СИЛУАНОВ Антон Германович

Министр финансов РФ (2011-2012, 2012-)
бывший заместитель министра финансов РФ (2003-2004, 2005-2011)
в 2004-2005 - директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов

Родился 12 апреля 1963 в Москве. Cын финансиста Германа Силуанова, начальника отдела Минфина СССР.

В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит". Кандидат экономических наук.

С августа 1985 года - экономист, старший экономист Министерства финансов РСФСР.

С марта 1987 по май 1989 года - служба в Советской Армии.

С мая 1989 года - ведущий экономист, экономист 1-ой категории, ведущий экономист, заместитель начальника подотдела, консультант Министерства финансов РСФСР.

В феврале 1992 года - заместитель начальника отдела Министерства экономики и финансов РФ.

С февраля 1992 года - заместитель начальника отдела Бюджетного управления, заместитель руководителя Бюджетного департамента - начальник отдела, заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов РФ.

С октября 1997 года - руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Министерства финансов РФ.

С марта 2001 года - член Коллегии Минфина РФ.

С 2002 года - член рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) для доработки предложений по реформированию банковской системы.

С мая 2003 года - член Межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта федерального бюджета на 2004 год.

С июля 2003 года - заместитель министра финансов Российской Федерации (министр - Алексей Кудрина).     С октября 2003 г.- член комиссии правительства РФ по решению проблем закрытых административно-территориальных образований.

С октября 2003 член комиссии правительства РФ по решению проблем закрытых административно-территориальных образований.

Был членом советов директоров Россельхозбанка и банка «Российский кредит»

9 марта 2004  в соответствии с  указом президента "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" министерство  осталось в системе федеральных органов в ведении правительства РФ, но количество заместителей министра было сокращено. Силуанов свой пост не сохранил.     14 мая 2004   был назначен директором департамента межбюджетных отношений Минфина РФ.

С декабря 2004 года - член Наблюдательного совета Внешторгбанка (ВТБ).

В конце 2004 года А.Кудрин добился у президента разрешения иметь более 4-х заместителей, и 12 декабря 2005 Силуанов был вновь назначен заместителем министра финансов.

По итогам 2009 года - самый богатый из заместителей министра ( 9,3 млн - "Ведомости", 17.05.2010). Согласно декларация за 2010, опубликованным в мая 2011, "глава Минфина Алексей Кудрин в 2010 году сократил свой доход на 15%, заработав всего 7,9 млн рублей. ... заместитель Кудрина — Антон Силуанов — получил на 110 тысяч рублей больше, чем его шеф, но его семья владеет рекордным для руководства Минфина количеством квадратных метров." (BFM.ru, 16 мая 2011, - http://www.bfm.ru/articles/2011/05/16/deputaty-i-chinovniki-otkryli-svoi-koshelki.html)

27 сентября 2011 назначен исполняющим обязанности министра финансов РФ. Источник «Газеты.Ru» в Минфине утверждает, что пост министра будет фактически вакантным до выборов и формирования нового правительства в мае 2012 года (http://www.gazeta.ru/politics/2011/09/27_a_3782890.shtml).

16 декабря 2011 президент Дмитрий Медведев назначил Антона Силуанова министром финансов.

В мае 2012 года сохранил пост министра финансов в новом правительстве во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Награжден почетной грамотой Министерства финансов Российской Федерации (2001); В 2002 году объявлена благодарность президента Российской Федерации. В 2002 году объявлена благодарность министра финансов Российской Федерации.

Владеет немецким языком.

По материалам баз данных «Лабиринт»