Смирный Александр

ШКОЛОВ Евгений Михайлович

Помощник президента РФ (2012-)
бывший заместитель министра внутренних дел (2007-2011)

Родился 31 августа 1955 в Дрездене (ГДР) в семье советского разведчика - сотрудника управления внешней разведки КГБ СССР, проходившего службу в ГДР. Детство провел в Дрездене, учился в немецкой школе.
В 1977 г. окончил Ивановский государственный энергетический институт (ИГЭИ).
После окончания ИГЭИ работал в 1977-92 гг., согласно официальной биографии, на промышленных предприятиях Ивановской области, в том числе работал конструктором на фабрике имени Крупской; "проходил действительную военную службу".

В 1980-х гг. работал, по некоторым данным, в резидентуре КГБ в ГДР вместе с Владимиром Путиным и даже якобы сидел с ним в одном кабинете. ("КоммерсантЪ", 22 ноября 2007; отосительно службы именно в Дрездене и в одном кабинете с Путиным - маловероятно, поскольку не упоминается в мемуарной книге Владимира Усольцева "Сослуживец").

С 1992 по 1998 годы возглавлял отдел внешнеэкономических связей администрации г. Иванова - при главах гор.администрации Сергее Круглове (до 1996 года) и Валерии Троеглазове (с 1996 г.), ушел из администрации формально по собственному желанию, но под давлением В.Троеглазова.
Параллельно, под прикрытием отдела внешнеэкономических связей Ивановской администрации, работал на ФСБ - в том числе в Германии, Италии и Хорватии.
В 1999-2000 годах - директор-координатор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области (президент Союза - Юрий Токаев).
С 2000 по сентябрь 2002 года - главный федеральный инспектор по Ивановской области (Центральный федеральный округ (ЦФО; полпред Президента в ЦФО - Георгий Полтавченко ).
В сентябре 2002 г. по рекомендации Г.Полтавченко был назначен помощником руководителя администрации Президента РФ. С 30 сентября 2002 по октябрь 2004 года - помощник руководителя АП Александра Волошина, затем с 30 октября 2003 по по ноябрь 2006) - помощник руководителя АП Дмитрия Медведева.
С июня по октябрь 2004 г. входил как представитель государства в состав совета директоров ОАО "Аэрофлот" (председатель совета директоров до 5 июня 2004 - Александр Зурабов; гендиректор ОАО "Аэрофлот" - Валерий Окулов).
В августе 2004 года избран членом совета директоров ОАО «АК «Транснефть» (председатель совета директоров - министр промышленности Виктор Христенко). В марте 2005 назначен вице-президентом ОАО «АК "Транснефть" по внешнеэкономической деятельности (президент - Семен Вайншток); в апреле 2005 г. введен в состав правления ОАО «АК «Транснефть».

В сентябре 2005 г. полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко предлагал назначить Школова на пост губернатра Ивановской области вместо Владимира Тихонова, полномочия которого истекали в декабре (в итоге этот пост получил Михаил Мень).

С 15 ноября 2006 по ноябрь 2007 г. - начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сменив на этой должности Сергея Мещерякова
В сентябре 2007 Е.Школов назначил своим первым заместителем скандально известного (конфликтами с бизнесменами) полковника Андрея Хорева (который сменил недобровольно ушедшего Константина Пицхалаву, покровительствовавшего бизнесу Умльяма Браудера (фонд Hermitage Capital Management Ltd)). С уходом Пирцхалавы, у фонд Hermitage Capital Management Ltd начались неприятности с налоговыми и правоохранительными органами, имевшими своим результатом гибель в заключении юриста фонда Сергея Магнитского.
Указом президента Владимира Путина от 19 ноября 2007 г. был освобожден от этой должности и назначен заместителем министра внутренних дел РФ (на вакантное место Олега Сафонова, ранее назначенного полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе).

Указом Президента от 25 января 2008 присвоен классный чин государственного советника РФ 1 класса.
 С марта 2009 года – член Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при правительстве РФ (председатель Совета - Игорь Сечин).
На посту замминистра некоторое время продолжал покровительствовать Андрею Хореву,  однако к 2010 году большое количество жалоб на Хорева, связанных с обвинениями в вымогательстве взяток, побудили Школова потребовать от Хорева уходу по собственному желанию, каковому требованию Хорев демонстративно отказался подчиниться. Хорев получил поддержку руководителя Администрации Президента Сергея Нарышкина и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. В конечном счете в июле 2011 Школов настоял на увольнении Хорева. Одновременно департамент (переименованный в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) по инициативе Школова и при содействии еще одного замминиста, Валерия Кожокаря, возглавил Денис Сугробов - протеже и родственник Константина Чуйченко.

10 июля 2011 Президент РФ Медведев освободил Школова от должности заместителя министра внутренних дел РФ. Одновременно с ним президент освободил также еще двух заместителей министра: первого зама Михаила Суходольского (курировал общественную безопасность) и Алексея Аничина, начальника Следственного комитета при МВД (всего у Нургалиева до этих отставок было восемь заместителей). <ВВ>Новыми заместителями министра внутренних дел РФ Медведев назначил вместо Е.Школова - бывшего министра внутренних дел Башкирии генерал-лейтенанта полиции Игоря Алешина (согласно башкирским слухам, - якобы родственника Медведева - "Ведомости", 11 июня 2011), вместо А.Аничина (однокурсника Путина - выпуск 1975 года юридического факультета ЛГУ) заместителем министра внутренних дел - начальником следственного комитета при МВД был назначен генерал-лейтенант полиции Валерий Кожокарь (однокурсник Медведева - выпуск юридического факультета ЛГУ 1987 года. Первым замминистра МВД стал генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. Также президент Медведев своими указами переназначил заместителями министра внутренних дел Сергея Герасимова, Виктора Курьянова - с присвоением ему специального звания генерал-полковника полиции, и Александра СмИрного с присвоением ему специального звания генерал-полковника полиции; генерал-майор милиции Сергей Булавин был переназначен статс-секретарем - заместителем министра внутренних дел Российской Федерации с присвоением ему специального звание генерал-майора полиции.
Двое из трех уволенных замминистра - Аничин и Школов ранее считались наиболее вероятными кандидатами на пост министра в случае отставки Нургалиева, двое из трех новоназначенных заместителей - Кожокарь и Алешин тоже номинировались прессой в этом качестве; возможными претендентами на роль наследника Нургалиева считались также А.Смирный и С.Булавин.

В июле 2011 г. "Новая газета" обвинила  Е.Школова в причастности в 2007-2008 гг. к отъему Евросети у Евгения Чичваркина и рейдерскому наезду на ТольяттиАзот Владимира Махлая, В обоих случаях Школов якобы действовал в интересах Владимира Евтушенков (АФК "Система"). // "Новая газета" - http://www.novayagazeta.ru/society/47132.html).
"Новая газета" утверждала, что «интересантом» в силовом прессинге компании Чичваркина и его самого, скорее всего, была АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который с тех пор поддерживает тесные отношения с Евгением Школовым, руководившим и БСТМ, и Управлением «К». Хронология событий того времени подтверждает слова нашего собеседника: в 2008 году — когда Чичваркина окончательно «дожали» и он был вынужден уехать из страны — Евтушенков публично признался, что его МТС крайне заинтересована в покупке «Евросети». Но ретейлер в итоге Евтушенкову так и не достался — его, благодаря бизнес-таланту Александра Мамута, на повороте обошел «ВымпелКом». С дела «Евросети» руководитель «Системы» и сошелся с Евгением Школовым, которому, как «Новая газета» сообщала ранее, не были чужды бизнес-интересы. [...]информированный источник говорит о десятках случаев переделов собственности при поддержке криминальной полиции. Последний рейдерский захват, в котором, якобы, участвовал генерал Школов, еще не закончился. Речь идет об ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — одном из крупнейших в мире экспортеров аммиака. Заказчиком атаки на «Тольяттиазот» считается АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая вынашивает планы экспансии на химический рынок России. Как рассказал источник, с действий Школова началась вторая рейдерская атака на предприятие. Возможно, именно Школову, по замыслу Евтушенкова, отводилась роль куратора рейда на ТоАЗ на уровне МВД. Якобы одним звонком в Самару генерал запустил механизм силового давления на ТоАЗ. Проблемы у предприятия начались с запроса ГУ МВД по Самарской области с требованием представить всю финансово-хозяйственную документацию за последние три года. Спустя короткое время на ТоАЗе прошли выемки документов, организованные самарскими полицейскими, а затем во все подразделения корпорации «Тольяттиазот» пришли налоговики. [...]Школов действовал открыто и самоуверенно, поскольку не верил в возможность своей отставки и рассчитывал на поддержку Евтушенкова. К несчастью для генерала, о его причастности к организации «наезда» на химическое предприятие узнал Рашид Нургалиев, который давно ведет активную борьбу с коррупционерами в своем ведомстве. Увольнением зама Школова министр лишь подтвердил свою принципиальную позицию. (// "Новая газета" - http://www.novayagazeta.ru/society/47132.html ).

На 2011 год - председатель совета директоров «Уралвагонзавода» (генеральный директор "Уралвагонзавода" - Олег Сиенко).

23 мая 2012 указом президента Путина назначен помощником президента по вопросам борьбы с коррупцией.

14 июля 2012 года Указом Президента был утвержден новый состав Комиссии по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах, председателем Комиссии назначен Е.Школов (ранее Комиссию возглавлял бывший руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин); новым заместителем стал Кикоть В.Я. - начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров (заместитель председателя Комиссии, умер в августе 2013), ответственным секретарем Комиссии - Плохой О.А., заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров.
31 июля 2012 Президент Путин сформировал Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции (из 29 человек, из которых 17 вошли в состав президиума Совета). В состав президиума Совета вошли и глава СК РФ Александр Бастрыкин, и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, и генеральный прокурор Юрий Чайка, а также мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, министр экономического развития Андрей Белоусов и др. Председателем Совета стал сам Путин, президиум Совета возглавил Сергей Иванов, а заместителем председателя президиума Совета был назначен помощник Президента Е.Школов. Пост ответственного секретаря президиума совета занял начальник управления президента по вопросам государственной службы и кадров Владимир Кикоть.
11 февраля 2013 Указом Президента включен в состав новосозданной Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров и назначен одним из двух заместителей председателя Комиссии (председатель Комиссии - С.Иванов, другой заместитель - Владислав Сурков).
7 июня 2013 Помощник президента РФ Евгений Школов указом главы государства назначен уполномоченным администрации Кремля по антикоррупционным проверкам. [...]Уполномоченный вправе «принимать решения об осуществлении проверок, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ о противодействии коррупции».

Осенью 2013 года в составе Администрации Президента было образовано Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Первоначально СМИ, ссылаясь на источники в АП, ФСБ и МВД, утверждали, что начальником этого управления будет назначен Е.Школов - с сохранением за ним поста помощника Президента. Однако 3 декабря 2012 на должность начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции был назначен Олег Плохой.

В начале 2014 года руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-лейтенант Денис Сугробов (протеже Школова, некогда получивший свою должность благодаря Школову - тогда заместителя министра) санкционировал своим подчиненным "разработку" заподозренного в коррупции заместного чиновника ФСБ - Игоря Дёмина, заместителя начальника 6-й Службы 9-го управления ФСБ (Управления собственной безопасности ФСБ). Сугробову пытался помешать в этом заместитель министра - начальник Следственного департамента МВД Юрий Алексеев - аппаратный противник Сугробова, с которым они и раньше конфликтовали по поводу ряда антикоррционных раследований потив видных должностных лиц (в частности, против бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и ее заместителей, - которых Сугробов пытался посадить, а Алексеев выгораживал и в итоге спас от ареста и суда - пока во всяком случае). Но Сугробову удалось убедить министра Колокольцева взять его сторону, и Ю.Алексеев (друг и ставленник Сергея Иванова, сремящийся и способный, по мнению министра, подсидеть его) был, по представлению Колокольцева, недобровольно отправлен в отставку указом президента. Далее однако, людям Сугробова не удалось спровоцировать Дёмина (видимо, предупрежденного об опасности) на получение взятки. Дёмин пожаловался на провокацию своему начальству (начальнику УСБ ВСБ генералу Сергею Королеву и первому заместителю директора ФСБ генералу Сергею Смирнову) - после чего четыре сотрудника ГУЭБиПК - непосредственные организаторы и участники неудачной провокации были арестованы, так же как и руководитель операции "проверки" Демина генерал-майор полиции Борис Колесников - заместитель и ближайший соратник Сугробова. Министр Колокольцев (который на самом дел относится к Сугробову не лучше, чем к Алексееву и по тем же самым причинам - а Сугробов за короткий период сделал быструю карьеру и стал, в 37 лет, самым молодым генералом в системе правоохранительных органов РФ) не стал защищать Сугробова и Колесникова - напртив, убедил Сугробова подать в отставку по собственному желанию, каковая отставка была Президентом удовлетворена.
Ряд СМИ обратили внимание на родственные связи Сугробова с Константином Чуйченко - однокурсником и другом юности премьем-министра России Дмитрия Медведева, занимающего должность помощником Президента РФ - начальника Контрольного управления, намекая на то что за "проверкой" Дёмина могли стоять интересы Чуйченко (а через Чуйченко - Медведева), а "Новая газета" прямо предположила, что "последние громкие аресты и отставки (включая "дело Сугробова") - начало нового витка межклановой борьбы между куратором «Газпрома» Дмитрием Медведевым и главным «нефтяником» Игорем Сечиным, имеющим «на вооружении» своих силовиков. (Сергей КАНЕВ. ГНЕРАЛ СУГРОБ... РАСТАЯЛ.// Новая Газета, 25.02.2014 - http://www.novayagazeta.ru/inquests/62374.html). В то же время версия, что за наездом на Дёмина может с таким же успехом стоять Школов, открыто в СМИ не обсуждалась. Теоретически, подписывая отставку Сугробову, Президент мог предварительно спросить и выслушать мнения Школова как своего помощника по вопросам коррпуции, и С.Иванова (как председателя Совета
По негласной инициативе депутата Государственной Думы от Дагестна Ризвана Курбанова группа сотрудников ГУЭБиПК (по их собственному утверждению - около 100 человек) написала открытое письмо Президенту Путину в защиту Д.Сугробова, письмо было опубликовано сначала на дискуссионном сайте "Лезгинский национальный портал" (http://lezgi-yar.ru/news/borbu_s_korrupciej_vedut_korrupcionery/2014-03-13-2200), а затем неоднократно перепечатано или пересказано (например: http://www.gazeta.ru/social/2014/03/14/5950693.shtml ; http://pasmi.ru/archive/103913 http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2277285.html). инициировал ряд публикаций в Интернет-СМИ

Действительный государственный советник РФ 1 класса (классный чин присвоен Указом Президента РФ от 25 января 2008 г.; с 2001 года имел классный чин действительного государственного советника 3 класса (с 2001 г.).
Член Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров