|
|
ЯКОВЕНКО Игорь Александрович
Бывший генеральный секретарь Союза журналистов РФ (1998-апрель 2008),
депутат Государственной Думы первого созыва (1993-95)
Родился 13 марта 1951 в Москве, русский.
В 1967-1968 годах работал киномехаником, одновременно заканчивая вечернюю школу. Затем до 1971 года работал в геологической экспедиции от Минералогического музея имени Ферсмана и до 1974 года - слесарем в
Московском Метрополитене имени В.И.Ленина.
В 1971 году вступил в КПСС.
В 1975 году окончил вечернее отделение философского факультета МГУ.
С 1974 по 1990 год - на профессиональной комсомольской и партийной работе. В 1974-1977 годах был освобожденным секретарем комсомольской организации Московского Метрополитена. Одновременно был
членом парткома. В 1978 году перешел в Дзержинский райком КПСС, где работал до 1987 года - сначала инструктором, затем заведующим идеологическим отделом.
В 1982-1986 годах учился на вечернем отделении Высшей партийной школы (ВПШ) при ЦК КПСС.
В 1987-1990 годах по предложению ректора ВПШ Вячеслава Шостаковского был принят на работу на кафедру философии ВПШ старшим преподавателем, затем стал доцентом. В 1990 году одновременно работал в журнале ЦК КПСС "Диалог".
Из ВПШ и из журнала "Диалог" уволен в июне 1990 года - сразу после выхода из КПСС.
Политической деятельностью начал заниматься в 1989 году, когда вступил в созданный Борисом Кагарлицким Всесоюзный комитет за Социалистическую партию (ВКСП).
В качестве наблюдателя от ВПШ присутствовал на заседаниях Таллинской Социал-демократической школы и Таллинской конференции Социал-демократической конфедерации (СДК) в июле 1989 года.
В начале 1990 года примкнул к Демократической платформе в КПСС, был избран членом ее Координационного Совета. 12 июня 1990 года вышел из КПСС.
С осени 1990 - член Республиканской партии Российской федерации (РПРФ).
В 1990-1992 гг. был членом Координационного совета и Рабочей коллегии Координационного совета РПРФ. Выступал против объединения РПРФ с Социал-демократической партией Российской федерации (СДПР), поддерживая в этом сопредседателя РПРФ В.Шостаковского.
С декабря 1990 года - исполняющий обязанности главного редактора газеты Республиканской партии Российской федерации "Господин Народ" (перестала выходить с начала 1993 года из-за финансовых трудностей).
В 1991 году возглавил Российскую социологическую службу "Мониторинг". В мае 1991 года служба "Мониторинг" точнее всех других социологических служб предсказала расклад голосов на выборах Президента России по Ельцину и Рыжкову (хотя и ошиблась по Жириновскому).
С 1991 по 1993 год - член Совета представителей (СП) Движения "Демократическая Россия" (ДР) - как один из трех представителей своей партии). В январе 1992 года избран членом Координационного совета Движения "Демократическая Россия" (на персональной основе).
В июле 1991 года вошел также в Оргкомитет, а затем - в Политсовет Движения демократических реформ (ДДР). Внутри ДДР поддерживал Игоря Смирнова и В.Шостаковского против Гавриила Попова по
вопросу о структуре Российской организации ДДР (Г.Попов добивался и добился единоличного председательства в РДДР). Выступал против признания РДДР коллективным членом международного ДДР.
На III съезде РПРФ в июне 1992 года избран одним из четырех сопредседателей партии (наряду с В.Шостаковским, В.Лысенко и П.Филипповым).
Осенью 1992 года был председателем штаба Движения "Демократическая Россия" по организации сбора подписей за проведение референдума о частной собственности на землю.
Внутри Движения "Демократическая Россия" находился в оппозиции к руководящему ядру ДР во главе с Львом Пономаревым и Владимиром Боксером. Был противником роспуска Съезда народных депутатов России и
на пленуме СП в ноябре 1992 года возглавил группу членов СП, выступавшую против сбора подписей за так называемый "двухступенчатый" референдум о праве народа на референдум о досрочном роспуске парламента,
однако потерпел поражение. Считал ошибочным взятый Движением "Демократическая Россия" курс на поддержку инициированного Ельциным референдума об основных положениях Конституции, считал ошибочной
идею созыва Учредительного собрания.
В 1990-1992 гг. считался одним из лидеров либерально-консервативного большинства в РПРФ (меньшинство - во главе с В.Лысенко - было социально-либеральное).
После выхода из РПРФ значительной части социал-либералов и политической перегруппировки в партии на сторонников и противников сопредседателя РПРФ П.Филиппова, Яковенко является наиболее резким критиком Филиппова, политическая тактика которого была скорее "демроссийская" (то есть "радикально-демократическая" и безусловно проельцинская), чем "республиканская" (то есть умеренная и прагматическая).
Был одним из инициаторов выхода РПРФ в 1993 году из Движения "Демократическая Россия".
Летом 1993 года считал, что накануне возможных перевыборов парламента РПРФ должна действовать совместно с Всероссийским союзом "Обновление" Вольского-Владиславлева и Всероссийским объединением "Предприниматели за новую Россию" (ОПНР) Константина Затулина.
сентябре 1993 года, после Указа Ельцина о роспуске парламента и назначении выборов нового парламента на декабрь 1993 года, заявил, что эти решения антиконституционны и он, как политик, не собирается "участвовать
в беззаконных выборах". Тем не менее, на IV съезде РПРФ в октябре 1993 года выступил за поддержку партией избирательной кампании Григория Явлинского, вошел в список возглавляемого им блока "ЯБЛоко" и 12 декабря
1993 г. был избран депутатом ГосДумы по этому списку.
Был членом Комитета по ГД информационной политике и связи, председатель подкомитета по печати, членом Мандатной комиссии ГД.
Был координатором фракции "ЯБЛоко".
В июне 1994 года вышел вместе с В.Шостаковским из РПРФ, став заместителем председателя Оргкомитета партии "Демократическая Альтернатива" (ДА!). На учредительном съезде партии ДА! в феврале 1995 г. избран одним из двух заместителей председателя партии (председатель - В.Шостаковский, еще один заместитель - Игорь Бабичев).
С января 1995 года - член Центрального Совета Общественно-политического объединения "ЯБЛОКО".
В 1995-96 гг. - главный редактор журнала "Рубежи".
В 1995 году был председателем Общественного совета по возрождению Российской государственной телерадиокомпании (РГТРК) "Останкино".
В 1997 г. - член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике и связи.
С 1998 года - и.о. генерального директора Национальной тиражной службы (некоммерческая организация, учрежденная с целью независимого контроля за тиражами).
В мае 1998 года на VI съезде Союза журналистов России (СЖР) избран генеральным сСекретарем СЖР.
В июле 2001 года был назначен заместителем главного редактора - редактором отдела политики еженедельника "Общая газета". Заявил, что не собирается покидать пост генерального секретаря СЖР, генерального директора НТС и др. – "раз назначили, буду совмещать все мои должности – не время уходить". Работал в ОГ в течении двух месяцев.
С апреля 2003 года по 2005 г. - генеральный директор ООО "Издательство "Х.Г.С.", с 2003 по февраль 2005 г. издававшего до газету "Русский курьер".
VIII съезд Союза журналистов России 22 апреля 2008 по предложению председателя СЖР В.Богданова упразднил должность генерального секретаря..
© Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"
|