Томас КИНГО
[АВТОРЕФЕРЕРАТ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ МЕДВЕДЕВА]
(Из публикации Т.Кинго "ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ РАЗВИВАЛ КАРЛА МАРКСА" - "Московский корреспондент" за 5 марта 2008)
[...]
Задолго до изобретения «суверенной демократии» свежевыбранный президент России, будучи еще молодым аспирантом Ленинградского университета, придумал «регулируемый рынок». Научное исследование по этому поводу было сделано в его кандидатской диссертации на основе развития идей основоположников марксизма-ленинизма, а также решений XXVII съезда КПСС и других партийных документов. Как сказано в автореферате, с которым «Московский корреспондент» ознакомился в Ленинке.
Медведев старается идти в ногу со временем
Все эти тексты, по словам самого Дмитрия Медведева, послужили методологической основой его исследования в области права. Придумав, как, не нарушая социалистического закона, можно по существу приватизировать государственное предприятие, молодой тогда юрист опробовал свою схему на практике еще до распада СССР. [...]
Банальный плагиат
В отличие от кремлевских старцев брежневских времен, ведущие политики современной России – люди ученые. [...] Готовящийся покинуть свой пост президент Владимир Путин, будучи, правда, уже чиновником администрации Бориса Ельцина, защитил кандидатскую диссертацию по экономике в петербургском Горном институте в 1997 году.
Тема называлась «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». И хотя в марте 2006 года британская газета «Санди Таймс» обнаружила, что ключевая часть исследования будущего президента оказалась плагиатом – банальным переводом экономического исследования профессоров американского университета Питтсбурга, проведенного еще в 1978 году – научная новизна диссертации Владимира Путина была подтверждена Высшей Аттестационной Комиссией Российской Федерации. А за день до публикации в британской газете американская «Вашингтон Пост» обнаружила, что и шесть диаграмм в работе Путина были очень похожи на диаграммы американских ученых. Можно скандалить, но сегодня президент Путин явно превосходит своих американских предшественников в науке на практике освоения сырьевой базы.
Регулируемый рынок
В отличие от работы Путина, о достоинствах которой можно долго спорить, диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата юридических наук Дмитрия Медведева трудно переоценить. Название диссертации «Проблемы реализации правосубъектности государственного предприятия». В переводе с юридического на русский язык речь идет о правах государственного предприятия как коммерческой организации в «условиях регулируемого рынка». В этом, как сказано в автореферате, и состоит, в частности, научная новизна исследования Дмитрия Медведева.
Автор предложил «правовой механизм ликвидации несостоятельных государственных предприятий», что также, по мнению диссертанта, было «научной новизной». И хотя процедура банкротства разорившихся предприятий существовала еще до революции, добавление «в условиях регулируемого рынка» было абсолютно новаторским как в экономической науке, так и в юриспруденции.
Колхозный скот и работник
Любопытно, что научным руководителем диссертации был видный советский ученый, доктор юридических наук, профессор Ленинградского университета В.Т. Смирнов, получивший известность за свои работы о гражданской ответственности за гибель колхозного скота, за увечья и смерть работника, а также написавший комментарий к Уставу железных дорог СССР.
В ногу с Горбачевым
Уже в первых строках научного труда Дмитрия Медведева угадывался либеральный реформатор, идущий в ногу с перестройкой: «Радикальное обновление экономических структур советского общества, отказ от скомпрометировавших себя идеологических догм и ориентации на создание жизнеспособной рыночной экономики привели к переоценке роли и функций государственного предприятия как основного звена народнохозяйственного комплекса».
Однако это научное открытие сделано, не самим диссертантом, а другим известным юристом – Михаилом Горбачевым, на политический доклад которого на XXVII съезде КПСС аккуратно ссылается Медведев.
12 строк
Бросается в глаза, что за три года работы над диссертацией Дмитрий Медведев в качестве аспиранта опубликовал всего две работы по теме: заметку о коммерческом кредитовании и о природе права государственного предприятия. Общим объемом всего 12 страниц.
Однако ответ на вопрос, чем же занимался молодой аспирант в те годы, можно найти в самом автореферате: «Основываясь на общедиалектическом методе исследования… в процессе работы над диссертацией изучалась практическая деятельность государственных и иных предприятий».
Теория на практике
Надо отметить, что весной 1989 года – в разгар работы над диссертацией, – Дмитрий Медведев участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР. В диссертации есть ссылка на научную работу Собчака «О правовом регулировании хозяйственной деятельности».
Изучение практической деятельности позволило Медведеву сразу после защиты диссертации применить свои знания на практике. В декабре 1990 года он стал учредителем малого государственного предприятия «Уран», а через три года уже работал директором по юридическим вопросам российско-швейцарского совместного лесообрабатывающего предприятия Ilim Pulp Enetrprise, контролируя 20% компании через фирму «Финцелл». В 1998 году Медведев был избран в совет директоров приобретенного «Илим Палпом» «Братского лесопромышленного комплекса».
Не нарушить закон
Воплощением научных идей Дмитрия Медведева на практике стала его деятельность на посту председателя совета директоров Газпрома. При нем бывшее государственное предприятие полностью реализовало свою правосубъектность. [...]
Источник: Томас КИНГО.
Дмитрий Медведев развивал Карла Маркса. «Москор» прочел реферат диссертации нового президента России// "Московский корреспондент", 5 марта 2008.