|
|
ФРЕНКЕЛЬ Алексей Ефимович
Бывший председатель правления ОАО "ВИП-БАНК"
Родился в 1971 г. в Москве.
В 1992 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета.
В 1992-1993 годах - ведущий экономист Русского Акцептного Банка.
В 1993-1994 гг. - начальник валютного отдела, начальник Управления валютнофинансовых операций, зам. председателя Правления, одновременно - и.о. главного бухгалтера КБ "Нефтяной".
С лета 1995 по декабрь 1999 года - председатель правления АКБ "Диамант".
С декабря 1998 по ноябрь 1999 года - председатель правления АКБ "Электроника" (г. Москва). С июня 1999 по апрель 2000 года - член Совета директоров банка.
С марта 2000 года - советник правления РУАКБ "ВИЗА".
С декабря 2000 года был председателем правления РУАКБ "ВИЗА" (c 2002 года - ОАО "ВИП-БАНК"). С апреля 2001 года - член cовета директоров РУАКБ "Виза". Председателем наблюдательного совета ВИП-банка был член ЦК КПСС с 1966 года, бывший председатель Госкомитета СССР по внешним экономическим связям Константин Катушев.
В июне 2006 года Банк России отозвал лицензию у ВИП-банка. "Банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, а также представлял недостоверную отчетность", - говорилось в официальном сообщении. (Газета.ру, 11 января 2007).
В ноябре 2006 года Френкель заявил, что намерен подать в суд на журнал SmartMoney за клевету. Его возмущение вызвала статья, в которой упоминалось о финансовой империи Френкеля. В заявлении сообщалось, что он имеет отношение только к одному банку - ВИП-Банку. В "Европроминвесте" работает его младший брат (на должности начальника отдела). Он утверждал, что другого отношения к этому банку, равно как к "Интерусбанку" и "Инкредбанку", причисленных редакцией к "империи", не имеет. Тем не менее, слухи приписывали ему владение и другими организациями, например, банком – "Русские финансовые традиции", лицензия у которого также была отзвана. (Газета.ру, 11 января 2007)
13 сентября 2006 был убит зампред Центрального банка РФ Андрей Козлов. 11 января 2007 Генпрокуратура сообщила, что задержан заказчик убийства Козлова. Его фамилия в интересах следствия не разглашалась. Однако уже вечером того же дня стало известно, что это Френкель, которому было предъявлено постановление о привлечении в качестве подозреваемого по делу. (Газета.ру, 11 января 2007).
В тот же день президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов заявил, что он не верит в причастность Френкеля к убийству. Несмотря на персональный конфликт, который, по его словам, существовал между банкиром и Козловым, Френкель не мог решать проблемы таким способом. (Интерфакс, 11 января 2007)
12 января 2007 адвокат Френкеля Игорь Трунов рассказал журналистам, что его подзащитный был избит при задержании, что у него травма позвоночника, нанесенная в СИЗО, из-за которой ему трудно сидеть и что Френкель, содержавшийся в СИЗО на Петровке, не ел уже полтора дня. (Газета.ру, 12 января 2007 )
12 января 2007 суд выдал санкцию на арест еще одной подозреваемой по делу об убийстве Козлова - Лианы Аскеровой (она была задержана 10 января).
15 января 2007 Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Френкеля.
Следствие считало, что Френкель решил ликвидировать Козлова из личной неприязни, после того как 15 июня 2006 тот принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-банка за отмывание денежных средств. По мнению экспертов по банковскому рынку, личный конфликт между Козловым и Френкелем возник еще в 2005 году, когда ЦБ отказался включить ВИП-банк в систему страхования вкладов. Это решение ЦБ было оспорено в арбитражном суде. Тогда Френкель сложил с себя полномочия председателя правления банка и лично стал представлять банк в судебных заседаниях. В суде он угрожал ЦБ миллионными исками по возмещению ущерба ВИП-банку, который тот понес, не попав в список избранных банков – членов системы страхования. А вне стен суда он, как утверждали очевидцы, стремился лично пообщаться по спорным вопросам с Козловым и другими руководителями ЦБ, для чего посещал все приемы и вечеринки с участием руководителей Банка России. (Ъ, 15 января 2007)
Козлов от такого общения старательно уклонялся. В это же время Козлову стали поступать звонки от первых лиц Генпрокуратуры и ФСБ с ходатайствами о включении ВИП-банка в систему страхования вкладов. Правда, впоследствии выяснялось, что от их имени по "вертушкам" звонили другие люди. (Ъ, 15 января 2007)
Тем не менее суд у ЦБ Френкель все же выиграл. 6 мая 2006 года арбитражный суд Москвы признал незаконным отказ ЦБ включить ВИП-банк в систему страхования вкладов. Тогда, по личному распоряжению Козлова, ЦБ провел внеочередную проверку ВИП-банка, по результатам которой у него была отозвана лицензия. (Ъ, 15 января 2007)
Решение ЦБ об отзыве лицензии Френкель тоже оспорил в арбитраже, а Козлова, по версии следствия, решил просто устранить. Тем более что после решений ЦБ на счетах ВИП-банка "зависли" миллиарды рублей, которые якобы должны были быть обналичены, и клиенты предъявляли претензии Френкелю. (Ъ, 15 января 2007)
Как считали в Генпрокуратуре, не имея связей в криминальных кругах, Френкель обратился с просьбой организовать за вознаграждение убийство Козлова к своей знакомой Лиане Аскеровой. С ней банкир познакомился, посещая ресторан "Триш", который частично принадлежал Аскеровой. Та в присутствии Френкеля якобы не раз говорила, что знакома с криминальными авторитетами. К тому же ранее Аскерова и сама была не в ладах с законом: в 1995 году ее объявляли в розыск по подозрению в мошенничестве, правда, затем дело развалилось. (Ъ, 15 января 2007)
Аскерова, как считали в правоохранительных органах, согласилась помочь Френкелю. Но привлечь к делу профессионалов ей не удалось. Вместе с Аскеровой на убийстве Козлова решил заработать ее деловой партнер - украинский бизнесмен Борис Шафрай. Именно он нашел, как считало следствие, "авторитета" средней руки из своего родного Луганска Богдана Погоржевского, известного в криминальных кругах этого города как Боня. (Ъ, 15 января 2007)
В ходе переговоров ликвидацию Козлова оценили всего в $10 тыс. Половину из этой суммы Боня намеревался оставить себе, а на оставшиеся $5 тыс. купил два пистолета и нанял киллеров – тоже жителей Луганска Половинкина, Прогляда и Белокопытова. Все трое занимались частным извозом в Москве. (Ъ, 15 января 2007)
Оперативники считали, что скупость организаторов и непрофессионализм киллеров во многом помогли быстро раскрыть преступление. На ликвидацию Козлова они отправились на ВАЗ-2108 Белокопытова. При этом даже пытались въехать на этой машине на территорию спорткомплекса "Спартак", где в день убийства играл в футбол Козлов. Охранники их не пустили, а один из них записал номер подозрительной машины. Уже после убийства Белокопытов понял, что совершил ошибку. Он решил избавиться от "засвеченного" автомобиля и поехал продавать его в Ставрополь, где и был задержан через неделю после убийства. Белокопытов сразу выдал своих сообщников, которых вскоре задержали в Москве. Все трое были предельно откровенны со следствием, за что им оформили явки с повинной. (Ъ, 15 января 2007)
Правда, потом расследование буксовало несколько месяцев. Богдана Погоржевского удалось задержать только во второй декаде декабря 2005 года. Он также не стал запираться и выдал Бориса Шафрая. Украинского бизнесмена задержали 27 декабря 2006 г. Дальше у следствия могла случиться заминка: Шафрай на сотрудничество не пошел. Он не признал своей вины и не дал показания на Аскерову, которая единственная знала о заказчике – Френкеле. Но Аскерова выдала себя сама. Узнав об аресте Шафрая, она занервничала и принялась искать для него адвоката, попав в поле зрение оперативников. (Ъ, 15 января 2007)
За Аскеровой установили наблюдение, ее телефоны стали прослушивать. К 10 января 2007 г. следствию стало ясно, что именно она и есть последний посредник, который выведет следствие на заказчика. Аскерову в тот же день задержали в Москве. На допросе ей сообщили, что ее сообщник Шафрай якобы дал на нее показания, что на самом деле было не так. Но этот прием сработал, и Аскерова рассказала следователям о Френкеле. (Ъ, 15 января 2007)
17 января 2007 Генпрокуратура России предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова.
18 января 2007 стало известно, что Генпрокуратура намерена поставить вопрос о лишении адвокатского статуса И.Трунова - защитника Френкеля, в связи с тем, что "Трунов нарушил закон, разгласив сведения, составляющие тайну следствия. А именно: он заявил, что все обвинение в отношении Френкеля строится лишь на показаниях другой обвиняемой по делу об убийстве Козлова - Лианы Аскеровой". Между тем, "следствие располагало, наряду с показаниями Аскеровой, другими доказательствами причастности Френкеля к организации убийства, разглашение которых может навредить расследованию". (Интерфакс, 18 января 2007)
Трунов назвал голословными утверждения следственных органов: "Мое заявление по Аскеровой было сделано за день до того, как с меня взяли подписку о неразглашении". (Интерфакс, 18 января 2007).
Письма Френкеля из тюрьмы:
Первое письмо,
Второе,
Третье.
© ИИЦ "Панорама"
Источник:
база данных "Лабиринт"
Председателем наблюдательного совета ВИП-банка был член ЦК КПСС с 1966 года, председатель Госкомитета СССР по внешним экономическим связям) Константин Катушев.
ВИП-банк оспаривал решение комитета банковского надзора (КБН) ЦБ от 10 августа 2005 года об отказе признать его соответствующим требованиям для включения в ССВ и в мае 2006 года выиграл дело - подробнее. В суде банк представлял Френкель (бывший предправления).
В июне 2006 ЦБ отозвал у ВИП-банка лицензию "за неоднократное нарушение в течение года" закона о противодействии отмыванию преступных доходов. - подробнее (статья в покойном "Бизнесе"). Президент ММВА Алексей Мамонтов сказал "Бизнесу", что "отзыв лицензии у ВИП-банка- прямое следствие выигрыша в суде", а также личного конфликта топ-менеджмента банка с чиновниками: "Могу сказать, что сегодня все банки, обжаловавшие решение ЦБ, ощущают давление".
|