Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Журналисты

Биографии и публикации
Евгения Альбац
Георгий БОВТ
Алексей Венедиктов
Марк ДЕЙЧ
Сергей ДОРЕНКО
Максим КАЛАШНИКОВ
Евгений КИСЕЛЕВ
Андрей В.Колесников
Андрей Ю.Колесников
Константин КРЫЛОВ
Олег КАШИН
Юлия ЛАТЫНИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Борис МЕЖУЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий МУРАТОВ
Ирек Муртазин
Григорий НЕХОРОШЕВ
Олег ЛУРЬЕ
Феликс МЕДВЕДЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Владимир ПИМОНОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Максим СОКОЛОВ
Владимир СОЛОВЬЕВ
Леонид Радзиховский
Александр Сорокин
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Александр ХИНШТЕЙН
Раф ШАКИРОВ
Глеб ЧЕРКАСОВ
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Игорь ЯКОВЕНКО


"Дела" журналистов

Дело Сорокина
Дело Муртазина
Дело Лурье
Дело "Московского корреспондента"
Дело Бекетова



«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

ФЕДОТОВ Михаил Александрович

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
cекретарь Союза журналистов РФ (1998-)
бывший министр печати и информации РФ (1992-93),
бывший постоянный представитель России при ЮНЕСКО (1993-98).
вице-президент Фонда "Информатика за демократию" (ИНДЕМ)

Родился 18 сентября 1949 в Москве в семье потомственных юристов, русский.
В 1966 г. поступил на дневное отделение юрфака Московского государственного университета (МГУ). В начале 1968 по представлению КГБ отчислен со второго курса; в 1969 году восстановлся на вечернем отделении, которое закончил в 1972 году. В 1972 году поступил в аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). В 1976 году защитил в ВЮЗИ кандидатскую диссертацию по тему: "Свобода печати - конституционное право советских граждан". В 1989 году там же защитил докторскую диссертацию на тему: "Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)".

 

Членом КПСС не был.
В 1966-1967 годах участвовал в нескольких политических демонстрациях вместе с Владимиром Буковским, Вадимом Делоне, Юлией Вишневской и другими. В начале 1968 года был исключен с дневного отделения юрфака МГУ после задержания во время пикетирования здания Московского городского суда в декабре 1967 года. Восстановился на вечернем отделении благодаря ходатайству нескольких профессоров юрфака.

После исключения из университета устроился весной 1968 года работать корреспондентом газеты "Вечерняя Москва". C 1969 года - корреспондент газеты "Социалистическая индустрия", с конца 1969 года - журнала "Лесная новь", с 1970 года - газеты "На боевом посту".
С 1976 по 1990 год преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ): преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права - старший преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права ВЮЗИ.

     

В 1988 году разработал вместе с Юрием Батуриным и Владимиром Энтиным авторский проект Закона о печати, опубликованный в самиздатской прессе, а также в газете Народного фронта Латвии "Атмода" и московском бюллетене "Век XX и мир". Проект был во многом использован группой, работавшей над Законом о печати в Верховном Совете СССР весной-летом 1990 года и послужил основой для российского Закона о средствах массовой информации. За разработку получил премию Союза журналистов СССР.
В докторской диссертации, которую защитил в 1989 году, высказывал мнение о желательности ликвидировать отдел агитации и пропаганды при ЦК КПСС и создать единое Министерство информации с четко ограниченными функциями (вместо Гостелерадио, Госкомиздата и т.д.).     
Весной 1990 года баллотировался при поддержке избирательного блока "Демократическая Россия" (ДР) в народные депутаты РСФСР, но проиграл выборы другому кандидату блока ДР Борису Золотухину. В дальнейшем участвовал в подготовке III-VIII съездов народных депутатов России, в работе Комитетов и комиссий Верховного Совета и разработке законопроектов.
В сентябре 1990 года был назначен заместителем министра печати и массовой информации РСФСР (министр - Михаил Полторанин, в правительстве Ивана Силаева).
В 1991 году был выдвинут депутатской фракцией "Демократическая Россия" кандидатом на должность судьи Конституционного Суда в 1991 году; 29 и 30 октября 1991 баллотировался в Конституционный Суд РФ, но недобрал голосов.
В 1992 году был одним из трех представителей Президента в Конституционном Суде на процессе по вопросу о конституционности указов Ельцина о запрете деятельности КПСС и Коммунистической партии РСФСР, а также по делу о запрещении Фронта национального спасения (ФНС). Являлся представителем Президента на VIII съезде народных депутатов.
В феврале 1992 года стал генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС) при Президенте РФ (созданного на базе Всесоюзного агентства по авторским правам - ВААП).
В декабре 1992 назначен министром печати и информации в новом правительстве во главе с Виктором Черномырдиным.    
20 августа 1993 года подал в отставку, мотивируя этот шаг тем, что он не может "присутствовать при удушении средств массовой информации и, более того, быть вынужденным помогать этому черному делу". Отчасти Федотов имел в виду принятие Верховным Советом поправок к Закону о печати, но в то же время в ряде интервью высказывал мнение, что "при Полторанине со свободой печати будет покончено", отмечая склонность Полторанина к использованию СМИ для ведения государственной пропаганды. Фактически причиной отставки была в большей степени конфронтация с директором Федерального информационного центра (ФИЦ) в ранге вице-премьера М.Полтораниным (тогдашним фаворитом Ельцина), чем затяжной конфликт со спикером ВС Русланом Хасбулатовым. И.о.министра печати (а затем и министром) стал вместо М.Федотова Владимир Шумейко.

22 сентября 1993 года указом Президента Ельцина назначен представителем России при ЮНЕСКО.

В феврале 1997 года Президент РФ Б.Ельцин направил в Совет Федерации представление о назначении М.Федотова судьей  Конституционного Суда РФ. 5 марта 1997 кандидатура Федотова была забаллотирована на заседании Совета Федерации (за него проголосовало 54, против - 69, воздержалось - 19 депутатов).
В январе 1998 освобожден от должности представителя РФ при ЮНЕСКО.
С 1998 года - вице-президент Фонда "Информатика за демократию" (ИНДЕМ; президент - Георгий Сатаров.
С 1998 года - также секретарь Союза журналистов России.
В ноябре 1998 г. был избран вице-президентом Международнгой конфедерации журналистских союзов (МКЖС; президент - Всеволод Богданов).
С июня 2000 по 2001 год - член Общественного совета ОАО "Телекомпания "НТВ"; выступал в защиту НТВ ("Это бандитизм, это оскорбительно по отношению к общественности, власть показывает свое истинное лицо". - Время МН, 17 апреля 2001) .
27 мая 2001 на учредительном съезде партии СПС был избран в ее федеральный политсовет.
В июле 2002 г. избран членом Попечительсткого совета канала ТВС (председатель совета - Евгений Примаков).
В январе 2004 года вошел в состав "Комитета-2008: Свободный выбор".        

   

с февраля 2009 - член обновленного состава Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, утвержденного Указом Президента Дмитрия Медведева № 148 от 10 февраля 2009 г. (председатель Совета - Элла Памфилова).
Осенью 2009 г. входил в Общественный совет в поддержку списка партии "Яблоко" на выборах в Московскую городскую Думу (из 15 человек: Людмила Алексеева, Дмитрий Муратов, Арсений Рогинский, Елена Панфилова, Светлана Ганнушкина, Марк Урнов, Андрей Рябов и др.).

С 12 октября 2010 — советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов