЗАО "Алтус" (учредители - компании В.Плескачевского "МП "Алтус" и "Агентство "Алтус-бис") , президент Группы «Алтус».
В октябре 1995 г. вместе с В.Козаком и др. учредил и зарегистрировал в Петроградском районе ООО "Ювенал", гендиректором которого стал В.Козак ("Вид деятельности: техническое обслуживание и ремонт автомобилей и др.транспортных средств; торгово-закупочная деятельность; художественно-оформительская и рекламная деятельность; маркетинговая деятельность").В апреле 1998 создал ОАО Фонд "Преображенский", который инвестирует средства в развитие муниципального образования Сертолово; в 1998-99 гг. года - президент ОАО "Фонд "Преображенский".
Осенью 1998 г. был выдвинут кандилатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербруга второго созыва по 21-му избирательному округу (Красногвардейский р-н). от избирательного блока "Согласие" - Объединенные демократы" (С-ОД); в декабре 1998 года подписал Декларацию о создании "Гражданского антикриминального фронта" (фактически -блок противников губернатора Владимира Яковлева). Занял в первом туре выборов 4-е место из 10-ти (во второй тур вышли Сергей Г.Беляев и Михаил Пирогов; депутатом был избран М.Пирогов).
В августе 1999 года принял участие в экспедиции "Тибет-99", участники которой попытались на "Нивах" достичь вершины горы Янгшипинг на западе Китая (не смогли добраться до вершины, но установили мировой рекорд, поднявшись на высоту 5726 м.).
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы по общефедеральному списку избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь") (№2 в группе кандидатов по Санкт-Петербургу). Также баллотировался от блока по Всеволожскому одномандатному избирательному округу №99 (Ленинградская область), где занял 5-е место из 17-ти (7,21%; выборы в округе были признаны несостоявшимися, так как большинство избирателей проголосовали "против всех").
В Государственной Думе третьего созыва зарегистрировался в январе 2000 года в депутатской фракции "Единство".
С 26 января 2000 по 19 апреля 2001 - член Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам. 29 марта 2000 был избран заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по защите прав
инвесторов.
27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) "Единство" был избран членом политсовета ОПОД "Единство". 27 мая 2000 на учредительном съезде партии "Единство" был избран членом политсовета партии.
С октября 2000 г. - председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД; председатель правления - Павел Дубонос); занял этот пост несмотря на противодействие председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игоря Костикова.
С февраля 2001 года - представитель Государственной Думы в коллегии ФКЦБ.
В марте 2001 года лидер фракции "Единство" Борис Грызлов был назначен министром внутренних дел; на место Грызлова перешел глава комитета по собственности Владимир Пехтин. 19 апреля 2001 В.Плескачевский был избран на пленарном заседании Госдумы председателем думского комитета по собственности вместо В.Пехтина; кандидатуру Плескачевского рекомендовал на этот пост петербургский депутат Владислав Резник ("Профиль", 22 марта 2004).
В качестве председателя Комитета по собственности возглавил думскую рабочую группу по поводу конфликта вокруг Котласского целлюлозно-бумажного коммбината (между компаниями "Илим Палл Энтерпрайз" Захара Смушкина и "Базовый элемент" Олега Дерипаски). Вместе с В.Резником подвергался обвинениям со стороны других депутатов в том: что "четко и недвусмысленно" лоббировал интересы одной из сторон конфликта – компании "Илим Палп Энтерпрайз" ("Коммерсантъ", 03.06.2005). В ответ на эти обвинения обращался с жалобой в Комиссию ГД по этике, которая жалобу отклонила.
С 23 мая 2001. - заместитель председателя Комиссии ГД по
государственному долгу и зарубежным активам.
В марте 2002 года подписал письмо 30-и бизнесменов и депутатов обеих палат Федерального Собрания к президенту России Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере реформирования пенсионной системы - тем, что Пенсионный фонд России (ПФР) и представители социального блока правительства проигнорировали договоренности, достигнутые в 2001 году в рамках дискуссии между работодателями и ПФР по пенсионной реформе (проведение реформы предполагало "не только техническую корректировку действующей государственной пенсионной системы, но и создание рыночных механизмов обеспечения граждан в старости на основе предоставления им права выбора между государственными и частными институтами"). (Обращение на ход реформы не повлияло).
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу четвертого созыва - под № 5 в региональной группе "Прикамская".
В конце 2003 - начале 2004 гг. рассматривался как возможный кандидат на должность председателя ФКЦБ - вместо И.Костикова, но в марте 2004 ФКЦБ была упразднена.
7 декабря 2003 избран депутатом Государственной Думы. Зарегистрировался во фракции "Единая Россия". С января 2004 г. –вновь председатель Комитета ГД по собственности.
27 января 2004 на сайте "Грани.ру" был опубликован текст о скандальном происшествии с "человеком, похожим на председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского", который "...в выходные отдохнул в клубе "Че" на вечеринке, посвященной юбилею клуба". ("Человек этот, будучи пьян, вырвал камеру из рук клубного фотографа, неосторожно запечатлевшего депутата, и разбил фотоаппарат. Свои действия посетитель клуба сопровождал нецензурной бранью. В связи с инцидентом, - а человек, похожий на Плескачевского, оскорблял весь персонал клуба и подрался с охранником, - была вызвана милиция. Однако дебошира отпустили после того, как он предъявил свое депутатское удостоверение").
3 августа 2004 голосовал в Государственной Думе за монетизацию льгот.
19 апреля 2005 несколько депутатов партии "Единая Россия", в том числе В.Плескачевский, обнародовали на пресс-конференции в "Интерфаксе" платформу правого, либерально-консервативного крыла партии - текст "С какой идеологией выйдет “Единая Россия”? Обращение к членам партии". В Обращении критиковались "усиливающимся наступление на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил", "административное давление на бизнес", "случаи административного давления на средства массовой информации", "аресты адвокатов по делам их доверителей", "волна законопроектов..., направленных на ограничения прав и свобод граждан". Авторы обращения, декларируя поддержку политики президента Путина, осудили "усиление авторитаризма и власти бюрократии" и призвали "начать широкую откровенную партийную дискуссию, основная цель которой – выработать идеологию..." (обращение подписали: О.Аршба, М.Баржанова, Г.Боос, А.Буренин, Н.Бурыкина, В.Груздев, М.Емельянов, О.Еремеев, Д.Зеленин, К.Косачев, П.Крашенинников, А.Лебедев, А.Макаров, М.Маргелов, М.Мень В.Плескачевский, В.Плигин, М.Прусак, В.Резник, Н.Тонков, А.Хлопонин).
21 апреля 2005 другая группа едороссов во главе с Андреем Исаевым заявила об ошибочности право-либерального пути, предложив сделать идеологией партии "социальный консерватизм". Дискуссяи между сторонниками правого и левого крыла в партии утихла после окрика со стороны Б.Грызлова.
В конце апреля 2005 года представил "концепцию совершенствования корпоративного права", разработанную Комитетом ГД по собственности, предложив "некоторое выдавливание" мелких компаний, зарегистрированных в качестве ОАО, с целью их перерегистрации в форме ООО, ЗАО или производственных кооперативов и пообещал "ликвидировать избыточные права" миноритариев, например, право "обращаться в суды в защиту своих имущественных интересов" ("КоммерсантЪ", 03.06.2005).
20 мая 2005 голосовал за ратификацию договора об отдаче Китаю островов на реках Амур и Уссури в Хабаровском крае.
В мае-июне 2005 г. стал фигурантом дела о попытке провоза в самолете боеприпасов: 27 мая 2005 был недопушен к полету в аэропорту Пулково так как в его ручной клади были обнаружены шесть патронов к пистолету ТТ и выстрел от гранатомета. Не смог объяснить происхождение этих боеприпасов, предположив, что ему их могли подбросить с целью дискредитации ("КоммерсантЪ", 3 июня 2005).
В сентябре 2005 г. принял участие в создании Клуба "4 ноября" (лидер - Владимир Плигин), который стал интеллектуальным и организационным центром правого крыла "Единой России" - аналогичным Центру социально-консервативной политики (ЦСКП) "левых" едороссов во главе с А.Исаевым.
На 15 съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 18 апреля 2006 избран членом правления РСПП.
Был членом сборной Ленинграда, неоднократным призером чемпионатов СССР по альпинизму. Мастер спорта по альпинизму.
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
|