Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

"Гражданская сила"

Версии contra
Кинули Бабкина
Гражданская эротика
Маскарад
Партия-спойлер


Версии pro
Партия интеллигенции
5 съезд

Автокомпромат
О педофилии и каннибализме


Справочные материалы
Партия ГС(б.СвР), справка
Списки руководства

Рявкин
Барщевский
Кононенко

Сайт ГС

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

БАРЩЕВСКИЙ Михаил Юрьевич

Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ
председатель Высшего Совета партии "Гражданская сила" (ГС)

Родился 27 декабря 1955 в Москве. Родители - Барщевский Юрий Дмитриевичи Барщевская Эрика Залмановна - юристы.
В 1963-73 гг. учился в английской спецшколе №29 на Кропоткинской; учился в основном на тройки.
В 1978 году окончил c отличием Всесоюзный заочный юридический институт (ВЮЗИ).
В 1978 году продолжил учебу в заочной аспирантуре Института государства и права АН СССР. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Доктор юридических наук (1997 г.; тема диссертации "Проблемы организации и деятельности адвокатуры в России").
Параллельно с учебой работал юрисконсультом на Московском маргариновом заводе (1973-79), затем старшим юрисконсультом Реутовского городского торга (1979-80). В 1980 году он стал членом Московской городской коллегии адвокатов.
Был членом КПСС с 1983 года до ее запрещения в августе 1991.
В 1989 году в числе первых 17 молодых юристов был направлен по линии Фонда культурной инициативы на стажировку в США, в юридическую фирму "Milbank, Tweed, Hadley & McLoy".
В 1991 году основал первую в РФ адвокатскую контору "Московские юристы", которая в 1993 году была преобразована в адвокатское бюро "Барщевский и Партнеры" (учредитель и владелец 100% акций Адвокатского Бюро "Барщевский И Партнеры"; зарег. 12.04.93 г.).
В июле 1992 году вместе с женой Ольгой Баркаловой учредил ТОО "Статус".
С 1993 по 1997 год был юристом еженедельника "Общая газета".
В феврале 1995 года вместе с Владимиром Ворошиловым, Натальей Стеценко, Борисом Крюком, Андреем Козловым и И.Якименко стал учредителем ООО "Фирма "Игра", которая готовила программу "Что? Где? Когда?". Принимал участие в качестве третейского судьи в программе "Что? Где? Когда?".
С января по апрель 1997 года - ведущий ток-шоу телекомпании "Облик" "Скандалы. Слухи. Расследования".
С сентября 1997 года был ведущим ток-шоу "Кто кого?" на телеканале "ТВ-Центр".
В ноябре 1997 года стал адвокатом Анатолия.Чубайса по т.н. "книжному делу" - делу о книге, посвященной приватизации (известно также как «дело писателей) по иску Чубайса о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с выступлениями Александра Минкина 12 ноября в эфире радиостации "Эхо Москвы" и Сергея Доренко в эфире программы "Время" 15 ноября 1997 года. Суд не удовлетворил требования Чубайса.

Среди клиентов М.Барщевского по искам, сязанными с защитой чести и достоинства, были бывший председатель антимонопольного комитета Леонид Бочин, зампред ЦБ России Александр Потемкин, министр строительства Ефим Басин, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, бывший министр топлива и энергетики, председатель Центральной топливной компании Юрий Шафранник (все эти дела были выиграны).

С мая 1999 г. - член Координационного совета Московского отделения Общественно-политического блока (ОПБ) "Вся Россия" (лидеры блока - Владимир Яковлев, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов). 20 июля 1999 на учредительной конференции Московского отделения ОПБ "Вся Россия" избран в президиум КС Московского отделения и членом исполкома президиума КС МО ОПБ "Вся Россия" (после преобразования в ОПБ "Вся Россия" в августе 1999 в Общественно-поолитическое движение (ОПД) "Вся Россия" - член президиума КС и член исполкома президиума КС МО ОПД "Вся Россия"; в мае 2000 г. "Вся Россия" влилась в партию "Единство").

В марте 2001 года был назначен полномочным представителем Правительства РФ в Конституционном суде. На вопрос корреспондента "Известий" "Вам придется оставить руководство вашим?" ответил утвердительно ("Само собой. Немножко жаль, но они без меня не пропадут"). В том же интервью утверждал, что "...никогда не был апологетом власти, но я искренне верю, что у той команды, в которую я вольюсь, есть конкретный шанс действительно продвинуться в сторону гражданского общества. И я буду рад, если смогу поучаствовать в этом даже не в самой значительной должности, просто в качестве приводного ремешка" - Известия, 14 марта 2001).
В июле 2001 года получил дополнительные должностные обязанности – был назначен 26 июля 2001 на пост полномочного представителя Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ.
В октябре 2002 г. выступил с инициативой о подчинении Генеральной прокуратуры Министерству юстиции России. Тем самым, по его мнению, был бы устранен неконституционный статус ведомства, а оно само введено в единое правовое пространство. Предложил также сузить функции прокуратуры, которые дублируют полномочия судов и Министерства юстиции, но при этом не закреплены законодательно ("Это делает ее (прокуратуры) деятельность, по существу, бесконтрольной, позволяя порой принимать решения, продиктованные произвольным усмотрением, а то и политическими интересами".- Газета, 21 октября 2002 )

В ноябре  2002 год на "круглом столе" в медиа-центре газеты "Известия" высказывался  за амнистию выведенных за границу капиталов.

В декабре 2002 г. журналистка МК Екатерина Маетная обвинила Барщевского в коррупции ("...речь идет о коррупции, причем на самом высоком уровне. [...] Уйдя на работу в Правительство РФ, г-н Барщевский неоднократно в публичных выступлениях подчеркивал, что больше не является адвокатом, так как стал государственным чиновником”, — следует из письма [группы адвокатов - В.П, направленного на имя Генерального прокурора Устинова]. На самом деле полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем Арбитражном суде РФ — а именно так теперь значится новая должность Михаила Юрьевича — включен в реестр адвокатов г. Москвы (№77/3889), а значит, может заниматься частной практикой. На юридическом языке совмещение поста в правительстве и членство в адвокатуре означает, что прекрасный знаток всех УК и УПК сам нарушил аж два основных закона — “О государственной службе” и “Об адвокатуре”. Пытливые юристы, впрочем, на этом не успокоились и выяснили, что высокопоставленный чиновник похлопотал не только о себе, но и о прекрасной даме. Татьяна Новикова, сотрудница Аппарата Правительства РФ и консультант отдела законопроектной работы, тоже попала в адвокатский реестр (№77/3904). И, соответственно, тоже нарушила закон. В Министерстве юстиции, впрочем, сразу же поняли всю абсурдность этого положения и поначалу госчиновников из заветного списка вычеркнули. Безрезультатная переписка длилась около двух месяцев, после чего на Минюст надавили на самом высоком уровне, и г-н Барщевский вместе с г-жой Новиковой все-таки восстановили попранный было “статус кво”.- МК, 07.12.2002)
5 февраля 2003 эти обвинения были повторены "Московской правдой" - в сопровождении критики предложений Барщевского о реформе прокуратуры, обвинений в противоправном содействии выводу капиталов, а также в том, что он, возможно, имеет израильское гражданство ("...начиная с 1995 года он сам помогал российским гражданам размещать деньги за границей, а после этого российскому правительству - возвращать их. Иными словами, на первом этапе выступал пособником незаконных деяний, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Понятное дело, что адвокат Барщевский способствовал утечке из страны капитала не за просто так. Это означает, что Михаил Юрьевич имел корысть в деле обескровливания бюджетно-финансовой системы государства. Впрочем, у этого госслужащего с "коммерческо-криминальным душком", возможно, готов путь отступления: по некоторым данным, у Барщевского, помимо российского, имеется еще и паспорт государства Израиль" - МП, 05.02.2003).
В феврале 2003 года на сайте "Компромат" был опубликован текст (не перепечатка - что достаточно редко для "Компромата"), в котором описывался отдых М.Барщевского (в компании с гендиректором "Союзплодоимпорта" Владимиром Логиновым) в гей-клубе "Три обезьяны" ("Сексуальная ориентация и предпочтения, безусловно, личное дело каждого. Но вряд ли в какой-либо стране мира адвокат Правительства появляется на публике с молодым любовником, а глава государственной компании отдается в нескольких шагах от него...." - Валерий Нефедов. "Назло Райкову. Итоги клубного отдыха правительственных чиновников – глазами очевидца").
В 2004 году был ведущим (вместе с адвокатом Павлом Астаховым) ежедневной общественно-политической программы "Час суда" на телеканале "REN TV".

