Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Зурабов М.Ю.

Версии contra
Рошаль и Воробьев
Поручение Президента


Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЗУРАБОВ Михаил Юрьевич

Министр здравоохранения и социального развития РФ
бывший председатель Пенсионного фонда России (ПФР)

Родился 3 октября 1953 в Ленинграде (по другой версии, в Ангарске Иркутской области - "Коммерсантъ-Власть", 28 июня 2004).
После окончания школы поступил в Ленинградский институт водного транспорта (ЛИВТ), но затем перевелся в Москву на факультет экономической кибернетики Московского института управления (МИУ), который рокончмл в 1975 г. В 1981г. окончил аспирантуру Института системных исследований Государственного комитета по науке и технике АН СССР.
С 1975 по 1978 г. - инженер-ассистент на кафедре экономической кибернетики Московского института управления имени Серго Орджоникидзе.
В 1978-1981 гг. - аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ).
С 1981 по 1982 год работал преподавателем Московского монтажного техникума.
В 1982-83 гг. - инженер Института "Оргтехстрой", г. Москва.
В 1983-88 гг. - старший научный сотрудник, начальник лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии.
В 1988-90 гг. - заместитель начальника по экономическим вопросам треста "Моспромтехмонтаж".
В 1988-92 гг. занимал должность председателя совета директоров АКБ "Конверсбанк АО".
С 1992 года - генеральный директор страховой компании ЗАО "МАКС".
В 1993 году ЗАО "МАКС" выступило учредителем медицинского АООТ "Моситалмед". В 1995 году "МАКС" перечислил "Моситалмеду" на реконструкцию помещения 3 млрд. руб (600 тыс.долларов), взяв их из Фонда обязательного медицинского страхования граждан.
С 1994 по 1998 год - генеральный директор медицинской страховой компании "МАКС-М".
С 1995 года - член Координационного совета общественного движения "Круглый стол бизнеса России" (КСБР). 8 мая 1998 постановлением правительства был назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ.
6 ноября 1998 был назначен советником Президента РФ по социальным вопросам.
27 мая 1999 Указом Президента РФ был назначен председателем Пенсионного фонда России (ПФР), сменив освобожденного с этого поста в апреле 1999 Василия Барчука. 27 мая 2000 был вновь утвержден в этой должности.
30 июля 2001 был введен в состав Государственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения.
В 2001 году ПФР М.Зурабова подготовил проект реформирования пенсионной системы, который имел своей основной и первоочередной целью уменьшение государственных расходов на пенсионеров, но также предусматривал постепенный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной. В качестве образца была избрана пенсионная реформа генерала Пиночета в Чили (с той разницей, что в Чили распределительная система была отменена сразу).
Для пенсионеров начиная с 1953 года рождения предполагалось разделение пенсионной доли единого социального налога (ЕСН; ЕСН составляет 35,6% от фонда заработной платы, выплачивается работодателями; пенсионная доля - 28%, остальные 7,6% - платится в социальные фонды) на базовую часть (от 6 до 14%), страховую часть (от 12 до 14%) и накопительную (от 2 до 6%). Соответственно, пенсионерам начиная с 1953 года рождения были обещаны фактически две пенсии: 1) старая распределительная (базовая плюс страховая - размер фактически зависит от состояния бюджета и настроения государства) и 2) новая накопительная (размер зависит от суммы на индивидуальном лицевом счете подданного, каковая в свою очередь зависит от размера зарплаты), при этом накопительная пенсия уменьшалась, а в дальнейшем ее доля поэтапно (в течение 30-50-ти лет) должна была сойти на нет, а доля накопительной - вырасти в той мере, в какой вырастут "белые" зарплаты.
По поводу накопительной системы оппонентом проекта М.Зурабова выступал заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев. Основным различием двух проектов была форма хранения средств: по проекту Зурабова должны храниться не деньги, а "пенсионные права", тогда как по проекту Дмитриева храниться должны были "живые" деньги. Проект Зурабова поддерживала заместитель председателя правительства по социальным вопросам Валентина Матвиенко, проект Дмитриева - министр экономического развития Герман Греф. . Правительство одобрило проект М.Зурабова.
Осенью 2003 года М.Зурабов начал проводить одобренную Государственной Думой пенсионную реформу, которая в реальном исполнении приняла окончательно издевательский характер: накопительная часть пенсии для ближайших поколений пенсионеров предусмотрена чисто символическая (от 2 до 6% нынешней зарплаты); индексация ее в зависимости от инфляции не предусмотрена; в случае смерти подданного его пенсионные накопления переходят государству, а не наследникам; наконец, извещения Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета были намеренно составлены так, чтобы максимально затруднить перевод лицевых счетов в частные управляющие компании, оставив их в государственном "Внешторгбанке" (большинство извещений было разослано уже после истечения срока, в который можно было перейти на обслуживание частной компании; в извещениях отсутствовали адреса территориальных органов ПФР). Кроме того, был заранее подготовлен проект "реформирования реформы": исключение из накопительной системы пенсионеров 1953-1967 гг. рождения (то есть, наиболее активно зарабатывающей части населения).
