Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra
фильм "Стена"
Мифы и реальность биографии
Мифы и их разоблачение
Вошел в историю русского языка
Плагиатор
Плагиатор(2)
Плагиатор(3)
Лишняя хромосома"

Версии pro

Справочные материалы
Неофициальная биография


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

Министр Мединский, Вы большой ученый

Опровержениям мифов министра культуры Владимира Мединского о России и ее прошлом историки посвятили уже, как минимум, три книги и несколько отдельных публикаций.

Уличенный в плагиате при написании свой докторской (http://actualhistory.ru/medinskyi_plagiat), Мединский и в другие свои творения регулярно вставляет,без ссылки, чужие куски, да еще и противоречит сам себе, демонстрируя то хронический патриотизм головного мозга, то его плюрализм. (последнее обычно это случается, когда литературных "негров" несколько, а редактор ленив или в запарке).

Некоторые примеры

Мединский на странице 100 книги «О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"»:
«Трудно поверить, но есть свидетельства, что поселенцы иногда ...ели убитых аборигенов. До такой степени не считали их человеческими существами. Невероятно, но об этом пишет свидетель - британец Клайв Тернбулл в своей книге "Черная война: перемещение аборигенов Тасмании". В 1830 году поселенцы окончательно решили тасманийский вопрос. «Черная война» — военная операция по истреблению аборигенов была скорее похожа на охоту на диких животных. В один прекрасный день поселенцы разделились на две группы и с противоположных сторон острова стали сгонять аборигенов к центру острова. По пути следования англосаксы стреляли из ружей во всех тасманийцев и всех сумчатых волков. К вечеру этого дня было убито около 4 тысяч сумчатых волков и примерно б тысяч тасманийцев».
Фрагмент без ссылки списан с 97 страницы книги Андрея Буровского «Предки ариев». (Буровский в книге Мединского числится научным редактором, что наводит на размышления).

Или вот этот отрывок из книги Мединского «О русском пьянстве, лени и жестокости»:
«Русский народ устами своих певцов, былинных сказителей и поэтов назвал свою страну Святой Русью. «По всем признакам, это многозначительное самоопределение… - низового, массового, стихийного происхождения. Ни одна из христианских наций не вняла самому существенному призыву церкви „именно к святости, свойству Божественному“, лишь Россия дерзнула „на сверхгордый эпитет“ и отдала этому неземному идеалу свое сердце». [Карташов А. В. Что значит «Святая Русь»? // Русское Возрождение. № 42. 1988.] Святая Русь… Не «добрая старая Русь» (как Англия), не «прекрасная Россия» (как Франция), не «сладостная Русь» (как Италия), не «Россия превыше всего» (как Германия), а «святая»…»)
Это почти дословно списано с работы Александра Горянина «Мифы о России и дух нации» («Русский народ, говорит известный эмигрантский богослов А.В.Карташев, “устами своих певцов, былинных сказителей и поэтов” назвал свою страну Святой Русью, “По всем признакам, это многозначительное самоопределение... - низового, массового, стихийного происхождения”. Ни одна из христианских наций не вняла самому существенному призыву церкви “именно к святости, свойству Божественному”, лишь Россия дерзнула “на сверхгордый эпитет” и отдала этому неземному идеалу свое сердце (Русское Возрождение, № 42, 1988). Поразительно, если вдуматься. Не “добрая старая” (как Англия:), не “прекрасная” (как Франция), не “сладостная” (как Италия), не “превыше всего” (как Германия), а “святая”»).

Нещадно сдувая с других, Мединский в то же время постоянно опровергает сам себя:

"Винтовка, которую мы называем берданкой, разработана членом российского артиллерийского комитета А. П. Горловым и сотрудником того же комитета капитаном К. И. Гуниусом. "Малокалиберная стрелковая винтовка № 1" пошла на вооружение русской армии в 1868 году. В США её называли "русской винтовкой". Полковник американской армии Бердан усовершенствовал некоторые второстепенные детали винтовки. И теперь на вооружении русской армии принята была "малокалиберная стрелковая винтовка № 2 системы Бердана". И детище Горлова стало называться во всем мире берданкой" ("Мифы о России-1". С. 64).
По другой версии (видимо, от другого литературного "негра"):
"В середине XIX века по миру ходило несколько безымянных модификаций винтовки. Вполне возможно, что модификация, с которой начали работать Горлов и Гуниус, и побывала в США, может, её держал в руках и Бердан. Но что именно делал с этой винтовкой Бердан, какие детали он заменял и совершенствовал, история умалчивает. Судя по всему, ничего он с этой винтовкой не делал, именно что в руках подержал". ("Мифы о России-3". С. 425).

На самом деле, полковник Александр Горлов и поручик Карл Гуниус, подробно изучившие разработки Кольта, Ледли, Моргенштерна, Пибоди, Ремингтона и Спенсера, но в итоге остановившие выбор на винтовке известного американского изобретателя, полковника Хайрема Бердана, к тому времени уже поставлявшейся на экспорт. Горлов и Гуниус внесли в винтовку много важных усовершенствований, и в 1868 году она поступила на вооружение русской армии под названием "Винтовка Бердана тип № 1". Однако вскоре Бердан предложил заменить откидной затвор скользящим, что значительно упростило перезаряжание. Полученное изделие под названием "Винтовка Бердана тип № 2" и стало основным стрелковым оружием русской армии, пока его не сменила магазинная трёхлинейка Мосина.

"Адмирал П. С. Нахимов в Синопском сражении фактически "на раз" уничтожил весь (!) турецкий флот". ("Мифы о России-2". С. 364). По условиям завершившего войну Парижского мирного договора "никаких территориальных потерь Россия вообще не понесла" (там же. С. 369).

В реальности в Синопском сражении была уничтожена эскадра Осман-паши (7 фрегатов и корветов, 1 пароход), составлявшая лишь часть турецкого флота (7 линейных кораблей, 16 фрегатов и корветов, 6 пароходов), а Россия согласно Парижскому договору потеряла устье Дуная с Исмаилом.

"Русский флот был целиком парусный, а на Западе уже вовсю пыхтели пароходы".
("Мифы о России-2". С. 366). Но в то же время "Весь англо-французский флот полностью состоял из пароходов, причём с винтовыми двигателями. В русском флоте на паровой тяге была лишь треть больших кораблей" (там же, С. 372).

Совместить эти фразы решительно невозможно ни друг с другом, ни с реальностью. Флот Российской Империи к началу Крымской войны имел 40 линейных кораблей, 16 фрегатов и 18 пароходо-фрегатов - то есть паровых кораблей была не "треть", а меньше четверти от общего количества. Союзные эскадры оказались куда многочисленней и современней, но тоже состояли в основном из парусников, а среди паровых кораблей преобладали колёсные. Даже самый современный - британский флот на 11 винтовых линейных кораблей имел 19 парусных, а на 32 колёсных пароходо-фрегата - 50 парусных.

"Сравнение русских богатырей с европейскими рыцарями не в пользу последних. Несомненно, смелы они и горды и воины могучие. Но служат всё же не Отечеству, а герцогам и королям. И все же обидчивы, как вздорные мальчишки. Вечно у них дуэли да драки. Вообразить же дуэль Ильи Муромца с Алешей Поповичем невозможно даже в бреду" ("Мифы о России-1". С. 123).
"В "Былинах" описываются весёлые пиры при дворе Владимира Красное Солнышко. Но нет в них описания опившихся, валяющихся на земле, теряющих человеческий облик. Во всех западных эпосах они есть: и в "Старшей Эдде", и в "Младшей Эдде", и в "Песне о Нибелунгах". А в "Былинах" - нет! Вообще единственный случай упоминания пьяниц и пьянства на Древней Руси - это история про Садко и голь перекатную. Но, во-первых, это эпос Новгорода - самого европейского города Руси, члена Ганзы. Во-вторых, бесконечные приключения Садко содержат только один "пьяный" эпизод. Остальные примеры гульбы - не пьянка, а скорее безудержное, разудалое веселье, такое, как пляски морского царя под гусли Садко". ("Мифы о России-1". С. 290).

На самом деле, согласно былинам, Добрыня Никитич таскает Алеше за волосы и лупит по бокам колом за приставания к его жене, а Илья Муромец в нетрезвом состоянии имееет привычку курочить церкви, сбивая с них стрелами маковки и выламывая кресты.

Часто отношение к одному и тому же историческому персонажу, у автора или писавших под его фамилией меняется по несколько раз:
"Народ безмолствовал, когда бояре выкликали царём Лжедмитрия. А спустя короткое время народ восстал и убил царя". – читаем мы на странице 356 "Мифов о России-3". Но в книге "Особенности национального пиара" на 482-й странице Лжедмитрия свергает злыдень Василий Шуйский, который "выпустил из тюрем уголовников, и в результате нелепого грязного бунта, подробности которого не хочется пересказывать, самозванец погиб".
В одном месте Лжедмитрий - боярский ставленник, свергнутый возмущённым народом. В другом - "весьма неглупый был на троне персонаж. И не злой" ("Мифы о России-1". С. 153), который пал от рук бандитов Шуйского.

На странице 171 книги "Война. Мифы СССР. 1939-1945" можно прочесть, что "дивизии народного ополчения были недоукомплектованы бойцами. Соответственно, обычно оружия в них было больше, чем солдат. Не одна винтовка на троих, а три винтовки на двоих". Листаем до страницы 175, и узнаём, что "использование старого трофейного оружия объяснялось только жестокой необходимостью. Как и в случае с музеем 1812 года в Вязьме. Ополченцам раздали его экспонаты. Из фузеи стрелять было нельзя, но у неё был полуметровый штык! Потом на месте боёв 1941-го у села Богородицкое была найдена французская кавалерийская сабля времён первой Отечественной войны. По степени её сохранности специалисты определили, что она пролежала в земле не более 50 лет".

"Грандиозная киноэпопея "Освобождение" обновила советскую мифологию войны, - читаем мы на странице 391 "Войны" - Как и положено в кино, всё спрямила и упростила. Скажем, оставила в Красной Армии только один танк - Т-34, а в вермахте - только "Тигры".
Однако на странице 492 то же книги видим: "При съёмках "Освобождения" всё было по- настоящему. На Львовском ремонтном заводе изготовили под заказ 10 "Тигров" и 8 "Пантер".

На странице 388 американцы теряют в 1941-45 гг. не 400 с лишним тысяч погибшими (как на самом деле), а 229 тысяч, а на странице 594 - даже менее 100 тысяч. Потому, что "американцы вообще ни разу не скрестили оружия с нацистами до 1944 года"(С. 615).

То есть не было ни боёв американцев с немцами в Тунисе, начавшихся 2 декабря 1942 года, ни высадки их в Сицилии 10 июля 1943 года, ни американского десанта на юге Италии 9 сентября 1943 года. Сотен морских и воздушных сражений, имевших место в пространстве от Заполярья до южной Атлантики, тоже не было.

Впрочем, чего ждать от автора, который без стеснения заявляет:
"Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее - в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Факты существуют только в рамках концепции" ("Война. Мифы СССР. 1939-1945". С. 643).

Источники цитат и комментариев:
1. Т. Краснов. «Мединский: новые мифы о России» (http://www.cprfspb.ru/6181.html) 2. А. Десницкий. «Мединский как "ЕдРёный" Горянин» (http://ailoyros.livejournal.com/582296.html).
3. В. Долгов, Ю. Нерсесов, А. Раев и др. «Анти-Мединский. Опровержение. Как партия власти "правит" историю».
4. А. Больных, А Исаев, Ю. Нерсесов и др. «Анти-Мединский. Псевдоистория Второй Мировой. Новые мифы Кремля».
5. Ю. Нерсесов "Продажная история. «Паленые" мифы о России».

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов