|
|
В.П.
ВИННИЧЕНКО Николай Александрович
Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе (2011-)
бывший полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе
бывший директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ
однокурсник Дмитрия Медведева
Родился 10 апреля 1965 в селе Октябрьском Шемонаихинского района
Восточно-Казахстанской области в семье военнослужащего.
В 1987 г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова. Однокурсник Дмитрия Медведева (а также Антона Иванова, Ильи Елисеева, Константина Чуйченко, Александра Гуцана, Николая В.Егорова).
С 1987 по 1994 г. работал в городской прокуратуре Ленинграда/Санкт-Петербурга: стажером по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда (1987-88),
прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних горпрокуратуры (1988-90), помощником прокурора Санкт-Петербурга по надзору за следствием в органах госбезопасности (1990-92); с 1992 по 1995 год - начальник отдела горпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности (то есть в 1992-94 гг. надзирал за Виктором Черкесовым).
С 1995 по 1997 год - прокурор Московского района Санкт-Петербурга (заместителем Н.Винниченко был Николай Коновалов).
С февраля 1998) по 2001 год - заместитель прокурора города Санкт-Петербурга (прокурор - Иван Сыдорук).
Был инициатором "дела Шутова", подписывал вместо И.Сыдорука документы о его аресте.
В апреле 2001 был назначен главным федеральным инспектором по
Санкт-Петербургу в аппарат полномочного представителя президента РФ в
Северо-Западном федеральном округе В.Черкесова. Считался "врагом №1" губернатора Владимира Яковлева.
После снятия в марте 2003 года И.Сыдорука, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили 9 апреля 2003 кандидатуру Винниченко на пост прокурора города (42 голоса "за", против - 0, один воздержался; воздержался, видимо, Станислав Житков, который при обсуждении задавал вопрос как Винниченко собирается «реабилитироваться» после тотальной поддержки, которая оказывалась с его стороны «Союзу правых сил» ("Смена", 10.04.2003).
Возобновил одно из уголовных дел в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Монастырского, ранее закрытое И.Сыдоруком.
18 ноября 2003 возбудил уголовное дело дело о клевете и оскорблении против бывшего кандидата в губернаторы Анны Марковой, которая в ходе теледебатов нелицеприятно отозвалась о своей конкурентке Валентине Матвиенко. 6 января 2004 сам же отменил свое постановление о возбуждении уголовного дела в отношении А.Марковой. 14 января 2001 Октябрьский федеральный суд в Спб ссылаясь на постановление горпрокурора об отмене уголовного дела Марковой, отказал в удовлетворении жалобы Марковой на Винниченко, однако указал в своем решении на незаконность действия горпрокурора в части возбуждения уголовного дела по статье "оскорбление".
В мае 2004 г. Н.Винниченко возбудил уголовное дело в отношении своего старшего помощника по надзору за исправительными учреждениями Виктора Забелкина. Когда Винниченко был в отпуске, Забелкин совершил прступление, характер которого Винниченко отказался назвать. Газета "Коммерсантъ" сообщила, что его подозревают в том, что он, используя печать прокуратуры, помог оформить выезд в Испанию жительнице Петербурга. Забелкину инкриминировалось превышение должностных полномочий ст 286 и ст. 325 УК РФ ("Хищение или повреждение документов, штампов, печатей"). (Коммерсантъ, 21 мая 2004).
В июле 2004 г. министр внутренних дел Рашид Нургалиев в своем письме к генпрокурору Устинову пожаловался на то, что прокурор Петербурга недостаточно серьезно относился к расследованию громких уголовных дел - в частности, к делу преступной группы Олега Маковоза, которого в МВД считали причастным к десятку громких заказных убийств. В письме было сказано, что за полгода расследования в городской прокуратуре так и не была создана следственная бригада, и расследование тащил на себе всего один следователь. В итоге, в Петербург приехала бригада Генпрокуратуры, которая забрала дело Маковоза в Москву ("Коммерсантъ", 7 августа 2004).
6 августа 2004 подал прошение об отставке, до 12 сентября числился в отпуске (в сентябре его сменил Сергей Зайцев).
21 октября 2004 назначен директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом РФ (сменив Аркадия Мельникова, который был "освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу").
В 2008 году по инициативе Винниченко были введены ограничения на выезд из страны для граждан, которые которые не погасили свои долги перед государством. По итогам первого полугодия 2008 г. ФССП вынесла более 35 000 постановлений о запрете на выезд.
8 декабря 2008 назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе (вместо умершего Петра Латышева).
18 декабря 2008 на пресс-конференции в Екатеринбурге, Винниченко выразил уверенность, что предложенные президентом меры по противодействию взяточничеству помогут "избавить округ от чиновников, которые нечисты на руку". Также сказал: "Я хотел бы, чтобы все чиновники давали присягу, как военные. Ведь для последних служение родине - это дело чести". (Коммерсант, 19 декабря 2008)
На той же пресс-конференции, отвечая на вопрос одного из журналистов, кто, по мнению полпреда, мог бы стать победителем конкурса "Имя России", Винниченко сказал: "Я думаю, в первую очередь, надо сказать о вашем земляке, о Борисе Николаевиче…" И лишь затем прибавил традиционное: "Не знаю, можно ли их называть, но и два последующих президента, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, тоже многое сделали для укрепления страны". И все же именно Борис Ельцин стоял у истоков нового государства, отметил Винниченко" (цит. по: Колезев Д., "Неожиданное признание Винниченко: величайший исторический деятель - Борис Ельцин", "URA.Ru", 18.12.2008, http://www.ura.ru/content/svrd/18-12-2008/news/49107.html). Там же Винниченко призвал СМИ давать меньше негатива и больше позитива: "СМИ - это четвертая власть. В зависимости от того, как подается сюжет, можно развить ситуацию. Например, показав последствия кризиса, невыплату зарплаты, можно спровоцировать массовые выступления людей. Чем больше будет рассказываться о позитивных вещах, правах людей и чиновников, тем больше будет ответственность у людей",- сказал Николай Винниченко" (цит. по: "Уральский полпред призвал СМИ реже говорить о негативных последствиях кризиса", "JustMedia", 18.12.2008, http://www.justmedia.ru/news/politics/2008/12/18/48463).
30 января 2009 г. Н.Винниченко назначил нового главного федерального игспектора в Тюменской области - Андрея Руцинского (прежнее место работы - ГФИ в Ставропольском крае). (Прежний ГФИ в Тюменской области Сергей Дегтярь был назначен заместителем полпреда в УрФО 18 ноября 2008 г.).
1 марта 2009 г. выборы главы Сысертского городского округа (Свердловская область) выиграл, по официальным данным ТИК Сысерти, Максим Серебренников - предприниматель, член "Единой России", самовыдвиженец - 27,08% голосов. Второе место занял, по официальным данным того же избиркома, тоже член "ЕР" и тоже самовыдвиженец - Вадим Старков (руководитель налоговой службы Сысертского района) - 26,8% голосов, третье - действовавший мэр города Александр Рощупкин, официально выдвинутый "ЕР" - 22,85% голосов. Старков подал в суд, требуя отменить результаты выборов на нескольких участках, которые дали преимущество Серебренникову, якобы там был зафиксирован подкуп избирателей. Рощупкин также подал в суд, требуя отменить результаты выборов еще на нескольких участках. В ситуацию вмешались губернатор Эдуард Россель, председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков, главный фед.инспектор в Свердловской области Владимир Островский. Глава облизбиркома В.Мостовщиков заявил о незаконности действий сысертской комиссии, признавшей победителем Серебренникова, лично ездил в Сысерть и перед телекамерами предупреждал ТИК об ответственности.
3 апреля 2009 в ситуацию вмешался полпред Н.Винниченко. На встрече с руководством региональных отделений "ЕР" в УрФО он потребовал от лидера СРО "ЕР" Виктора Шептия жестче относиться к самовыдвиженцам. 6 апреля Сысертский районный суд отменил результаты выборов по двум участкам, признав недействительными их и решение ТИК Сысерти, признавшей победителем Серебренникова. 8 апреля президиум политсовета СРО "ЕР" исключил из партии Серебренникова, а также еще нескольких самовыдвиженцев: "за решение выдвинуть свои кандидатуры на выборах 1 марта без согласования с партийным руководством из "ЕР" были исключены бисертцы Владимир Гущин и Валерий Непутин, кушвинец Андрей Яценко. По словам руководителя исполкома свердловского регионального отделения "ЕР" Леонида Рапопорта, также из партии исключены самовыдвиженцы Алексей Минин и Максим Серебренников, которые выступили против официального кандидата на пост главы Сысерти. Из "ЕР" был исключен и сам официальный кандидат, бывший руководитель района А.Рощупкин - за то, что, будучи главой муниципальной ячейки не смог остановить массовое нашествие самовыдвиженцев" (цит. по: Вьюгин М., "Шептий выполнил поручение Винниченко. Из "ЕР" исключили всех самовыдвиженцев. И даже бывшего главу Сысерти", "URA.Ru", 09.04.2009, http://www.ura.ru/content/svrd/09-04-2009/news/1052095348.html).
4 мая 2009 Сысертский райсуд рассмотрел иски Серебренникова и Рощупкина, требовавших отменить результаты выборов на нескольких участках, где лидировал Старков. Но суд отменил результаты выборов на другом участке - где лидировал Серебренников. ("Срочно! Новое решение суда по выборам в Сысерти. "Это апофеоз абсурда", "URA.Ru", 04.05.2009, http://www.ura.ru/content/svrd/04-05-2009/news/1052096541.html). Жители Сысерти проводили небольшие митинги (по несколько десятков человек) с требованием признать Серебренникова главой Сысерти, а избиратели, чьи голоса суд аннулировал, написали письмо в СМИ (Вьюгин М., "Жители уральской Рублевки: "У нас осталась последняя надежда…". Две тысячи избирателей написали письмо в СМИ. Во вторник все решится", "URA.Ru", 08.06.2009, http://www.ura.ru/content/svrd/08-06-2009/news/1052098171.html).
18 июня облсуд оставил без изменения решение Сысертского райсуда и обязал ТИК Сысерти пересчитать результаты выборов, что и было сделано комиссией 23 июня. Решение комиссии вступило в силу 25 июня после его официального опубликования. В то же время, нет решения суда, согласно которому Серебренников должен уйти с поста главы Сысерти, поскольку такое не предусмотрено законом. По состоянию на 25 июня 2009 - в городе двоевластие[NB: на досуге дописать].
17 марта 2009 г. главный фед.инспектор в Челябинской области Валерий Третьяков ушел в отставку, официальная причина - достижение предельного возраста для занимаемой должности. 27 марта вместо него был назначен Андрей Андриянов (ранее - начальник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полпреда Президента в УрФО, с 19 марта исполнял обязанности главного федерального инспектора).
31 марта 2009 г. в Екатеринбурге было подписано соглашение между аппаратом полпреда Президента России в УрФО и архиепископами епархий, действующими на территории округа. Соглашение подписали полпред Н.Винниченко, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, архиепископы: Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Тобольский и Тюменский Димитрий, Курганский и Шадринский Константин. Первое соглашение было подписано еще в 2000 г. В новом документе добавились новые направления сотрудничества: "прежде всего, оказание духовной и социальной поддержки согражданам в преодолении последствий мирового экономического кризиса" "Полпред выразил убеждение, что только совместными усилиями сегодня можно сохранить и укрепить консолидацию общества, а, следовательно, успешно решить задачи, стоящие перед страной" (цит. по: "Подписано соглашение между уральским полпредством и представителями духовной власти в УрФО", АПИ, 31 марта 2009 г., http://www.apiural.ru/politic/?art=50453).
23 апреля 2009 г. Н.Винниченко уволил главного федерального инспектора в Свердловской области В.Островского. Официальная причина - состояние здоровья.
28 апреля 2009 г. полпред Н.Винниченко и представители ряда политических партий подписали соглашение о сотрудничестве в реализации и поддержке антикризисных мероприятий. Соглашение подписали представители "ЕР", СР и ЛДПР. Отказалась подписывать соглашение КПРФ, представителей непарламентских партий на эту встречу не приглашали.
Полпредству Н.Винниченко принадлежала Уральская окружная телевизионная компания (УОТК) "Ермак", являющаяся сетевым партнером телеканала ДТВ.
6 сентября 2011 указом президента Дмитрия Медведева назначен полномочным представителем президента в Северо-Запдном федеральном округе (В Уральском его сменил Евгений Куйвашев).
В бытность Уральским полпредом у Винниченко был свой видеоблог (в продолжение традиции, заложенной П.Латышевым).
Действительный государственный советник юстиции РФ 1 класса.
Награжден Орденом почета, медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", медалью "В память 1000-летия Казани".
Женат на Ильичевой Елене Владимировне; сын.
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"
|