Надзиратель (интервью НовГ)

Ссылки, аннотации

МИТВОЛЬ Олег Львович

Председатель Центрального Совета партии "Альянс Зеленых - Народная партия" (2012-)
бывший префект Северного административного округа Москвы (2009-2010)
бывший заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (-апрель 2009)
бывший заместитель председателя совета банка "Нефтяной Альянс"

Родился 3 октября 1966 года.
В 1983 году окончил школу с золотой медалью. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС) по специальности "радиоинженер", в 1989 году - учебный центр при Московском институте народного хозяйства (МИНХ) имени Плеханова по специальности "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками"
Доктор исторических наук (защитил диссертацию в Московском педагогическом университете в 2003 году, тема диссертации: "Информационная политика в Советском Союзе").
С 1988 по 1989 годы работал на должности инженера-конструктора в Институте космических исследований АН СССР.
С ноября 1989 по октябрь 1993 года - президент фирмы "Вестфалия клуб".
В начале 1990-х гг. был специальным агентом Государственной внешнеэкономической компании (ГВК) "Спецвнештехника" МВС РФ.
Вместе с вице-президент ГВК "Спецвнештехника" Алексеем Самойловым основал фирму АОЗТ "МТК "ТУР-АВИА" (на 1996 год - 34,3% акций; столько же - у А.Самойлова).
С октября 1993 года - учредитель, член совета директоров АОЗТ "Народный Концерн "Нефтяной Альянс" (председатель совета директоров - А.Самойлов).
С января 1994 года по 1997 был заместителем председателя совета Банка "Нефтяной Альянс" (председатель совета - А.Самойлов).
С апреля 1994 года - руководитель АОЗТ "Эксперт".
На выборах в 1995 году в Государственную Думу второго созыва владельцы банка "Нефтяной альянс" спонсировали "Блок Джуны" (от которого баллотировался А.Самойлов).

С августа 1997 по 2003 г. - председатель совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа (ИИГ) "Новые Известия". Являлся финансовым директором и держателем контрольного пакета акций (76%) газеты "Новые Известия". Основным спонсором газеты "Новые Известия" являлся Борис Березовский. (Митволь: "В 1997 году в связи с продажей газеты "Известия" на улице оказались талантливые журналисты. Я подумал, что могу им помочь и сделать новую газету. В то время мои взгляды на происходящее в стране полностью совпадали со взглядами Березовского. Своей идеей я с ним и поделился. Деньгами помогли МТС, АФК "Система", ЮКОС, "Аэрофлот" и еще некоторые компании. Сам Березовский дал $1,5 млн. Еще два достал я. Правда, Березовский потом давал еще. Сколько, я не знаю." - "КоммерсантЪ", 21 февраля 2003).

С 1996 году был одним из учредителей ЗАО "Автопромконсалтинг"; среди учредителей был также Альберт Артюхов - сын тогдашнего руководителя Государственной налоговой службы РФ в ранге заместителя председателя Правительства Виталия Артюхова (в 2001-2004 гг. - министра природных ресурсов) и старший брат Вадима Артюхова (впоследствии, в 2002-2004 гг. - зам.министра имущественных отношений, а с 2004 года - члена Совета Федерации от Волгоградской областной Думы).

В конце 2000 года входил в избирательный штаб кандидата на пост губернатора Волгоградской области, владельца волгоградского завода ВПЗ-15 (прозводство подшипников) Олега Савченко, который проиграл выборы коммунисту Никите Максюте.
В 2000-2003 гг. О.Митволь выступал, по мнению газеты "КоммерсантЪ", как "профессиональный миноритарный акционер" ("КоммерсантЪ", 21 февраля 2003). В 2001-2002 гг. его имя всплывало в скандалах вокруг трех предприятий Поволжья: тольяттинского "Фосфора", волгоградского и новочебоксарского "Химпромов". В Новочебоксарске Митволь пытался не допустить к управлению заводом компанию "Химпроминдустрия", во главе которой стоял Виктор Тархов. Тольяттинский "Фосфор" формально вел борьбу без участия господина Митволя, однако один из участников этого процесса говорил корреспонденту "КоммерсантЪ", что руководство "Фосфора" действует "солидарно с московским предпринимателем" ("КоммерсантЪ", 21 февраля 2003).
В марте 2001 года газета "Ведомости" (15.03.01) сообщила о покупке О.Митволем и его парнерами (среди которых был назван Дмитрий Босов) 20% акций ОАО "Химпром" (Чебоксары). Их кнкурентом выступала "Химпроминдустрия", принадлежавшая Виктору Тархову. По информации газеты "Коммерсантъ", лично Митволю принадлежало почти 15% акций новочебоксарского "Химпрома".
Конфликт вокруг новочебоксарского предприятия закончился тем, что структуры, дружественные "Химпроминдустрии", были вынуждены выкупить у Митволя его акции "Химпрома". ("КоммерсантЪ", 21 февраля 2003).
Летом-осенью 2001 г. О.Митволь и О.Савченко оказали содействие кандидату в депутаты Государственной Думы Евгению Ищенко (будущий мэр Волгограда) в организации им "партии "Возрождение" (учредительный съезд прошел в феврале 2002 г.).
В конце 2001 г. О.Митволь купил 7% акций волгоградского "Химпрома". После этого депутат ГосДумы Е.Ищенко, действуя в интересах Митволя и Савченко, обратился в Министерство финансов, Генеральную прокуратуру и лично премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, заявив, что на "Химпроме" сложилась ситуация, "близкая к банкротству". Минпромнауки, ознакомившись с этими проверками, попыталось уволить генерального директора завода Леонида Кутянина.
2 февраля 2002 коллектив ОАО "Химпром" направил депутатам Государственной думы РФ и Волгоградской Облдумы обращение в поддержку своего гендиректора, в котором просил законодателей дать свою оценку: "действиям депутата Госдумы Евгения Ищенко, направленным на дестабилизацию деятельности ОАО "Химпром"." Сам гендиректор ОАО "Химпром" Л.Кутянин назвал действия Ищенко "провокацией" и связал их с О.Митволем, который активно скупает акции ОАО "Химпром".
В 2002-2003 гг. собственником 35% акций волгоградского "Химпрома" стал компаньон Митволя О.Савченко (избранный в декабре 2003 г. депутатом ГосДумы по списку "Единой России").

20 февраля 2003 О.Митволь отстранил от работы главного редактора "Новых Известий"  Игоря Голембиовского . В тот же день Голембиовский сообщил о том, что добровольно сложит с себя полномочия главного редактора и что собственник газеты принял решение приостановить ее выпуск. Отвечая на вопрос о причинах произошедшего, Голембиовский отметил, что "на новоязе это называется "спор хозяйствующих субъектов", однако на самом деле это спор между Березовским, который фактически финансировал газету и Митволем, который, видимо, решил обезопасить себя". На вопрос о том, значит ли это, что Митволь решил отмежеваться от имени Березовского, Голембиовский сказал: "может быть, но может это связано с тем, что в последние дни мы опубликовали ряд критических материалов в отношении Кремля". В то же время он отметил, что эти события могут быть просто совпадением. Однако он обратил внимание на то, что за пять лет, в течение которых газета существует, "такое происходит впервые". (Газета.ру, 20 февраля 2003).
Сам Митволь утвверждал: "...Я последние два года в дела газеты не вмешивался. Потом мне все это надоело, и я спросил у Березовского, приехав к нему во Францию: "Если я менеджер, верни мне деньги и заплати зарплату за четыре года хоть по $100 в месяц. Если партнер, то тоже дайте плюс еще что-нибудь". В ответ Березовский предложил мне переоформить акции на него." - "КоммерсантЪ", 21 февраля 2003).  По словам  О.Митволя, сместить  Голембиовского он решил после того, как изучил финансово-хозяйственную деятельность ОАО:  "Выяснилось, что 18 июня прошлого года кто-то отвез в больницу Голембиовскому бумаги о продаже газетного оборудования более чем на 1 млн рублей. А затем мне это же оборудование сдали в лизинг более чем за $1 млн. К профессиональной деятельности Голембиовского у меня нет никаких претензий, я считаю его одним из самых талантливых журналистов страны". ("КоммерсантЪ", 21 февраля 2003).
Версия О.Митволя была опровергнута заместителем главного редактора "Новых Известий" Валерием Яковым: "То, что Олег Митволь говорит о финансовых махинациях, смешно. Ведь именно Митволь у нас за финансы отвечал. Мы считаем, что события в газете связаны с тем, что в последнее время на ее страницах выходили резкие статьи о Путине. Вот и в последнем номере была большая публикация "Путинизация всей страны" (автор - Владимир Прибыловский)". ("КоммерсантЪ", 21 февраля 2003).
28 февраля 2003 вышел последний номер "Новых Известий" со старой редакцией.
7 марта 2003 Митволь передал право на название газеты заместителю Голембиовского В.Якову. Комментируя этот факт он заметил, что сделал это во многом исходя из просьбы коллектива газеты и обращений различных журналистских организаций ("Ко мне приходило очень много писем, в том числе и от международных организаций, где много говорилось о поддержке свободы слова и, что передача прав на издание "Новых известий" журналистам может разрешить ситуацию" - Страна.ру, 7 марта 2003).
В свою очередь, В.Яков говоря о передаче ему прав на название, заявил, что "...все не так просто...  Мы решили перепроверить юридическую весомость этого документа [письма, которым передаются права] и отдали его независимым юристам". Таким образом, по его словам, редакция "намерена перестраховаться". "Сегодня Митволь говорит одно, а через месяц может попытается оспорить право на название". Кроме того, он отметил, что "нужно понять, как относится к этому Борис Березовский, для которого "Новые Известия" тоже много значат, и в которые он вложил 10 млн долларов". (Страна.ру, 7 марта 2003).
В марте 2003 года Б.Березовский рассказал газете "Коммерсант", что в 1997 году, после увольнения из старых "Известий" И.Голембиовский предложил изгнанным журналистам создать "Новые Известия". Об этом узнал О.Митволь, с которым Березовский был тогда в дружеских отношениях. Митволь предложил временно, для ускорения процесса регистрации, оформить акции на свои компании. Березовский не возражал. "Ну а теперь, когда я в Лондоне, господин Митволь решил этот вопрос в духе, как любит говорить наш президент, "спора хозяйствующих субъектов". То есть просто присвоил акции себе", - заявил Березовский.
В апреле 2003 года в эфире телеканала ТВС Юлия Латынина, которая в то время была ведущей программы "Есть мнение" на этом канале, заявила, что гендиректор "Новых Известий" и бизнесмен О.Митволь являлся номинальным владельцем "Новых Известий", и официально принадлежавшие ему 76 процентов акций издания были записаны на Митволя "как на паспорт покойника".

В 2003 году защитил докторскую диссертацию в Московском педагогическом университете по информационной политике в СССР.
Летом 2003 г. О.Митволь и О.Савченко (ставший в марте 2003 г. секретарем политсовета областной "Единой Росиии") поддержали выдвижение на пост мэра Волгограда Е.Ищенко, несмотря на то: что официально "Единая Россия" поддерживала бизнесмена-едоросса Владимира Горюнова). В сентябре 2003 г. Е.Ищенко был избран, получив 39,06% голосов избирателей

В декабре 2003 года Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск О.Митволя против Ю.Латыниной, обвинившей его в присвоении издания, фактически принадлежавшего Березовскому.

С апреля 2004 по авпрель 2009 года - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (руководитель - Вячеслав Волох, с 2005 по 2008 - Сергей Сай, с 2008 - Владимир Кириллов) в составе Министерства природных ресурсов (МПР; министр - Юрий Трутнев). Назначение предположительно состоялось по протекции семейства Артюховых. Акции "Новых Известий" О.Митволь переписал на свою жену Людмилу, так как по закону госчиновник не имеет права заниматься бизнесом.

В августе 2005 года заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования О.Митволь заявил, что все незаконные постройки на государственных землях в Подмосковье будут снесены. По оценкам Министерства природных ресурсов (МПР), сейчас в Подмосковье незаконно захвачены под строительство более 1400 гектаров государственных земель, на которых уже возведено более 250 000 объектов. Штрафы за нарушение закона доказали свою неэффективность, поэтому, по мнению Митволя, остается единственный выход – снос.
Мнение недоброжелателей: "У Митволя здесь свой интерес. Он просто шантажирует крупных дачников, а маленькие дома сносят так, ради информационного сопровождения." (НовГ, №59, 15-17 авг 2005).

18 января 2008 г. появились слухи о том, что министр природных ресурсов РФ Ю.Трутнев хочет назначить Кириллова на пост главы Росприроднадзора. В экологических организациях новость вызвала возмущение. Пресс-служба Международного социально-экологического союза распространила заявление руководителей санкт-петербургской экологической организации "Гроза" Алексея Козлова и Виктории Громовой с досье на Кириллова, в котором "фигурировали многочисленные обвинения в его адрес в нарушении закона на самых разных постах его работы в разное время, от контрабанды снегоходов до незаконной вырубки лесов". (Ъ, 19 января 2008).
Распоряжение о назначении Кириллова было подписано еще 17 января (Ъ, 19 января 2008).
20 февраля 2008 заместитель Кириллова Олег Митволь (в январе 2008 он подавал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с назначением Кириллова, но его не принял министр Трутнев) призвал Трутнева отменить "противоречащие федеральному законодательству" распоряжения Кириллова, запретившего своим заместителям отправлять обращения в прокуратуру и суды за своей подписью. Как говорилось в письме Митволя, "последствия данных решений выражаются в блокировании всех инициативных обращений, направляемых Росприроднадзором и его территориальными органами в правоохранительные органы, в том числе в суды". (Газета.ру, 20 февраля 2008)

В номере от 3 апреля 2008 г. "Новая газета" напомнила, что, "будучи мэром Выборга и имея в управлении треть Карельского перешейка, Владимир Кириллов сыграл не последнюю роль в распродаже земель вокруг озера Красавица - лесов 1-й группы Гослесфонда, где тогда сохранялись последние гнездовья белоспинных дятлов (в Финляндии на их охрану тратят тысячи евро). Торговля велась так грубо, что прокуратура решила "…возбудить в отношении главы Выборгского района Кириллова В.В. уг/дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ". Погубив Красавицу, хозяин земли выборгской переключился на заповедник «Березовые острова». Финские фундаменты в водоохранной зоне были распроданы под строительство коттеджей. (Как сообщало «Невское время»: «УВД Выборга расследуется уголовное дело Э 423362 по факту мошеннических действий с жилой площадью».) Границы заповедника волшебным образом «переехали» с побережья… на водную гладь. Берега же не простаивали даром: вокруг крошечного Приморска выросли терминалы «Транснефти».
30 мая 2008 г. "Ведомости" сообщили, что сотрудники управления лесного, водного, земельного, экологического надзора и разрешительной деятельности Росприроднадзора направили министру природных ресурсов Юрию Трутневу письмо, в котором описали свой конфликт с Кирилловым. Они жаловались на постоянные служебные проверки «по надуманным поводам», «несправедливые выговоры» с «унизительной формулировкой - за проявленную некомпетентность» и «постоянный прессинг». По словам одного из сотрудников управления, это было результатом конфликта между Кирилловым и Митволем.
В июне 2008 года Митволь был лишен полномочий, кабинета и выведен за штат Росприроднадзора. Позже он был назначен заместителем руководителя по особым поручениям.
В августе 2008 года, после утверждения постановления правительства о сокращении количества заместителей с четырех до трех человек, Кириллов попытался сократить Митволяу. В ноябре 2008 года Митволь пожаловался в суд на бездействие Росприроднадзора при реализации решения правительства о сокращении количества заместителей. В декабре 2008 суд отклонил иск Митволя.

В апреле 2009 года ушел в отставку и возглавил экологическое движение "Зеленая альтернатива". Заявлял о намерении принять участие в выборах на пост главы Одинцовского района Подмосковья.

29 июня 2009 мэр Москвы Юрий Лужков назначил О.Митволя префектом Северного административного округа (САО). С 2007 по 2008 год префектом САО был Юрий Хардиков; после него и до назначения Митволя и.о.префекта был Фазиль Измайлов - брат миллионера Тельмана Исмаилова.

В сентябре 2009 г. префект О.Митволь запретил в САО продажу пива и сигарет в киосках возле остановок общественного транспорта. Через месяц это распоряжение было отменено Лужковым, а Митволю было предупреждение о превышении служебных полномочий.

В октябре 2009 года баллотировался от "Единой России" в Московскую городскую думу; после избрания отказался от мандата.

В сентябре 2009 года к префекту САО обратился председатель Московского городского совета ветеранов (МГСВ) бывший секретарь ЦК КПСС член ЦК КПСС Владимир Долгих с жалобой на непатриотичное название шашлычной "Антисоветская", в связи с чем Митволь заставил ее владельца снять вывеску под предлогом ее неправильного оформления.

На период избирательной кампании осени 2009 года у Митволя, согласно декларации, имелось пять автомобилей, около 64,4 миллиона рублей на банковских счетах; он владел также 40475 акциями ЗАО "Ипатовский пивзавод". Согласно декларации, поданной в мае 2010, владел одним автомобилем (т.е. все переписал на жену Людмилу, как ранее здание "Новых Известий"). Доход Митволя за 2009 год составил, согласно той же декларации, 18,2 миллиона рублей.

В должности префекта, помимо снятия вывески с шашлычной «Антисоветская»: - закрыл гей-клуб «Душа и тело».
- распорядился снизить в округе цены на молоко.
- велел сотрудникам префектуры делать утреннюю зарядку.
- отнял у движения «Наши» помещение детского садика, которое те использововали под офис.
Враждовал в вице-мэром Владимиром Ресиным.
В конце августа - начале сентябре 2010 гг. фигурировал в прессе как один из возможных кандидатов на замену Лужкова, однако назначен был Сергей Собянин.
В октябре 2010 года С.Собянин снял Митволя с должности префекта.

В конце 2011 - начале 2012 создал партию "Альянс зеленых - Народная партия" (АЗНП), которая была зарегистрирована в мае 2012 года; был избран председателем Центрального совета АЗНП (председатель партии - член Общественной палаты, миллиардер Глеб Фетисов.

В сентябре 2012 года Митволь участвовал от АЗНП в выборах мэра Химкок, заняв третье место после Евгении Чириковой.
В ноябре 2012 года сообщил, что выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора Московской области на выборах, назначенных на сентябрь 2013.

22 февраля 2013 Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве провело обыски у Олега Митволя по нескольким адресам - в рамках головного дела, возбужденного в июне 2011 года по факту злоупотреблений полномочиями бывшим гендиректором ГУП Управление дорожного хозяйства "Фрунзенское" САО"; по версии следствия, "в результате этих действий предприятие обанкротилось, и государству был нанесен ущерб не менее 63 млн рублей". - http://newsru.com/russia/22feb2013/mitvol.html).

Под руководством доктора исторических наук О.Митволя защитили кандидатские диссертации Сергей Абрамов (в то время премьер-министр Чечни; ушел с поста в феврале 2006 года) и совладелец "Русской медиагруппы", сенатор Виталий Богданов.

Владеет немецким и английским языками.