основатель "Гражданской инициативы Кузбасса" (1989)
бывший главный редактор газеты "Новости Кузбасса" (1990-93),
блоггер Живого Журнала commentator40

Родился 18 января 1954 в Москве.
В 1976г. окончил факультет механики и прикладной математики Казахского гос. университета в Алма-Ате.
С 1976 по 1984 гг. работал на инженерных должностях в организациях энергетического профиля.
Был членом КПСС с 1983 по август 1991.
С 1984 по 1990 год работал корреспондентом областной газеты " Кузбасс".
В 1987 - 90 гг. - депутат Центрального райсовета г. Кемерово.
В конце 1988 - начале 1989 - один из основателей инициативной группы "Гражданская инициатива (ГИ) Кузбасса" (неформального объединеения, ставившего целью создание регионального общественно-политического движения типа Народного фронта). На Учредительной конференции Кемеровской городской организации "Гражданская инициатива Кузбасса" 12 марта 1989 был избран членом оргбюро (из 5 человек; в ГИ Кузбасса на этапе учреждения организации вступило 26 человек, затем это число незначительно увеличилось; 14 мая 1989 одноименная группа учредилась в Новокузнецке, но действовала независимо от кемеровской; в октябре 1990 года обе ГИ Кузбасса участовали в учреждении в Москве Движения "Демократическая Россия").
Весной-летом 1989 г. выпускал самиздатский "Вестник "Гражданской инициативы Кузбасса" (вышло 3 номера).
С июля по август 1989 года выпускал в Кемерове городской забастовочный пресс - бюллетень (15 номеров).
На учредительном съезде Народного фронта РФСФР (NB: Не путать с Российским Народным фронтом Валерия Скурлатова) 21 октября 1989 в Ярославле избран членом Координационного Совета НФ РСФСР (из 15 человек; сопредседатели: Геннадий Богомолов, Василий Красуля, Сергей Богдановский, Ф.Джамалов и А.Толстоухов).
В 1990-93 гг. - депутат Кемеровского областного Совета народных депутатов.
В июне 1990 г. был назначен редактором газеты областного Совета "Явь".
С 1991 по 1993 г - редактор газеты облсовета "Новости Кузбасса", которая выпускалась объединённой редакцией "Явь" - "Новости Кузбасса". Кроме двух основных газет, объединенная редакция выпускала коммерческие издания, в частности, газету "Смотри в оба!" (кино, сплетни и т.п.), газету с кроссвордами и т.п.; до января 1993 возглавлял объединенную редакцию.

В 1991 году создал в облсовете фракцию "Центр" ("центр" между председателем облСовета коммунистом Аманом Тулеевым и выдвиженцем радикальных демократов Михаилом Кислюком - сначала заместителем Тулеева в Совете, а затем губернатором).
В июне 1991 г. участвовал от ГИ Кузбасса в учредительной конференции движения "Демократический Кузбасс" (ДК).
После затяжного конфликта с главой облСовета А.Тулеевым в январе 1993 г. вышел из объединенной редакции "Явь" - "Новости Кузбасса" (обе газеты вскоре после этого прекратили существование, редакция была преобразована и, выйдя из-под контроля обл. Совета, занялась выпуском других периодических изданий).
Создал рекламно-издательскую фирму "Комментатор". Намеревался выпускать одноименный деловой журнал, но проект не был осуществлён поскольку не нашлось финансирования.
В октябре 1993 года М.Кислюк (ставший главой администрации области в августе 1991 года) разогнал Кемеровский областной Совет.

В 1994 - 2002 гг. - был соучредителем и заместителем директора кемеровской рекрутинговой фирмы "Профессионал" (Кемерово), работал директором по рекламе в СП "Международный Союз Сибирь" (Кемерово), работал в отделах по связям с общественностью и пресс-службах крупных коммерческих структур, был ответственным секретарем городской газеты "Кемерово".

С 1994 года - лидер Кемеровского рег. отделения Движения "Субтропическая Россия".
В 1995 году опубликовал объявление о создании "Союза демократических роялистов Кузбасса", который поддерживает на выборах в ГосДуму Партию любителей пива (ПЛП). В том же году возглавил Кемеровское областное отделение ПЛП, которое принимало активное участие в выборах в ГосДуму (ПЛП получила в Кузбассе около 1% голосов при 0,62% по России в целом).
В 1996 году выпустил два номера самиздатского "Оранжевого журнала".

С 1995 г. по настоящее время - доцент Кемеровского государственного университета культуры и искусств (кафедра социокультурной деятельности, затем кафедра дизайна). Первоначально преподаванием в этом вузе занимался как совместитель, с 2003 г. до настоящего времени - на штатной ставке. Читает лекционные курсы по рекламе, организации связей с общественностью, маркетингу.

Был ведущим обозревателем в кемеровском областном оппозиционном еженедельнике "Край" (2002-2005 г., главный редактор - Богданов Евгений Анатольевич, умерший в 2005 году).

В разные годы печатался в "Известиях", "Советской культуре", "Труде", "Книжном обозрении", "Московских новостях", в журналах "В мире книг", ЭКО (г. Новосибирск) и др., в очерковых сборниках, на сайте "Эхо Москвы".
Публиковался практически во всех областных газетах и во многих журналах Кемеровской области (по общественно-политической тематике, проблемам деловой жизни, образования, культуры, развития рекламного процесса в регионе).
Автор около 10 публикаций по вопросам рекламы в научных журналах и сборниках. Публиковал в литературных журналах подборки стихотворений, рассказы, пародии. Автор пьесы "Правый берег" (не опубликована в печати и не поставлена, текст имеется на сайте www.alex40.narod.ru). Автор "Предвыборных стансов" (1996).

Дипломант и победитель ряда журналистских конкурсов. Дипломант премии им. А.Сахарова "За журналистику как поступок" (2003 г.).

С осени 2007 г. ведет блог в "Живом Журнале" commentator40.

С августа 2010 - под следствием по обвинениюк клевете на губернатора Тулеева; обыск и изъятие системного блока. . По версии регионального управления Следственного комитета, злоумышленник, так называют следователи Сорокина, распространил в свободном доступе текст, содержащий заведомо ложные сведения- речь идет о записи «Латиноамериканщина по-российски…», опубликованной на сайте "Эха Москвы", где Сорокин высказывает мнение, что губернатор скоро уйдет в отставку и если кто-то захочет разобраться в его деяниях, то сразу выплывут истории [...] «с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева». (http://www.echo.msk.ru/news/702697-echo.html).