Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Иванов В.В.

Версии contra
Версия Дмитрия Быкова
Версия Фимозы Дикой
Мемуар Голышева
Ольшанский злобно

Автокомпромат
Антиоттепельный манифест

Версии pro
Известный политолог


Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография
ссылки, аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Ефим ДИКИЙ

НЕПОКОЛЕБИМЫЙ ИКАР



Охранительное поле в медийном сообществе представлено в последние годы очень широко - с ситуацией где-то четырех-пятилетней давности и не сравнишь. Неудивительно, что внутри самих охранителей наметилось достаточно сильное расслоение: кто-то наотмашь рубит правду-матку, кто-то стеснительно относит себя к либерал-консерваторам лоялистского толка. В общем, сплошной плюрализм, цветущей сложностью погоняющий. Разумеется, не без впадения в изрядные крайности, по всем направлениям.

Однако и на этом, более чем многоцветном поле, есть один персонаж, сильно выделяющийся из общей массы. Да, вы угадали - речь пойдет о политологе и публицисте Виталии Иванове.

О некотором явлении резонно судить по тому, какие это самое явление вызывает реакции (медийные и кулуарные). И вот тут начинается странное. Если в медийном поле смелого охранителя хулят, по большей части, представители "противоположного лагеря" (что и логично), то в личном общении, равно как и блогосфере (а это уже пространство куда менее личное) чудовищные маты в адрес успешного уроженца Красноярска раздаются от самых что ни на есть "соседей по окопу" - причем на редкость единодушно. В едином порыве сливаются умеренные либерал-государственники (в том числе - входящие во влиятельное окружение), представители гиперлоялистских СМИ, культовые писатели, также не замеченные ранее в какой-либо фронде и многие другие. Совершенно нетривиальное единомыслие, прямо скажем; "ткачиха Лапшина" нервно курит в коридоре от зависти.

С чем это могло бы быть связано? Может быть, зависть?.. Формальные поводы есть: кабинетный ученый-юрист, специалист по госуправлению из Красноярска, проработав три года в СМИ (респектабельные "Ведомости"), с 2005 года сделал на редкость стремительную карьеру, став едва ли не, как это теперь принято называть, соловьем Администрации Президента.

Пара штрихов, которые важны для понимания. В январе 2005 г. наш герой, еще работая в "Ведомостях", опубликовал в "Русском журнале" гиперохранительный текст "Антиреволюционер", под которым подписались бы (в то время, по крайней мере) весьма многие государственники - а в дальнейшем открыл и одноименный сайт. Очевидно претендуя, тем самым, на некоторое идеологическое лидерство в охранительском дискурсе. Заметим, что предыдущие тексты Иванова в тех же "Ведомостях" особым гиперлоялизмом не отличались.

"Способного паренька с правильными взглядами", судя по всему, заметили - причем отнюдь не на шахте угольной, а в весьма высоких кабинетах в центре российской столицы. Уже в том же 2005 году его текстами запестрели лоялистские центральные издания. В начале 2006 г. "Антиреволюционер" выпускается книгой, а сам Иванов становится вице-президентом Центра политической конъюнктуры - серьезной организацией, известной своей близостью к АП РФ. Летом 2007 года выходит новая книга тридцатилетнего публициста - "Охранитель". Сюжет о презентации книги прошел по федеральным каналам; камера зафиксировала ряд ВИП-гостей во главе с самим В.Ю. Сурковым. А осенью уже пошли слухи о том, что его ожидает пост замруководителя предвыборного штаба прочимого в преемники Сергея Иванова.

Так что успехи налицо, и чему же удивляться, если б иные от зависти и впрямь начали строить козни и ковы вокруг удачливого конкурента.

Другой вопрос, что удачливых молодых людей в отечественной политике за последние годы появилось не так уж мало. И примеров массового негативного отношения к ним припомнить затруднительно. К примеру, член Общественной палаты, автор книги "Путин. Его идеология" (и тоже немалый охранитель Алексей Чадаев и помоложе Иванова будет, и, пожалуй, поуспешнее, и тоже не всем люб - но такого массового отторжения все же не вызывает. Совсем другой эффект).

Может быть, проблема в том, что Виталий Иванов склонен к излишней резкости в суждениях?.. Да, публицистический дискурс его за отчетные три-четыре года ощутимо изменился. Судите сами: еще в 2004 г. (см. ссылку на текст в "Ведомостях" выше) в его статьях встречались подобные пассажи: "Сомнительно именовать сторонников путинского курса "моральным большинством". ...По-провинциальному выглядит цитата из Фукуямы. Кто бы сомневался, что Сурков читает "умные" книги. А "агитпроповские" обличения "несунов", "очковтирателей" и "чинодралов" откровенно пародийны и наводят на мысль, что спичрайтеры захотели повеселиться".

Определенный комизм ситуации заключается в том, что примерно с 2005 года (т.е., с уходом в "антиреволюционеры и охранители") "агитпроповскими обличениями" начали пестреть тексты самого Виталия Вячеславовича. Причем чем дальше - тем больше: сначала - "враги", а потом уже "дегенераты", "могут получить в морду", "ох, дождутся они" - и далее по восходящей.

Но, опять-таки. Брутальная стилистика в последнее время стала для многих охранителей своего рода мейнстримом - но вот поди ж ты: ни на чьи больше творения столь массовой резко негативной реакции не наблюдается. Кстати, правильнее, наверное, говорить даже не о самих текстах, а об их авторах. Так, тексты Павла Данилина своей суровостью иногда смущают даже его "единоверцев", но при этом лишь весьма немногочисленные личные недоброжелатели переносят жестко негативные оценки на персону самого публициста. Опять не сходится.

Деваться некуда, приходится подключать пресловутый "человеческий фактор". Тем более, что он действительно налицо: достаточно сравнить тексты Виталия Иванова разных лет. И речь здесь идет не о "смене воззрений" (не будем догматиками), а именно что об изменении ...нет, даже не риторики (хотя это само собой), а просто, если угодно "общего подхода". На смену ученому-аналитику вполне очевидно приходит самоуверенный обличитель-резонер, причем весьма резкий на слово. Чеканное лицо уже не выражает каких-либо эмоций кроме немалой любви к себе и брезгливости к окружающему плебсу (это, кстати, тоже можно проследить в динамике).

Похоже, что налицо описанный в спецлитературе "синдром Икара": быстрый карьерный рост, в сочетании с контактами с сильными мира сего, может сильно испортить несложившуюся личность. Ослабление самокритичности плавно перерастает в нетерпимость к любой критике в свой адрес, и любые недружественные замечания вызывают сильный когнитивный диссонанс. Вызывающий, в числе прочего, желание воздействовать на критиков вновь появившимися рычагами - не исключая административные и медийные. В ряде своих последних текстов г-н Иванов, не называя имен, публично костерит своих вполне конкретных оппонентов - в эпитетах, близких к стилистике откровенного доноса. А как утверждают все те же злые языки, не брезгует политолог и прямым доносительством - благо, высокие связи такую возможность предоставляют.

Прослойка же охранителей тесна - и, как говорится, "люди все видят". Проклятый "человеческий фактор", в сочетании с дискурсивными и карьерными моментами, демонстрирует какую-то не шибко привлекательную картинку - и это еще мягко сказано. Что и приводит к тем реакциям, о которых мы говорили в самом начале.

Есть здесь, впрочем, и позитивный момент. Известно, что одним из наиболее эффективным способов консолидации некоего сообщества является "консолидация против", и объект нелюбви вполне может быть при этом не только внешним, но и внутренним. Весьма значительная часть "государственников-охранителей", при демонстрации им г-на Иванова, консолидируется до чрезвычайности, что есть несомненный плюс с цеховой точки зрения.

Есть и еще плюс - правда, пока потенциальный (впрочем, это как раз, похоже, ненадолго). Столь очевидный раздражитель почти автоматом рискует стать жертвой возможных разборок на более высоком уровне - а они, похоже, уже начинаются, и не почувствовать этого затруднительно. Можно сколько угодно возвещать о том, что "мнимые друзья Медведева" хотят поссорить его с Путиным и требуют "оттепели"" - но всем понятно, что это, извините за неакадемический термин, фуфло. Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем как решали, так и будут решать возникающие вопросы, - и к этому уровню ни сам Виталий Иванов, ни те, кто непосредственно дает ему советы и поручения, никого отношения не имеют. Кстати, еще один показатель нервозности политолога: постоянно подчеркивая в кулуарных беседах, что он-де "не свои мысли озвучивает", к транслируемым месседжам он все чаще подстегивает свои собственные - в том числе, и чуть ли не противоположные по смыслу. Небезопасное начинание, прямо скажем. Да и насчет "оттепели" публицист, мягко говоря, передергивает: под оной оттепелью мнимые предатели из либерал-охранителей разумеют отнюдь не "измену Путину", но отказ от той практики песен и плясок, которая так достала всех минувшей осенью и олицетворением которой во многом является сам г-н Иванов.

Судьба Икара, как мы помним, закончилась достаточно плачевно: слишком большое приближение к Солнцу привело его к гибели. В политической жизни последствия, конечно, не столь фатальны и хочется надеяться что здоровью и благополучию уроженца Сибири ничего не грозит. Но герой мифа пострадал от Солнца спокойного, наш же персонаж сам, похоже, не чует, что светило находится в преддверье магнитных бурь (и некоторые последние публикации в СМИ - тому подтверждение).

Так что есть серьезное опасение, что Икар наших дней имеет большие шансы всерьез опалиться. Раздражитель, позиционирующий себя много более святым, чем местные папы и их легаты, при смене конъюнктуры (политической, само собой) запросто может перейти в ранг козла отпущения. Благо, что наиболее одиозные моменты прошедших месяцев "вешать" на него можно, не боясь ошибиться. А если кто и ошибется - так наш герой тут же его поправит в очередной колонке. Такой вот он непоколебимый: по крайней мере, пока.

Источник: ЖЖ Ефима Дикого, 03.03.2008; первоначально текст был опубликован в Политцензуре, но затем снят оттуда.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов

 


Библиотека не разделяет мнения авторов