Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Биографии, справочные материалы
Алексий II, неофициальная биография
Алексий II, официальная биография
Кирилл
Климент
Арсений Истринский (Епифанов)
Владимир Киевский
Мефодий
Сергий
Филарет Минский
Ювеналий

Диомид
Кураев Андрей
Яков Кротов
епископ РПАЦ-2 Григорий (Лурье)
архиепископ РИПЦ Тихон (Пасечник)
Валентин Русанцев (РПАЦ-1)
Рафаил Прокопьев (Мотовилов) (РосИПЦ)
Ардов Михаил
Ряховский Сергей
saharbio.html">Сахаров Кирилл
Шаргунов Александр
Воробьев Владимир
Шевкунов Тихон
Волгин Владимир

Бородина Алла


Агенты КГБ в РПЦ
и др. религ. орг-ях (1967-89)

Агенты КГБ в РПЦ
(по В.Потапову)



Организации, внутрицерковые течения и группы, справочные материалы

Чаплин и "чаплинцы" - крайне правые в РПЦ
Статья В.Потапова

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2010)

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2018)

40 сороков
РИПЦ
РПАЦ
Эволюция православного либерализма, от Сергея Чаплина до Вячеслава Чапнина
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


[Претенденты на Патриарщий престол]

(Из газеты "Версия" за 12 мая 2003 )

Патриарх жив, а борьба за право стать его преемником уже началась. Главными претендентами на место будущего патриарха чаще всего называют главу Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. Главные кандидаты, по слухам, испытывают устойчивую взаимную антипатию, которая началась еще в 1988 году. Тогда не без участия Кирилла Мефодию пришлось покинуть пост председателя хозяйственного управления патриархии. Поэтому легко догадаться, что для антикирилловской внутрицерковной группировки, сложившейся после того, как Кирилл начал явно проявлять патриаршие амбиции, Мефодий стал идеальным кандидатом.

Впрочем, одними внутрицерковными разборками противостояние Кирилла и Мефодия не ограничивается. За каждым из них стоят силы в администрации президента. Кирилла чуть ли не официально поддерживает заместитель руководителя администрации президента, "главный идеолог" Владислав Сурков, отвечающий, в частности, за взаимодействие с общественными организациями. Другой замглавы, генерал Виктор Иванов, поддержку, оказываемую Мефодию, не слишком афиширует. Однако в силу близости к президенту (Иванов работал с Путиным еще в бытность того чиновником питерской мэрии) имеет возможность весьма эффективно лоббировать это направление.

У Кирилла, со своей стороны, есть существенное преимущество - он член Священного синода (Мефодий таковым не является). А именно этот орган церковного управления в случае смерти патриарха выдвигает - обычно из своих рядов - местоблюстителя (временного патриарха) и утверждает процедуру избрания преемника. Возможность участвовать в закулисной игре вокруг этого процесса - серьезный довод в пользу митрополита Кирилла. Кроме того, Кирилл в роли главы ОВЦС имеет законную возможность постоянно "засвечиваться" в СМИ, что придает ему веса в глазах простых избирателей, то есть той части архиереев, которая далека от грызни в церковной верхушке.

Свое секретное оружие есть и у Мефодия. Будучи председателем Историко-правовой комиссии РПЦ, он наверняка накопил "двенадцать чемоданов компромата" на всех действующих иерархов. Вряд ли хоть об одном из них можно с уверенностью сказать, что тот не сотрудничал с КГБ. Другое дело, что различается степень добровольности и добросовестности такого сотрудничества. Впрочем, пустить эти материалы в ход Мефодий вряд ли решится. Во-первых, ему сразу же припомнят такие же эпизоды из его биографии. Так, митрополит Виленский и Литовский Хризостом в одном из своих интервью назвал митрополита Мефодия "кагэбэшником, сделавшим головокружительную карьеру", "атеистом" и "порочным человеком". Не лучшая реклама для будущего патриарха, даже если остальные хуже. Во-вторых, обнародовать подобные сведения - значит вызвать массовое отпадение от матери-церкви и без того немногочисленных верующих и впадение оных в пучину голого атеизма.

Зато другой стороной деятельности комиссии можно и воспользоваться. По словам самого Мефодия, Историко-правовая комиссия занимается не только историческим осмыслением, но и правовым обеспечением церковно-государственных отношений. Вот как определяет главное направление этой деятельности сам Мефодий: "Желательно, чтобы государство официально, от имени Президента России сформулировало концепцию государственной вероисповедной политики России, свое видение места и роли религиозных организаций в современном обществе и определило бы их роль в национальном развитии страны. Мне могут возразить, что есть федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Но закон отражает лишь статику этих отношений и не способен определять перспективу, ставить задачи и цели, поэтому не может заглянуть в будущее. Он нуждается в серьезном совершенствовании и должен адекватно реагировать на процессы, протекающие в духовной сфере". Учитывая существующую взаимную заинтересованность церкви и государства именно в таком развитии их отношений, грех было бы не использовать такую карту.

