|
|
ПРУСАК Михаил Михайлович
Глава администрации Новгородской области
Недоредактировано
Родился 23 февраля 1960 в селе Джурков Коломыйского района Ивано-Франковской области Украинской ССР, украинец. Отец был репрессирован.
Закончил с отличием восьмилетнюю школу. В 1979 году окончил Коломыйское педагогическое училище.
В 1982-1986 учился на факультете истории и коммунистического воспитания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.
В 1994 окончил Академию народного хозяйства. Доктор экономических наук (1999).
До августа 1991 был членом КПСС.
Работал воспитателем группы продленного дня в сельской школе в Галичском районе Ивано-Франковской области.
В 1980-1982 служил в армии.
В ноябре 1986 после окончания Высшей комсомольской школы был распределен в Новгородскую область, где работал вторым, а с мая 1987 - первым секретарем Холмского райкома ВЛКСМ.
В декабре 1988 ушел с комсомольской работы и до декабря 1993 работал директором совхоза "Трудовик" Холмского района Новгородской области.
На V пленуме ЦК ВЛКСМ в январе 1989 был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР. В марте 1989 был избран народным депутатом СССР по квоте ВЛКСМ, затем - членом Верховного Совета (ВС) СССР. Был членом Комитета ВС СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. Входил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ).
В июне 1991 был доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах президента РСФСР.
24 октября 1991 был назначен главой администрации Новгородской области. Выступал за "усиление президентской власти по вертикали, поднятие авторитета президента".
В декабре 1992 поддерживал Б.Ельцина в его конфронтации сл Съездом народных депутатов по поводу кандидатуры Егора Гайдара на пост главы правительства; поддерживал кандидатуру Е.Гайдара.
Летом 1993 участвовал в создании Партии российского единства и согласия (ПРЕС) Сергея Шахрая, был избран членом Федерального Совета ПРЕС. В октябре 1993 вошел в список кандидатов в депутаты Государственный Думы РФ первого созыва от избирательного объединения ПРЕС, но затем предпочел баллотироваться в Совет Федерации (СФ).
12 декабря 1993 был избран депутатом СФ РФ первого созыва по Новгородскому двухмандатному избирательному округу № 53. Получил на выборах 52,39% голосов. С января 1994 по январь 1996 - член Комитета СФ по делам Содружества независимых государств.
27 февраля 1994 был избран членом президиума Федерального Совета ПРЕС.
2 апреля 1994 заявил во время выступления в областной Думе о разделе ответственности пополам между думой и обладминистрацией. Под его руководством в области проводился эксперимент по замене всех налогов (кроме федеральных) единым налогом на землю.
В апреле 1995 вошел в оргкомитет движения "Наш дом - Россия" (НДР), в мае 1995 был избран членом Совета НДР.
17 декабря 1995 был избран главой администрации Новогородской области , получив 56,17% голосов избирателей (ближайший соперник, помощник генерального директора Новгородского головного предприятия "Агропромэнерго" Анатолий Кузнецов - 8,94%; всего баллотировались 8 кандидатов).
С января 1996 - член СФ второго созыва по должности. Председатель Комитета СФ по международным делам с 4 декабря 1996 (до этого был простым членом Комитета).
28 декабря 1996 был утвержден членом Межведомственной комиссии РФ по делам Совета Европы (по согласованию).
12 апреля 1997 был утвержден членом российской части совместной комиссии по обобщению результатов всенародного обсуждения проекта Устава Союза Белоруссии и России (по согласованию).
На IV съезде НДР 19 апреля 1997 был избран в состав политсовета НДР.
C июня 1999 по июнь 2002 входил в состав совета директоров РАО "ЕЭС России" .
Летом 1999 возглавил кафедру экономической социологии и социально ориентированной экономики при Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого.
5 сентября 1999 в первом туре голосования был переизбран главой администрации Новгородской области. Получил 91,56% голосов (ближайший соперник Анатолий Пешков - 1,62%; всего баллотировались 4 кандидата).
В сентябре 1999 был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Наш дом - Россия" (НДР) (№ 1 в региональной группе "Северо-Запад") для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Список НДР не преодолел на выборах 19 декабря 5-процентного барьера.
Полномочия члена СФ были подтверждены 13 октября 1999.
На пресс-конференции 24 ноября 1999 заявил, что на президентских выборах 2000 будет поддерживать Владимира Путина.
На выборах в Государственную Думу в декабре 1999 поддержал в Новгородском избирательном округе Геннадия Бурбулиса, а после его поражения на выборах 19 декабря 1999 назначил его своим заместителем.
В феврале 2000 выступил с предложением назначать губернаторов президентским указом.
Осенью 2000 заявлял, что "должность губернатора девальвировалась", выступал против назначений в регионах из центра без согласования с губернаторами.
15 декабря 2000 заявил, что выступает за внесение изменений в Конституцию РФ в части продления сроков полномочия президента России до семи лет.
В феврале 2001 заявил, что президентские представители во всех округах не нужны. "Полпреды нужны на Северном Кавказе, где нестабильная ситуация, в Сибири и на Дальнем Востоке, где из-за морозов люди замерзают, и, возможно, полпреды могли бы там чем-то помочь. Что же касается Северо-Западного округа, то тут, я убежден, полпред не нужен: у нас в отличие от Приволжья никто федеральных законов не нарушал" (НГ, 8.02.2001).
В конце февраля 2001 посетил Ливию, лично встречался с Муамаром Каддафи.
18 мая 2001 в интервью РИА "Новости", комментируя принятый Госдумой закон, позволяющий главам регионов баллотироваться на второй срок, заявил, что вообще следует отменить всенародные выборы губернаторов, и главы российских регионов должны назначаться напрямую президентом. "Мораторий на выборы губернаторов, в том числе и на определенное число сроков, надо установить лет на 40-50", - заявил он.
Летом 2001 в прессе появились сообщения о том. что Прусак возможно возглавит Демократическую партию России (ДПР; бывшая «партия равкина»). Сам Прусак заявил, что "в России сейчас опорочена демократическая идея, поэтому нужна новая партия, работу в которой надо начинать с нуля". ДПР, которую он готов возглавить, будет, по его словам, "скорее всего партией центра с четкой структурой, без секций и фракций, где будет соблюден принцип единоначалия и не будет никаких сопредседателей". Фактически речь шла о создании новой партии со "старым" названием. (Время новостей, 1 августа 2001)
7 сентября 2001 высказался за роспуск СФ, сказав, что с созданием Госсовета верхняя палата парламента должна добровольно уйти с арены. По мнению Прусака, СФ стал малоэффективен. (Газета.ру, 7 сентября 2001)
25 сентября 2001 был избран лидером ДПР. Опроверг слухи о том, что ДПР создается Кремлем в противовес "Союзу правых сил" (СПС). (Коммерсант, 26 сентября 2001)
В октябре 2001 высказался за изменение существующей системы выборов президента с возможным отказом от прямых выборов, при которых "узкий круг олигархов" выдвигает президента и затем предлагает народу проголосовать. Прусак сказал: "Я считаю, что круг выдвигающих должен быть существенным образом расширен: это должно быть собрание представителей субъектов федерации, выдвигающих кандидата, и пусть народ на прямых выборах голосует". (Полит.ру, 29 октября 2001 )
28 марта 2002 в "Комсомольской правде" было опубликовано интервью с Прусаком, в котором он, в частности, сказал: "Убежден, пришло время менять Конституцию страны... Это единственный способ сохранить государство. В противном случае Россия рухнет. Создали семь федеральных округов, объединили Коми с Калининградом, а Якутию с Владивостоком, оправдывая все необходимостью навести порядок в стране, выстроить вертикаль власти... А какая может быть вертикаль, если все валится в одну кучу? Создание промежуточных структур не имеет отношения к укреплению власти. Разве нужен представитель президента для нормального исполнения законов? Эффективная система не нуждается в надзирателях. Между тем в стране идет стремительный рост числа контролирующих структур. Как сын репрессированного я внутренне протестую. Не понимаю, почему гражданское общество должны строить выходцы из силовых ведомств". (КП, 28 марта 2002)
31 мая 2002 заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора области на третий срок.
20 февраля 2003 на пресс-конференции функционеров ДПР, на которой сам М.Прусак отсуствовал, было заявлено о принципиальных разногласиях между ним и остальным партийным руководством во главе с председателем исполкома Вячеславом Жидиляевым, который выразило, в частности, недовольство тем, что лидер ДПР не принимал участия в партийных мероприятиях с октября 2002 ( "Уже почти год Прусак блокирует все наши активные действия, выступая против самостоятельного участия ДПР в выборах всех уровней. - Он считает, что это возможно только в блоке с другими политическими силами. Хотя мы не раз уже доказывали, что способны побеждать не только без поддержки других партий, но и без поддержки нашего лидера. Например, на выборах в Псковское областное Законодательное собрание ДПР легко опередила "Яблоко", СПС и ЛДПР. Прусак же, извините, ни мычит ни телится".)
Демпартийцы также обвинили Прусака в том, что он в публичных выступлениях умалчивал о своей принадлежности к ДПР. Или вразрез с общепартийной точкой зрения выступал за отставку правительства. По мнению Жидиляева, "Прусак понимал, что переизбраться на пост новгородского губернатора он сможет только при поддержке "Единой России". И поэтому он готов "слить" свою партию в обмен на губернаторское кресло". (НГ, 21 февраля 2003)
28 февраля 2003 съезд ДПР принял решение об исключении Прусака из партии. Сам Прусак на съезде не присутствовал, а передал со своими сторонниками обращение, в котором потребовал лишить политических полномочий исполком, возглавляемый его главным оппонентом Жидиляевым. (НГ, 3 марта 2003)
25 марта 2003 после встречи с новым представителем президента в Северо-Западном ФО Валентиной Матвиенко Прусак сказал: "Мы давно знаем Валентину Ивановну и рады ее назначению. Очень хорошо, что из нашего округа ушел солдафон и вместе с ним поголовный контроль". Имелся в виду бывший представитель - Виктор Черкесов. (Коммерсант, 26 марта 2003)
В июне 2003 уведомил областной избирком о своем желании баллотироваться на новый губернаторский срок и начал сбор подписей в поддержку своей кандидатуры.
В июне 2003 руководитель аппарата регионального отделения Народной партии России (НПР) Михаил Кононов сообщил, что Новгородское отделение НПР не будет поддерживать Прусака на сентябрьских выборах губернатора. По мнению Кононова, основной причиной несогласия членов партии с кандидатурой Прусака был слишком длительный срок его правления. По закону, заявил Кононов, губернатор имел право работать два срока, а Прусак баллотировался уже на четвертый. (Росбалт, 18 июня 2003)
В августе 2003 пять кандидатов на пост губернатора направили заявление на имя главы Центризбиркома, генпрокурора и президента РФ с просьбой отменить регистрацию Прусака в связи с тем, что он воздействует на избирателей посредством обещаний денежных средств и других материальных благ в публикациях, не оплаченных из избирательного фонда, использует преимущества должностного положения для доступа к СМИ и т.д. Кроме того, кандидаты (а заявление подписали все, кроме Юрия Даника и, естественно, самого Прусака) были возмущены нежеланием облпрокуратуры и облизбиркома реагировать на их жалобы. (Коммерсант, 27 августа 2003)
7 сентября 2003 Прусак был переизбран главой администрации Новгородской области, получив 78,73% голосов (всего баллотировалось 6 кандидатов; никто из конкурентов Прусака не набрал и 5%).
11 мая 2004 Прусак потребовал от руководителей департаментов правительства области не принимать на госслужбу специалистов старше 35 лет, чтобы привлечь молодых специалистов. (Коммерсантъ, 12 мая 2004)
1 февраля 2005 был принят в партию "Единая Россия" (ЕР).
14 апреля 2005 члены новгородского отделения ЕР проголосовали против включения Прусака в региональный политсовет (в голосовании приняли участие 129 делегатов, «против» проголосовали 77 человек, «за» - 50, еще два бюллетеня были признаны недействительными. - Regnum, 14 апреля 2005.)
19 апреля 2005 вместе с группой депутатов от партии "Единая Россия" право-консервативной ориентации и с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным на пресс-конференции в "Интерфаксе" участвовал в представлении «Обращения к членам партии", в котором выражалась "тревога за дальнейшую судьбу ЕР. По словам участников пресс-конференции, победа на думских выборах 2003 была "производной от высокого рейтинга президента Путина", а "новые вызовы" таковы, что единороссы больше "не должны прятаться за спиной президента". (Коммерсант, 20 апреля 2005).
28 июня 2005 был избран секретарем политсовета Новгородского регионального отделения ЕР.
28 сентября 2005 сказал: "Я лично считаю, что мы должны сделать так, чтобы Владимир Путин остался президентом и после 2008 года. Я об этом говорил и вновь буду продолжать настаивать на своей позиции". (Интерфакс, 28 сентября 2005)
6 октября 2005 заявил, что поддерживает формирование правительства по партийному принципу, так как это позволит повысить его ответственность. При этом, по его мнению, не будет такой ситуации, "когда Госдума считает виноватым правительство и перекладывает на него ответственность, а правительство в свою очередь обвиняет Госдуму либо регионы или же, наоборот, регион начинает пенять правительству". (Коммерсант, 7 октября 2005)
С января 2006 - член Межведомственной рабочей труппы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
Награжден Орденом Дружбы (2 мая 1996) и орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999). Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2005). В марте 2005 получил Командорский крест Ордена за заслуги перед ФРГ от президента ФРГ Хорста Келлера за особые заслуги в деле углубления германо-российских отношений. В июне 2004 награжден государственной наградой Украины орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени.
Увлечения: охота, исторические романы. Любит книги о великих людях (Уинстоне Черчилле, генерале де Голле). Тренируется на велотренажере; любит эстрадную музыку (любимая певица - Алла Пугачева; любимый композитор - Раймонд Паулс).
Об Алле Пугачевой: "Я учился в педучилище, и у меня был старый приемник, по которому я впервые услышал "Арлекино". Кажется, из Сопота. Помню, во мне тогда все взорвалось. И, как оказалось, навсегда. Думаю, и сейчас на ее песнях растет подрастающее поколение". (Власть, 1 августа 2005).
Коллекционирует значки и бюсты Ленина.
________________________________________
Из интервью журналу "Эксперт" (№ 41, 1 ноября 1999, с.53-57 )
"Госдуму надо строить не по партийной принадлежности и ввести интеллектуальный ценз. В Думе должны сидеть люди, имеющие юридическое образование в обязательном порядке.
Что касается верхней палаты, то председатель Государственного совета должен быть вице-президентом страны..." (с.56)
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
|