9 марта 2004 М.Зурабов назначен министром здравоохранения и социального развития в новом правительстве во главе с Михаилом Фрадковым.
В апреле 2004 г. новое правительство приняло решение о "реформировании реформы" пенсионной системы в соответствии с предложениями М.Зурабова. 1 апреля 2004 на заседании правительства была одобрена концепция подготовленного Министерством здравоохранения и социального развития законопроекта "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с введением дополнительного пенсионого страхования". Концепция заключается в изымании из накопительной системы пенсионеров 1953-1967 гг. рождения (то есть, наиболее активно зарабатывающей в настоящее время части населения), а также предложении гражданам платить на свои пенсионные счета добровольные взносы в размере 4% "белой" зарплаты - с обещанием не брать с этой части зарплаты подоходный налог и доплачивать из госбюджета на пенсионный счет каждого добровольца "сумму, равную двум стоимостям страхового года" (т.е., на 2004 год - 2016 рублей).
С мая 2004 года - член Правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов.
С июня 2004 года - представитель Правительства РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
21 июня 2004 заявил, что готов уйти в отставку в случае, если государству не удастся наладить обеспечение льготников дешевыми лекарствами. (РИА Новости, 21 июня 2004).
В июле 2004 года назначен председателем российских частей Российско-Шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству.
2 августа 2004 около 30-ти активистов Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова ворвались в здание министерства М.Зурабова и забаррикадировались в нескольких кабинетах, включая кабинет министра. "Лимоновцы" выбросили в окно портреты В.Путина из кабинетов чиновников и в течение часа удерживали несколько помещений, протестуя против принятия пакета правительственных законопроектов по монетизации социальных льгот и оказали пассивное сопротивление ОМОНу. При штурме здания ОМОНом были повреждены двери кабинетов, а также стулья, которые омоновцы разбивали о головы задержанных (в декабре 2004 семеро наиболее активных участников акции получили по 5 лет заключения каждый).
С сентября 2004 года - член Комиссии по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе, созданной по указу президента РФ.
С января 2005 г. в России вступил в действие закон о монетизации льгот. Сразу же после новогодних каникул по всей стране прокатились многочисленные акции протеста пенсионеров, на которых имя Зурабова, наряду с именем Путина, повторялось особенно часто.
27 января 2005 г. прокуратура Московской области направила в суд иски о признании незаконным предоставления в аренду участков земли в Подмосковье супруге Зурабова. Прокурор Подмосковья Иван Сыдорук сообщил: "Постановлением главы Истринского района от 25 октября 2002 года Зурабовой для ведения дачного хозяйства было предоставлено пять земельных участков общей площадью 41 тыс. 500 квадратных метров в аренду на 25 лет с правом выкупа. Мы провели проверку и установили нарушение статей 129-й Гражданского кодекса, 194 и 197 Земельного кодекса и статей Водного кодекса". Он пояснил, что данные участки были предоставлены в прибрежной защитной полосе реки Малая Истра, которая служит источником питьевой воды для Москвы, и данные территории относятся к водному фонду. (РИА «Новости», 27 января 2005).
4 февраля 2005 г. 24 депутата-одномандатника, все члены "Единой России", обратились к Путину с заявлением о необходимости отставки Зурабова из-за ужасной ситуации, сложившейся в регионах в связи с реализацией закона о льготных выплатах. (РИА Новости, 4 февраля 2005 )
9 февраля 2005 г. председатель правительства Фрадков, выступая в ГД, высказал уверенность в том, что Зурабову надо дать возможность реализовать закон о льготных выплатах: "Он готов отвечать за то, что будет сделано, рассчитывая на то, что закон принесет положительный эффект для всех". При этом Фрадков признал, что реформа льгот, хоть она и необходима, реализуется "коряво": "Коряво получается, но не делать ничего здесь мы не могли, откладывать реформу нельзя". (РИА Новости, 9 февраля 2005 )
5 марта 2005 г. Истринский суд прекратил дело о признании незаконным договора аренды, по которому Юлия Зурабова получила с правом выкупа пять земельных участков в деревне Телепнево. Районная прокуратура, подавшая в суд на жену министра в августе 2004 года, утверждала, что Зурабова собирается незаконно возводить частные постройки на спорной территории. Однако 7 февраля 2005 г. глава района изменил статус этих земель, что исключило возможность строительства там каких-либо частных объектов. В связи с этим прокуратура отказалась от своего иска. (Коммерсант, 5 марта 2005 )
