Нерадько

ЛЕВИТИН Игорь Евгеньевич

Бывший министр транспорта РФ (-2012)

Родился 21 февраля 1952  в поселке Цебриково Одесской области.
В 1973 году окончил училище военных железнодорожных войск и военного сообщения в Ленинграде. В 1983 году окончил Высшую военную академию тыла и транспорта. Специальность - "инженер путей сообщения".            Кандидат политических наук.
В 1970-1994 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.
С 1973 по 1976 год служил в Одесском военном округе на Приднестровской железной дороге. С 1976 по 1980 год работал в южной группе войск.
С 1983 по 1985 год занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе.
С 1985 по 1994 год работал на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, а затем – заместителя начальника военных сообщений.
С 1994 по 2004 год работал в бизнесе.
С апреля 1994 г. работал в Финансово-промышленной компании железнодорожного транспорта, в 1995 г. стал её вице-президентом.
C 1995 по 1996 года - начальник транспортного отдела ЗАО "Феникс-Транс".

В 1997-1998 годах - начальник железнодорожного отдела, с 1998 года по 2004 год - заместитель генерального директора ЗАО "Северстальтранс" (до 2007 г. - дочерняя структура ОАО "Северсталь-групп" Алексея Мордашева; гендиректор - Константин Николаев; ныне ЗАО "Н-Транс").

С 2001 года был членом советов директоров ОАО "Туапсинский морской торговый порт", ОАО "Коломенский завод", ОАО "Олкон" (Оленегорский ГОК).
     4 декабря 2004 во время совещания на Коломенском тепловозостроительном заводе, который курировал Левитин, Путин поблагодарил руководство завода за хорошее отношение к сотрудникам.
Входил в Общественный совет при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта.
28 июня 2003 вновь избран в совет директоров "Туапсинского морского торгового порта" (ТМТП).

С 9 марта по 20 мая 2004 - министр транспорта и связи РФ.
6 мая 2004 выступая на заседании правительства, предложил разработать закон о платных дорогах и закон о концессиях. По мнению Левитина, в случае внедрения платных дорог, к 2010 г. транспортные издержки могут снизиться на 5-6%, а пропускная способность увеличится в 1,2-2 раза. (РИА «Новости», 6 мая 2004)
20 мая 2004 Министерство транспорта и связи РФ было преобразовано в два - Министерство транспорта РФ и Министерство информационных технологий и связи РФ; И.Левитин возглавил министерство транспорта.
С июня 2004 г. - заместитель председателя Морской коллегии при Правительстве РФ.
С июня 2004 г. - член совета директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).
С июля 2004 по июнь 2005 года - член совета директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии".
20 сентября 2004 г. был избран председателем совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".
С ноября 2004 г. - заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации.

В 2005 году Левитин задекларировал доходы за 2004 год - 973 тыс. 942 руб., часть дачного дома (площадь этой части 180 м2), земельный участок 11,1 сотки и квартиру 118 м2. Ему принадлежал автомобиль «Мерседес» С-класса и машиноместо в гараже. (АиФ, №1-2, 2006).

С марта 2005 года - член Правительственной комиссии по техническому регулированию. С ноября 2005 года - заместитель председателя Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение. С декабря 2005 года - член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
С февраля 2006 года - член Правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.
С апреля 2006 года - член Правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса Российской Федерации.
27 октября 2006 г. были опубликованы декларации о доходах за 2005 г. российских министров. Левитин заработал за этот год 11 млн. 979 тыс. 109. (РГ, 27 октября 2006 )

В сентябре 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку; Левитин сохранил за собой пост министра транспорта в новом кабинете во главес с Виктором Зубковым.
11 октября 2007 председатель правительства В.Зубков устроил публичный разнос Левитину. В.Зубков задал вопрос Левитину, какая ситуация со строительством Западного скоростного диаметра, призванного разгрузить Санкт-Петербург от большого количества машин. Левитин ответил, что проект уже реализуется, но, чтобы начать инвестирование средств, необходимо внести изменения в положение об инвестфонде. Изменения подготовлены и уже согласованы с МЭРТ и Минфином. Кроме того, по словам Левитина, для совершенствования концессионного механизма необходимо внести поправки и в закон о концессиях. Сейчас они проходят согласования с МЭРТ и Минфином. "Пока идет согласование, стоимость проекта увеличивается. Он был 82 миллиарда рублей, сегодня зашкалит за 120 миллиардов рублей. А вы сидите и бумаги согласовываете, хотя это можно было сделать в течение недели. И вы досогласуетесь, что это будет стоить еще больше", – заметил Зубков. "Виктор Алексеевич, у нас все готово", – сказал Левитин. "Ничего у вас не готово", – заявил в ответ Зубков. (РИА Новости, 11 октября 2007).

12 мая 2008 года С.Левитин сохранил за собой пост министра транспорта в новом кабинете во главе с бывшим президентом В.Путиным.

В октябре 2008 был избран председателем совета директоров ОАО "Аэрофлот- российские авиалинии".
7 апреля 2009 на сайте правительства России были опубликованы справки о доходах его членов за 2008 год.  Согласно этим данным, Левитин заработал в 2008 году 20,6 млн рублей.

На начало 2012 года - лоббировался братьями Ротенбергами на пост президента РАО РЖД (вместо Владимира Якунина.
В мае 2012 года не вошел в состав нового правительства (пост министра транспорта в котором занял Максим Соколов).

Полковник запаса.
Доцент, преподаватель Московского государственного открытого педагогического института.

Награжден медалью "За развитие железных дорог" ("за большой вклад в развитие железнодорожного транспорта", январь 2008).

Увлекается футболом, настольным теннисом, волейболом.
Женат. Дочь - специалист по социологии и юриспруденции, преподает в МГУ.