Мишустин Михаил
Волков Вадим
Б.Вишневский о нем

СТОРЧАК Сергей Анатольевич

Заместитель министра финансов РФ (оставашийся на этом посту даже в СИЗО с ноября 2007 по октябрь 2008)

Родился 8 июня 1954 в г. Олевск Житомирской области Украинской ССР, украинец.
В 1981 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) при МИД СССР по специальности "экономист-международник". Кандидат экономических наук.
В 1971-1972 годах - транспортировщик Краснодарского масложиркомбината.
В 1972-1974 гг. проходил срочую службу в Советской Армии.
В 1975-1976 годах - транспортный рабочий СУ-207 треста "Мосстрой-29" Главмоспромстроя.
В 1981-1988 годах работал старшим научным сотрудником в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
Офицер КГБ, сотрудник Первого Главного управления (ПГУ) КГБ с 1988 года.
В 1988-1992 годах - второй секретарь Постоянного представительства СССР при отделении ООН и других международных организациях МИД СССР.
В 1992-1994 годах - второй секретарь, старший референт Постоянного представительства России при Отделении ООН и других международных организациях МИД России.
С 1994 по 1998 год работал заместителем начальника отдела, начальником отдела, заместителем руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга Министерства финансов РФ (руководитель департамента - Алексей Смирнов).
С 21 марта 1998 - заместитель председателя правления и член совета директоров Внешэкономбанка СССР.
В марте 2001 газета "Коммерсант" (6.03.2001) сообщила, что кандидатура С.Сторчака рассматривается на должность руководителя Долгового агентства РФ, которое планировалось создать при реструктуризации Внешэкономбанка.
21 сентября 2004 был освобожден от должности заместителя председателя Внешэкономбанка в связи с переходом на другую работу.
С сентября 2004 по ноябрь 2005 года - руководитель департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина (сменил Сергея Колотухина).
С ноября 2004 г. - глава делегации России в совете Международного банка экономического сотрудничестве и в совете Международного инвестиционного банка.
С декабря 2004 года - член Наблюдательного совета Внешторгбанка .
В марте 2005 года назначен заместителем управляющего от Российской Федерации в Европейском банке реконструкции и развития.
28 сентября 2005 министр финансов Алексей Кудрин внес на рассмотрение премьер-министра кандидатуру Сторчака для утверждения его заместителем министра финансов.
28 октября 2005 назначен заместителем министра финансов РФ (в департаменте его сменил в ноябре 2005 Дмитрий Панкин).

В 2004-2005 гг. привлекался в качестве свидетеля по делу Дениса Михайлова и Сергея Колотухина - обвиненных в коррупции людей из окружения экс-премьера Михаила Касьянова.

В июне 2006 года назначен заместителем полномочного представителя РФ в совете российско-казахстанского Евразийского банка развития.

В июле 2006 года С.Сторчак был вызван в Мосгорсуд в качестве свидетеля по одному из эпизодов дела Д.Михайлова (По данным следствия, Михайлов передал коммерсантам Алексею Киржневу и Теймуразу Карчаве служебный документ с секретными сведениями, в котором указывалось, какие товары будут поставляться в Россию из Вьетнама в 2005 году в счет я государственного долга Вьетнама перед Россией и кто уполномочен их реализовать). В своих показаниях на суде С.Сторчак пояснил, что справка Минфина не может быть секретна, так как известна другому государству и фирмам-посредникам. (РИА Новости, 6 июля 2006).      27 июля 2006 суд приговорил Д.Михайлова к десяти годам лишения свободы (в январе 2007 решением президиума Верховного суда срок сокращен до пяти лет).

В ноябре 2007 г. подвергнут задержанию вместе с Вадимом Волковым.
20 ноября 2007 Басманный суд Москвы санкционировал арест С.Сторчака, В.Волкова и руководителя компании-клиента банка «Содэксим» Виктора Захарова. Официально объявлено, что арестованные подозреваются в создании организованной группы с целью похищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим» ($43 млн 400 тыс). Уголовное дело в отношении С.Сторчака, В.Захарова и В.Волкова возбуждено Главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по ч.1 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ: подготовка к преступлению, сговор для совершения преступления, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (лишение свободы на срок от пяти до десяти лет).

26 апреля 2008 освобожден от должности заместителя управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития. Вместо него этот пост займет другой замминистра финансов - Дмитрий Панкин.

21 октября 2008 освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

31 января 2011 СК России закрыл уголовное дело за отсутствием факта преступления.

В марте 2011 года в связи с выходом Сторчака из отпуска, в котором он находился после ареста в ноябре 2007 года, Кудрин подписал приказ о новом распределении обязанностей между своими заместителями: Сторчаку поручалось курировать департамент международных финансовых отношений, осуществление взаимодействия с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами, а также вопросы госполитики по международному развитию, интеграцию в СНГ и "Евразэс".
В мае 2011 года был назначен на пост заместителя управляющего от России в ЕБРР и на пост заместителя полномочного представителя России в совете Межгосударственного банка, сменив на этих должностях Д.Панкина.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000).
Свободно владеет английским и французским языками.