Валерий Солуянов
Владимир Лещевский

МИРОНОВ Сергей Павлович

Заместитель Управляющего делами Президента РФ — начальник Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ,
директор (на общественных началах) Центрального института травмотологии и ортопедии им. Н.Н.Пригорова (ЦИТО)

Родился 6 августа 1948 в Москве.
Окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова (1973 г.). Кандидатскую диссертацию защитил в 1978 г. (посвящена детской спортивной травме). Доктор медицинских наук (1984; диссертация на тему “Посттравматические деформации и контрактуры крупных суставов у детей и подростков и их лечение”.
С 1973 года работал врачом, младшим, затем - старшим научным сотрудником в Центральном институте травмотологии и ортопедии им. Н.Н.Пригорова (ЦИТО). С 1983 года - руководитель клиники спортивной и балетной травмы ЦИТО. Затем одновременно - директор ЦИТО. С 1998 года - директор ЦИТО на общественных началах.
В 1995 г. был назначен заместителем Управляющего делами - генеральным директором Медицинского центра Управления делами президента РФ.
В 1996 г. был утвержден членом Коллегии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ. 14 февраля 1997 г. был утвержден членом Коллегии Министерства здравоохранения РФ.
12 января 2001 назначен заместителем Управляющего делами президента РФ - генеральным директором Медицинского центра Управления делами президента РФ (управляющий делами Президента РФ - Владимир Кожин).
На 2009 год - заместитель Управляющего делами Президента РФ — начальник Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ (http://www.spbpmc.ru/press_about_us_1/).

Главный спортивный врач-травматолог олимпийских команд СССР и России в 1988, 1992 и 1996 годах.

Имеет 145 научных публикаций и 19 авторских свидетельств.
Академик Российской академии медицинских наук; профессор (1990 г.). С 2003 г. - академик РАН.

Заслуженный врач РФ (1996), Заслуженный деятель науки РФ (1994). Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ,.

Награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2000), Почета (1998) и “Знак Почета” (1989), медалью “За заслуги перед отечественным здравоохранением” (2001). Награжден Церковным орденом РПЦ Сергия Радонежского II степени (2000).
Удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники (1997), премии Правительства РФ (1997),

Увлекался борьбой, гандболом, мастер спорта международного класса. В свободное время играет в футбол.

Супруга — Хоперия Джульетта Амберковна (1948 г. рожд.). Сын — Миронов Сергей Сергеевич (род. в сент. 1985).

Сын Сергей 19 ноября 2009 фигурировал в скандальном инциденте - гонках на автомобилях по дороге из Женевы в Лозанну, во время которых один из участников - Зия Бабаев, сын близкого к Лукойлу стоительного магната Мехраджа Бабаева - протаранил своим «Ламборджини» пожилого немца (два других участника инцидента - Алекпер и Сархан Исмаиловы, сыновья Тельмана Исмаилова). (Юлия Латынина: Меня спрашивают, все-таки кто такой был четвертый человек – Миронов, который участвовал в гонках. Насколько мне сказали мои знакомые, которые всё это наблюдали не в Швейцарии, а в Москве, это сын г-на Миронова, начальника ЦИТО. И это очень плотная, в том числе и в Москве, компания, которая привлекла к себе внимание, потому что г-н Миронов, Миронов молодой, он живет в одном из элитных домов, где живет очень много высокопоставленных людей, вернее, не высокопоставленных, а богатых. Это дом, в котором живет Авен, в котором живет Раппопорт, в котором живет Теплухин. Вот представляете, эти люди, сами зарабатывающие себе на жизнь, они видят то, что увидели швейцарцы. Они видят, как в Москве эти молодые мальчики 20-22 лет ездят примерно в таком порядке: «Роллс-ройс», за ним два «джипа» охраны, а за ним еще два «джипа» ментов. И всё это перегораживает вход в элитный дом, и банкира, миллиардера могут не пустить, пока мальчики или менты не дадут команду. Да, там пятый в этой компании, как мне сказали, еще был сын Иосифа Орджоникидзе, т.е. он был в московской части компании, и всё это сидело понятно на чем, отдыхало понятно как в клубе «Сохо» на Саввинской набережной. - Ю.Латынина. Код доступа, 28.11.2009 - http://echo.msk.ru/programs/code/637466-echo/).