27 апреля 2004 был вновь назначен «полномочным представителем правительства в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде».

2 июня 2005 в эфире "Эха Москвы" поддержал (с оговорками) суд над Михаилом Ходорковским («…дело ЮКОСА, как это ни парадоксально и, может быть, даже кощунственно сейчас прозвучит, позитивно повлияет на законодательство и позитивно повлияет на развитие судебной системы»).

В 2006 г. неоднократно позитивно высказывался о карликовой партии «Свободная Россия» (партия-спойлер для либерального сектора в политическом пектре; лидер Александр Рявкин) – как о перспективной структуре, способной занять «пустующий», по его мнению, правый фланг. В связи с этим высказывались предположения, что Барщевский будет делегирован от Администрации Президента на «укрепление» «Свободной России» и, возможно, сменит А.Рявкина на посту председателя ее федерального политсовета.
С февраля 2007 г. - председатель Высшего совета партии "Свободная Россия" (на съезде 27 марта 2007 партия стала называться "Гражданской силой" (ГС).

Член президиума Российского еврейского конгресса (РЕК).
Профессор Московской государственной юридической академии (МГЮА).

Среди клиентов Барщевского как адвоката были (помимо «Общей газеты» и А.Чубайса) – министр сельского хозяйства Александр Гордеев, "олигарх" Олег Дерипаска.

Сторонник свободного владения оружием.

Имеет благодарность правительства РФ (2005).
Автор трех книг и более 100 публикаций по вопросам юриспруденции.

Увлечения - театр, шахматы.
Женат. Дочь Наталья была замужем за бизнесменом Львом Хасисом.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
Автобиография
СМИ;
Живой Журнал

Из комментариев М.Барщевского на первоначальную редакцию это биографической справки:
[...]Что же до статей, которые там цитируются, то все они появились в одно и то же время и бы заказаны одним и тем же человеком. Я в это время вел в суде дело, стоимостью в 1 млрд. долларов. Его можно понять...
Вопрос о моем присутствии в списке адвокатской палаты требует комментария.
1. Меня никогда из реестра не удаляли. Прокуратура обратилась с иском в суд, но дело проиграла. Таких как я в этом списке (реестре) - десятки, если не сотни.
2. А ничего особенного в этом и нет, потому, что присутствие в реестре это еще не все. По решению Совета палаты тем, кто ушел в депутаты, судьи, на госслужбу статус адвоката ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, и право на ЗАНЯТИЕ АДВОКАТСКОЙ деятельностью прекращается.
Так что, по сути проблема, поднятая в статье, была а)не нова и не уникальна, б) не стоила выеденного яйца, так как практического значения не имела.
[...]Да, а о моей сексуальной ориентации, как и о запахе изо рта - это из области черного пи-ара и в комментариях вообще не нуждается.
[...]
В КПСС состоял с 1983 по 1991. Историю моего принудительного приема в КПСС можете прочесть в романе "Командовать парадом буду я!". Хотя роман далеко не автобиографический, но этот эпизод там описан достаточно хроникально-точно.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов