Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

 
     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Журналисты

Биографии и публикации
Евгения Альбац
Георгий БОВТ
Алексей Венедиктов
Марк ДЕЙЧ
Сергей ДОРЕНКО
Максим КАЛАШНИКОВ
Евгений КИСЕЛЕВ
Андрей В.Колесников
Андрей Ю.Колесников
Константин КРЫЛОВ
Олег КАШИН
Юлия ЛАТЫНИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Борис МЕЖУЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий МУРАТОВ
Ирек Муртазин
Григорий НЕХОРОШЕВ
Олег ЛУРЬЕ
Феликс МЕДВЕДЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Владимир ПИМОНОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Максим СОКОЛОВ
Владимир СОЛОВЬЕВ
Леонид Радзиховский
Александр Сорокин
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Александр ХИНШТЕЙН
Раф ШАКИРОВ
Глеб ЧЕРКАСОВ
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Игорь ЯКОВЕНКО


"Дела" журналистов

Дело Сорокина
Дело Муртазина
Дело Лурье
Дело "Московского корреспондента"
Дело Бекетова



«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ПОДРАБИНЕК Александр Пинхосович

Главный редактор Правозащитного информационного агентства "Прима" (2000-),
бывш.председатель правления российского представительства Фонда гражданских свобод (2004-2005), главный редактор "Экспресс-Хроники" (1987-2000)

Родился 8 августа 1953 в г. Электросталь Московской области в семье врача Пинхоса Подрабинека; еврей.
В 1974 году окончил фельдшерское училище, после чего работал в Москве в службе скорой помощи.
С начала 70-х гг. участвовал в изготовлении и распространении самиздата, сборе материалов для "Хроники текущих событий". Зимой 1974 года, прочитав только что изданный на Западе "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, сделал с него фотокопии для распространения ("с друзьями [...] сделали по восемь фотокопий. Мне казалось, что если советское общество прочтет этот текст, то от коммунизма, советской власти не останется камня на камне").
В январе 1977 года стал одним из четырех основателей Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях в СССР при Московской Хельсинкской группе (МХГ), созданной в 1976 году Юрием Орловым. В Рабочую комиссию кроме него вошли Вячеслав Бахмин, Ирина Каплун и Феликс Серебров. Одно из первых заявлений от имени комиссии - в защиту помещенных в психбольницы правозащитников В.Борисова, А.Волощука, И.Терели.
В начале 1977 года на одном из обысков в Москве КГБ изъяло копию рукописи книги А.Подрабинека "Карательная медицина". Вскоре после этого реферат рукописи был представлен Amnesty International в качестве одного из документов на Международном конгрессе психиатров в Гонолулу в 1977 году.
В декабре 1977 А.Подрабинек был вызван в КГБ, где ему предложили эмигрировать "в любой момент, в любом составе"; в противном случае, ему и его брату Кириллу был обещан арест; публично отказался от этого предложения на пресс-конференции в квартире академика А.Д.Сахарова.
14 мая 1978 был арестован по ст. 190-1 (распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский строй) за написание книги "Карательная медицина". Приговорен 15 августа 1978 к 5 годам ссылки (брат Кирилл был арестован 29 декабря 1977 по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, был приговорен к 2,5 годам лишения свободы; за несколько дней до освобождения ему предъявили новое обвинение - в распространении "заведомо ложных измышлений", за что он был приговорен еще к 3 годам лишения свободы; вышел на свободу в 1983).
10 декабря 1978 был этапирован из московской тюрьмы "Матросская тишина" в ссылку в пос. Чуна Иркутской области.
В 1979 году первое издание книги "Капательная медицина" вышло в США.
19 марта 1979 был задержан в Чуне и и отправлен на новое место ссылки в пос. Усть-Нера Оймяконского района ЯАССР, где ему 20 июля 1979 года было предоставлено временная работа фельдшера при комбинате "Индигирзолото".
В ссылке написал поправки и дополнения к книге "Карательная медицина". Написал и/или подписал ряд правозащитных документов, в том числе "Открытое письмо" в защиту помещенного в психбольницу католического активиста Юрия Белова.
29 января 1980 подвергся в Уть-Нере обыску, в ходе которого были изъяты "Доктор Живаго", 12 номеров Бюллетеня Рабочей Комиссии, 5 выпусков Хроники Текуших Событий, пишущая машинка и др.; копия протокола обыска составлена не была - "чтобы не оказалась на Западе". После обыска был доставлен в прокуратуру, где отвечать на вопросы следователя отказался.
15 февраля 1980 при повторном обыске у него были изъяты "Карательная медицина", сборники Бюллетеней Рабочей Комиссии (энтээсовского издательства "Посев") и письма; при обыске разобрали печь и пианино; в тот же день был уволен с работы.
13 июня 1980 был арестован с предъявлением обвинение по ст. 190-1 - инкриминировались дополнения к книге "Карательная медицина", написание совместно с Татьяной Осиповой обращения к Конгрессу США относительно соглашения об ОСВ-2, а также распространение книги о революции 1917 года.
За несколько дней до ареста его жена Алла была лишена московской прописки.
Сначала содержался в КПЗ поселка Усть-Нера, затем был переведен в тюрьму Якутска. 6 января 1981 на суде в в пос. Усть-Нера был приговорен к трем годам лагерей. Неотбытая часть ссылки была пересчитана из расчета 3 дня ссылки - 1 день лагеря и добавлена к новому сроку (полный лагерный срок, который предстояло ему отбыть, составил - 3 года, 6 месяцев и 13 дней).
В июне 1981 г. лагере в пос.Большая Марка в Якутии был помещен в ШИЗО (штрафной изолятор) на пятнадцать суток за отказ ходить по территории лагеря строем. Из ШИЗО был 2 августа 1981 переведен в ПКТ (внутрилагерную тюрьму на 4 месяца за отказ работать на благоустройстве "запретки" - контрольно-следовой полосы. В результате неоднократных помещений в ШИЗО его выход из ПКТ отодвинулся с ноября 1981 года на март 1982 года
Вышел на свободу по отбытии срока летом 1984 года. Поселился в г.Киржаче Владимирской области, где находился под административным надзором. С 1984 по 1987 год работал в службе скорой помощи г.Кольчугино Владимирской области.
В январе 1987 года получил предупреждение об ответственности по ст.198 УК РСФСР ("нарушение правил паспортной системы") в связи с тем, что дважды приезжал в Москву и тем самым нарушал неопубликованное постановление СМ СССР N736 от 6 июля 1985 года. Обратился с протестом к Генеральному прокурору СССР; в полученном им ответе говорилось, что он имеет право приезжать в Москву.
Весной 1987 года написал письмо в правительство СССР с призывом вернуть на родину Александра Солженицына. В мае 1987 года домой к Подрабинеку приехал зав. отделом агитации и пропаганды Киржачского райкома, который сообщил ему, что вопрос о возвращении Солженицына в настоящее время рассматривается в ЦК.
Летом 1987 года в Москву приехали представители крымско-татарской общественности, в очередной раз пытавшиеся добиться разрешения властей на возвращение репрессированного народа в Крым. В Москве ими был проведен ряд акций и создана Инициативная группа по защите прав народа, в которую был включен и А.Подрабинек.
С 1 августа 1987 и по 26 апреля 2000 - главный редактор независимой московской газеты "Экспресс-Хроника".
В 1988 году был одним из организаторов Клуба независимой печати, куда входили редакторы около 40 самиздатских изданий.
За первые 5 лет издания "Экспресс-Хроники", несмотря на непрекращавшиеся до 1990 года преследования, не был сорван ни один выпуск. В 1990 году при газете было основано информационное агентство "Экспресс-Хроника". Материалы газеты передавали зарубежные радиостанции, в 1988-90 тексты Э-Х регулярно перепечатывала парижская "Русская мысль".
Выступал против выдвижения оппозицией своих кандидатов на выборах 1989-1991 гг., осуждал увлечение демократов Ельциным и Гдляном, критиковал А.Д.Сахарова за согласие на выдвижение его кандидатуры в народные депутаты СССР.
Придерживаясь позиции непризнания легитимности Советской власти, в 1991-1993 годах неоднократно высказывался за роспуск всех Советов. В марте 1993 года, после телеобращения Бориса Ельцина, в котором тот объявил о введении "особого порядка управления", напечатал в "Экспресс-Хронике" свою статью под названием "Президент нарушил Конституцию. Жаль, что мало".
В сентябре 1993 "Экспресс-Хроника" одобрительно отнеслась к указу Ельцина о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. В то же время она была одной из немногих демократических газет, старавшихся отслеживать факты нарушения гражданских прав со стороны властей после указа от 21 сентября и штурма Белого Дома 3 октября (избиения демонстрантов ОМОНом и милицией, этническая чистка Москвы от чеченцев, отключения телефонов у деятелей оппозиции и т.п.).
Осенью 1993 года кандидатура А.Подрабинека выдвигалась на выборах в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы. Кампания реально не проводилась, подписи собраны не были.
В 1993-99 оставался в оппозиции. Осуждал правозащитников, согласившихся сотрудничать с властью и, в частности, вошедших в состав Комиссии по правам человека при Президенте (Сергея Ковалева, Людмилу Алексееву, Валерия Борщёва и др.).

Пороки постсоветского режима склонен объяснять коммунистическим происхождением его лидеров. Ввод российских войск в Чечню в декабре 1994 года откомментировал параллельной публикацией фрагментов из Обращения президента Ельцина к гражданам Росиии и Заявления ТАСС по поводу ввода войск в 1968 году в Чехословакию - под общим заголовком "Пока у власти вчерашние коммунисты, Россия будет жить вчерашним днем".
10 февраля 1997 был избит и задержан милицией (попытался защитить фотокорреспондента "Э-Х" Наталью Моисееву) возле здания приюта "Остров надежды", где милиция проводила обыск в рамках уголовного дела, возбужденного против директора приюта и лидера ХДС Александра Огородникова. 11 февраля Преображенскимй суд Москвы отправил на дооформление дело Подрабинека (судья решила, что сотрудники милиции не оформили все документы и не допросили всех свидетелей инцидента); продолжения дело не имело.
В феврале 2000 г. на базе "Экспресс-хроники" было создано правозащитное информационное агентство "Прима", которое возглавил Подрабинек. В апреле 2000 года заявил о прекращении им издания "Экспресс-Хроники" по финансовым причинам.
В октябре 2001 г. заявил, что правозащитники, пытаясь сотрудничать с властью, повторяют ошибку конца 80-х, ошибку академика Сахарова: "В результате, кроме потери репутации, ничего не получилось". (КоммерсантЪ, 12 октября 2001).
31 декабря 2003 г. по заказу А.Подрабинека в Москву из Риги должен был быть доставлен тираж книги Фельштинского и Литвиненко "ФСБ взрывает Россию". Груз миновал латвийско-российскую границу, однако на 111-м километре Волоколамского шоссе фуру остановили сотрудники ДПС, которые изъяли весь тираж. 28 января 2004 Подрабинек был задержан и доставлен на допрос в качестве свидетеля в Следственное управление ФСБ России в Лефортовской тюрьме, где ему сообщили, что по факту издания книги возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Отказался отвечать на вопросы; после чего был отпущен.
В 2004-2005 гг. возглавлял российское представительство Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским.
В ноябре 2004 года входил в инициативную группу правозащитной демонстрации "Марш свободных людей", намеченной на 10 декабря 2004, однако 19 ноября 2004 известил организаторов, что он отказывается "от участия в работе инициативной группы и в самой акции 10 декабря в связи с участием в ней левых организаций".
В 2005-2008 гг. — обозреватель «Новой газеты». С начала 2006 года - постоянный автор интернет-издания "Еженедельный Журнал" (ЕЖ).
В марте 2005 года выступил в качестве общественного защитника по делу руководителей Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, обвиненных в «разжигании религиозной вражды» за проведение выставки «Осторожно, религия!».
24 марта 2006 был задержан в Минске на митинге белорусской оппозиции; 27 марта осуждён на 15 суток административного ареста.
В мае 2007 г. вошел в инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского на пост президента РФ (в ноябре были успешно собраны подписи; в декабре 2007 г. ЦИК отказал Буковскому в регистрации).

21 сентября 2009 опубликовал в ЕЖе статью «Как антисоветчик антисоветчикам», посвященную распоряжению префекта Северно-Восточного административного округа Москвы Олега Митволя о снятии вывески «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте после жалобы председателя Московского городского Совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих. Статья послужила поводом для кампании в интернете против Подрабинека, организованной подкремлевскими сетевыми СМИ ("Политонлайн", "Взгляд", "Новые хроники"), а затем и преследований его семьи со стороны движения «Наши». Сетевой журналист ("Новые хроники") Артем Акопян (известный как провокатор и главный свидетель обвинения на суде Эдуарда Лимонова в 2002 году) призывал в своем блоге в Живом Журнале к убийству А.Подрабинека.
27 сентября 2009 Международная организация «Репортёры без границ» потребовала прекратить «кампанию ненависти» против Подрабинека.
28 сентября 2009 А.Подрабинек собщил в своем ЖЖ, что "получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом. Кто намечен исполнителем – я не знаю. Сомневаюсь, что «Наши». В любом случае, ответственность свалят на них, так будет удобнее всем" (http://podrabinek.livejournal.com/40563.html).

Выступал и выступает против сотрудничества демократов с левой оппозицией, в том числе с Национал-большевистской партией (НБП) Эдуарда Лимонова.

Считает, что Южные Курилы следует передать Японии.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов