Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Журналисты

Биографии и публикации
Евгения Альбац
Георгий БОВТ
Алексей Венедиктов
Марк ДЕЙЧ
Сергей ДОРЕНКО
Максим КАЛАШНИКОВ
Евгений КИСЕЛЕВ
Андрей В.Колесников
Андрей Ю.Колесников
Константин КРЫЛОВ
Олег КАШИН
Юлия ЛАТЫНИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Борис МЕЖУЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий МУРАТОВ
Ирек Муртазин
Григорий НЕХОРОШЕВ
Олег ЛУРЬЕ
Феликс МЕДВЕДЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Владимир ПИМОНОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Максим СОКОЛОВ
Владимир СОЛОВЬЕВ
Леонид Радзиховский
Александр Сорокин
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Александр ХИНШТЕЙН
Раф ШАКИРОВ
Глеб ЧЕРКАСОВ
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Игорь ЯКОВЕНКО


"Дела" журналистов

Дело Сорокина
Дело Муртазина
Дело Лурье
Дело "Московского корреспондента"
Дело Бекетова



«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ЯКОВЕНКО Игорь Александрович

Бывший генеральный секретарь Союза журналистов РФ (1998-апрель 2008),
депутат Государственной Думы первого созыва (1993-95)

Родился 13 марта 1951 в Москве, русский.
В 1967-1968 годах работал киномехаником, одновременно заканчивая вечернюю школу. Затем до 1971 года работал в геологической экспедиции от Минералогического музея имени Ферсмана и до 1974 года - слесарем в Московском Метрополитене имени В.И.Ленина.
В 1971 году вступил в КПСС.
В 1975 году окончил вечернее отделение философского факультета МГУ.
С 1974 по 1990 год - на профессиональной комсомольской и партийной работе. В 1974-1977 годах был освобожденным секретарем комсомольской организации Московского Метрополитена. Одновременно был членом парткома. В 1978 году перешел в Дзержинский райком КПСС, где работал до 1987 года - сначала инструктором, затем заведующим идеологическим отделом.
В 1982-1986 годах учился на вечернем отделении Высшей партийной школы (ВПШ) при ЦК КПСС.
В 1987-1990 годах по предложению ректора ВПШ Вячеслава Шостаковского был принят на работу на кафедру философии ВПШ старшим преподавателем, затем стал доцентом. В 1990 году одновременно работал в журнале ЦК КПСС "Диалог".
Из ВПШ и из журнала "Диалог" уволен в июне 1990 года - сразу после выхода из КПСС.
Политической деятельностью начал заниматься в 1989 году, когда вступил в созданный Борисом Кагарлицким Всесоюзный комитет за Социалистическую партию (ВКСП).
В качестве наблюдателя от ВПШ присутствовал на заседаниях Таллинской Социал-демократической школы и Таллинской конференции Социал-демократической конфедерации (СДК) в июле 1989 года.
В начале 1990 года примкнул к Демократической платформе в КПСС, был избран членом ее Координационного Совета. 12 июня 1990 года вышел из КПСС.
С осени 1990 - член Республиканской партии Российской федерации (РПРФ).
В 1990-1992 гг. был членом Координационного совета и Рабочей коллегии Координационного совета РПРФ. Выступал против объединения РПРФ с Социал-демократической партией Российской федерации (СДПР), поддерживая в этом сопредседателя РПРФ В.Шостаковского.
С декабря 1990 года - исполняющий обязанности главного редактора газеты Республиканской партии Российской федерации "Господин Народ" (перестала выходить с начала 1993 года из-за финансовых трудностей).
В 1991 году возглавил Российскую социологическую службу "Мониторинг". В мае 1991 года служба "Мониторинг" точнее всех других социологических служб предсказала расклад голосов на выборах Президента России по Ельцину и Рыжкову (хотя и ошиблась по Жириновскому).
С 1991 по 1993 год - член Совета представителей (СП) Движения "Демократическая Россия" (ДР) - как один из трех представителей своей партии). В январе 1992 года избран членом Координационного совета Движения "Демократическая Россия" (на персональной основе).
В июле 1991 года вошел также в Оргкомитет, а затем - в Политсовет Движения демократических реформ (ДДР). Внутри ДДР поддерживал Игоря Смирнова и В.Шостаковского против Гавриила Попова по вопросу о структуре Российской организации ДДР (Г.Попов добивался и добился единоличного председательства в РДДР). Выступал против признания РДДР коллективным членом международного ДДР.
На III съезде РПРФ в июне 1992 года избран одним из четырех сопредседателей партии (наряду с В.Шостаковским, В.Лысенко и П.Филипповым).
Осенью 1992 года был председателем штаба Движения "Демократическая Россия" по организации сбора подписей за проведение референдума о частной собственности на землю.
Внутри Движения "Демократическая Россия" находился в оппозиции к руководящему ядру ДР во главе с Львом Пономаревым и Владимиром Боксером. Был противником роспуска Съезда народных депутатов России и на пленуме СП в ноябре 1992 года возглавил группу членов СП, выступавшую против сбора подписей за так называемый "двухступенчатый" референдум о праве народа на референдум о досрочном роспуске парламента, однако потерпел поражение. Считал ошибочным взятый Движением "Демократическая Россия" курс на поддержку инициированного Ельциным референдума об основных положениях Конституции, считал ошибочной идею созыва Учредительного собрания.
В 1990-1992 гг. считался одним из лидеров либерально-консервативного большинства в РПРФ (меньшинство - во главе с В.Лысенко - было социально-либеральное).
После выхода из РПРФ значительной части социал-либералов и политической перегруппировки в партии на сторонников и противников сопредседателя РПРФ П.Филиппова, Яковенко является наиболее резким критиком Филиппова, политическая тактика которого была скорее "демроссийская" (то есть "радикально-демократическая" и безусловно проельцинская), чем "республиканская" (то есть умеренная и прагматическая).
      Был одним из инициаторов выхода РПРФ в 1993 году из Движения "Демократическая Россия".
      Летом 1993 года считал, что накануне возможных перевыборов парламента РПРФ должна действовать совместно с Всероссийским союзом "Обновление" Вольского-Владиславлева и Всероссийским объединением "Предприниматели за новую Россию" (ОПНР) Константина Затулина.
       сентябре 1993 года, после Указа Ельцина о роспуске парламента и назначении выборов нового парламента на декабрь 1993 года, заявил, что эти решения антиконституционны и он, как политик, не собирается "участвовать в беззаконных выборах". Тем не менее, на IV съезде РПРФ в октябре 1993 года выступил за поддержку партией избирательной кампании Григория Явлинского, вошел в список возглавляемого им блока "ЯБЛоко" и 12 декабря 1993 г. был избран депутатом ГосДумы по этому списку.
      Был членом Комитета по ГД информационной политике и связи, председатель подкомитета по печати, членом Мандатной комиссии ГД.
      Был координатором фракции "ЯБЛоко".
      В июне 1994 года вышел вместе с В.Шостаковским из РПРФ, став заместителем председателя Оргкомитета партии "Демократическая Альтернатива" (ДА!). На учредительном съезде партии ДА! в феврале 1995 г. избран одним из двух заместителей председателя партии (председатель - В.Шостаковский, еще один заместитель - Игорь Бабичев).
С января 1995 года - член Центрального Совета Общественно-политического объединения "ЯБЛОКО".
В 1995-96 гг. - главный редактор журнала "Рубежи".
 В 1995 году был председателем Общественного совета по возрождению Российской государственной телерадиокомпании (РГТРК) "Останкино".
В 1997 г. - член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике и связи.
         С 1998 года - и.о. генерального директора Национальной тиражной службы (некоммерческая организация, учрежденная с целью независимого контроля за тиражами).
В мае 1998 года на VI съезде Союза журналистов России (СЖР) избран генеральным сСекретарем СЖР.
В июле 2001 года был назначен заместителем главного редактора - редактором отдела политики еженедельника "Общая газета". Заявил, что не собирается покидать пост генерального секретаря СЖР, генерального директора НТС и др. – "раз назначили, буду совмещать все мои должности – не время уходить". Работал в ОГ в течении двух месяцев.
С апреля 2003 года по 2005 г. - генеральный директор ООО "Издательство "Х.Г.С.", с 2003 по февраль 2005 г. издававшего до газету "Русский курьер".

        

VIII съезд Союза журналистов России 22 апреля 2008 по предложению председателя СЖР В.Богданова упразднил должность генерального секретаря..         

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов