Миронов Сергей
Валерий Солуянов
Владимир Лещевский

КОЖИН Владимир Игоревич

Помощник Президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества (май 2014-)
бывший Управляющий делами Президента РФ (-май 2014)
бывший генеральный директор Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга (1993-99)

Родился 28 февраля 1959 в г.Троицке Челябинской области в семье строителей; русский. В 1959 году семья переехала в Новочеркасск. Отец погиб от несчастного случая на строительстве Новочеркасской ГРЭС в 1963 году. В старших классах школы активно активно занимался комсомольской работой, был председателем совета физкультуры школы, увлекался баскетболом и волейболом.
В 1982 году окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им.В.И.Ульянова (Ленина) по специальности "инженер-электротехник". В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу Академии внешней торговли; в 1990-91 гг. проходил стажировку в академии "Баден-Вюртенберг" в Штутгарде.
Во время учебы в ЛЭТИ жил в общежитии в студенчском городке на Новоизмайловском проспекте. Был комсомольским активистом, входил в студсовет общежития, был редактором студенческой газеты ЛЭТИ, руководил стденческим стройотрядом "Сириус" (в частности, на строительстве Ухтинской ГЭС).
После окончания института с 1982 по 1986 г. работал в Петроградском райкоме ВЛКСМ Ленинграда - инструктором райкома, затем заведующим отделом.
С 1986 по 1989 г. работал в НПО "Азимут" инженером, начальником отдела внешнеэкономических связей.
В 1989-1990 гг. - слушатель Высшей коммерческой школы Академии внешней торговли.

В 1990 году стал генеральным директором российско-польского совместного предприятия "Азимут Интернешнл Лтд." году СП "Азимут Интернешнл Лтд вошло в Ленинградскую ассациацию совместных предприятий (ЛенАСП), созданную при содействии Ленинградского обкома КПСС и Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области (президент ЛенАСП - Владимир Коловай, вице-президент - Юрий Ковальчук, гендиректор - Геннадий Володченко, в руководство Ассоциации входил также Владимр Якунин).

В 1991 году познакомил с Путиным Геннадия Тимченко, с которым был знаком издана ("...мы знакомы очень давно, со времен еще даже не Санкт-Петербурга, а Ленинграда, когда и жизнь была другая, и страна другая, и он был другой, и я другой. Поэтому, повторяю, мы знакомы очень давно и у нас существуют личные отношения" - "Коммерсантъ-Online", 20.04.2011).

В августе 1991 в Комитете по внешним связям (КВС) Санкт-Петербурга было зарегистрировано СП "Azimut International Ltd" в форме АОЗТ (рег.№ АОЛ-309). 16 учредителей: 3 юридических лица - Азимут-Электроприбор, варшавские фирмы АО "Пшимеше" и ПХУ "Савик"; 13 физических лиц в т.ч. варшавская жительница Эльжбета Кольбрук, Кожин В.И., Кожина Любовь Васильевна, Кулаков Александр Владимирович, Захаров Алексей Алексеевич, Вайгачев Сергей Владимирович, Яременко Игорь Евгеньевич, Мельничук Дмитрий Иванович, Григорькин Аркадий Яковлевич). 13 ноября 1992 В.Кожин, С.Вайгачев, варшавский житель Бодан Хабих и варшавская фирма "Браборк Лтд" зарегистрировали в КВС Спб ЗАО "Азимут Браборк" (свид. АОЛ-3149).

В марте 1993 г. по рекомендации Ю.Ковальчука сменил Г.Володченко на посту генерального директора Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга (б.ЛенАСП). В это время сблизился с Владимиром Путиным, занимавшим пост председателя Комитета по внешним связям петербургской мэрии. ("Профиль", 22 октября 2001).
В январе 1994 года включен в созданный Виктором Зубковым экономический совет при Государственной налоговой инспекции СПб (из 22 человек).
В октябре 1994 г. по рекомендации В.Путина был назначен начальником Северо-Западного центра Федерального управления валютного и экспортного контроля. Занимал этот пост до сентября 1999. В эти годы несколько раз помогал крупным иностранным компаниям ("Отис элевейтор", "Ротманс табакко") получать освобождение от уплаты части налогов. ("Профиль", 22 октября 2001).
В мае 1995 г. вступил в движение "Наш дом - Россия" (председатель Санкт-Петербургского регионального совета НДР - В.Путин).
С 20 сентября 1999 по январь 2000 - руководитель Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю. 12 января 2000 освобожден от должности.
12 января 2000 указом и.о. президента РФ В.Путина был назначен управляющим делами президента РФ.
В соответствии с указом Президента РФ от 9 марта 2004 о структуре федеральных органов исполнительной власти, федеральное агентство "Управление делами Президента Российской Федерации" относится к федеральным службам и ведомствам, руководство деятельностью которых осуществляет Президент.

В январе 2007 г. на встрече с руководством "Известий" высказал мнение, что уже прошли те времена, когда олигархи считали Россию принадлежащей им: "Олигархи в России стали шелковыми и работают на благо страны" . ("Ведомости", 19 января 2007).

Сохранил свою должность в мае 2008 при новом президенте Дмитрии Медведеве, а затем и после возвращения В.Путина в мае 2012.

12 мая 2014 года Владимир Путин своим Указом назначил Александра Колпакова управляющим делами Президента Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности. В.Кожин освобожден от должности управлющго делами и назначен помощником Президента по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

На 2010 год - президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта; 5 августа 2010 вошел в новый состав исполкома Олмпийского комитета России (ОКР).

Сын Игорь - председатель совета директоров "Роскоммунэнерго" (с 2008 года). Дочь Екатерина - топ-менеджер в российском филиале IKEA.

База данных "Лабиринт"