МИРОНОВ Борис Сергеевич

Бывший сопредседатель Национально-державной партии России (НДПР)
бывший председатель Русской Патриотической Партии,
бывший председатель Роскомпечати

Родился 29 августа 1951 в г.Могоча Читинской области, русский. Из семьи фронтовиков, коренной сибиряк.
Работать начал в 15 лет монтером.
В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1988 году - Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС.
В 1968 году - корреспондент газеты "Могочинский рабочий". В 1968 - 1970 годах - собственный корреспондент газеты "Забайкальская магистраль".
В 1970 году работал инструктором Читинского обкома ВЛКСМ.
В 1970-1971 гг. - корреспондент читинской газеты "Комсомолец Забайкалья".
В 1971-1973 гг. служил в пограничных войсках.
С 1974 по 1977 год работал корреспондентом газеты "За коммунизм", г.Мытищи Московской области. В 1977 - 1978 гг. - корреспондент-стажер газеты "Комсомольская правда".
В 1978-1986 гг. - корреспондент-стажер, специальный корреспондент газеты "Правда".
С 1988 по 1990 год занимал должность главного специалиста управления делами Совета Министров СССР.
В 1990-1991 гг. - консультант Министра печати и массовой информации РСФСР.
В ноябре 1990 года по протекции Михаила Полторанина был назначен главным редактором органа Верховного Совета РСФСР "Российская Газета", но успел выпустить только 1 номер: после публикации своей статьи в "Огоньке" о злоупотреблениях народных депутатов РСФСР ("Совесть власти") был вынужден уйив в отставку по настоянию Руслана Хасбулатова.
 С 1991 по 1993 год занимал должность директора издательства "Русская книга" (бывш. "Советская Россия"). При нем издательство выпустило сборник статей и писем Константина Победоносцева "Великая ложь нашего времени" (из издательской аннотации "Эта книга для тех,кто хочет понят,что такое демократия и почему она, построенная по западному образцу, гибельна для России..."), книгу В.Шульгина "Что нам в них не нравится". (Б.Миронов о Шульгине: : "Это сочинение об истоках антисемитизма. Есть еврейский погром. И есть русский. Русский - страшнее"). "Русская книга" выпустила также сочинения Ивана Ильина, Константина Леонтьева, о. Сергия Булгакова.
В феврале 1992 года принял участие в учредительном съезде Русского национального собора (РНС) Александра Стерлигова в Нижнем Новгороде.
В декабре 1993 года по рекомендации вице-премьера М.Полторанина был назначен председателем Комитета Российской Федерации по печати (Роскомпечать). На этой должности активно протежировал национал-патриотическим и прокоммунистическим изданиям, за что подвергался нападкам в демократической прессе.       В сентябре 1994 года был отправлен в отставку.
В 1995 году был в числе организаторов т.н. Антифашистского патриотического центра.
На II съезде Русского народа страны и Зарубежья 4-5 февраля 1995 года в Волгограде был избран членом Совета Воссоединения России (председатель Совета Воссоединения - А.Стерлигов)
В конце апреля 1995 провел учредительный съезд Русской Патриотической Партии (РПП), на котором был избран ее председателем.
На выборах в Государственную Думу РФ 1995 года баллотировался по одномандатному Дмитровскому округу N104 в Московской области. Выборы проиграл (2,61%; 12-е место из 20-ти кандидатов, депутатом стал Михаил Мень).
В октябре 1999 года был включен под №5 в общефедеральный список избирательного объединения "Движение "Спас" во главе с Александром Баркашовым на выборах в Государственную Думу третьего созыва. 25 ноября 1999 ЦИК РФ на основании решения Московского городского суда отменил постановление о регистрации списка движения "Спас" (в списке были также антисемитский публицист Александр Севастьянов и координатор Союза православных граждан (CGU) Валентин Лебедев).
В 2001 г. вошел в оргкомитет Национально-Державной партии России (НДПР).
24 февраля 2002 на учредительном съезде НДПР в своем выступлении с трибуны назвал президента Владимира Путина "преступником". Был избран одним из трех сопредседателей Центрального политического совета (ЦПС) НДПР,  ответственным за связи с официальными органами власти и общественными объединениями (два других сопредседателя - А.Севастьянов и Станислав Терехов). Представлял в НДПР "православное" крыло (А.Севастьянов - антихристианско-проязыческое, С.Терехов - прокоммунистическое) .
В ноябре 2002 г. в "Московских новостях" было опубликовано интервью с Мироновым. За это интервью Министерство юстиции России вынесло НДПР письменное предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности и потребовало устранить допущенные нарушения. НДПР предлагалось в течение трех дней публично выразить свою позицию по поводу слов Миронова, который призвал лишить избирательных прав российских граждан некоренных национальностей, в том числе евреев. Говоря о праве гражданина некоренной национальности участвовать в выборах, Миронов заявил: "Его представление о том, кому бы он доверил власть, все равно будет генетически неверным". По оценке Минюста, Миронов призывал к ущемлению конституционных прав граждан РФ по национальному признаку, и его слова квалифицируются как разжигание национальной розни и унижение национального достоинства. (Лента.ру, 8 января 2003)
11 января 2003 НДПР направила в СМИ обращение, в котором заявила, что высказывания Миронова не отражают официальную позицию партии по национальному вопросу, так как "в официальных документах НДПР ограничения конституционных прав граждан не предусмотрено" (КоммерсантЪ, 13 января 2003) .
15 января 2003 Минюст направил в Генпрокуратуру материалы "для принятия мер прокурорского реагирования в отношении гражданина Миронова". (РИА Новости, 15 января 2003)
В мае 2003 года в Москве прошел чрезвычайный съезд НДПР, на котором в полемике с некоторыми другими выступающими сформулировал свое политическое кредо: "Принцип, на чем мы стоим,– долой жидовское иго! Мы никогда его не сменим на лозунг "Бей черных!".
20 мая 2003 Министерство юстиции приняло решение об отмене регистрации НДПР - формально в связи тем, что партия в установленные законом "О политических партиях" сроки не зарегистрировала в региональных органах юстиции свои отделения. Миронов заявил, что решение было принято по политическим мотивам и стало проявлением борьбы мирового еврейства с НДПР. ("КоммерсантЪ", 21 мая 2003).
В сентябре 2003 г. А.Севастьянов исключил Миронова из НДПР.
В октябре 2003 г. самовыдвинулся  кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва по Барабинскому одномандатному избирательному округу №124 (Новосибирская область).    23 октября 2003 был зарегистрирован кандидатом для участия в  выборах главы Новосибирской области, которые были назначены на 7 декабря 2003. В ходе избирательной кампании издал тиражом около полумиллиона два бюллетеня - "Первый Сибирский фронт" и "Второй Сибирский фронт" (с грифом "оплачено из избирательного фонда Бориса Миронова"), в которых опубликовал памфлет "Губернатор Толоконский как зеркало еврейской диктатуры" ("в статье рефреном звучал призыв "Лучше пусть рука отсохнет, чем за жида голосовать!"  - "КоммерсантЪ", 18 октября 2004). Бюллетени, печатавшиеся в томском издательстве "Красное Знамя", выходили под лозунгом "Не допустим жидов во власть".

7 декабря 2003 проиграл выборы губернатора, получив 0,54% (6.293 голосов; последнее 6-е место из 6-ти кандидатов (губернатором был избран Виктор Толоконский, набравший 56% голосов). Выборы в тот же дено в ГосДуму также проиграл, получив  8.889 голосов избирателей (2,87%; 5-е место; победил кандидат КПРФ, аграрий Николай Харитонов, который набрал 56,40%).
В октябре 2004 г. прокуратура Центрального района Новосибирска обратилась к правоохранительным органам Москвы с поручением о задержании Миронова и его приводе в Новосибирск для предъявления обвинения по ст. 282 ч. 1 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) - по факту издания в 2003 году антисемитского бюллетеня "Сибирский фронт" и, в частности, статьи "Губернатор Толоконский как зеркало еврейской диктатуры".
В январе 2005 года в Доме культуры «Октябрь» в Москве участвовал в презентации своей книги "Иудейское иго», которая вылилась в антисемитский митинг.
В ноябре 2006 года принял участие в работе Второго съезда Союза русского народа. В своем выступлении поддержал умеренное крыло в руководстве СРН.

Член Союза писателей России.
Автор романа "Сумасшедший", где под именем корреспондента Полтораиванова выведен Михаил Полторанин; автор книг «Приговор убивающим Россию», «Враг народа Чубайс», «Не последний час живем», «Боль», «Нас спасет национализм», «Кому в России мешают русские», «России нужны герои», «Что делать русским в России», «О еврейском фашизме», «О необходимости национального восстания», «Иго иудейское».

Женат; жена Татьяна; двое детей - сын Иван 1981 г.р. и дочь 1986 г.р. (1994).
Иван Миронов в 2005 г. объявлен в розыск по делу Владимира Квачкова о покушении на Чубайса.
Татьяна Миронова возглавляла осенью 2005 года избирательную кампанию полковника В.Квачкова (доп. выборы в ГосДуму по 199-му Преображенскому одномандатному округу 4 декабря 2005).