|
|
Нина РОЖЕНКО
[Дед Медведева - первый секретарь райкома]
(Из публикации в газете "Кубанские вести" от 6 февраля 2008 - ЕГО НАЗЫВАЛИ БАТЕЙ)
[...]
— Ой, да если бы я знала, что через 50 лет придется вспоминать да рассказывать, я все запомнила бы, — смеется Раиса Григорьевна Демченко. Волнуясь, она перебирает альбомы с фотографиями. Ищет ту, где работники Кореновского райкома партии знойным августовским днем 1956 года сфотографировались на память.
Есть в старых фотографиях особое очарование. Очарование утраченного времени. Вот и на этой фотографии молодые красивые лица, улыбаясь, смотрят в объектив. Смотрят оттуда, из далеких пятидесятых. Десять лет прошло, как окончилась война. Живется еще так трудно, так непросто. Скромные ситцевые платьица на девушках, простенькие прически. Мужские летние шляпы, надетые ради шутки, задорно сдвинуты на затылок. Такими они были 50 лет назад, сотрудники и соратники Афанасия Федоровича Медведева — первого секретаря Кореновского райкома партии. Его на этой фотографии нет. И как я ни просила и Раису Григорьевну, и Надежду Терентьевну Дупленко, и Анфизу Иосифовну Булгину, и Нину Тимофеевну Забегайлову, работавших вместе с ним, разыскать хотя бы одну фотографию с Афанасием Федоровичем Медведевым, — не удалось. Хотя такая фотография вполне могла быть. По воспоминаниям работавших в райкоме, Афанасий Федорович был простым, доступным человеком, и не зазорно было ему сфотографироваться со своими подчиненными, которые за глаза уважительно называли его батей.
Бывший фронтовик и великий труженик, он приходил на работу задолго до начала рабочего дня. А уходил порой за полночь, потому что заседания бюро райкома начинались обычно по окончании рабочего дня, в шесть часов, и длились до глубокой ночи. А днем первый секретарь мотался по колхозам, их в районе тогда насчитывалось 36! Все четыре мои собеседницы, не сговариваясь, отзывались об Афанасии Федоровиче одинаково: душа-человек! Ну, конечно, думала я, внук — первый вице-премьер! Конечно, теперь о его деде будут говорить исключительно в восхитительной степени. Но в ходе разговора женщины, опять же каждая сама по себе, называли фамилию другого первого секретаря, с которым им также пришлось работать, мол, и груб был, и заносчив, и на людей прикрикнуть любил. А Афанасий Федорович — никогда!
Равнение на Фурцеву!
— Я и сейчас закрою глаза и вижу его почерк, — вспоминает Раиса Григорьевна Демченко, она в райкоме работала машинисткой. — Буквы большие, круглые, и подпись такая размашистая:
А. Медведев. Все свои доклады, статьи в газету и выступления Афанасий Федорович всегда писал сам. Никаких референтов, как теперь это принято, у него не было. Я ему отпечатаю текст. Он опять перечитает, что-то поправит, что-то допишет и потом я уже печатала начисто.
Работать в райком партии Раиса Григорьевна пришла сразу после школы, ей не было еще и восемнадцати. Здесь ей выдали пишущую машинку, и она начала ее осваивать.
— Наверное, доставалось вам от Афанасия Федоровича поначалу!
— Да нет, что вы! Он мне только повторял: «Раечка, старайся!». Тогда как раз Фурцеву избрали секретарем ЦК, и он мне все говорил: «Вот видишь! До секретаря ЦК надо расти!».
Раиса Григорьевна смеется и продолжает вспоминать дальше:
— Когда замелькал по телевизору Дмитрий Анатольевич Медведев, я припомнила, что у Афанасия Федоровича ведь было двое детей: дочь Светлана и сын Анатолий. Думаю, может, Дмитрий Анатольевич-то внук Афанасия Федоровича?
Ну а когда уже Дмитрий Анатольевич в Кореновск приехал, тут уж все стало ясно. Знаете, вот Афанасий Федорович настоящий был. Представляете, на работу в сапогах приходил. С утра — либо на «линейке», запряженной двумя лошадками, а потом уже на машине его Николай Михайлович Непиющий возил по колхозам. Он же за все, что делается в районе, отвечал и потому сам во все вникал. Возвращается вечером в райком — сапоги грязные по самые голенища, а Николай Михайлович рассказывает, что Афанасий Федорович сам по полям ходил, проверял, можно начинать сев или подождать еще надо.
Визит с ночевкой
Раиса Григорьевна вспоминает, как однажды ей пришлось ночевать у первого секретаря. Жили Медведевы тогда на улице Красной в Кореновске, в доме, который сейчас находится за магазином подарков. И вот то ли перед праздником, то ли на выходной вся семья куда-то собралась уехать на сутки. Афанасий Федорович попросил Раечку переночевать в квартире, присмотреть за ней. Раиса Григорьевна согласилась, но попросила разрешения привести с собой подружку, чтобы не страшно было. «Да приводи!» И на следующий вечер Рая с подружкой Тамарой Гориславской пришли домой к Медведевым. Хлебосольные хозяева оставили девушкам всякой еды, но те есть постеснялись...
Я примерила ситуацию на сегодняшний день: интересно, кто из нынешних руководителей пустил бы к себе домой машинистку да еще и с подружкой! Расспрашиваю у Раисы Григорьевны, как же жил первый секретарь райкома? Какой семейный уклад был?
— Да очень просто. Ничего такого особенного в его доме не было.
О том, что семья была простой в общении и очень приветливой, вспоминают и другие работники райкома. Жена Афанасия Федоровича Надежда Васильевна не работала, но вместе с другими сотрудниками райкома ездила «кукурузу ломать» — чистить кукурузу на току во время уборки урожая. Она и рассказывала, как радовался Афанасий Федорович, когда дочь Светлану выбрали в школе секретарем комсомольской организации. Подхватил Светланку на руки и давай кружить по комнате, а сам смеется.
Бесценное качество
— Он к людям относился по-человечески! — вспоминает другая моя собеседница, Анфиза Иосифовна Булгина.
Мы сидим в маленькой кухоньке и рассматриваем фотографии. Детдомовка, она училась в пед-училище, служила в армии, а после войны, в 49-м году, пришла работать в райком партии. Сначала библиотекарем, а потом заведующей сектором учета. Она хорошо помнит, как Афанасий Федорович стремительно, чуть наклонившись вперед, шагал по коридору. Невысокого роста, плотный, с глубокими залысинами. Может, его и нельзя было назвать красавцем, но он был очень обаятельным. Люди чувствовали его доброжелательность, и этим он очень располагал к себе. И критику он воспринимал правильно.
На эту черту характера Афанасия Медведева я обратила бы особое внимание. На мой взгляд, бесценное качество. Редкий руководитель умеет выслушать не очень приятные или совсем неприятные для себя вещи и не обидеться, не затаить зла и не выместить его на критикующем. Медведев был таким. Анфиза Иосифовна вспоминает:
— Партийные конференции у нас всегда были такие шумные, такие острые. Работал на молочно-консервном комбинате водителем Болдинов, имени не припомню. Такой мощный был мужчина, очень храбрый, участник войны, как и Афанасий Федорович. И всегда на конференциях он выступал с критикой. Не потому, что хотел опорочить человека, а просто болел душой за дело, хотел, чтобы жизнь была лучше. А в то время дороги были очень плохие. Болдинов и говорит: «Вот я ехал вчера, и если бы ты, Медведев, шел в это время мимо, я б тебя не взял». Мол, знай, первый секретарь, как тяжело грязь-то месить. А разве Афанасий Федорович не знал! Да он весь район исходил и изъездил. Наверное, ему было не очень приятно слушать такие слова, но он понимал, что, по большому счету, водитель прав. И никогда не пытался потом выместить свою обиду на человеке, не побоявшемся сказать правду в глаза. Более того, Афанасий Федорович всегда повторял, что мы должны делать правильные выводы из того, что о нас говорят люди. Может, поэтому старые коммунисты, те, кто был в партии еще с тридцатого, с двадцатого годов, уважительно называли Афанасия Федоровича батей.
Вспоминает Анфиза Иосифовна, как в район приехал первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, и для него испекли специально домашний хлеб. Там, где сейчас райсобес, была пекарня, там пекли такой круглый хлеб на поду. И вот Никита Сергеевич вспомнил, как в детстве ел хлеб, испеченный в русской печке. Высокого гостя решили угостить настоящим кубанским хлебом. Тесто замешивали на сыворотке. Хлеб удался вкусным, пышным.
А еще вспоминает Анфиза Иосифовна, как вручную под руководством Афанасия Федоровича чистили Бейсужек. Воду спустили и ведрами, тачками вывозили ил со дна. Все работали, все принимали участие. Река в те годы была и шире, и глубже. Лодочную станцию построили, катера ходили.
По стопам деда
Анастасия Терентьевна Дупленко работала секретарем в приемной Афанасия Федоровича. Вспоминает, как холодно было в здании зимой. Печки топили углем. Пока печка нагреет, приходилось сидеть в пальто.
— Жизнь была тяжелой, — вздыхает Анастасия Терентьевна, — Афанасию Федоровичу досталось! Какие там фотографии! Не до них было.
Это к моим попыткам разыскать хотя бы одну фотографию Афанасия Медведева. Но даже без нее я после всех рассказов моих собеседниц теперь уже хорошо, как живого, представляла себе этого человека, жизнь которого вдруг стала интересна миллионам людей. И это очень понятно. Анастасия Терентьевна, улыбаясь, говорит, что каждый раз, когда Дмитрия Медведева показывают по телевизору, она вглядывается в его лицо, пытаясь рассмотреть во внуке знакомые черты деда. И уверена, что от своего замечательного дедушки внук унаследовал самые лучшие качества: глубокую порядочность, трудолюбие и доброе отношение к людям.
Весной прошлого года Дмитрий Медведев заехал в Кореновск. Специально заехал, чтобы посмотреть, где работал его дед. Это был неофициальный визит. И чисто по-человечески очень понятный. Высокого гостя провели в бывший кабинет Афанасия Федоровича — здесь теперь располагается приемная депутата Государственной Думы В[ладимира].Л[укича].Горбачева. Из архива принесли подшивку районной газеты «Свет коммунизма», где публиковались статьи Афанасия Медведева, его доклады на партийных форумах. Дмитрий Анатольевич сосредоточенно листал пожелтевшие от времени страницы газеты и как-то очень бережно разглаживал их ладонью, словно через много лет здоровался с дедом и гордился той памятью, которую дед оставил о себе.
Раньше думай
о Родине
Афанасий Федорович сердцем прикипел к Кореновскому району. Слишком много души и труда вложил он в эту землю. Годы спустя, когда Афанасий Федорович уже работал в Краснодаре, он встретился на каком-то совещании с Анфизой Иосифовной. Поговорили, вспомнили, и Афанасий Федорович вдруг сказал:
— Ой, Анфиза, как хочется опять увидеть Кореновочку!
— Так приезжайте! — заволновалась Анфиза Иосифовна.
— Нет, не могу, — вздохнул Афанасий Федорович. — Сердце не пускает.
Он ведь на износ работал, не давая себе отдыха. Об этом так или иначе говорила каждая моя собеседница. Время было такое. И люди были такие. «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Слова этой песни были для них не просто словами, а образом жизни. Они, как могли, честно делали свое дело, не щадя себя, не давая послабления другим. Они искренне верили в то, что делают. Они хотели добра и мечтали о светлом будущем для всего человечества. Отдадим должное их великому военному подвигу, их подвижничеству в мирное время, когда они рвались из жил, восстанавливая и поднимая страну из руин[...]
Источник: ЕЖЕДНЕВНАЯ КРАЕВАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА КУБАНСКИЕ НОВОСТИ, 6 февраля 2008.
|