Впрочем, не следует сбрасывать со счетов и иных возможных претендентов на пост патриарха. По нашим данным, активность в данном вопросе проявляют несколько иерархов, в том числе член Священного синода митрополит Минский и Слуцкий Филарет. За ним, правда, не стоят никакие силы в Кремле, зато все прочие возможности у него не хуже, чем у Кирилла. Тем более что никак не желающие налаживаться отношения России и Белоруссии дают ему возможность часто выступать по очередному возникшему вопросу. Также в числе возможных кандидатов называется митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Его кандидатура могла бы стать компромиссной в случае, если бы между основными группировками возникли непреодолимые разногласия.

Серьезное влияние на исход патриарших выборов может оказать митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Сам он, похоже, не испытывает стремления занять патриарший престол - владыке скоро исполняется 75 лет. Однако именно он, в случае если патриарх не может председательствовать на заседании Синода, занимает председательское место. Голос же председателя является решающим при равном исходе голосования. Кроме того, как старейший по хиротонии Владимир имеет серьезное влияние на временных членов Синода.

Похоже, что свое влияние митрополит Владимир употребит не в пользу Кирилла. По данным нашего источника в патриархии, в подоплеке устроенной сразу после Архиерейского собора реформе церковного управления, инициатором которой был глава ОВЦС, лежало стремление последнего расширить свои полномочия, с тем чтобы впоследствии претендовать на питерскую кафедру. Это, во-первых, устраняло из Синода митрополита Владимира, с которым у Кирилла отношения не сложились. Во-вторых, делало старшим по хиротонии - а значит, временным председателем Синода в случае чего - союзника Кирилла митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В-третьих, сам факт обладания питерской кафедрой является существенным подспорьем в борьбе за патриарший престол. Так, митрополитом Ленинградским и Новгородским был до своего избрания действующий патриарх. Тем более это верно сейчас.

***.

Тридцать третий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру Владимир Саввич Котляров) родился в семье диакона в городе Актюбинске Казахской ССР 27 мая 1929 года. Будущий митрополит окончил бухгалтерское отделение Джамбульского статистического техникума Госплана СССР, а затем Московскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. По окончании академии он был сначала оставлен профессорским стипендиатом, а потом преподавателем в духовной семинарии и духовной академии, преподавал Церковный устав, а затем Священное Писание Ветхого Завета. В 1952 году, по окончании семинарии, будущий митрополит начинал свое служение псаломщиком в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты. В 1953 году 22 мая там же он был рукоположен в сан диакона, а 24 мая - в сан священника. В 1962 году священник Владимир был пострижен в монашество и решением Священного синода назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Через полгода его возвели в сан архимандрита и командировали наблюдателем на первую сессию второго Ватиканского собора. 30 декабря 1962 года архимандрит Владимир был рукоположен в сан епископа Звенигородского и назначен представителем Московского патриарха при Всемирном совете церквей в Женеве. В 1964 году он назначен епископом Воронежским и Липецким, в 1965-м - епископом Подольским, представителем патриарха при Блаженнейшем патриархе Антиохийском и всего Востока. В конце 1966 года владыка Владимир назначается епископом Кировским и Слободским, через 9 месяцев - епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы и возводится в сан архиепископа. В 1970 году его назначили архиепископом Ростовским и Новочеркасским. В середине 1973 года архиепископ Владимир был переведен в Иркутскую и Читинскую епархию с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархией. Под его началом находились города от Иркутской области до Курильских островов, а также Якутия, Бурятия, весь северо-восточный край России до китайской границы. В апреле 1975 года архиепископа Владимира перевели во Владимирскую и Суздальскую епархию, а в 1980-м - в Краснодарскую и Кубанскую. В мае 1987 года он был назначен архиепископом Псковским и Порховским. В марте 1992 года в Кремлевском Успенском патриаршем соборе архиепископ Владимир был возведен в сан митрополита. В 1993 году митрополита Владимира вторично назначили архиепископом Ростовским и Новочеркасским. Постановлением Святейшего патриарха и Священного синода от 26 и 27 декабря 1995 года преосвященный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир был назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.

***. Сурков Владислав Юрьевич.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Родился 21 сентября 1964 года в с. Солнцево Липецкой области. Образование высшее. Окончил Международный университет. Магистр экономических наук. В 1983-1985 годах служил в Советской армии. В период с середины 80-х - начала 90-х годов - руководитель ряда организаций и предприятий негосударственных форм собственности. В 1991-1996 годах занимал руководящие должности в объединении кредитно-финансовых предприятий "МЕНАТЕП", в дальнейшем - банка "МЕНАТЕП". В 1996-1997 годах - заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первый заместитель председателя совета коммерческого инновационного банка "Альфа-банк". В 1998-1999 годах - первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО "Общественное Российское телевидение". В 1999 году - помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С августа 1999 года - заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Готовит президенту предложения по вопросам внутренней политики. Организует взаимодействие администрации президента с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК России, политическими партиями и движениями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами. Координирует деятельность полномочных представителей президента в Совете Федерации и Государственной думе, Конституционном суде. Координирует взаимодействие со средствами массовой информации. Осуществляет оперативное руководство Главным управлением внутренней политики президента.

***. Митрополит Мефодий.

Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (в миру Николай Федорович Немцов) родился 16 февраля 1949 года в г. Ровеньки Ворошиловградской области в семье служащих. В 1968 году окончил Славянский техникум железнодорожного транспорта. В 1968-1972 годах учился в Одесской духовной семинарии. В 1972-1976 годах учился в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. 7 января 1974 года рукоположен в иеродиаконы, 24 апреля 1974 года - в иеромонахи. С апреля 1980 года - епископ Иркутский и Читинский. В 1980 года - временно управляющий Хабаровской епархией. С 16 июля 1982 года- епископ Воронежский и Липецкий. 18 июня 1985 года возведен в сан архиепископа. С 18 июня 1985 года по 20 октября 1988 г. - председатель хозяйственного управления (ХОЗУ) Московской патриархии. 1 апреля 1988 года возведен в сан митрополита. В настоящее время является председателем Историко-правовой комиссии РПЦ. В апреле 2000 года митрополит Мефодий назначен председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

***.

Иванов Виктор Петрович.

Родился 12 мая 1950 года в Новгороде. Образование высшее. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича в 1974 году. После окончания института служил в Советской армии, работал инженером научно-производственного объединения "Вектор" в Ленинграде. С 1977 года - в органах безопасности. Работал на различных оперативных и руководящих должностях, пройдя за более чем 20-летний период службы путь от оперуполномоченного районного отдела управления КГБ СССР по Ленинградской области до заместителя директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В 1987-1988 годах принимал участие в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. В 1994-1996 годах - начальник управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. В 1996-1998 годах - генеральный директор ЗАО "Телеплюс". В 1998-1999 годах - начальник управления ФСБ России. В 1999-2000 годах - заместитель директора - руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России. С 2000 года - заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Награжден государственными наградами: орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, медалями. Организует подготовку проектов решений президента по вопросам гражданства, помилования и награждения государственными наградами Российской Федерации, а также по кадровым вопросам. Осуществляет взаимодействие с государственными органами в области кадровой политики и методическое руководство указанными органами по кадровым вопросам. Осуществляет оперативное руководство деятельностью управления кадров президента, управления президента по государственным наградам, управления президента по вопросам гражданства, управления по вопросам помилования, управления президента по вопросам казачества.

***.

Митрополит Кирилл.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1969 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. В 1970-м окончил Ленинградские духовные семинарию и академию со степенью кандидата богословия. В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. С 1974 по 1984 год - ректор Ленинградских духовных академии и семинарии. 14 марта 1976 года определен епископом Выборгским, викарием Ленинградской епархии. В 1977 году возведен в сан архиепископа. С 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский (позже Смоленский и Калининградский). В 1989 году решением Священного синода был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата и постоянным членом Священного синода. В 1991 году указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

***.

Митрополит Филарет.

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье служащих. Осенью 1953 года поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1957-м - в Московскую духовную академию. Будучи на втором курсе академии, решил принять монашество и был пострижен под именем Филарета.
По 1961 год обучался в Духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. С 1962 году Филарет - старший помощник инспектора, а с 1963-го - инспектор Московской духовной академии. 4 августа 1963 года возведен в сан игумена. С 8 октября 1965 года - епископ Тихвинский, викарий Ленинградской епархии.
6 сентября 1971 года епископу Филарету было поручено временное управление Калининской епархией. 9 сентября 1971 года он был возведен в сан архиепископа. 18 апреля 1973 года - архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Патриарший экзарх Средней Европы. 15 апреля 1975 года получил сан митрополита. 10 октября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября - Патриаршим экзархом Западной Европы. 14 апреля 1981 года назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, постоянным членом Священного синода Русской православной церкви.
15 декабря 1988 года Филарет вошел в избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР от движения за мир, объединенного Советским комитетом защиты мира, и от Ассоциации содействия ООН в СССР; с января 1991 года по декабрь 1991 года - народный депутат СССР. 16 октября 1989 года в связи с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Минский и Гродненский Филарет назначен Патриаршим экзархом всея Беларуси. В связи с расширением деятельности Белорусского экзархата митрополит Филарет подал прошение об освобождении его от должности председателя ОВЦС МП, которое и было удовлетворено 13 ноября 1989 года с оставлением его постоянным членом Священного синода. С 18 февраля 1992 года - митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит.

Источник:
С КРЕСТОМ НАПЕРЕВЕС. Предвыборная кампания в РПЦ стартовала// "Версия", 12 мая 2003.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов