Еделев Аркадий

Как выглядит
"неверный мент" (C)S.Terentiev

КИРЬЯНОВ Виктор Николаевич

заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры (2011-)
член Центрального Совета сторонников партии "Единая Россия" (2010-)
бывший начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ (-2011)
бывший заместитель начальника УГАИ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Родился 29 декабря 1952 в г.Тихвине Ленинградской области.
В 1983 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт. Кандидат юридических наук.
После школы работал слесарем Тихвинского автотранспортного предприятия №149 (АТП-149).
В 1972-74 гг. проходил срочную службу в Вооружённых силах.
В 1974-81 гг. работал в отделении ГАИ Тихвинского ГОВД - инспектором дорожного надзора, инспектором дознания, госавтоинспектором.
С 1981 по 1989 г. - старший госавтоинспектор межрайонной экзаменационной группы по обслуживанию Тихвинского и Бокситогорского районов отделения ГАИ ОВД Тихвинского горисполкома.
В 1989-94 гг. - начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения (МРЭО) ГАИ ОВД Тихвинского горисполкома.
В 1994-96 г. - начальник отдела по регистрационно-экзаменационной работе управления ГАИ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
27 июня 1996 был назначен заместителем начальника УГАИ СМОБ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 1999-2001 г. - начальник ГИБДД Петербурга и Ленинградской области.
С октября 2001 по март 2003 г. - заместитель начальника Главного управления ГИБДД РФ - начальник Управления организации работы дорожно-патрульной службы и розыска.
18 марта 2003 назначен заместителем начальника Службы общественной безопасности (СОБ) - начальником Главного управления ГИБДД СОБ МВД.
В августе 2003 года избран членом президиума Российского союза автостраховщиков.
С 2005 года - начальник Департамента безопасности дорожного движения МВД РФ.
28 марта 2007 пообещал "серьезно разобраться" с проблемой незаконной выдачи водительских удостоверений ("Статистику незаконной выдачи водительских прав мы не ведем, но такие факты, к сожалению, имеют место, - сказал он на пресс-конференции. -Я намерен серьезно разобраться с этой проблемой, которая сегодня действительно существует... необходимо разъяснить людям, что, покупая права, они ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения " - РИА Новости, 28 марта 2007).
26 апреля 2007 Генеральная прокуратура завершила проверку деятельности ГИБДД. В ходе проверки представители Генпрокуратуры сообщали, что "поступающие жалобы граждан свидетельствуют о нарушении законодательства со стороны сотрудников ГИБДД", что "участились случаи взяточничества, злоупотребления и вымогательства денежных средств у граждан". (Интерфакс, 26 апреля 2007).
31 января 2008 Кирьянов сообщил, что более 7 тыс. сотрудников ГИБДД были привлечены к административной ответственности в 2007 году, "70% провинившихся сотрудников было уволено". Также он подчеркнул, что борьба со "взяточничеством и крохоборством" должна быть поставлена на значительно более высокий уровень (Интерфакс).
12 февраля 2008 служебный автомобиль Кирьянова с хозяином на борту сбил женщину на ул. Солянка. По версии ГИБДД, она выбежала на дорогу, и водитель Кирьянова не смог увернуться. Генерал сам лично оказал первую помощь пострадавшей – помго ей подняться и обработал раны с помощью аптечки из своего автомобиля. (Газета.ру, 12 февраля 2008)

16 июля 2010 пресс-служба "Единой России" объявила, что Кирьянов вступает в состав Центрального совета сторонников партии.
В январе 2011 года Указом Президента России Дмитрия Медведева назначен заместителем Министра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры.
10 июля 2011 Президент Медведев переназначил на должность заместителей министра внутренних дел РФ Виктора Курьянова с присвоением ему специального звания генерал-полковника полиции и Александра Смирного с присвоением ему специального звания генерал-полковника полиции.
После 12 мая 2012 года В.Курьянов сохранил свой пост в структуре правительства во главе с Дм.Медведевым и МВД во главе с новым министром Колокольцевым.

Принимал активное участие в возвращении в Тихвин из США Тихвинской иконы Божией Матери. (Парламентская газета, 10 марта 2005 )

Генерал-лейтенант милиции (до 2011), генерал-полковник полиции (с 2011).

[...]Пост заместителя Нургалиева занял бывший руководитель ГИБДД генерал-полковник Виктор Николаевич Кирьянов. С момента его назначения прошло 9 месяцев. За это время страна узнала и «Булгарию», и ярославскую трагедию… И всё это время фигура главного гаранта безопасности на транспорте оставалась как-то в тени. Быть может, и правда 9 месяцев — не то время, за которое можно наладить эффективную работу. Обратимся тогда к прошлому: насколько Виктор Кирьянов был эффективен в прежней своей должности.

Главным направлением работы Виктора Кирьянова в должности главы ГИБДД была всё та же безопасность. 2006 году стартовала федеральная программа по повышению безопасности дорожного движения на 2006—2012 годы. На программу из бюджета было выделено около 52 млрд рублей. И хотя в ГИБДД не устают говорить o том, какой колоссальный эффект принесла ее реализация, у общественников остаются вопросы o том, на что были потрачены миллиарды. Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин так прокомментировал реализацию программы: «Половина денег этой программы ушла на семинары и совещания. Я в свое время делал депутатский запрос, чтобы отчитались o расходовании средств. Не было названо ни одной цифры».

И вроде всем понятно, что отнюдь не вкачанные в семинары деньги делают дороги безопасными, a неукоснительное соблюдение дорожных правил всеми — в том числе и самыми большими начальниками. Aн нет, Кирьянов, похоже, верит именно в чудесную силу семинаров.

В феврале 2008 года «Мерседес» Кирьянова, в котором он находился в качестве пассажира, объезжая образовавшуюся на Солянке пробку по встречной полосе, сбил девушку (см. «Новую» от 14.02.2008). Сам Кирьянов даже не сподобился выйти из автомобиля, a первое, что сделал его водитель, — снял крутые номера.

К слову сказать, именно лояльность Кирьянова к владельцам маячков, именно его эффективные расследования отдельных крупных происшествий на дорогах, как можно предположить, и способствовали в нужный момент его повышению. Здесь можно вспомнить и страшную аварию на Ленинском, и ДТП на Калужском шоссе с участием машины жены министра Нургалиева.

Коррумпированность ГИБДД стала для российского общества уже общим местом. Много поводов для разговоров o коррумпированности лично начальника ГИБДД давал дворец в «Княжьем озере». Однако повод этот — обманчивый, поскольку дом принадлежит совсем не генералу, a его сестре. И, стало быть, никакого отношения к взяткам в ГИБДД не имеет.

Ни будучи во главе ГИБДД, ни сейчас, в должности замминистра, — никогда не чурался генерал Кирьянов общественной работы. В частности, когда в октябре 2009 года президент Медведев публично обратился к чиновникам, занимающим посты руководителей спортивных федераций: «Хватит штаны просиживать и по загранкомандировкам ездить. Федерации должны возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой», — Кирьянов нашел в себе силы противостоять президентской прихоти. Он и по сей день стоит во главе Российской автомобильной федерации. Чемпионаты, гонки и выставки — тут, конечно, непаханное поле для деятельности.

В распоряжении редакции оказались любопытные документы, касающиеся работы организации в 2008 году. Тогда федерация пыталась обеспечить финансирование своей деятельности посредством привлечения спонсорской помощи. В качестве одного из спонсоров рассматривали «Газпром». По некоторым сведениям, Кирьянов лично проводил на этот счет переговоры с Алексеем Миллером.

«Газпром» согласился финансировать федерацию, однако при условии размещения рекламы ее мероприятий в собственных медиа. Было выделено 385 миллионов рублей. На рекламу в СМИ, принадлежащих «Газпрому», было потрачено 327 из них. Можно предположить, что за такие деньги рекламу РАФ крутили по НТВ в прайм-тайм, — но нет: большинство рекламных роликов попали на спутниковые каналы типа «Индия-ТВ» и «Боец». A высокая стоимость рекламы могла объясняться наличием посреднической прослойки. Две фирмы — «Автоспортмаркетинг» и «Армада-сервис» — были включены руководством РАФ в схему взаимодействия с «Газпромом».

Больше того, отнюдь не все мероприятия, за проведение которых РАФ отчитался перед «Газпромом», были проведены на самом деле.

К примеру, есть все основания говорить, что ночная серия гонок Race park, номинально состоящая из 20 этапов, уложилась всего в 12. Оставшиеся восемь были проведены на бумаге — в «Газпром» ушли красочные отчеты с фотографиями флажков и бейджиков, a также нескольких раскрашенных машин на фоне ночи.