главный редактор журнала Jeans
бывший обозреватель газеты "Версия,
бывший специальный корреспондент отдела расследований "Новой газеты"

Родился 3 мая 1963 в Харькове Украинской ССР.
В 1980 году поступил Харьковский государственный университет (отделение русского языка и литературы), который окончил в 1988 году.
С 1981 по 1984 год проходил срочную воинскую службу в Вооруженных сила СССР в частях Северного флота.
Работал в ряде украинских СМИ; с 1993 года занимался издательским бизнесом.
С 1993 года - президент Международного Славянского благотворительного фонда.
В 1996-97 гг. работал в пресс-службе Государственной Думы РФ.
В 1997 году был одним из создателей отдела расследований еженедельника "Экспресс-газета". Работал обозревателем "Экспресс-Газеты".
В декабре 1997 г. неудачно баллотировался в Московскую городскую Думу по избирательному округу №22 (был выдвинут избирательным объединением "Московская городская организация Либерально-демократической партии России").
С лета 1998 года - обозреватель отдела расследований холдинга "Совершенно секретно" (газеты "Совершенно секретно" и "Версия"). Выступал с разоблачительными публикациями (о Романе Абрамовиче, Борисе Немцове, Леониде Рокецком и т.д.).
В июне 1999 году опубликовал в "Версии" статью «Альфа - групповой портрет», содержащую выдержки из депутатского запроса Виктора Илюхина по поводу методов ведения бизнеса «Альфа-Групп», статья была перепечатана на сайте "Компромат.ру" ("Версия", 06.06.1999 - http://www.compromat.ru/main/fridman/portret.htm).
С 1 января 2000 по 2001 год работал в аналитическом отделе "Новой газеты". С марта 2000 года - специальный корреспондент аналитического отдела и отдела расследований "Новой газеты". В феврале-апреле 2000 г. опубликовал в "Новой газете" несколько компроматных статей о Михаиле Касьянове, в частности, статью, в которой было введено в журналистский оборот прозвище Миша Два Процента.

13 марта 2000 опубликовал в "Новой газете" статью "Колбаса для Питера" - о коррупционном деле в Санкт-Петербурге в 1992 году, связанном с тогдашним первым вице-мэром и председателем Комитета по внешним связям мэрии (КВС) Владимиром Путиным.

В ноябре 2000 года написал и опубликовал в "Новой газете" разоблачительную статью о Викторе Столповских - "Чему научилась швейцарская прокуратура у российской" ("Новаая газета", №67 за 27 ноября - 3 декабря 2000). В статье, в частности, утверждалось, что "президент компании "Мерката трейдинг" Виктор Столповских сразу же после "реставрации Кремля" приобрел в кантоне Точино за 20 млн франков роскошный дворец" для Татьяны Дьяченко. В статье также говорилось, что Столповских якобы "финансировал Либеральную партию Швейцарии "грязными" деньгами, украденными из российского бюджета".

В ночь с 16 на 17 декабря 2000 был избит неизвестными, которые при этом не взяли ни денег, ни ценностей. Заместитель главного редактор "Новой газеты" Юрий Щекочихин заявил, что "абсолютно уверен, что ничего общего с обычным хулиганством эта история не имеет". По его словам, Лурье "мстят за его публикации и, возможно, за его выступление в программе НТВ "Глас народа" 15 декабря" ("Новая газета", 21.12.00).

В июне 2001 года стал ведущим постоянной рубрики "Новой газеты" "Лурье ответит".

С 2001 года - "автор идеи" и совладелец информационного домена Corruption.ru (сайт о коррупциии в российских органах власти). По словам Лурье, "на сайте нет ни одной лобовой заказухи. Благодаря сайту у наших коллег есть возможность опубликовать то, что не принял ни один, даже самый лояльный главный редактор" ("Коммерсантъ-Власть", 17 апреля 2001).

В январе 2002 года был делегатом съезда Российской партии самоуправления трудящихся им. Святослава Федорова (лидер - Левон Чахмахчян).

С января 2002 года - обозреватель еженедельной газеты "Совершенно секретно. Версия".

В 2002 году опубликовал в "Версии" новую статью против "Альфы" - «Криминальное чтиво по-русски», в которой руководители «Альфа-Групп» Петр Авен и Михаил Фридман обвинялись в свяхях с криминалом и торговле наркотиками. Подав иск, "Альфа-групп" дважды проиграла в гражданском суде. В третий раз юристы «Альфы» обратились в Арбитражный суд.    В июле 2003 г. Арбитражный суд обязал выплатить компенсации истцам: 3 млн. рублей Авену, 3 млн. рублей Фридману, а также 172 тысячи фунтов стерлингов детективному агентству Kroll, которое было нанято «Альфой» для проведения расследования.
14 июля 2003 президент группы компаний "Совершенно Секретно" Вероника Боровик-Хильчевская подписала заявление об уходе главного редактора "Версии" Рустама Арифджанова, который в свое время взял О.Лурье на работу под свою личную ответственность и вопреки мнению В.Хильчевской.
Накануне проигрыша дела О.Лурье написал в суд официальное заявление, в котором просил рассматривать это дело без его участия. 16 июля 2003 на сайте Компромат.ру было опубликовано открытое письмо Лурье, в котором он, в частности, писал: "В ходе предварительного слушания дела, я, узнал, что судья отказалась даже приглашать в суд в качестве главного свидетеля ответчиков - депутата Илюхина, который готов был давать показания. В связи с этим я отказался участвовать в дальнейших заседаниях суда, посчитав, что исход дела предрешен. Другой причиной моего отсутствия в зале суда стал тот факт, что юридическая служба «Версии» проверяла всю документальную базу в период подготовки обеих публикаций (1999 и 2002 гг.) и визировала полосы перед отправкой в печать. Соответственно, сложившаяся ситуация представляется мне, как чисто юридический спор. А спорить в зале суда должны юристы, а не журналисты... Первое лицо холдинга «Совершенно секретно» обвинила меня в сговоре с «Альфа-групп». Хотя, конечно, подобный бред не имеет права даже на комментарии, но я все же хочу обратить внимание на тот факт, что я по прежнему остался соответчиком «Версии» и по решению суда обязан выплатить истцу крупную сумму денег".

С июля 2003 года - шеф-редактор ООО "Издательский дом "Час-Медиа", издатель журнала "Вслух о...".

В январе 2004 года начал выпускать глянцевый журнал "ВВП. Валовый Внутренний Продукт"; в 2006 году продал это издание бизнесменам Алексею Зуеву и Давиду Фалку (ОАО "Алмазинструмент"); новым главным редактором журнала стала Елена Перминова (с 2009 г. главный редактор Алексей Жарич, шеф редактор - Сергей Ильин - aka Фима Дикий и Фимоза Дикая).

На 2007 год - гендиректор издательского дома ООО "Алиса Инвест", главный редактор журнала Jeans.

В январе 2008 г. арестован по обвинению в мошенничестве и вымогательстве у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера (якобы требовал у В.Слуцкера деньги за непубликацию а также снятие с ряда сайтов компрометирующих Слуцкера и его тогдашнюю супругу Ольгу Слуцкер текстов).
На следствии и в суде не признавал своей вины. В частности, утверждал, что $50 тыс. от О.Слуцкер его издание Jeans просило за рекламу ее фитнес-центров. Однако показания двух свидетелей защиты, подтвердивших эти слова, судью не убедили. Эпизод был квалифицирован судом как вымогательство.
Не были приняты во внимание также показания владельцев интернет-сайтов "Компромат", "Антикомпромат" и "Stringer" о том, что материалы для публикации, касающиеся В.Слуцкера и его супруги, были получены не от Лурье.
10 марта 2009 был оглашен приговор: восемь лет колонии строгого режима и выплата потерпевшим (супругам Слуцкер и помощнику сенатора Сергею Олейнику) 200 тыс. руб.
27 июля 2009 Мосгорсуд рассмотрел жалобу О.Лурье и его защиты на приговор и снизил срок наказания до 4-х лет.

Вышел на свободу в конце декабря 2011 года.