СОКОЛОВ Максим Юрьевич

Министр транспорта РФ (2012-)
бывший руководитель департамента промышленности и инфраструктуры аппарата Правительства РФ (2009-2012),
бывший руководитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга (2004-2009),
бывший председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Санкт-Петербурга (октябрь - декабрь 2009)

Родился 29 сентября 1968 в Ленинграде.
Учился в 109-й школе Ленинграда. В начале 80-х гг. был председателем Городского пионерского штаба и в этом качестве познакомился первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ Валентиной Матвиенко.
В 1985 году закончил школу и поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) на экономический факультет. В 1991 году с красным дипломом закончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, сдав экстерном программу 5 курса. Одновременно с этим, в 1989–91 гг., обучался на юридическом факультете СПб государственного университета.
В 1987 – 1989 гг. проходил срочную службу в Советской Армии.
В 1991-1993 годах преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете на экономическом факультете историю экономических учений и макроэкономику.
С ноября 1992 по 1999 г. работал генеральным директором АОЗТ/ЗАО «Росси» (учредители - М.Соколов и Сергеенко Николай Юрьевич).
В июле 1994 г. - один из 13-ти учредителей АОЗТ "РОССИ-КАПИТАЛ" (в числе соучредителей также Н.Сергеенко и гендиректор фирмы Поздеев Андрей Александрович).
С 1997 года член Совета Ассоциации выпускников "Содружество" экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
С января 1999 г. по июнь 2004 г. – генеральный директор ООО «Корпорация С» (3 учредителя: СОПРОМАДЗЕ ВАСИЛИЙ ПЛАТОНОВИЧ - 50%; СЕРГЕЕНКО НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ -25; СОКОЛОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ- 25%).  "Корпорация С" получила скандальную известность благодаря строительству элитных объектов в историческом центре города, вызвавшему протесты жителей и органов охраны памятников.
В июне 1999 - учредитель ООО "ДОМ НА ПЕТРОГРАДСКОЙ" (25% уставного капитала; два других учредителя: СОПРОМАДЗЕ ВАСИЛИЙ ПЛАТОНОВИЧ - 50% и СЕРГЕЕНКО НИКОЛАЙ ЮРЬЕВИЧ -25%).
В 2003 году избран вице-президентом Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
С июня 2004 по октябрь 2009 года - руководитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга (губернатор - В.Матвиенко).
На этой должности фигурировал в ряде "инвестиционных скандалов": проект «намыва» и строительства морского порта на Васильевском острове (где статус «стратегического инвестора» получила компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей), строительство за счет бюджета платной дороги "Западный скоростной диаметр", критиковавшиеся в прессе проекты «Новая Голландия», второй сцены Мариинского театра, строительство нового стадиона для «Зенита», развитие территории Апраксина двора, идея создания торгового комплекса с паркингами под Марсовым полем с переносом могил жертв революции и Вечного огня (Борис Вишневский. Пионер из «президентской сотни». Федеральные органы власти усилены очередным «питерским»// "Новая газета", 9 декабря 2009).

В феврале 2009 включен в так называемую "президентскую сотню" - , список перспективных назначенцев на посты министров, аудиторов Счетной палаты, членов ЦИКа, руководителей госкорпораций и госкомпаний (один из двух представителей Петербурга в сотне).
С 20 октября по декабрь 2009 года - председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации СПб.
В декабре 2009 года назначен руководителем департамента промышленности и инфраструктуры аппарата Правительства (сменив на этом посту Александра Мишарина, ставшего губернатором Свердловской области).

В мае 2012 г. назначен министром транспорта в новом правительстве во главе с Дмитрием Медведевым (сменив Игоря Левитина).

Вице-президент Ассоциации Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада".
Лауреат XII Межрегионального Ежегодного Общественного Конкурса в сфере недвижимости КАИССА-2006 в номинации "Общественному деятелю за личный вклад в развитие рынка недвижимости Санкт-Петербурга".
Награжден знаком Губернатора Санкт-Петербурга "За гуманизацию петербургской школы".
Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.