В марте 2005 г. Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало подписанный Зурабовым приказ "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)". Согласно документу, семейный врач - медицинский специалист, получивший многопрофильную подготовку и оказывающий профессиональную помощь всем членам семьи, независимо от пола и возраста, фактически совмещая функции акушера-гинеколога, педиатра, терапевта, ЛОРа, офтальмолога и др. В случае необходимости семейный врач может направлять пациента к узкопрофильному специалисту. Чтобы заинтересовать педиатров и терапевтов в повышении квалификации, Зурабов в своем приказе рекомендовал руководителям больниц и поликлиник "предусмотреть стимулирующие выплаты при формировании фонда оплаты труда врачей общей практики". (Коммерсант, 24 марта 2005)
Союз педиатров России и некоторые депутаты Госдумы высказали намерение опротестовать приказ, вступающий в силу с 1 апреля 2005 г. По мнению врачей, выполнение рекомендаций, изложенных в документе, должно было "привести к ликвидации педиатрии, что ухудшит здоровье детей". А депутаты были намерены поставить перед президентом вопрос об упразднении единого Министерства здравоохранения и социального развития и создании вместо него двух самостоятельных ведомств – Минздрава и Минсоцразвития. (Коммерсант, 24 марта 2005)
Врач Леонид Рошаль заявил: "Приказ Зурабова о семейных врачах полностью меняет структуру российского здравоохранения. Документ дает возможность по-разному его трактовать, что может привести к ликвидации педиатрической и терапевтической сетей... Нам казалось, что после неоднократных бесед с Зурабовым вопрос о внедрении врачей общей практики был закрыт. Оказалось, что Васька слушает, да ест: он подписал этот документ кулуарно". По прогнозам Рошаля, вступление приказа в силу "приведет к сворачиванию детских поликлиник, что, несомненно, ухудшит здоровье детей". (Коммерсант, 24 марта 2005)
С марта 2005 года - член Правительственной комиссии по техническому регулированию.
3 апреля 2005 в телепрограмме "Русский взгляд" директор НИИ педиатрии РАМН Митрофан Студеникин сказал, что реформа здравоохранения по Зурабову - это не ошибка, а преступление. В той же программе утверждалось, что на проведение этой реформы 336 миллионов долларов выделил Всемирный банк.
9 апреля 2005 г. Зурабов признался, что хотел бы повременить с продолжением реформы: "Пока мы не научимся управлять тарифами естественных монополий, все разговоры про ускоренную монетизацию опасны обнищанием населения. Дело в том, что выплаты придется индексировать вслед за ростом тарифов на газ, воду, электричество и тепло". (Ведомости, 11 апреля 2005)
C сентября 2005 года - член Правительственная комиссия по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
С октября 2005 года - член Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
С ноября 2005 года - член Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение.
С января 2006 года - председатель Межведомственной рабочей труппы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» при Совете при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
С марта 2006 года - заместитель руководителя оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Российской Федерации гриппа птиц.
5 апреля 2006 г. сообщил, что Минздравсоцразвития готовит концепцию улучшения демографической ситуации в России, и сказал, что в качестве первоочередной задачи рассматривается "сокращение и полная ликвидация естественной убыли населения".
C июня 2006 года - заместитель председателя Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Дружен с Александром Волошиным, руководителем Администрации Президента до 2003 г. (Коммерсантъ ВЛАСТЬ, 15 марта 2004)
Был членом совета директоров "Русского национального банка".

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Женат; супруга Юлия - бизнесмен, глава фирмы "Октопус" (импорт медицинского оборудования); двое детей - сын, дочь Анастасия (1983 г.р.).
Брат Александр Юрьевич Зурабов - бывший президент компании "Аэрофлот - Российские авиалинии".

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

==============

Мать Энгелина Робертовна – доктор биологических наук, ученый-микробиолог. Занималась направлением, связанным с защитой растений микробиологическими методами, то есть борьбой с насекомыми-вредителями. Она не только и не столько разрабатывала в лаборатории новые препараты, сколько лоббировала (как сказали бы сейчас) в вышестоящих структурах проекты своих коллег. Выбивала под них финансирование. Те наглядные уроки, возможно, Зурабову пригождаются до сих пор.
Отец Юрий Григорьевич работал в системе Министерства морского флота, где разрабатывал международный проект «КОСПАС-САРСАТ» (космическая система аварийного спасения судов и самолетов), имел много друзей в Совмине.
Супруга министра Юлия Анатольевна – бизнес-леди. В свое время учредила некое АОЗТ «Октопус» – фирму, которая по сей день занимается импортом в Россию медоборудования и лекарств.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов