шеф-редактор журнала ArtBest-seller
бывший обозреватель Радио "Маяк"

Родился 24 февраля 1960 в Москве.
С 1967 по 1977 год учился в спецшколе № 24.
В 1982 году окончил исторический факультет Московского государственного университета (МГУ), специализировался по кафедре истории средних веков. Кандидат исторических наук (1992, Институт всеобщей истории РАН; диссертация посвящена социально-политической истории Германии накануне и в начале Реформации).
В аспирантуре пытался вступить в КПСС, но не был принят.
Работал младшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН. Печатался в "Независимой газете", затем был обозревателем газеты "Сегодня", писал преимущественно на религиозные и политические темы.
Среди постоянных объектов нападок Д.Шушарина - часто с эпитетами "пошляк", "дурак", трус - были Андрей Синявский, Сергей Лёзов, Григорий Померанц, протоиерей Михаил Ардов, Зоя Крахмальникова, Григорий Явлинский, Алексей Казанник, Валерий Зорькин, политологи Георгий Сатаров и Эмиль Паин.
Защищал православие от вредного влияния Льва Толстого ("Сегодня", 15 февраля 1996).
С 1993 года - член Российской Христианско-демократической партии (РХДП) Александра Чуева.
В октябре 1993 года - один из соучредителей "Союза 4 октября" - политической организации сторонников президента Бориса Ельцина, названной в честь дня расстрела Белого Дома (соучредители - в основном политтехнологи и журналисты: Модест Колеров, Андрей Быстрицкий, Денис Горелов, Леонид Кацис, Андрей Немзер, Сергей Николаев, Александр Носов, Константин Поливанов и др. - "Литературные вести", 1994, №1).
В ноябре 1993 году был в списке кандидатов в депутаты Госдумы от РХДП, не собравшем подписей.

Весной 1994 г. вместе с А.Быстрицким выступил в "Литературной газете" с призывом к Ельцину совершить государственный переворот, чтобы не допустить к власти противников демократии:
"...Сохраняя надежду, что роль Пиночета или Франко возьмет на себя законно избранный президент, для чего ему нужно лишь использовать власть, предоставленную Конституцией.." ("Тень Брежнева меня усыновила" - ЛГ, 30.03.1994).
В 1995 году неудачно баллотировался в Госдуму по списку избирательного блока "Внепартийное политическое движение избирателей "Общее дело" Ирины Хакамады (N1 в региональной группе Воронежская область и Тамбовская область); список не преодолел 5-процентный барьер.

31 октября 1995 присутствовал при инциденте в буфете Государственной Думы - ссоре между заместителем начальника комендатуры Государственной Думы, офицером Федеральной Службы охраны (ФСО) Анатолием Ильиным и кандидатом в депутаты ГосДумы Владимиром Прибыловским, когда после затеянной пьяным Ильиным ссоры, Прибыловский был задержан и избит сотрудниками ФСО. Дал показания и подписал в качестве свидетеля протокол о задержании против Прибыловского в пользу Ильина (...а Прибыловского я тогда правильно в ментовку сдал. не жалею; "...это был не донос, а правдивые показания о пьяном дебоше").

В 1998-2004 гг. - сотрудник Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, постоянный автор "Русского Журнала".
В августе 1999 года приветствовал назначение Владимира Путина премьером и преемником (В защиту Владимира Путина// Газета.ру, 09.08.1999).
Поддержал возобновление военных действий в Чечне, Вторую Чеченскую войну назвал "главным достижением Путина на сегодняшний день".

В 2004-2008 гг. - радиожурналист (обозреватель Радиостанции "Маяк", сотрудник РИА "Новости"). В 2005 году - также креативный директор фонда "Территория будущего".
С марта 2005 года - первый заместитель главного редактора журнала "Апология" (главный редактор - А.Быстрицкий).

С октября 2007 года - шеф-редактор "журнала актуального искусства ArtBest-seller" (журнал основан в апреле 2007 г., главный редактор - Валерия Горбова).

В конце 2008 г. был составителем первого номера журнала Института политической философии (руководитель - Андрей Колесников), номер не удовлетворил заказчика - Администрацию Президента - и Шушарин был отстранен от дальнейшей работы в журнале (как утверждает сам Шушарин, будто бы по личному указанию Владислава Суркова).

Поклонник Пиночета и Франко.

Автор книги «Две реформации: очерки истории России и Германии» (М., Дом интеллектуальной книги, 2000), в которой сравнивает Мартина Лютера с Ельциным и Путиным.

Обвинял В.Прибыловского в доносительстве ("Вот только, понимаешь, к тебе по этой части вопросы тоже есть. Так что не бросай камень в жилище соседа, если живешь в стеклянном доме").

Из рассказа о Шушарине бывшего сослуживца:
"...Пока он работал в ФЭП, в холодильнике на кухне нельзя было оставлять вкусную еду. Бутерброд с сыром или вареной колбасой можно было положить, а бутерброд с бужениной или карбонадом - нельзя: какое-то привидение всё вкусное из холодильника сжирало. [...]Потом мне сказали, кто это сжирает, и объяснили, что с кадавром ничего сделать нельзя - можно только не класть соблазнительную еду в холодильник. Когда он ушёл, всё изменилось, и еду стало можно держать в холодильнике."