|
|
ПОДРАБИНЕК Александр Пинхосович
Главный редактор Правозащитного информационного агентства "Прима" (2000-),
бывш.председатель правления российского представительства Фонда гражданских свобод (2004-2005),
главный редактор "Экспресс-Хроники" (1987-2000)
Родился 8 августа 1953 в г. Электросталь Московской области в семье врача Пинхоса Подрабинека; еврей.
В 1974 году окончил фельдшерское училище, после чего работал в Москве в службе скорой помощи.
С начала 70-х гг. участвовал в изготовлении и распространении самиздата, сборе материалов для "Хроники текущих событий". Зимой 1974 года, прочитав только что изданный на Западе "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, сделал с него фотокопии для распространения ("с друзьями [...] сделали по восемь фотокопий. Мне казалось, что если советское общество прочтет этот текст, то от коммунизма, советской власти не останется камня на камне").
В январе 1977 года стал одним из четырех основателей Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях в СССР при Московской Хельсинкской группе (МХГ), созданной в 1976 году Юрием Орловым. В Рабочую комиссию кроме него вошли Вячеслав Бахмин, Ирина Каплун и Феликс Серебров. Одно из первых заявлений от имени комиссии - в защиту помещенных в психбольницы правозащитников В.Борисова, А.Волощука, И.Терели.
В начале 1977 года на одном из обысков в Москве КГБ изъяло копию рукописи книги А.Подрабинека "Карательная медицина". Вскоре после этого реферат рукописи был представлен Amnesty International в качестве одного из документов на Международном конгрессе психиатров в Гонолулу в 1977 году.
В декабре 1977 А.Подрабинек был вызван в КГБ, где ему предложили эмигрировать "в любой момент, в любом составе"; в противном случае, ему и его брату Кириллу был обещан арест; публично отказался от этого предложения на пресс-конференции в квартире академика А.Д.Сахарова.
14 мая 1978 был арестован по ст. 190-1 (распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский строй) за написание книги "Карательная медицина". Приговорен 15 августа 1978 к 5 годам ссылки (брат Кирилл был арестован 29 декабря 1977 по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, был приговорен к 2,5 годам лишения свободы; за несколько дней до освобождения ему предъявили новое обвинение - в распространении "заведомо ложных измышлений", за что он был приговорен еще к 3 годам лишения свободы; вышел на свободу в 1983).
10 декабря 1978 был этапирован из московской тюрьмы "Матросская тишина" в ссылку в пос. Чуна Иркутской области.
В 1979 году первое издание книги "Капательная медицина" вышло в США.
19 марта 1979 был задержан в Чуне и и отправлен на новое место ссылки в пос. Усть-Нера Оймяконского района ЯАССР, где ему 20 июля 1979 года было предоставлено временная работа фельдшера при комбинате "Индигирзолото".
В ссылке написал поправки и дополнения к книге "Карательная медицина". Написал и/или подписал ряд правозащитных документов, в том числе "Открытое письмо" в защиту помещенного в психбольницу католического активиста Юрия Белова.
29 января 1980 подвергся в Уть-Нере обыску, в ходе которого были изъяты "Доктор Живаго", 12 номеров Бюллетеня Рабочей Комиссии, 5 выпусков Хроники Текуших Событий, пишущая машинка и др.; копия протокола обыска составлена не была - "чтобы не оказалась на Западе". После обыска был доставлен в прокуратуру, где отвечать на вопросы следователя отказался.
15 февраля 1980 при повторном обыске у него были изъяты "Карательная медицина", сборники Бюллетеней Рабочей Комиссии (энтээсовского издательства "Посев") и письма; при обыске разобрали печь и пианино; в тот же день был уволен с работы.
13 июня 1980 был арестован с предъявлением обвинение по ст. 190-1 - инкриминировались дополнения к книге "Карательная медицина", написание совместно с Татьяной Осиповой обращения к Конгрессу США относительно соглашения об ОСВ-2, а также распространение книги о революции 1917 года.
За несколько дней до ареста его жена Алла была лишена московской прописки.
Сначала содержался в КПЗ поселка Усть-Нера, затем был переведен в тюрьму Якутска. 6 января 1981 на суде в в пос. Усть-Нера был приговорен к трем годам лагерей. Неотбытая часть ссылки была пересчитана из расчета 3 дня ссылки - 1 день лагеря и добавлена к новому сроку (полный лагерный срок, который предстояло ему отбыть, составил - 3 года, 6 месяцев и 13 дней).
В июне 1981 г. лагере в пос.Большая Марка в Якутии был помещен в ШИЗО (штрафной изолятор) на пятнадцать суток за отказ ходить по территории лагеря строем. Из ШИЗО был 2 августа 1981 переведен в ПКТ (внутрилагерную тюрьму на 4 месяца за отказ работать на благоустройстве "запретки" - контрольно-следовой полосы. В результате неоднократных помещений в ШИЗО его выход из ПКТ отодвинулся с ноября 1981 года на март 1982 года
Вышел на свободу по отбытии срока летом 1984 года. Поселился в г.Киржаче Владимирской области, где находился под административным надзором. С 1984 по 1987 год работал в службе скорой помощи г.Кольчугино Владимирской области.
В январе 1987 года получил предупреждение об ответственности по ст.198 УК РСФСР ("нарушение правил паспортной системы") в связи с тем, что дважды приезжал в Москву и тем самым нарушал неопубликованное постановление СМ СССР N736 от 6 июля 1985 года. Обратился с протестом к Генеральному прокурору СССР; в полученном им ответе говорилось, что он имеет право приезжать в Москву.
Весной 1987 года написал письмо в правительство СССР с призывом вернуть на родину Александра Солженицына. В мае 1987 года домой к Подрабинеку приехал зав. отделом агитации и пропаганды Киржачского райкома, который сообщил ему, что вопрос о возвращении Солженицына в настоящее время рассматривается в ЦК.
Летом 1987 года в Москву приехали представители крымско-татарской общественности, в очередной раз пытавшиеся добиться разрешения властей на возвращение репрессированного народа в Крым. В Москве ими был проведен ряд акций и создана Инициативная группа по защите прав народа, в которую был включен и А.Подрабинек.
С 1 августа 1987 и по 26 апреля 2000 - главный редактор независимой московской газеты "Экспресс-Хроника".
В 1988 году был одним из организаторов Клуба независимой печати, куда входили редакторы около 40 самиздатских изданий.
За первые 5 лет издания "Экспресс-Хроники", несмотря на непрекращавшиеся до 1990 года преследования, не был сорван ни один выпуск. В 1990 году при газете было основано информационное агентство "Экспресс-Хроника". Материалы газеты передавали зарубежные радиостанции, в 1988-90 тексты Э-Х регулярно перепечатывала парижская "Русская мысль".
Выступал против выдвижения оппозицией своих кандидатов на выборах 1989-1991 гг., осуждал увлечение демократов Ельциным и Гдляном, критиковал А.Д.Сахарова за согласие на выдвижение его кандидатуры в народные депутаты СССР.
Придерживаясь позиции непризнания легитимности Советской власти, в 1991-1993 годах неоднократно высказывался за роспуск всех Советов. В марте 1993 года, после телеобращения Бориса Ельцина, в котором тот объявил о введении "особого порядка управления", напечатал в "Экспресс-Хронике" свою статью под названием "Президент нарушил Конституцию. Жаль, что мало".
В сентябре 1993 "Экспресс-Хроника" одобрительно отнеслась к указу Ельцина о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. В то же время она была одной из немногих демократических газет, старавшихся отслеживать факты нарушения гражданских прав со стороны властей после указа от 21 сентября и штурма Белого Дома 3 октября (избиения демонстрантов ОМОНом и милицией, этническая чистка Москвы от чеченцев, отключения телефонов у деятелей оппозиции и т.п.).
Осенью 1993 года кандидатура А.Подрабинека выдвигалась на выборах в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы. Кампания реально не проводилась, подписи собраны не были.
В 1993-99 оставался в оппозиции. Осуждал правозащитников, согласившихся сотрудничать с властью и, в частности, вошедших в состав Комиссии по правам человека при Президенте (Сергея Ковалева, Людмилу Алексееву, Валерия Борщёва и др.).
Пороки постсоветского режима склонен объяснять коммунистическим происхождением его лидеров. Ввод российских войск в Чечню в декабре 1994 года откомментировал параллельной публикацией фрагментов из Обращения президента Ельцина к гражданам Росиии и Заявления ТАСС по поводу ввода войск в 1968 году в Чехословакию - под общим заголовком "Пока у власти вчерашние коммунисты, Россия будет жить вчерашним днем".
10 февраля 1997 был избит и задержан милицией (попытался защитить фотокорреспондента "Э-Х" Наталью Моисееву) возле здания приюта "Остров надежды", где милиция проводила обыск в рамках уголовного дела, возбужденного против директора приюта и лидера ХДС Александра Огородникова. 11 февраля Преображенскимй суд
Москвы отправил на дооформление дело Подрабинека (судья решила, что сотрудники милиции не оформили все документы и не допросили всех свидетелей инцидента); продолжения дело не имело.
В феврале 2000 г. на базе "Экспресс-хроники" было создано правозащитное информационное агентство "Прима", которое возглавил Подрабинек. В апреле 2000 года заявил о прекращении им издания "Экспресс-Хроники" по финансовым причинам.
В октябре 2001 г. заявил, что правозащитники, пытаясь сотрудничать с властью, повторяют ошибку конца 80-х, ошибку академика Сахарова: "В результате, кроме потери репутации, ничего не получилось". (КоммерсантЪ, 12 октября 2001).
31 декабря 2003 г. по заказу А.Подрабинека в Москву из Риги должен был быть доставлен тираж книги Фельштинского и Литвиненко "ФСБ взрывает Россию". Груз миновал латвийско-российскую границу, однако на 111-м километре Волоколамского шоссе фуру остановили сотрудники ДПС, которые изъяли весь тираж. 28 января 2004 Подрабинек был задержан и доставлен на допрос в качестве свидетеля в Следственное управление ФСБ России в Лефортовской тюрьме, где ему сообщили, что по факту издания книги возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Отказался отвечать на вопросы; после чего был отпущен.
В 2004-2005 гг. возглавлял российское представительство Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским.
В ноябре 2004 года входил в инициативную группу правозащитной демонстрации "Марш свободных людей", намеченной на 10 декабря 2004, однако 19 ноября 2004 известил организаторов, что он отказывается "от участия в работе инициативной группы и в самой акции 10 декабря в связи с участием в ней левых организаций".
В 2005-2008 гг. — обозреватель «Новой газеты». С начала 2006 года - постоянный автор интернет-издания "Еженедельный Журнал" (ЕЖ).
В марте 2005 года выступил в качестве общественного защитника по делу руководителей Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, обвиненных в «разжигании религиозной вражды» за проведение выставки «Осторожно, религия!».
24 марта 2006 был задержан в Минске на митинге белорусской оппозиции; 27 марта осуждён на 15 суток административного ареста.
В мае 2007 г. вошел в инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского на пост президента РФ (в ноябре были успешно собраны подписи; в декабре 2007 г. ЦИК отказал Буковскому в регистрации).
21 сентября 2009 опубликовал в ЕЖе статью «Как антисоветчик антисоветчикам», посвященную распоряжению префекта Северно-Восточного административного округа Москвы Олега Митволя о снятии вывески «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте после жалобы председателя Московского городского Совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих. Статья послужила поводом для кампании в интернете против Подрабинека, организованной подкремлевскими сетевыми СМИ ("Политонлайн", "Взгляд", "Новые хроники"), а затем и преследований его семьи со стороны движения «Наши». Сетевой журналист ("Новые хроники") Артем Акопян (известный как провокатор и главный свидетель обвинения на суде Эдуарда Лимонова в 2002 году) призывал в своем блоге в Живом Журнале к убийству А.Подрабинека.
27 сентября 2009 Международная организация «Репортёры без границ» потребовала прекратить «кампанию ненависти» против Подрабинека.
28 сентября 2009 А.Подрабинек собщил в своем ЖЖ, что "получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом. Кто намечен исполнителем – я не знаю. Сомневаюсь, что «Наши». В любом случае, ответственность свалят на них, так будет удобнее всем" (http://podrabinek.livejournal.com/40563.html).
Выступал и выступает против сотрудничества демократов с левой оппозицией, в том числе с Национал-большевистской партией (НБП) Эдуарда Лимонова.
Считает, что Южные Курилы следует передать Японии.
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"
|